Любая квартира, любой дом, любой офис будет казаться холодным, пустым и неприветливым если в нем не будет комнатных растений. Наши "Зеленные питомцы" благоприятно влияют на атмосферу, которая окружает нас, очищают воздух и наполняют дом жизненной энергией. Зеленый цвет растений - один из самых естественных, природных. Оказавшись после трудного дня рядом с растениями и цветами мы успокаиваемся и чувствуем, как настроение наше меняется. Растение радует нас своей зеленью, своими цветами. Нам нравится смотреть на зелень, украшающие современные интерьеры. По законам древней китайской науки Фэн-Шуй, основанной на изучении влияния живительной энергии природы на здоровье, благосостояние и процветание, лучше отдать предпочтение цветам с круглыми листьями. Чтобы активизировать позитивные силы приобретайте растения, тянущиеся вверх. Растения с опущенными листьями энергию заземляют.
Некоторые культуры и вовсе повышают благосостояние. К таким относится денежное дерево, толстянка обыкновенная - символ материального благополучия. Ее толстые кожистые листочки похожи на монетки.
Кактуспо законам Фэн–шуй считается символом наполнения, так как он экономно расходует влагу и считается кладовой накопления. Кактус усмиряет стихийные потоки энергии. Кактус можно поставить в секторе богатств.
Королевская бегония - символ материального благополучия. Кроме того она удаляет из воздуха ядовитые вещества.
Миртовое деревце - залог счастливого супружества, благополучия в семье. Особенно благоприятную энергетику создает цветущий мирт. При желании его можно вырастить дома.
Лимонное дерево ускоряет выздоровление. Лимон выделяющий фитонцидные вещества оздоровит вас уже одним своим присутствием в доме.
Роза создает круговые потоки положительной энергии, заполняя им все пространство. Розы желтого и пурпурного цветов считаются генераторами положительной энергии "ци". Но розовые кусты достаточно капризны. Как любая королева, роза не любит соседства с другими цветами. Очень хорошо, когда в доме растет настоящая роза. Но только одна. И только не в спальне. Потому что множество роз дают океан сладкого аромата, способного превратиться в дурман, губительный для человека. Розарии хороши лишь под открытым небом.
А вот китайскую розу в доме держать не очень хорошо - она может "тянуть" энергию человека.
Если в квартире поселится хлорофитум, то сократится число вредных микроорганизмов. Хлорофитум - природный кондиционер, который способен превратить негативную энергию в позитивную. При переезде на новую квартиру рекомендуют в первую очередь приобрести хлорофитум. Этот цветок лучше всего приживается на кухне.
Желательно выбирать растение, выделяющие в ночное время суток кислород: каланхоэ, сансевиера, алоэ. Алоэ, камнеломка плетеносная, каланхоэ помогут справиться с недугами.
Алоэ очень хорошо иметь в доме, где есть люди с хроническими заболеваниями, ослабленные или люди со слабым биополем. Алоэ повышает и очищает общую энергетику атмосферы, защищает каждого именно от того недуга, который ему реально грозит. В доме, где есть алоэ, люди болеют меньше и выздаравливают быстрее. Если вы желаете кому-либо добра, подарите ему горшочек с алоэ.
Сансевиера способна нейтрализовать вредные вещества и бактерии.
Фикусвсегда был одним из самых любимых домашних растений. Он прекрасно гасит отрицательную энергию, агрессию, создает благоприятную атмосферу в доме, но может ухудшиться отношение супругов, если будет находиться в секторе брака.
Некоторые растения не подходят для жилых помещений и держать их лучше в офисах. К таким растениям относятся монстера, дифенбахия, пуансетия, папоротник.
Монстера - сложный цветок. Она хороша в офисе, если, конечно стоит в секторе партнерства, а вот дома ей не место.
Лианы символизируют одиночество. Особенно не рекомендуется держать такие растения в спальне. Приобретайте растения, тянущиеся вверх.
Считается, что бонсаи не для дома. Ведь при их выращивании нарушается естественная гармония роста. В офисе особого вреда от такого растения не будет.
Осторожно относитесь к лилиям и папоротникам: они опасны для здоровья, так как ночью активно поглащают кислород, выделяя углекислый газ. Если на ночь в комнате оставить лилию или сирень, то к утру у чувствительных может болеть голова.
Ученые доказали, что растения способны реагировать на вредные электромагнитные поля или дисгармонию в энергетике помещения. При этом они плохо растут и болеют. Если даже при хорошем уходе растения начинают болеть, это говорит о том, что хозяева могут заболеть.. К таким растениям относятся в первую очередь традесканция, плющ и лиана. При малейшем дисбалансе они будут сигнализировать об этом пожелтевшими листиками или осыпающей ся кроной. Эти растения поглащают не только негативную энергию, но и электромагнитное излучение от бытовых электроприборов. По энергетическим характеристикам комнатные растения бывают с мужской "ян" и женской "инь" энергетикой. К группе "ян" относятся из самых известных: хлорофитум, драцена, сансевиера, аспарагус, лимон и другие цитрусовые. К группе "инь" относятся: толстянка (денежное дерево), бегония, цикламен, фиалка.
Если вы хотите, чтобы в доме был правильный Фэн-Шуй, янские растения лучше держать в комнатах с преобладанием мужской энергетики, например, в гостиной или рабочем кабинете. Кроме того, если комната занимает юго-восточный, южный или юго-западный сектора, то растения "ян" здесь будут просто необходимы. Иньские растения подходят для кухонь и детской. Специалисты по Фэн -Шуй советуют для этих комнат подбирать растения небольших размеров. Чтобы создать гармонию, энергетическое равновесие, надо держать дома как иньские, так и янские растения. В спальне не должно быть слишком много комнатных растений, они не должны стоять слишком близко к кровати. Высушенные растения Фэн - Шуй относит к энерговампирам.
Бамбук поглотит отрицательную энергию. Бамбуковые палочки - прекрасные нейтрализаторы негативной энергетики. Согласно учению Фэн-Шуй отрицательная энергия, проходит сквозь полости бамбука, меняет знак "минус" на "плюс". Растение полезно держать в широкой напольной вазе в углу комнаты.
Шиповник дарит благополучие. В народе бытует поверье, что если окружить дом кустами шиповника, то в нем всегда будет мир и благополучие. Есть у шиповника такое свойство - перерабатывать отрицательную энергию в положительную, поэтому издавна его высаживали около окон дома. Запах шиповника во время цветения очень полезен, он наполняет нас чистой энергией.
Азалия вносит в дом необыкновенно добрую энергетику. Ее яркие соцветия способствуют сглаживанию вспыхивающих в семье конфликтов. Глядя на азалию, человек начинает чувствовать откуда-то взявшееся спокойствие и умиротворение, радость и гармонию. Творческим людям азалия вселяет веру в собственные силы и рождает вдохновение. Если вы чувствуете недомогание, у вас что-либо болит, это растение сразу же включает свои энергетические возможности, чтобы подпитать вас, унять боль, успокоить и снять напряжение. Даже если просто любоваться ее цветами, снимается усталость глаз, улучшается зрение. Женщинам азалия придает мягкость, умение легко и без конфликтов решать спорные вопросы.
Ананас придает бодрость, укрепляет дух, поддерживает во всех важных начинаниях.
Антуриум оптимально перераспределяет энергию в помещении. Хорош для людей, не умеющих чувствовать.
Гибискус очень полезен людям, чья профессия связана с контактами с разными людьми (продавцы, учителя, налоговые инспектора и т. д.). Помогает стать более дружелюбными и открытыми.
Гиппеаструм помогает сохранить душевное равновесие и принимать правильные решения.
Гусмания активизирует и мобилизует силы, особенно у людей, живущих в грезах, и у «сов».
«Совам» поднимает настроение каланхое.
Кротон (кодиеум) помогает довести начатое дело до конца.
Стручковый перец помогает при неспособности сосредоточиться. Он очень хорошо подходит для рабочих помещений. Но ставить его нужно на расстоянии 3-4 метров от себя. Тем более не нужно размещать перец в спальне или в детской комнате.
В далеком весеннем лесу на дикой и прекрасной поляне рос удивительной красоты цветочек. Он радостно встречал каждый данный ему день, переливаясь капельками росы и раскрывая свои трепетные лепесточки, внимая солнечному свету. Цветок был по-настоящему красив и животные и птицы постоянно им полюбовались. Цветок и сам понимал, что он красив и гордился этим. Ему было хорошо жить на земле, он был счастлив, и даже и не подозревал, что может быть что-то такое, что сделало его ещё счастливее.
Тот цветок не знал, что в другом лесу, на другой полянке рос другой восхитительный цветок, который был похож на первый как брат-близнец, он тоже был всеми любим и счастлив, и он также думал, что у него уже есть всё, о чем только можно мечтать.
Однажды один мужчина, очень любивший цветы, захотел построить самую великую и большую в мире оранжерею. Он попросил своих помощников ездить по всему миру и искать самые удивительные цветы. Они ходили по всем необитаемым местам и так получилось, что оба этих цветка были доставлены в оранжерею к мужчине, но так как они были похожи друг на друга как две капли воды, то их поставили рядом через стеклянную стенку.
Эти цветки стали «гвоздем программы» оранжереи, так как люди не переставали восхищаться ими. И здесь они были особенно чарующими и прекрасными. Цветки каждый день закрывались и раскрывались в одно и то же время, вместе поворачивались навстречу свету. И так как они были очень похожи друг на друга, то каждый из них представлял, что стекло, которое их разделяет - это зеркало, в котором видно лишь отражение.
И вот хозяин оранжереи задумал продать один из цветков, поскольку они были совсем одинаковыми. И когда один из цветков начали уносить, то оба цветка поняли, что это «зеркало» - не зеркало вовсе, и что оказывается судьба дала им встречу со второй половинкой, и что все это время они жили как едино целое, душа в душу.
Никто не может сказать - встретились ли они вновь? Но с того момента, как они расстались, их жизнь очень изменилась, потому что они поняли, что в жизни есть что-то большее, чем просто беззаботная радость и общее восхищение. Они почувствовали, что есть нечто особенное и волнующее, и с того момента у них появилась новая цель - они стали друг к другу стремиться…
Существует очень красивая легенда о жасмине...Согласно ей, когда-то все цветы были белыми, но однажды появился художник с набором ярких красок и предложил окрасить их в разные цвета, какие им захочется. Жасмин был ближе всех к художнику; он хотел быть золотистого цвета, цвета его любимого солнца. Но художнику не понравилось, что жасмин был первее розы, королевы цветов, и в наказание он оставил его ждать до самого конца, взявшись за раскрашивание всех остальных цветов. В результате облюбованная Жасмином желто-золотая краска почти вся досталась одуванчикам. Жасмин не стал снова просить художника раскрасить его в желтый цвет, а в ответ на требование поклониться ответил следующее: "Я предпочитаю сломаться, но не согнуться". Так он и остался белым хрупким жасмином.
Еще одна легенда повествует о том, что герцог Тосканы, которому принадлежал единственный в Италии куст жасмина, запретил своему садовнику дарить кому-нибудь его побеги, но тот соблюдал это требование ровно до того момента, как влюбился в прекрасную девушку. Именно ей он подарил букет из ветвей жасмина, а девушка посадила их у себя в саду. С тех пор жасмин в Италии символизирует любовь, которой не страшны никакие преграды и запреты.
Название цветка "гиацинт" по-гречески означает "цветок дождей", но греки одновременно называли его цветком печали и еще цветком памяти о Гиацинте. С названием этого растения связана греческая легенда. В Древней Спарте Гиацинт некоторое время был одним из наиболее значимых богов, но постепенно слава его поблекла и его место в мифологии занял бог красоты и солнца Феб, или Аполлон. Легенда о Гиацинте и Аполонне в течение тысячелетий остается одной из самых известных историй о происхождении цветов. Любимцем бога Аполлона был юноша по имени Гиaцинт. Часто Гиацинт с Аполлоном устраивали спортивные состязания. Однажды, во время спортивных состязаний, Аполлон метал диск и случайно бросил тяжелый диск прямо на Гиацинта. Капли крови брызнули на зеленую траву и спустя некоторое время в ней выросли ароматные лилово-красные цветы. Словно множество миниатюрных лилий было собрано в одно соцветие (султан), а на их лепестках было начертано горестное восклицание Аполлона. Этот цветок высокий и стройный, древние греки и называют гиацинтом. Память о любимце Аполлон увековечил этим цветком, который вырос из крови юноши. В той же Древней Греции гиaцинт считался символом умирающей и воскресающей природы. На знаменитом троне Аполлона в городе Амикли изображалось шествие Гиацинта на Олимп; по преданию, основание статуи Аполлона, восседающего на троне, представляет собой жертвенник, в котором захоронен погибший юноша. По более поздней легенде, во время Троянской войны Аякс и Одиссей одновременно заявили свои права на обладание оружием Ахилла после его смерти. Когда совет старейшин несправедливо присудил оружие Одиссею, это настолько поразило Аякса, что герой пронзил себя мечом. Из капель его крови вырос гиaцинт, лепестки которого по форме напоминают первые буквы имени Аякса - альфу и ипсилон. Локоны гурий. Так называли гиaцинт в странах Востока. "Черных завитков сплетенье лишь рассыплет гребешок - И потоком гиацинты упадут на розы щек", - эти строки принадлежат узбекскому поэту 15 века Алишеру Навои. Правда, утверждение, будто красавицы научились завивать волосы у гиацинтов, появилось еще в Древней Греции. Около трех тысячелетий назад девушки - эллинки украшали "дикими" гиацинтами прически в день свадьбы подруг. Персидский поэт Фирдоуси постоянно сравнивал волосы красавиц с закручивающимися лепестками гиацинта и высоко оценивал аромат цветка: Ее уста благоухали лучше, чем легкий ветерок, а гиацинтоподобные волосы приятней, чем скифский мускус. Гиацинты в садах еще долго культивировались лишь в странах Востока. Там они пользовались популярностью не меньше, чем тюльпаны. Гиацинт обитает в Греции, Турции и на Балканах. Он был популярен в Османской империи, откуда проник в Австрию, Голландию и распространился по всей Европе. В Западную Европу очаровательный гиацинт попал во второй половине 17 века, прежде всего в Вену. В Голландии гиацинт оказался случайно с потерпевшего кораблекрушение корабля, на котором были ящики с луковицами; разбитые и выброшенные бурей на берег, луковицы проросли, зацвели и стали сенсацией. Это было в 1734 году, когда горячка к разведению тюльпана стала остывать и чувствовалась потребность в новом цветке. Так он стал источником больших доходов, особенно когда удалось случайно вывести махровый гиацинт. Усилия голландцев были направлены сначала на разведение, а потом и на выведение новых сортов гиацинтов. Цветоводы пробовали разные способы, чтобы быстрее размножить гиацинты, но ничего не получалось. Помог случай. Однажды мышь испортила ценную луковицу - выгрызла донце. Но неожиданно для расстроенного хозяина вокруг "искалеченного" места появились детки, да еще сколько! С тех пор голландцы стали специально вырезать донце или надрезать луковицу крестообразно. В местах повреждений образовывались крошечные луковички. Правда, они были малы и их доращивали 3-4 года. Но терпения цветоводам не занимать, да и хороший уход за луковичками ускоряет их развитие. Словом, товарных луковиц стали выращивать все больше, и вскоре Голландия торговала ими с другими странами. Очень увлеклись гиацинтами в Германии. Потомок гугенотов садовод Давид Буше, имевший прекрасную коллекцию примул, начал выращивать и гиацинты. Во второй половине XVIII века он устроил в Берлине первую выставку этих цветов. Гиацинты так поразили воображение берлинцев, что многие увлеклись их выращиванием, взявшись за дело основательно и с размахом. Это было модным развлечением, тем более что у Буше неоднократно бывал сам король Фридрих Вильгельм III. Спрос на гиацинты был так велик, что они выращивались огромными массивами.
Эта красивая легенда о цветке под названием "огонек", который еще называют недотрогой. Случилось это давным-давно. Проводила девушка своего жениха на битву с врагами. Обещал парень вернуться и попросил девушку засветить в окошке красный огонек, чтобы звал и манил он домой усталого воина. Но не помог ему огонек в девичьем окошке - не вернулся воин домой, пал в кровавой битве. Не хотела верить в это девушка, все ждала своего любимого, а в ее окошке все горел красный огонек. Прошло время, девушка состарилась и умерла, а огонек превратился в красивое растение со светящимися цветочками, которые будто зовут и манят кого-то домой...
Научное название Бальзамина- импаценс, латинского происхождения и означает нетерпеливый, указывает на то, что у некоторых видов при малейшем прикосновении к зрелым плодам они растрескиваются и семена разлетаются на большое расстояние. Также это растение за обильное и продолжительное цветение получило английское название "Busy Lizzie" - "усердная Лиза". Австрийцы же величают бальзамин "Прекрасная венка", сравнивая цветущее растение с красивой девушкой. В народе называется "недотрога" и "Ванька мокрый". Такое имя растение получило за капельки сахаристой жидкости, которые выступают на краю листа.
В одном королевстве жила принцесса необычайно красоты. Наступила пора выходить ей замуж, и от женихов, конечно, не было отбоя. Однако принцесса не торопилась соглашаться. И вот она придумала условие:
— Я выйду замуж за того, кто принесет мне прекрасный эдельвейс!
Девушка знала, что выполнить ее желание не так-то просто. Эдельвейс растет высоко на неприступных скалах, в непроходимых горах.
Женихи не стали сдаваться и отправились на поиски цветка. У кого-то храбрость закончилась при первом же взгляде на острые скалы, кто-то понял, что невест не так уж и мало, кто-то начал карабкаться по склонам, но сорвался вниз и разбился.
Лишь одному молодому юноше улыбнулась удача. Не одна неделя прошла, прежде чем подошел он к подножию гор, долго и мучительно карабкался он наверх. Но до эдельвейса добрался.
Обратный путь был еще сложнее. Юноша преодолел множество опасностей, пережил невзгоды. И вот он предстал перед принцессой. Она была восхищена:
— Ты единственный, кто смог исполнить мое желание. Ты смел и мужественен. Будь моим мужем!
Но, взглянув на принцессу, юноша разочаровался: ведь пока он ходил за цветком, она состарилась. Поэтому от брака он отказался и покинул замок.
Считается, что тот, кто дотянется до эдельвейса, наполнится мужеством, ему будет всегда сопутствовать удача. Сердце девушки, которой вручат эдельвейс, будет принадлежать дарителю всегда.
Каждый цветок имел свою историю, а очень древняя история превращалась в легенду...
Легенды о розе Этот цветок родился из морской пены вместе с Афродитой и поначалу был он белым, но от капельки крови богини любви и красоты, уколовшейся о шип, стал красным. Древние верили, что этот цветок вселяет мужество и поэтому вместо шлемов надевали венки из этих цветов, их изображение выбивали на щитах, а лепестками усыпали путь победителей.
Легенды о лилии Об этих прекрасных цветах было сложено много историй, мифов и легенд. Ее называют повелительницей цветов и всегда связывали с чистотой и невиностью. Свое имя она получила от древних слов, означающих "белый-белый". Символ Франции, а в средние века считали, что этот цветок способствует превращению металлов в золото.
Легенды о кувшинке Многим растениям приписываются сверхъестественные силы. Кувшинка - не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства. Она могла дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но могла и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами.
Легенды о тюльпане Персия и Голландия прославили этот красивый цветок. Поэты - в стихах, а голландцы - в деньгах... Легенда рассказывает, что именно в бутоне тюльпана было заключено счастье, но никто не мог до него добраться... Именно детская душа, беззаботное счастье и смех открыли бутон...
Легенда о хризантеме На Востоке этот осенний цветок называют цветком белого дракона. Есть такая легенда: хитрый и злой белый дракон, желая досадить людям, вздумал посягнуть на само Солнце, но не по силам выбрал себе добычу. Зубами и когтями рвал дракон Солнце, а горячие искры превращались в цветы и падали на Землю.
Легенда о гиацинте Однажды у берегов Голландии затонул генуэзский корабль. Спустя несколько недель дети, игравшие на песчаной отмели, заметили почти у самой кромки прибоя невиданный прежде цветок: листья его были похожи на листья тюльпана, а стебель был сплошь усажен множеством красивых ароматных цветочков, похожих на маленькие лилии.
Легенды о пионе Цветок благородства и почета, в Китае преподносят друзьям как знак добрых пожеланий. В Индии его считают символом неуклюжести и глупой гордости. А еще называют его соперником розы. Якобы пытался он однажды перещеголять красавицу розу, если не окраской и ароматом, то хотя бы величиной: пыжился, надувался, да таким и остался.
Легенды об орхидеях "Когда я радостен - пишу орхидеи, когда сердит - пишу бамбук" - говорил буддистский монах. Тонкость и чувствительность человека поэтически сравнивалась с тонкими листьями орхидеи, реагирующими на малейшее движение ветра.
Легенда об ирисе На одной опушке расцвел чудо-цветок. Стали лесные звери и птицы спорить, кому он принадлежит. Четыре дня спорили, и спор сам собой разрешился. Созрели семена ириса, и ветер разнес их в разные стороны...
Легенды о папоротнике Сказывают, что папоротник цветет только раз в году в ночь на Ивана Купала, а его цветок обладает свойством указывать места, где зарыты клады. Согласно народному преданию, тот, кто найдет волшебный цветок папоротника, станет мудрым и счастливым в жизни.
Легенды о гвоздике С этим цветком также связано множество мифов и преданий... Этот ярко-пунцовый цветок связан с рядом кровавых событий в истории. В культуре Нового времени гвоздика рассматривалась как символ борьбы и свободы.
Легенды о фиалке С давних времен цветок был окружен легендами и поверьями... Фиалка - символ оживающей весенней природы. У нее чудный, ни с чем не сравнимый, нежный запах и приятное сочетание лиловой окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев.
Азалия в легендах Бутоны его долго стоят полузакрытыми, как бы пряча от людей свою бесподобную красоту. Но вдруг наступает момент, когда бутоны вспыхивают яркими цветами и каждый из них не гаснет в течение восемнадцати дней, а все растение находится в цветении до двух с половиной месяцев.
Легенды Олеандра Этот цветок с древних времен считается очень опасным, так как ядовит, но это не повод перестать восхищаться чудесными розовыми соцветиями олеандра, которые растут повсюду. В странах Средиземноморья бытует много поговорок и легенд об олеандре.
Сказка-легенда о "Царице ночи" Существует поверье, что цветущая "царица ночи" приносит счастье, удачу, исполняет желания. Только одну ночь в году "драконий кактус" - "Царица ночи" дарит людям чудный цветок. Растение настолько интересно и непредсказуемо, что о нем сложены легенды, одну из которых Вы сможете прочитать...
Легенда о Нарциссе "И дивный красавец, влюблённый Нарцисс, Расцвёл над ручьём и глядит на себя, Пока не умрёт, бесконечно любя…" Красота и изящность цветка, а главное, как нам кажется, сложившийся про него еще в глубокой древности миф, сделавший его имя нарицательным...
Венерин башмачок "Франт невероятный, желтый с бантиком цветок, на изящную туфельку похожий..." В древнегреческой мифологии существует легенда о туфельках Венеры, превратившихся в прекрасный цветок... Гордость северных лесов...
Легенды о примуле Цветы собраны в соцветие, напоминающие связку ключей, поэтому в народе их величают "золотыми ключиками", "первоцветом", "райскими цветами"... Появляются они весной в числе первых цветов, открывающие дорогу всему зеленому царству. Название этого цветка происходит от латинского "primus", что значит "первый".
Легенда о камелии Романтическая красота камелии и их происхождение стали источником множества мифов и загадочных историй... По преданию цветы являются эмблемой холодности и бесчуственности, эмблемой красивых, но бессердечных женщин, которые, не любя, завлекают и губят.
Легенды о ландыше Если белоснежные и ароматные цветки ассоциируются с чистотой, нежностью, верностью, любовью и самыми возвышенными чувствами, то его красные ягоды во многих культурах символизируют печаль по утраченному.
Легенда о маке "Позабыть бы все на свете, да в маки окунуться..." Как на Земле появился цветок грёз? Красные маки - частичка лета, а так же символ молодости и неувядающего женского очарования. Символизирует плодовитость, плодородие, забвение, праздность.
О происхождении цветов... Цветы жили в Раю, но однажды они заметили, что горе и печаль одолевают людей. Спустившись на Землю, они усеяли её таким разнообразием трав, что эти чудесные краски и упоительное благоухание стало приносить утешение людям.
Легенды о дельфиниуме Легенды склонны утверждать, что когда-то в Древней Элладе жил необыкновенно одаренный юноша, который по памяти изваял свою возлюбленную и вдохнул в нее жизнь. А боги за столь необыкновенную дерзость превратили его в дельфина. Девясил. Согласно древнему мифу, выросло растение - девясил из слез Елены, той самой Елены прекрасной, дочери Зевса, из-за которой началась Троянская война. Тюльпан согласно легенде родился из слез и крови юноши, пролитых из-за несчастной любви к девушке. Старинная славянская легенда рассказывает, что в ночь на Ивана Купалу полевые и лесные цветы устраивают хороводы при факелах ясенца. Соберутся вокруг него ландыши, васильки, астры, гвоздики, розы, тюльпаны, другие цветы, даже чертополох с красавкой и тихо-тихо веселятся... Колокольчики позванивают, маки лепестками - крылышками размахивают, ромашки в вальсе с васильками кружатся, и так все у цветов складно получается, что звезды на небе начинают моргать от удивления...
"Если хочешь быть счастливым всю жизнь - расти хризантемы" (китайский философ). Особым почтением в Японии пользовались четыре "благородных" растения: орхидея, бамбук, хризантема, слива (сакура). Каждое из них символизировало одно из самых прекрасных человеческих качеств - честность, мужество, молодость и дружбу, а также четыре времени года - весну, лето, осень, зиму. Эти растения воспеты в поражающих своей красотой и лиричностью восточных мифах и преданиях, а также стихотворных строках древних японских и китайских поэтов.