Советские городские легенды - это отдельный, безмерно интересный пласт культуры. Изучая их, я не устаю поражаться не только безграничности фантазии человеческой, но и тому, насколько полно и точно всё эти несерьёзные, на первый взгляд, байки, такие смешные и нелепые, отражают не только реалии советской действительности, но и общественные настроения, представления о жизни и месте граждан великой державы. Как и любой из элементов фольклора, легенды эти/, несмотря на свою абсолютную неправдоподобность, не появлялись ниоткуда, да и никуда не исчезли. Некоторые из них мутировали, но, впрочем, не утратили своей сути.
Возможно, кто-то достоверно знает, откуда «растут ноги» у какой-нибудь из баек, или, возможно, был свидетелем чего-нибудь, подтверждающего вероятность описанных событий. Углубившись в изучение советских городских легенд, можно сразу же заметить то, как разительно они отличаются от растиражированных американских – всё же в нашем родном фольклоре гораздо больше юмора, и даже сарказма, а вот крови и убийств не в пример меньше.
1. Красная плёнка
Сейчас вряд ли кого-нибудь можно напугать мифической «красной плёнкой», а вот во времена советского детства девчонки приходили в ужас при мысли о неё. Так в чём же секрет этой загадочной плёнки? Согласно распространённой городской легенде, люди, снятые на неё, на фото получались без одежды. Якобы плёнку эту привозили из-за границы (ещё одно подтверждение всеобщей уверенности в том, что в сказочной «загранице» есть всё, что угодно), и стоила она баснословно дорого.
Ещё одним вариантом происхождения «голых» фотографий была легенда о сверхсекретном военном фотоаппарате, вот только зачем военным раздевающие фото – никто объяснить не мог. С ней была связана распространённая «пугалка» - мальчик с фотоаппаратами фотографировали девочек, а потом говорили, что в фотоаппарате была вставлена именно страшная красная плёнка. Говорили, что такого же эффекта можно было достичь, убив летучую мышь и покрасить её кровью стекло объектива.
2. Злобные иностранцы/цыгане/зеки
Наверное, каждому, чьё детство пришлось на советское и постсоветское время, известны все душераздирающие подробности этой легенды. Якобы иностранцы (как вариант цыгане) угощают детей на улице жвачкой или конфетами, в которых спрятаны лезвия, битое стекло или яд. А зеки всяческими путями пытаются заразить всех вокруг туберкулёзом, поэтому брать сладости у чужих настрого запрещалось, собственно, как и поднимать что-либо с земли.
Проведя небольшой опрос, я обнаружил, что действительно – множество людей никогда не поднимут что-либо найденное на улице и не возьмут у малознакомого человека угощение. И даже если банальная логика подсказывает, что они в безопасности, детский страх, вбитый в голову ещё родителями, заставляет осторожничать.
Ещё одна модификация этой легенды - заморское чудо джинсы, в шов которых вшиты вши, или (о ужас!) «сифилис». Перекликается с этими легендами и одна из современных «страшилок» о шприцах, зараженных СПИДом. Якобы наркоманы втыкают использованные иглы так, чтобы случайный человек поранился и заразился. Зачем? А просто так.
Как видите, эта легенда не просто видоизменилась – она разрослась и стала более пугающей, хотя «центр зла» сместился с уже привычных нам иностранцев на наркоманов и зеков.
3. Исчезающий купальник
Этой легендой часто пугали модниц, гонящихся за дефицитными импортными шмотками, а в мальчишеских компаниях эта история была просто хитом. А как же ей не стать популярной, если в ней рассказывается о том, как девушка умудрилась купить себе ужасно дефицитный импортный купальник, и, вся такая сногсшибательная, пошла в нём на пляж.
Но в воде купальник неожиданно растворяется и абсолютно голая девушка, вне себя от стыда, навсегда зарекается модничать и тратить свою молодость на тряпки. Прекрасный воспитательный момент, правда? Уж эта история наверняка должна была ещё раз напомнить советским девушкам о том, что главное достоинство советской женщины – скромность и трудолюбие, а не красота и импортные шмотки. И уж тем более не стоит доверять иностранцам, выпускающим растворимые купальники, чтобы опорочить честных гражданок. Встречалось и экзотическое объяснение исчезновения купальника - якобы сделан он был из специального съедобной массы, и выпускался специально для развратных половых спутниц капиталистов.
Для того, чтобы легенда появилась и стала популярной, она должна иметь под собой веское основание, и, очевидно, подобные случаи действительно имели место быть. К примеру, каждой женщине известно, что белая ткань, намокнув, действительно становится полупрозрачной, а съедобным бельём сейчас уже мало кого удивишь.
4. Секретный тираж «Мурзилки»
Наверное, не было такого двора, один из обитателей которого не божился бы, что вот этими вот руками листал и вот этими вот глазами видел тот самый тираж Мурзилки, который сразу же и изъяли из-за проделок какого-то хулигана (как вариант - группы студентов, проходивших в журнале практику).
Весь секрет в том, что именно в этом номере были размещены загадки, известный каждому школьнику, но, естественно, не внесённые в школьную программу. Например, «у какого молодца утром капает с конца?» (водопроводный кран), «туда-сюда-обратно — тебе и мне приятно!» (качели), «возму его в руки, сожму его крепко, и станет он твёрдый, похожий на репку» (снежок), и множество других.
Естественно, такого выпуска никогда не было, а двусмысленные загадки, некоторые из них действительно остроумны, - результат народного творчества. Легенда эта интересна как сплав детского фольклора и взрослой веры в то, что «а власти скрывают», потому как с одинаковой частотой звучала и во время дворовых посиделок, и во время застолий взрослый, солидных людей.
5. Афганская крыса
Эта страшная и кровавая городская легенда передавалась из уст в уста в восьмидесятых. Якобы семья купила щенка таксы, который очень странно себя вёл – слишком много ел и уделял какое-то подозрительно внимание маленькому ребёнку хозяев, которого потом и загрыз. Испуганные родители вызвали милицию, и тогда оказалось, что собака - вовсе не спаниель, а ужасная смертоносная афганская крыса, которую террористы заслали в тыл врага чтобы нести хаос и разрушения.
На самом деле эта легенда имеет в своей основе страх из-за боевых действий в Афганистане, удачно наложившийся на попавшую в Союз вместе с джинсами и импортными пластинками легенду о мексиканцах, продававших крыс под видом щенков чихаухуа.
6. Выступление The Beatles в СССР
На волне мировой битломании, таки просочившейся даже за железный занавес, существовала легенда о единственном концерте Битлз в СССР. Якобы, приехав в Питер в качестве туристов, участники группы дали концерт прямо на вокзале (один из вариантов - в обычном дворе).
Очевидно, поводом для появления этой легенды стала знаменитая песня Back in the USSR, якобы написанная после или во время поездки. Количество очевидцев этого концерта в своё врёмя было просто не счесть, хотя всем было понятно – концерта не было и быть не могло. Позже появилась ещё одна легенда о том, что знаменитая группа пролетала над СССР, следуя на концерт в Японию, но из-за плохой погоды пришлось совершить аварийную посадку в Питере.
7. Лампочка во рту
Согласно легенде, если засунуть в рот лампочку, вынуть её без медицинской помщи невозможно. На самом деле это не так – нет ничего невозможного для человека с интеллектом, вот только процедура эта достаточно болезненна.
Ночью в травму таксист привозит мужика со 100 ваттной лампочкой во рту, на вопрос врача поясняет что мужик засунул в рот лампочку на спор. И спор это как видите проиграл. Доктор посмеявшись вытаскивает лампочку изо рта страдальца, вроде как вывихнув и вставив потом на место челюсть. Таксист отвозит мужика домой, а сам усомнившись засовывает лампочку уже себе в рот, после чего с лампочкой во рту едет в ту же травму. Заходит в кабинет а там доктор сидит и тоже с лампочкой во рту.
Это, наверное, одна из самых смешных и добрых историй о глупости человеческой. Со временем она обросла множеством подробнотей и, в тех или иных вариациях, прочно угнездилась во всевозможных сборниках медицинских и околомедицинских баек.
8. Гадости в бочках кваса
Непрозрачность бочек с квасом, воровство в магазинах, очевидно, послужили прекрасной почвой для рождения и развития этой мерзкой городской легенды Что только не запихивало в разнесчастные бочки местное население – в таре, кажется, побывало всё от обычных червей, якобы поселявшихся в осадке на дне немытых бочек, до настоящих трупов. Несмотря на то, что бочки с квасом появляются на улицах всё реже и реже, легенда эта ещё живёт. Например, одна из моих знакомых, родившаяся в конце восьмидесятых, настолько прониклась рассказанной ей в детстве истории про червей в бочке, что до сих пор не пьёт квас.
9. Борьба с видеокассетами
В 80-х, с появлением первых, нелегальных, конечно же, видеосалонов, появились и легенды, связанные с кассетами. Например, ходили слухи, будто по городу ездят машины со специальными радарами, фиксирующими, в какой квартире включен видеомагнитофон, да не просто включен, а проигрывает какой-нибудь запрещённый капиталистический фильм.
Просто выявлением нарушителей не ограничивались - обнаружив «нехорошую» квартиру, сразу же обрубали свет, чтобы владелец не смог вытащить запрещённую кассету из магнитофона. Так ли это было на самом деле - неизвестно, ясно только то, что многое, конечно же, преувеличено и приукрашено.
10. Не ходите, дети, в Африку гулять...
СССР в порядке помощи послали дружественной африканской стране груз детского питания. Через некоторое время весь груз вернулся обратно, а сопровождавшие работники дипмиссии пропали без следа! Оказалось, что местные жители, увидев, что на упаковках нарисованы дети, решили что их хотят в порядке издевки накормить человеческим (детским) мясом (по причине тотальной неграмотности в странах Африки на упаковках с товарами рисуют то, что в них находится). Миссионеров убили на месте, все отослали обратно и руководство страны не дружило с СССР до самого прихода Горбачева.
Была ещё история. В Африканской стране слопали нашего посла - что-то он там не то вякнул. СССР прислало ноту протеста, разбиралово, всё такое.. Чуть ли не войска послали.. А их президент написал, мол, признаю - накосячили.. Но если вам так обидно - съешьте нашего посла!. На полном серьёзе. Реальная история.
Вырезки из современных школьных сочинений про СССР
«Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) -- и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать». (Вадим Худяков)
«У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздники всегда одевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои». (Имя зачеркнуто.)
«Все люди одевались одинаково. Существовала форма. В то время дети носили форму: девочки ходили в темно-коричневых юбках, блузках и красных галстуках, а мальчики -- в темных брюках, белых рубашках и тоже красных галстуках». (Имя зачеркнуто.)
«Самыми счастливыми были те, кто жил в деревнях. У них было свое хозяйство, и они всегда могли зарезать и съесть свою свинью. А в городах люди всегда голодали...» (Имя не указано.)
«Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было». (Дарья Ракова)
«В СССР управлял Ленин, который сейчас лежит в Мавзолее. Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что денег у людей не было». (Юля Остроушко)
«Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели». (Юля Остроушко)
«В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть». (Света Камынина)
«Советским детям с ранних лет говорили, что они должны учиться и работать, а играть совсем не надо. И дети не играли, а только учились и работали. Еще все дети одевались в одинаковую одежду... Хотя в принципе, мне кажется, это хорошо... В СССР были очень забитые дети». (Юля Остроушко)
«Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей». (Александра Мишахина)
«Люди все делали на воздухе: читали на воздухе, гуляли... Дома, когда они не работали, им нечего было делать. И поэтому они всегда гуляли. Для людей делали парки, люди были довольны». (Имя зачеркнуто.)
«Дни рождения отмечали скромно, Новый год тоже не особо.... Самый главный праздник был праздник труда... А сейчас больше нигде нет такого праздника -- День труда». (Юля Соколова)
«В СССР жило больше всего людей (три четверти населения мира)... И все эти люди постоянно работали. СССР был самой богатой страной, хоть люди здесь и голодали. Естественно, другие страны завидовали СССР...» (В. Скосырева)
«СССР победил в войне, потому что в этой стране были более трудолюбивые люди. Немцы лентяи -- и поэтому проиграли». (Имя не указано.)
«...война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолеты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому немцы в тот же день почти дошли до Москвы, но русские все-таки отбили атаку и выиграли войну. После войны было много убитых, а также героев. В лесу были сбитые самолеты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, а глубоко под водой валялись минометы убитых немцев. Все мальчики после войны искали в лесу оружие. Все хотели тоже быть героями и думали, что скоро снова будет война». (Игорь Полещук)
«СССР... Они жили бедно, но мысли у них были богатые». (Дарья Ракова)
«...Там, в СССР, жили очень цивилизованные люди. У них были хорошие работы (интересные). Они не выражались оскорбительными словами. Они помогали друг другу, не отнимали, не жадничали. Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете...» (Дарья Сусанина)
«Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными... не знаю даже почему... советских людей никто в мире не понимал и не понимает». (Маргарита Едемская)
«У моего дедушки осталось много медалей... у него целая коробка орденов! Дети одевались в то время очень плохо и еле-еле добывали деньги, чтобы прокормиться. И даже при такой ситуации люди хотели помогать друг другу. А потом все изменилось, и СССР не стало. Люди теперь не хотят работать и помогать друг другу. А те, кто жив до сих пор, они чувствуют себя очень грустно. Моя бабушка сейчас живет в Краснодаре, как и дедушка. Они постоянно вспоминают про СССР и всегда одиноки. Дедушка выступает на Первое мая, а когда летом приезжал в Москву, то водил меня в Мавзолей. Я очень горжусь им». (Игорь Мельниченко)
«Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я не полностью в это верю. Может, эта страна еще существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год...» (Света Камынина)
alexja, какой кошмар! Ну ладно, когда американцы пишут, что у нас медведи по улицам ходят. Но это же наши дети! И хоть доля правды во всем этом есть, общее представление о нашей истории... плакать хочется А ведь в целом нормально мы жили, в чем-то даже лучше, чем сейчас.
Когда в 1985 году к власти в СССР пришёл М.С. Горбачёв, мистически настроенные граждане решили, что фамилия нового генерального секретаря ЦК КПСС не что иное, как аббревиатура Г.О.Р.Б.А.Ч.Е.В - "Граждане - Обождите - Радоваться - Брежнева - Андропова - Черненко - Ещё - Вспомните";
другой вариант: "Готов - Отменить - Решения - Брежнева - Андропова - Черненко - Если - Выживу".
Проницательные советские люди сразу заметили, что фамилия генсека содержит хронологически верное перечисление фамилий руководителей СССР. Кроме того, многие считали, что его правление долго не продлится - тогда народ находился под впечатлением от череды похорон горбачёвских предшественников.
В СССР с ноября 1941 года существовал налог на бездетность, который составлял 6% от зарплаты. Платили его бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет.
американцы пишут, что у нас медведи по улицам ходят
это еще ладно медведи....моя итальянская всекровь спрашивает-А по телевизору сказали,что в России детей едят...Это правда?? я ей говорю-Конечно!!!!!!!!!!!!!!сейчас мою внучку съедим...Натусю... а она -ты что дура????????????? а я ей -А ты умная????Ткие вопросы задавать.... вот так то вот...
а вот такой диапректор был у нас и мы диафильмы крутили на простыне или на белой печке.выросли на этих добрых мультиках...а теперь игрушек море а дети в них не играют....