Традиция празднования Хэллоуина 31 октября набирает популярность во многих итальянских городах. Костюмы Хэллоуина и художественные оформления демонстрируются в витринах и можно приобрести во многих магазинах. Детские карнавалы главным образом проводятся в течение дня, но вечером много ночных клубов и ресторанов теперь рекламируют специальные карнавалы Хэллоуина. В тоже время главным прадником все же остается День Всех Святых 1 ноября и День Всех Душ 2 ноября. В Италии, в каждом доме готовится специальный пирог в форме боба. Все члены семьи собираются и участвуют в приготовлении пирога, соблюдая определенные религиозные традии. Затем пирог помещается на самое видное место за праздничным столом в День Всех Святых. Для этого праздника на столах должно быть обильное угощение. Этот ритуал поддерживает веру, что живые и покойные души близких и родственников объединяются, чтобы участвовать в торжестве. Когда стол празднично накрыт, семья уезжает в Церковь, оставляя двери незапертыми.Сейчас конечно нет!!!!!! Члены семьи посещают Церковь и молятся о покойных душах своих родственников. Двери оставляют открытыми, т.к. существует поверье, что покойные души посещают дома, чтобы участвовать в семейном банкете. Если пища нетронута по их возвращению домой, предполагают, что дух недоволен семьей. В День Всех Святых католические семьи в Италии также посещают Церковь чтобы вознести молитву за мучеников и святых Новообращенные христиане с переименованием согласились, но ритуал не изменили. В ночь на 31 октября они наряжались в злых духов, делали светильники из тыкв и колядовали по дворам. Древнюю традицию вовсю эксплуатировали разного рода мизантропы: идеологи инквизиции именно эту ночь объявили временем шабаша ведьм
В супермаркетах США букеты цветов продаются за копейки, но мужчины дарят их женщинам очень редко. Считается, будто принесённый на свидание букет наведёт девушку на мысль, что парень неудачник и отчаянно пытается завоевать её расположение цветами.
«ВЕРТЕП–PREZEPE – Рождественская традиция Италии». Первый презепе, по преданию, создал в XIII веке Франциск Ассизский, чтобы показать своим прихожанам, где именно родился Христос. Именно словом "ясли" (presepe) итальянцы и называют то, что по-русски принято называть вертепом. На Руси же вертепом называли переносной кукольный театр, с которым перед Рождеством ходили по домам актеры. Этот обычай пришел из Европы, где на Рождество принято устанавливать в храмах ясли с фигурками Богородицы, младенца Христа и волхвов. На Рождество едят панеттоне Панеттоне, панеттон (итал. panettone, миланский диалект panetùn) — традиционный миланский рождественский пирог. Существует несколько версий происхождения названия пирога. Романтическая версия, например, гласит, что панеттоне (pan di Antonio) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. По другой версии «панеттоне» родом из миланского диалекта — pan del ton, что переводится как «хлеб роскоши». Панеттоне обычно имеет куполообразную форму и составляет около 30 см в высоту. Панеттоне изготавливается из мягкого, не полностью пропечённого теста с засахаренными фруктами и изюмом и подаётся порезанным на кусочки. К панеттоне подаются горячие напитки, как например, кофе или горячий шоколад, либо сладкое итальянское вино — Spumante или Moscato.
Программа венецианского карнавала 2012 19.02 ЗНАМЕНИТОЕ КАФЕ"LAVENA", ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД В КАРНАВАЛЬНОМ КОСТЮМЕ Начало: 16:00-18:00 Место проведения: Площадь Сан Марко Дресс-код: Костюм и маска – обязательны Стоимость участия: 50,00 €/чел. «Горячий шоколад» со сладостями, в элегантном кафе «Площади» по традициям венецианского карнавала с 18 века. Вас будут развлекать артисты.
11.02 18.02 МУЗЫКАЛЬНОЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ ШОУ С УЖИНОМ "Gala Dinner Ball «Al Ridotto»" В ОТЕЛЕ MONACO Начало: 20:30 - 02:30 Место проведения: ОТЕЛЬ MONACO Дресс-код: Костюм и маска – обязательны Стоимость участия: 450 €/чел. В старинном зале Ridotto, центре карнавальной венецианской жизни XVIII века, который посещала аристократия, игроки и искатели приключений, проходит один из самых изысканных балов, открывающий для гостей чарующую атмосферу венецианской культуры. После приветственного коктейля, гала-выступление начнется со спектакля на английском языке "Carnival Dream", которое будет представлено актерами и танцорами в сопровождении оркестра. После ужина маэстро и танцоры приглашают гостей на менуэт, кадриль и другие танцы. 11.02 IL BALLO DEL DOGE 2012 - "THE BEST OF…" - БАЛ ДОЖА 2012 Время: 20:30 – 03:00 Место проведения: PALAZZO PISANI-MORETTA Дресс-код: Костюм и маска – обязательны Стоимость участия: от 650,00 € на человека Бал будет проходить в Palazzo Pisani Moretta на Большом Канале. Три этажа сказочного дворца будут освещены тысячей свечей. Среди великолепного и роскошного оформления всемирно известные музыканты, певцы и танцоры будут развлекать госте. Усовершенствованные традиционные венецианские блюда, созданные и поданные к столам, среди триумфа цветов и конфет. Гости будут преданы волшебству, мечтам и испытают очаровательную, несравненную ночь, где действительность сталкивается с воображаемым. В международной прессе было как-то написано, что “Бал Дожа - одна из десяти вещей, которая должна быть сделаны в жизни”.
19.02 УЖИН И ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР DINNER DANSANTE MINUETTO, ОТЕЛЬ DANIELI Начало: 21:00 – 01:00 Место проведения: ОТЕЛЬ DANIELI Дресс-код: Костюм и маска – обязательны Стоимость участия: 250 €/чел. Ужин и танцы в изысканной атмосфере старинного Дворца XIV века, расположенного на Большом Канале. Дворец украшен работами самых известных живописцев XVII века от Тьеполо до Фонтебассо и ценными лепными украшениями, выполненные лучшими декораторами того времени. После ужина бал-маскарад в сопровождении живой музыки оркестра "Offerta Musicale" и под руководством балетмейстера. 11.02 БАЛ SERENISSIMA Посвящение Моцарту «Женитьба Фигаро» Начало: 21:00 - 02:00 Место проведения: дворец Папафава Дресс-код: Костюм и маска – обязательны Стоимость участия: 340€/чел. Бал «Серениссима» будет проводиться во дворце Папафава. Прекрасный дворец XIV века с готическим фасадом и окнами, выходящими на канал Мизерикордия (Милосердия), будет освещён огнями тысячи свечей для создания незабываемой атмосферы. Вечер начнётся в 21:00 с приветственного коктейля, а в 21:45 состоится Гала-ужин. Бал посвящен творчеству Моцарту и его известной опере Женитьба Фигаро. В этот вечер в 23:00 будут представлены самые великолепные арии из этой оперы. Вечер продолжится под звуки живой музыки приглашением танцевать. 12.02 БАЛ SAN VALENTONO GRAND BALL AND DUETTI D`AMORE Романтичный вечер Начало: 21:00 – 02:00 Место проведения: дворец Папафава Дресс-код: Костюм и маска – обязательны Стоимость участия: 275 €на чел. Бал будет проводиться во дворце Папафава. Прекрасный дворец XIV века с готическим фасадом и окнами, выходящими на канал Мизерикордия (Милосердия), будет освещён огнями тысячи свечей для создания незабываемой атмосферы. Вечер начнётся в 21:00 с приветственного коктейля, а в 21:45 состоится Гала-ужин. В этот вечер в 23:00 будут представлены самые романтичные песни исполненные известными итальянскими оперными дуэтами. Вечер продолжится под звуки живой музыки приглашением танцевать. 20.02 COTTILLON - УРОКИ ТАНЦЕВ И ШОКОЛАД Начало: 16:00 – 18:00 Место проведения: ОТЕЛЬ DANIELI Дресс-код: Костюм и маска – обязательны Стоимость участия: 100 € на чел. Прекрасный вечер в зале отеля Danieli с горячими шоколадными пирогами и сладостями, в изысканной атмосфере старинного Дворца XIV века, расположенного на Большом Канале. Мастер танца будет преподавать основные шаги котильона, вовлекая в тайны этого изящного и церемонного танца. Вы сможете также наслаждиться другими живыми и энергичными танцами как менуэты, кадриль и т.д. 14.02 VENEZIA VENUSIA – РОМАНТИЧЕСКИЙ УЖИН И БАЛ Начало: 21:00 – 01:00 Место проведения: ОТЕЛЬ DANIELI Дресс-код: Исторический Костюм и маска – обязательны Стоимость участия: 300 € на чел. Отель Danieli приглашает влюбленных и любовников на романтический ужин и бал 16.02 BALLO TIEPOLO - КАРНАВАЛ Время: 20:30 – 02:30 Место проведения: PALAZZO PISANI MORETTA Дресс-код: Костюм и маска – обязательны Стоимость участия: 490€ на чел. Великолепный PALAZZO PISANI MORETTA с видом на Большой канал, построенный в начале 18 столетия, приглашает на самый гламурный венецианский бал. Приветственный коктейль, мимы, шуты, клоуны и артисты, праздничный ужин под музыку эпохи барокко, оперные арии, групповые танцы до утра, горячий шоколад и круассаны в программе вечера. 16.02 LA DOLCE VITA, THE BURLESQUE GRAND BALL PALAZZO PAPAFAVA Начало: 21:00 – 02:00 Место проведения: дворец Папафава Дресс-код: Костюм и маска – обязательны Стоимость участия: 275 € на чел. Бал будет проводиться во дворце Папафава. Прекрасный дворец XIV века с готическим фасадом и окнами, выходящими на канал Мизерикордия (Милосердия), будет освещён огнями тысячи свечей для создания незабываемой атмосферы. Вечер начнётся в 21:00 с приветственного коктейля, а в 21:45 состоится Гала-ужин, в 23:00 костюмированное шоу. Вы увидите Искусство пародийных элементов, объединение танца и комической театральной игры, популярное во второй половине 19-ого столетия. Женщины, в соблазнительных нарядах со страусовыми перьями, стремятся обольстить гостей этого захватывающе-прекрасного карнавала под замечательную музыку превосходных скрипачей. Вечер продолжится под звуки живой музыки приглашением танцевать. 17.02 КОНЦЕРТ, КОКТЕЙЛЬ И МУЗЕЙ ИСКУССТВ 18-го в. (CONCERT, COCKTAIL AND ART IN THE MUSEUM OF THE 18TH C.) Начало: 18:30 - 20:00 Место проведения: Ca' Rezzonico - Museo del Settecento veneziano Дресс-код: карнавальный костюм Стоимость участия: 90€ на чел. Это великолепный дворец, теперь Музей Восемнадцатого столетия Венеции, был споектирован одним из самых великих барочных архитекторов Венеции Бальдассаре Лонгеной для аристократической семьи Бона. В великолепном зале музея Ca`Rezzionico живой вечер в исполнении оркестра «L'Offerta Musucale» под руководством Riccardo Parravicini. Концерт: ф. Дж. Гайдн - симфония 92 "Oxford" в. А. Моцарт - симфония 36 - K 425 "Linz" Перед концертом только для гостей этого вечера будут открыти двери венецианского музея 18-го века. После концерта будети подан коктейль. 17.02 BAROCCO GRAN BALL БАЛ БАРОККО Время: 21:00 – 02:00 Место проведения: PALAZZO PAPAFAVA Дресс-код: Костюм и маска – обязательны Стоимость участия: 275 € на чел. Бал будет проводиться во дворце Папафава. Прекрасный дворец XIV века с готическим фасадом и окнами, выходящими на канал Мизерикордия (Милосердия), будет освещён огнями тысячи свечей для создания незабываемой атмосферы. Вечер начнётся в 21:00 с приветственного коктейля, в 21:45 состоится Гала-ужин. Гостей развлечет исполнение отобранных музыкальных произведений эпохи барокко Вивальди, Скарлатти, Монтеверди. Вечер продолжится под звуки живой музыки приглашением танцевать менуэт, кадриль, бурре, гавот. 18.02 IL BALLO DEL DOGE 2012 - "QUEENSESSENCE…" - БАЛ ДОЖА 2012 Начало: 20:30 – 03:00 Место проведения: PALAZZO PISANI-MORETTA Дресс-код: Костюм и маска – обязательны Стоимость участия: 650 € Бал будет проходить в Palazzo Pisani Moretta на Большом Канале. Три этажа сказочного дворца будут освещены тысячей свечей. Среди великолепного и роскошного оформления всемирно известные музыканты, певцы и танцоры будут развлекать гостей. Усовершенствованные традиционные венецианские блюда, созданные и поданные к столам среди триумфа цветов и конфет. Тысячи великолепных костюмов этой ночью, под волшебную музыку, очаруют иллюзиями, предсказаниями, тайнами, написанными звездами, в гороскопах. Гости будут преданы волшебству, мечтам и испытают очаровательную, несравненную ночь, где действительность сталкивается с воображаемым. В международной прессе было как-то написано, что “Бал Дожа - одна из десяти вещей, которая должна быть сделаны в жизни”. 18.02 20.02 GONDOLA TOUR AND DINNER ПО КАНАЛАМ НА ГОНДОЛЕ И УЖИН Начало: 19:00 – 23:00 Место проведения: : от пл.Св.Марко до “Antico Pignolo” Дресс-код: Костюм и маска – обязательны Стоимость участия: 220 € Встреча на Площади Св. Марка (Calle Valaresso) – прогулка в костюмах на гондолах по самым красивым и живописным каналам Венеции, по окончании которой ужин в лучшем венецианском ресторане “Antico Pignolo” 18.02 THE DOGARESSA GRAND BALL AND THREE TENORS БАЛ ТРИ ТЕНОРА Начало: 21:00 – 02:00 Место проведения: PALAZZO PAPAFAVA Дресс-код: Костюм и маска – обязательны Стоимость участия: 340 € на чел. Вечер будет проводиться во дворце Папафава. Прекрасный дворец XIV века с готическим фасадом и окнами, выходящими на канал Мизерикордия (Милосердия), будет освещён огнями тысячи свечей для создания незабываемой атмосферы. Вечер начнется в 21:00 с приветственного коктейля, в 21:45 состоится Гала-ужин при свечах. Гостей развлечет исполнение музыкальных произведений, посвященное трем известнейшим тенорам: Пласидо Доминго, Хосе Каррерасу, Лучиане Паваротти. . Вечер продолжится под звуки живой музыки приглашением танцевать. 19.02 БАЛ-МАСКАРАД «Mascheranda» Начало: 20:00 – 03:00 Место проведения:PALAZZO PISANI MORETTA Дресс-код: Костюм и маска – обязательны Стоимость участия: 390 € на чел. (место за столом / залы Тьеполо, Лонги, История, Искусство фортепиано Нобиле) 500€ на чел.(место за столом / в Центральном зале Гуарана) , 650€ на чел, VIP Superior (место за столом / в Центральном зале гуараны, столы, прилегающей к рабочей области В самую волшебную ночь Карнавала, в сверкающем огнями тысячи свечей очаровательном Дворце Pisani Moretta, расположенном на Большом Канале, среди драгоценных декораций и фресок XVIII века, Вы будете долгожданными гостями на этом празднике. В маскарадном костюме и за загадочной маской гости будут танцевать среди других персонажей в игривой атмосфере соблазна, вседозволенности и развлечений. В прихожей главного салона гостям предложат загадочный аперитив, а затем проведут на верхние этажи салона Гуарана и другие салоны дворца, где состоится Гала-ужин, сопровождаемый живой музыкой и анимацией артистов. Во время ужина и на протяжении всего вечера – музыка, фантазия, представления, спектакль при участии артистов международной славы, Гран Бал в масках в главном салоне... Гостей со всего мира вовлекут в эту необыкновенную, незабываемую атмосферу эпохи Республики Серениссима. 19.02 Жорж Бизе «КАРМЕН» Начало: 21:00 – 02:00 Место проведения: PALAZZO PAPAFAVA Дресс-код: Костюм и маска – обязательны Стоимость участия: 275 € Бал будет проводиться во дворце Папафава. Прекрасный дворец XIV века с готическим фасадом и окнами, выходящими на канал Мизерикордия (Милосердия), будет освещён огнями тысячи свечей для создания незабываемой атмосферы. Вечер начнётся в 21:00 с приветственного коктейля, в 21:45 состоится Гала-ужин при свечах. Гостей развлечет исполнение великолепных арий из оперы "Кармен" Жоржа Бизе. 21.02 GALA DINNER AND BALL VENEZIA ROMANTICA Начало: 20:30 – 01:30 Место проведения: ОТЕЛЬ DANIELI Дресс-код: Костюм и маска – обязательны Стоимость участия: 450 € Отель Danieli - синоним романтической Венеции. Этот старинный дворец, построенный в конце 14 века для благородных путешественников, останавливающихся в Венеции, и сейчас сохраняет атмосферу былой Венеции. Венеция – это самый любимый город романтических артистов 19 века, которые придут из прошлого, чтобы повеселиться с Вами в отеле Даниели. Вы будете встречены самым лучшим образом, и Вас будут развлекать акробаты и танцоры под музыку классического оркестра, в то время как Вы будете наслаждаться восхитительным ужином. Далее Вас приглашают танцевать на балу вальс и групповые танцы под руководством балетмейстера. 21.02 THE BALL Romantic Ball in Venezia Romantica Начало: 21:00 – 02:00 Место проведения: PALAZZO PAPAFAVA Дресс-код: Костюм и маска – обязательны Стоимость участия: 260 € Бал будет проводиться во дворце Папафава. Прекрасный дворец XIV века с готическим фасадом и окнами, выходящими на канал Мизерикордия (Милосердия), будет освещён огнями тысячи свечей для создания незабываемой атмосферы. Вечер начнётся в 21:00 с приветственного коктейля, а в 21:45 состоится Гала-ужин при свечах. Вы насладитесь лучшими танцами, такими как вальсы, польки под музыку известных композиторов 19-го столетия Паганини, Россини, Пуччини, Беллини, Верди.
В Греции все верят в силу дурного глаза, несмотря на то, что будут утверждать обратное. Не встретишь ребенка, который ( тот ) не носил бы в качестве амулета бирюзовую бусинку, иногда с нарисованным на ней глазом. По той же причине бусы из бирюзы украшают шеи лошадей и ослов в деревнях и зеркала заднего обзора в городах. Смесь традиций и предрассудков проходят через различные аспекты греческой жизни. Например, грек никогда не осмелится похвалить чью‑то элегантность и красоту, особенно детей, без того, чтобы трижды не сплюнуть и не постучать по дереву. Делается это, чтобы отвести зависть богов, когда вы кого‑то хвалите.
У греков считается плохой приметой (и дурными манерами) не предложить чего‑нибудь выпить любому, кто придет к ним в дом, независимо от времени суток и непродолжительности визита. Когда‑то это была ложечка сладкого варенья на блюдечке со стаканом воды, но в наши дни это может быть все что угодно: кофе, пирожные, шоколадные конфеты, мороженое или алкогольные напитки.
Гости играют важную роль в непрерывности процветания дома. Например, если гость не собирается остаться на ночь, он не должен причесываться или стричь ногти, пока находится в гостях, и особенно важен тот гость, который ( тот ) первым переступит порог дома в новом году.
Поэтому в качестве ранних утренних гостей стараются приглашать граждан доброжелательных. Входя в дом, они должны переступить порог правой ногой, одновременно желая семье счастливого Нового года. В старые времена они должны были принести с собой плод граната и, войдя в дом, швырнуть его на пол; разлетевшиеся зерна, по поверью, должны были приносить процветание весь оставшийся год.
Большинство обычаев связано с религиозными обрядами или праздниками, хотя многие из них – языческого происхождения, разве что слегка отбеленные порцией христианства. Как правило, греки не особенно религиозны, во всяком случае они далеко не фанатики и не лицемеры, потому что греческая православная церковь не сует нос в их личную жизнь и не стращает их геенной огненной, если они вдруг пропустят службу.
Религиозные традиции, восходящие к дохристианским временам, – это приношения по обету: люди, которые больны, или те, чьей жизни угрожает опасность, дают обет поднести выбранному святому знак своей благодарности, своего рода взятку за ходатайство перед богом. Это может быть все что угодно – от постройки часовни до возжигания свечи.
Также греки подносят tama – тонкие серебряные таблички с уменьшенным рельефом или моделью того, что просили уберечь от зла или вылечить – сердца, глаза, ноги, руки, детей, а порой даже дома, лодки, яхты и автомашины.
Эти приношения украшают рамки икон святых, икон, которые считаются не просто живописью, но святыми сами по себе. О некоторых иконах говорят, что они творят чудеса, и икона Богоматери с острова Тинос, например, привлекает больше пилигримов, чем Лурд.
Очаровательный обычай, относящийся к обряду крещения ребенка: крестные должны подарить ему золотой крестик на цепочке плюс полный набор воскресных туалетов, включая ботиночки, а то будет считаться, что крестник пойдет по жизни спотыкаясь, и у него никогда не будет достаточно одежды.
Жизнь после смерти
Безудержный оптимизм греков нигде так не проявляется, как в их похоронных обрядах. Поскольку никто не считает себя грешником, каждый убежден, что когда умрет – попадет на небеса, на специально зарезервированное для него облачко. Поэтому мысли о смерти особого ужаса не вызывают.
Греческие похороны – это тщательно разработанное мероприятие, за которым следует неизбежное угощение – кофе и бренди – для тех, кто пришел проводить покойного, а для близких родственников и друзей устраиваются также поминки с рыбным меню.
Памятные службы совершаются на 40‑й день после смерти, и тогда едят ложечками восхитительную смесь из вареных пшеничных зерен, разнообразных орехов, семечек, изюма и сахара.
Поскольку кремация противна догматам Греческой православной церкви, греки после смерти покоятся в могилах из мрамора, увенчанных большими белыми мраморными же крестами. Через три года после погребения кости выкапывают и помещают в семейные усыпальницы, решая таким образом проблему перенаселения кладбищ. Цветы, свежие или искусственные, и постоянно горящие масляные лампы в замысловатых стеклянных светильниках являются стандартным украшением могил. Яркие разноцветные пластмассовые ведерки нелепо висят за могилами – свидетельство того, что преданные родственники регулярно моют мраморные плиты.
Кладбища ежедневно с утра до вечера полны народу, и священники в нарядном облачении расхаживают взад‑вперед по дорогам, готовые откликнуться на призыв любого, кому вдруг вздумается заказать 10‑минутную поминальную службу у могилы родственника или близкого друга. Ночью ярко горящие светильники под высокими кипарисами придают греческим кладбищам спокойную и безмятежную атмосферу, где нет места страшным призракам.
Вера греков в загробную жизнь (причем в жизнь хорошую и комфортабельную) означает, что праздник Пасхи становится главным религиозным событием. Начинается он со Страстной недели, во время которой практически все блюдут пост и забегают в церковь, пусть даже всего один раз и на несколько минут, чтобы отстоять специальную службу. В Страстную пятницу совершается процессия украшения цветами Гроба Господня, и завершается кульминация в Великую субботу полуночной службой под открытым небом. Наконец, шутихи и фейерверки разукрашивают ночное небо, возвещая воскрешение Христа, и улицы наполняются людьми, несущими домой зажженные свечи.
Пасхальное воскресенье немыслимо без жаренного на вертеле барашка и без разбивания раскрашенных крутых пасхальных яиц со всеми, кто присутствует на празднике. Один держит яйцо в кулаке, другой ударяет его своим яйцом. Последний говорит: «Христос воскрес!», а первый отвечает: «Воистину воскрес!». Потом яйца переворачиваются, и процедура повторяется. В конце концов каждая семья остается с горой крутых яиц, которые на следующий день режутся в салат.
Что, где и как продают
Греческие магазины работают в очень странные часы, которые варьируются ото дня ко дню, от лета к зиме и даже в зависимости от того, что в них продается.
Магазины, которые открыты всегда, – это киоски, обычно расположенные на углах тротуаров и увешанные гирляндами газет и журналов. Внутри сидит продавец, который торгует сигаретами, шоколадом, почтовыми марками, автобусными билетами и еще миллионом и одним предметом – от мороженого и прохладительных напитков до игральных карт, аспирина и презервативов – в зависимости от того, насколько предприимчив владелец. Если киоск находится на бойком месте и встроен в стену дома, невозможно перечислить все, что может там продаваться.
В некоторых магазинах встречаются интересные комбинации товаров. Например, аптеки ( farmakeon ) продают лекарства, косметику и ортопедическую обувь, в пекарнях могут продавать молоко, йогурт и прохладительные напитки. Там также можно по вашей просьбе (и за ваши деньги) зажарить любое блюдо или испечь хлеб или печенье, которое вы приготовили. Вам даже могут одолжить огромные черные противни.
Вина и другие крепкие напитки могут продаваться в любом продуктовом магазине в любое время суток, так как на это не нужно специальной лицензии, как в некоторых странах, с одним лишь исключением: в дни выборов можно купить бутылку, но распить придется дома, а не в публичном месте, если только вы не уговорите официанта налить вам виски в кофейную чашечку.
Застольный этикет в Европе: что считать хорошим, а что дурным тоном?
Понятие "европейская кухня" является довольно эфемерным, так как практически в каждой стране континента за несколько столетий сформировались уникальные правила приготовления блюд, застольного этикета и формата приема пищи. Актуальны эти правила и по сей день, поэтому журнал EUROMAG составил обзор основных правил хорошего, а также дурного, тона во время застолий в разных странах Европы. Для азиата или американца термин "европейская кухня" является вполне нормальным, однако для самих европейцев, а также для тех, кто хоть раз был больше, чем в одной стране континента, становится понятно, что данное понятие эфемерно.
Каждая страна многие годы культивировала свою культуру приема пищи и поведения за столом. Это было детерминировано как географическим положением, так и особенностями климата, изменениями в политической ситуации, развитием торговли и другими сторонними факторами. В результате, только абсолютно необразованный человек сегодня может перепутать, например, чешскую и итальянскую кухни.
Кроме того, каждая кухня, помимо блюд, имеет и свои особенности поведения за столом. Есть спагетти ложкой или резать багет ножом — для русского или немца это нормально, но делать так в Италии и Франции все же не стоит.
В Европе даже появилось понятие "модные ошибки", лидерами по которым являются немцы и русские. Носки под сандалии, шорты при любой, даже не очень подходящей возможности, неприличные или короткие майки — эти "ошибки" уже знают все, однако существуют специфические правила, характерные для каждой отдельной страны или даже региона. Журнал EUROMAG подготовил обзор правил хорошего, а также дурного, тона в разных странах Европы.
Италия: да — макаронам, нет — хризантемам
Не каждому гостю известно, что правильно есть спагетти, накручивая их на вилку, без использования ложки. Кроме того, итальянцы не заказывают пасту в качестве основного блюда, это закуска, за которой следует как минимум еще одна смена блюд. При оплате по счету гости должны посчитать "coperto" за посуду и приборы. Особенно довольные обслуживанием могут оставить чаевые на столе.
Кофе после еды тоже пьется по правилам. Каждый сорт кофе пьется в определенное время суток. Чтобы встать с утра, нужен крепкий эспрессо, на завтрак итальянцы заказывают капуччино или латте маккиато. После обеда и до позднего вечера итальянцы пьют только "Un espresso per favore".
Если гость приглашен к итальянцам домой, не стоит появляться без подарка. Годится небольшая закуска или цветы. Единственное, что запрещено, — это хризантемы. Они считаются в Италии кладбищенскими цветами.
Испания: сиеста — это святое и ужин в полуночи
Сиеста — святое для испанцев время суток. С 13.30 до 16.30 владельцы магазинов закрывают свои двери, впрочем, так делают и в Италии. Поэтому время приема пищи строго регламентировано.
Ужин начинается не раньше 21 часа, в городах голодные посетители могут заказать ужин около полуночи. Тапас, маленькие закуски в глиняных пиалах, принято есть при помощи салфетки за барной стойкой. В утонченных ресторанах все по-другому. Садиться за стол, где уже есть посетители, не принято даже в кафе. Часто ужин сопровождается музыкой, однако не стоит хлопать в такт фламенко, если нет уверенности в собственном чувстве ритма. Испанцы очень четко улавливают "фальшь" и в вопросе музыки не понимают шуток.
При оплате в Испании не всегда понимают понятия "раздельный счет".
Австрия: высокие чаевые и господин официант
Здесь правила касаются, в первую очередь, кофеен, особенно в Вене. Здесь официант все еще ожидает, что к нему будут обращаться "Господин официант". Следует так и поступать, потому что за исключением первого заказа хорошо одетый, но не словоохотливый господин подойдет только по требованию. Вместе с кофе он подаст бесплатную воду, а также предложит свежие газеты. За это гости должны отблагодарить его немалыми чаевыми (от 10 до 20%). В Австрии особое внимание уделяют титулу визави: "господин магистр" или "госпожа доктор".
Помимо завтрака, обеда и ужина, здесь есть еще перекус в первой половине дня и перерыв на кофе после обеда.
Франция: жить как Бог, и ломать багет руками
В Германии есть пословица "Жить как Бог во Франции" (рус. "Как сыр в масле кататься"). При входе во французский ресторан не стоит заниматься самоуправством, официант подойдет и уточнит — сколько мест необходимо. Также практически везде во Франции, помимо блюд "à la carte", есть "меню", которое значительно дешевле. Только десерт придется заказывать отдельно.
Обед может длиться во Франции дольше, чем во многих соседних странах. Можно начать есть в 12.30 и закончить около двух. Французы очень дружат с формулами вежливости. Перед началом приема пищи они всегда пожелают "Bon appétit", а в конце "On a bien mangé". К меню французы охотно подадут вам свежий багет. Для него тоже есть правила: белый хлеб никогда не режут ножом, а всегда отщипывают кусочек руками. Для других блюд используются исключительно приборы. Чаевые лучше всего оставить после еды прямо на столе.
Стоит иметь ввиду, что если заказать в пекарне всемирно известное "безе", то можно получить поцелуй, так как во Франции безе называется Meringue.
Греция: закуски в термосах и пачканье скатерти
Кухня Греции состоит из простых основных продуктов, которые существовали еще в античности. Традиции в Греции ценятся — особенно в культуре приема пищи. Приглашенный на ужин в Греции должен быть готов к долгому вечеру с постоянной сменой блюд, поэтому вначале лучше себя сдерживать, чтобы не потерять аппетит уже после второго подхода, так как это может оскорбить хозяина дома. Обычное время для ужина — 21 час, часто еще позже.
В Греции пачкать скатерти можно! Нередко сами хозяева демонстративно сажают первое пятно, чтобы гости могли расслабиться за едой.
В ресторане не принято заказывать основные блюда по-отдельности. Чаще греки заказывают множество блюд, которые делят после на всех — общительность тут на первом месте. Кроме того, в ресторанах часто вообще нет меню. Повар хранит множество закусок в термосах, на которые гость может показать, если что-то выберет.
Великобритания: завтрак три раза в день и любовь к черному чаю
Говоря о Великобритании, редко имеют в виду ее кухню, однако есть правило, что турист в Англии ни в коем случае не должен указывать британцу на то, что местная кухня не считается слишком хорошей.
"Вздор! Все, что здесь нужно делать, — это завтракать три раза в день", — заявил английский литератор Сомерсет Моэм на критику ужина в его стране.
Английский завтрак из бобов, колбасок, сала, черного пудинга, картофельных долек, помидоров, яичницы и шампиньонов очень калориен и не подходит любителям пропустить первый прием пищи. Интересно, что в английском нет подходящего выражения, чтобы пожелать хорошего аппетита, поэтому данную процедуру можно опустить.
Другая особенность островитян — любовь к черному чаю. Англичане пьют его в любое время суток. К чаю, помимо чашечки напитка, есть полноценная еда.
Швеция: фрикадельки и голубцы на добавку, вино и пиво
Помимо знаменитых фрикаделек, здесь есть голубцы, котлеты и шницели, а также самые разные рыбные блюда. Шведы также охотно пьют кофе. Главная особенность Швеции: после однократной оплаты гости ресторана могут брать себе сколько угодно добавки.
Шведы любят пиво и вино. Но обращение с алкоголем на севере отличается от остальной Европы. Все напитки более 3,5 градусов алкоголя можно купить только в государственных местах продажи, поэтому в супермаркетах бывает только легкое пиво со сниженным содержанием алкоголя.
Как правило, кафе в Швеции предлагают самообслуживание. Гости заказывают и оплачивают товар у стойки, так что ждать официанта бессмысленно.
Турция: не показывай подошву, и ешь правой рукой
В больших городах, вроде Стамбула или Анталии, ресторанные обычаи не имеют каких-то серьезных особенностей. Но за городом принято сидеть за столом, скрестив ноги — и при этом, ни в коем случае не показывая другому своих подошв. Это считается оскорблением. Есть можно только правой рукой, так как левая считается нечистой.
После приветственного чая хозяин принесет еду. Каждый накладывает себе вилкой или ложкой. Турки любят людей с хорошим аппетитом. Чем больше кушает гость, тем более почтенным чувствует себя хозяин. Если больше есть уже невозможно, стоит решительно убрать приборы со стола, чтобы показать хозяину, что гость сыт. Стоит помнить, что еду хвалить "опасно". Хозяин, скорее всего, тут же принесет новую порцию. Лучше сказать "Afiyet olsun", что значит "Приятного аппетита". Эту формулу турки традиционно применяют после еды.
Во время Рамадана туристы должны соблюдать обычаи страны и отказаться в ресторане от алкоголя. В Турции в общественных местах вообще не очень приветствуется сморкание, а особенно в ресторане. Для турков это что-то вроде громкой отрыжки.
Люксембург: торт с ножом и вилкой
Заказывая в ресторане или кафе кусок пирога или торта, гость обязательно получит к нему не только вилку, но и нож. Но не стоит удивляться и переспрашивать — гость сам может решить, воспользоваться ли им и как именно порезать это угощение.
В остальном на кухню Люксембурга очень повлияли страны-соседи — Германия и Франция. Манеры за столом, по большей части, соответствуют немецким. Приняты привычные формулы вежливости и чаевые в размере 10%.