ДРУЗЬЯМ! | Мир, где вас любят! |
ВЕРНИСАЖ | Мир, где вас любят! |
ЖДУ ТЕБЯ! | Мир, где вас любят! |
Внимание | |
|
ПРОСТАВЛЯЕМСЯ!!
| |
|
|
|
|
|
|
|
Нарочка | Дата: Среда, 16.03.2011, 11:41 | Сообщение # 227 |
чародей форума
Группа: Друзья
Статус:
Личный статус
Медальки
| lubania, Специально для тебя :) Шекербура – сладость, которую пекут на Новруз байрам. «Шекер» означает сахар, «бура» – завитушка. Целиком шекербура символизирует благоденствие. Узоры на ней, которые наносятся с помощью специального прибора – наггаш, напоминают пшеничные колосья. Они должны быть тесно расположенными, чтоб урожай был обильным. Рецепт: На 2 кг муки: Тесто: 2 кг муки, 1.ч.л. сахара, 1 литр молока, 4 яичных желтка, 1 баночка сметаны, 400 г сливочного масла, 2 ч.л. дрожжей (из расчета 1 ч.л. на кг), ваниль (2 пачки), щепотка соли. Начинка: 1 кг очищенного и пропущенного через орехомолку миндаля (или фундука), 1 кг белого сахарного песка мелкого помола, ваниль, кардамон. Первым делом чистим миндаль. Берем кастрюльку, наливаем горячую воду, опускаем туда миндаль. Ставим на слабый огонь или на печку-камин. Через 3-4 минуты кожура начинает отделяться от орешков. Вынимаем шумовкой. После очистки миндаль нужно промыть и положить на чистое полотенце, а затем высыпать в сковородку и оставить в теплом месте, чтоб сушилось. В нашем случае я положила под камин. Пропускаем миндаль через орехомолку. Добавляем сахар, ваниль. Кардамон поджариваем на сковородке, пропускаем через кофемолку (или измельчаем на ступке). Просеиваем через сито и добавляем в начинку. Она получается молочно-белого цвета. Теперь переходим к тесту. Просеиваем муку, добавляем ваниль и соль. Часть молока, примерно 1-1,5 стакана, оставим для замешивания теста. Остальную часть немножко разогреем и добавим дрожжи, сахарный песок. Посреди горки муки сделаем выемку. Туда добавим 4 желтка, сметану и смесь молока с дрожжами. Тесто должно получиться крутым. В процессе нужно макать кулачки в оставленное молоко, чтоб тесто было однородным. Оставим тесто на полчаса. Делаем маленькие шарики диаметром 3-3,5 см (25-30 штук). Потом с помощью скалки раскатываем лепешки диаметром 10 см и высотой 2-3 мм. (оставшуюся часть теста ставим в холодильник, чтоб не «расползлась»). Наполняем лепешки начинкой, стараясь не пачкать края. 1 столовой ложки начинки на 1 шекербуру вполне хватит. Закрепляем края и пальцами придаем форму завитушки. Берем наггаш – специальние щипчики, и один за другим ставим диагональные линии. Второй ряд – такие же линии, только уже в другую сторону, это как бы похоже на паркет-«разбежку». А можно сделать другой вид «паркета», вот так: Готовые шекербура ставим на холодный противень так, чтобы они друг друга не касались. Сверху на 5-6 местах прокалываем тонкой иголкой, чтоб не разбухали и не открывались. А потом – в духовку. Печем при 160-180 градусах, в течение 10-15 минут. Нельзя допускать, чтоб верх шекербуры покраснел. Она должна припекаться хорошо и при этом остаться молочно-белой. После выпечки шекербуру нужно положить на чистую хлопчатобумажную скатерть. Нужно подождать пока остынет, а потом – уже и поесть! (хранить можно шекербуру в 3-литровых баллонах, хорошенько закрыв крышку, а еще в эмалированную кастрюлю положить полотенце, сверху шекербуру, накрыть краешком полотенца и закрыть крышкой).
Все тайное рано или поздно становится явным...(Сократ)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДРУЗЬЯМ | Мир, где вас любят! |
АДМИНЫ | АДМИН ФОРУМА
АДМИН ФОРУМА
АДМИН ФОРУМА
АДМИН ФОРУМА
АДМИН ФОРУМА
АДМИН ФОРУМА
АДМИН ФОРУМА
|
Топ активных |
|
| irisha Сообщений: 28110 Ком-в: 0 |
|
| Ленуся Сообщений: 26695 Ком-в: 6 |
|
| Мария Сообщений: 20322 Ком-в: 0 |
|
| Kust62 Сообщений: 14199 Ком-в: 2 |
|
| Кузя Сообщений: 5384 Ком-в: 0 |
|
| Юлька Сообщений: 5185 Ком-в: 0 |
|
| ОльЯ Сообщений: 3985 Ком-в: 0 |
|
| Джеки Сообщений: 2152 Ком-в: 0 |
|
| kcu30 Сообщений: 1647 Ком-в: 0 |
|
Форма входа |
Читать ЛС ()
Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
|
|