1 СЕНТЯБРЯ — Праздник Донской иконы Божией Матери. Эта чудотворная икона Божией Матери много раз помогала русским воинам, впервые – в битве на Куликовом поле. Образ, написанный Феофаном Греком, в день Куликовской битвы находился среди русского войска. После победы икона была передана казаками в дар князю Дмитрию Донскому. В другой раз пред ней молился царь Иоанн Грозный, отправляясь в поход на Казанское ханство, и поход оказался победным. В 1591 году к Москве подошли крымские татары, и царь Феодор Иоаннович приказал совершить вокруг стен Кремля крестный ход с Донскою иконою. Татары, устрашенные какой-то невидимою силою, покинули поле битвы. В благодарность государь основал монастырь, названный Донским-Богородицким, в котором поместили Донскую икону. Там она находится и поныне. По установленной традиции, в Малом соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает торжественное богослужение в честь Донской иконы Божией Матери раз в четыре года.
21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы Рождество Пресвятой Богородицы – не просто день рождения Матери Иисуса Христа. Это одно из событий в той цепочке, которая вывела человечество на путь спасения. Как и было задумано Богом.
Евангелия от Матфея и Луки начинают свое повествование с Рождества Христова, точнее – с событий, которые непосредственно предшествовали Рождеству. Но Церковь бережно донесла до нас предания, которые повествуют и о чудесных обстоятельствах появления на свет Девы Марии – Той, Кому Господь доверил стать Матерью Своего Единородного Сына.
В древнем городе Назарете, что расположился в Галилее, на севере Святой Земли, жили праведные супруги – Иоаким и Анна. Они происходили из древнего царского рода, восходящего к святому царю Давиду. Впрочем, святые супруги жили не по-царски скромно, их богатством была вера в Бога. Уже одно это делало их счастливыми, но все же было одно обстоятельство, которое омрачало счастье супругов – у них не было детей. Это всегда очень печально, когда в семье, в которой царит любовь, нет детей. А для иудеев рождение ребенка вообще считалось особым религиозным долгом: каждая семья надеялась, что обещанный Спаситель произойдет из их рода.
Бездетность святых Иоакима и Анны даже стала причиной насмешек и поношений со стороны других людей. Однажды Иоаким пришел на праздник в Иерусалимский Храм, чтобы принести жертву Богу. Но священник отверг приношение и укорил Иоакима, сказав: «Не надлежит тебе участвовать в жертвоприношениях, предлагаемых Богу, ибо не благословил тебя Бог и не дал тебе потомства в Израиле».
Услышав эти обидные и несправедливые слова, Иоаким ушел в пустыню. Там он 40 дней и 40 ночей постился и слезно молился, чтобы Господь даровал ему дитя, хотя бы в старости. Узнав о случившемся, праведная Анна тоже стала усердно молить Бога о том, чтобы стать матерью.
По древнему преданию, Иоаким в пустыне, а Анна в горнице, получили радостную весть от Ангела, что услышана их молитва. Рано утром они поспешили с благодарностью в Храм и встретились у Золотых ворот. На этот сюжет написана икона «Встреча Иоакима и Анны».
Вскоре слова Ангела сбылись – у Иоакима и Анны родилась Дочь, Которую назвали Мариам, или Мария. Имя «Мария» означает «Госпожа». Это не случайно, ведь Деве Марии предстояло стать Царицей Неба и земли. А празднество в Ее честь «почитается днем спасения всего мира» (святитель Фотий, патриарх Константинопольский, IX век).
Вера, Надежда, Любовь - не только церковный праздник Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу. Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 — 138), и тот велел привести их в Рим. Когда же девочки с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Девочки (Вере было 12, Надежде — 10 и Любови — 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их. Но перенося все муки, девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере.
Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены. Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.
19 января – в День Крещения Господня или Богоявления, а также днем ранее – во всех православных храмах происходит освящение особой «Крещенской воды» (Великой Агиасмы). Она обладает несомненными целебными свойствами и может храниться годами, что признает даже наука. Не вдаваясь в суть этого феномена, приведем несколько советов, как именно верующий может сделать ее наиболее полезной для себя и своих близких.
Во-первых, при освящении воды, как и вообще в храме, нужно не только присутствовать, но и молиться о решении самых насущных вопросов – в семье, в делах, во внутреннем духовном мире, во взаимоотношениях с окружающими. И, впоследствии, регулярно принимая эту воду именно как святыню, человек получает обратно тот импульс, который в нее вложили он сам и священнослужитель. Не случайно, именно Крещенская вода, с точки зрения Православной Церкви, позволяет человеку приблизиться к Богу, если он находится вдалеке от храма, например, в глухой тайге или в стране, где нет православных храмов.
Во-вторых, идя за освященной водой, стоит подобрать храм, наиболее соответствующий чаяниям верующего, ведь каждый приход посвящен тому или иному святому или священному событию. А каждый святой, как известно, «покровительствует» той или иной сфере жизнедеятельности человека.
В-третьих, хранить Крещенскую воду рекомендуется в стеклянной посуде, в защищенном от света месте. Лучшее место – перед домашним иконостасом. Принимать ее следует небольшими порциями ежедневно или в случае душевных и телесных недугов. Великой Агиасмой можно также умываться. Обязательно – в сопровождении молитвы.
Крещение: о празднике и о воде Праздник Крещения Господня был установлен еще со времен апостолов: когда 30-ти летнего Христа крестил в реке Иордан Иоанн Предтеча. Это один из великих двунадесятых праздников, который празднуется, не менее торжественно, чем Рождество Христово. Можно сказать, что Рождество и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество — праздник Богоявления. Именно в единстве этих праздников нам являются все три лица Пресвятой Троицы.
Церковь еще с апостольских времен празднует день Святого Богоявления, заповедуя в своих постановлениях так: "да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество". В воспоминание Крещения, в котором Иисус Христос погружался в водах Иорданских, Православная Церковь издревле совершает в навечерие и в сам праздник великое освящение воды. 18 января в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня, или, Крещенский сочельник.
В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.
В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза — и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.
Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры "дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога".
Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.
Нельзя забывать, что освященная вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.
На Крещение множество людей принимают героическое решение о купании в проруби. Но далеко не для всех эта затея безопасна. Прежде, чем полезть в прорубь подумайте, достаточно ли крепка ваша вера, чтобы прикрыться ею, как щитом во время купания в проруби на Крещение? Если нет, то хорошо бы поостеречься.
Если у вас:
сердечно-сосудистые заболевания;
- эпилепсия, перенесенные травмы черепа; склероз сосудов головного мозга;
В Риге чин освящения воды состоится 18 января по окончании вечерней службы во всех Храмах. Однако внимание! Эта же самая вода останется в Храмах и после 19-го января, и 20-го. Она ничем не отличается от воды, которую вы получите 18 января. Поэтому дорогие прихожане, соблюдайте элементарные правила поведения в Храме, не "деритесь" за воду, не "бейтесь" за очередь у канистры, не нужно отталкивать ближних прямо в церкви, опасаясь, что вам не достанется. Наберете воды в другой раз, зато ваша душа будет чиста.
Ну а 19 января в Риге возобновится древняя православная традиция окунания в проруби под открытым небом. В 13.00 на Набережной 11 ноября по благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра состоится чин великого освящения воды в Даугаве, по окончанию которого все желающие, кому позволит здоровье смогут окунуться в прорубь. Состоится ритуал у статуи Большого Кристапа. После чего купающимся предложат горячий чай.
А вообще по поверью вся вода 19 января становится чудодейственной и полезной. Так что кому не хватило и кто не смог искупаться — не беда! Набирайте воды из крана или водоема — и весь год у вас будет целебная вода.
Красная горка – один из самых любимых народом весенних праздников, особенно среди молодежи. По мере повсеместного распространения христианства, чтобы не было путаницы какого числа праздник Красная горка должен быть проведен, его приурочили к первому воскресенью после Пасхи.
Издревле после окончания процесса таяния снега, когда падал уровень вод, разлившихся по весне, первыми прогревались и высыхали горки и пригорки, где можно было собраться молодежи для организации веселья, озаренного первыми лучами весеннего солнца. Так и начинался народный праздник Красная горка.
Примечательно, что, согласно славянским наречиям, в данном случае «красный» употребляется как «красивый, веселый, цветущий, отрадный». Для народа Красная горка стала праздником веселья, хороводов, сопровождавшегося многочисленными торжествами. Кроме того, он символизирует полномерное вступление весны в свои права, а также встречу парней и девушек, которые в обязательном порядке должны были участвовать в народных гуляньях, чтобы им повезло в жизни. Считалось что того, кто проводил праздник дома, ждут неприятности: парню достанется ущербная женушка, а девушке – распоследний мужичонка. А вот сыгранная во время церковного праздника Красная горка свадьба станет залогом счастливой семейной жизни, которая продлится всю жизнь. В этот день все представительницы прекрасного пола запасались съестными припасами, собирались вместе и пели песни-веснянки, водили хороводы, устраивали всевозможные игры и пляски.
На то число, на которое приходился праздник Красная горка, всегда планировалось проведение разнообразных обрядов, которые разнились в зависимости от региона. В некоторых селах после обедни на каком-нибудь открытом месте улицы организовывалось собрание баб, в некотором отдалении от которых располагались все молодые парочки, их задачей было подозвать баб к себе. В ответ на зов бабы принимались петь песни и не спеша подходили к «новоженам», от которых они получали по одному яйцу и по куску пирога.
В других местностях на Красную горку проводилось «опахивание села». Обряд предполагал шествие всех деревенских женщин в глухую ночь к околице, где их дожидались три молодые бабы вместе с сохой, а также три старухи, держащие в руках икону Казанской Божьей Матери. На этом месте девушки расплетали косы, бабы снимали головные платки. С этого начиналось шествие. Перед процессией шли старухи с иконой, молясь о том, чтобы село не постигли всякие напасти и бедствия. Длилось это действо до третьих петухов, после чего все расходились по домам.
Церковный праздник красная горка Несмотря на то, что происхождение праздника Красная горка берет свое начало еще со времен язычества, сегодня он стал церковным и носит название «Антипасха» в церковном словаре. В этом значении приставка «анти» означает «вместо», а не «против». «Антипасха» - праздник, восполняющий, возмещающий Пасху. Антипасху отмечают на восьмой день после Христова Воскресенья. Антипасха также называется «неделей» обновления. Следует отметить, что обновление воскресения Иисуса Христа связывается с апостолом Фомой. В этот день Церковью вспоминается встреча воскресшего Христа с апостолом Фомой, который не присутствовал при воскрешении и пожелавшим увидеть это воочию, чтобы поверить в произошедшее. После этого апостол Фома стал символизировать недоверие и сомнение. С этим связано бытующее в народе определение «Фома неверующий».
Антипасха – первый день после долгого перерыва, обусловленного Масленицей, Великим постом, Страстной неделей и Светлой седмицей, когда церковью возобновляется проведение таинства брака и благословления молодых на супружество. В этой связи традиционно на церковный праздник Красная горка приходился пик свадеб.
Святитель Николай (Никола-зимний), архиепископ Мир Ликийских, чудотворец - один из самых почитаемых на Руси и во всем православном мире святых. У него принято просить защиты от болезней и просто помощи.
Святитель Николай жил в III-IV веках и прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Христиане верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, святой Николай считается покровителем всех странствующих.
Он родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне - территория Турции) в семье благочестивых родителей и стал священником, а затем и епископом города Миры Ликийские.
Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый человек задумал для спасения семьи от голода «отдать на блудодеяние» трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом.
Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.
Несмотря на великую кротость духа, Николай, согласно тексту его жития, был ревностным воином Церкви Христовой. Он обращал в прах языческие капища и сокрушал идолов. А на 1-м Вселенском Соборе в 325 году святитель в пылу обличения даже ударил по щеке еретика Ария.
Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.
Примечательно, что во имя святителя Николая Чудотворца был крещен в 866 году Киевский князь Аскольд - первый русский князь-христианин. А над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый в Русской Церкви храм в честь святителя Николая.
Молитва Николаю Чудотворцу
О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне, грешному и унылому в настоящем житии, умоли Господа Бога даровати мне оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози мне окаянному; умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения; да всегда прославляю Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое милостивое предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Вознесение принадлежит к двунадесятым праздникам подвижного годового цикла и празднуется в четверг шестой недели (седмицы), в сороковой день от Пасхи. Название праздника (в западной традиции – Ascensio, «Восшествие») выражает одно из важнейших событий новозаветной истории, – окончательное завершение Иисусом Христом времени Своей земной жизни и возвращение в Божественную сферу бытия («на небо»).
Согласно повествованию евангелиста Луки (Деян. 1:1-12), Вознесение Господа произошло через сорок дней после Воскресения, в окрестностях Иерусалима – к востоку от города, на склоне горы Елеонской, или Масличной горы. Современные историки датируют его серединой мая 30 года I в. н. э. В чем его смысл и значение для последующих судеб христианской истории?
Вознесение Господне
«Вознесение Господне» После страшных испытаний и отчаяния пасхальных дней светлая радость наполнила сердца апостолов. О будущем они едва ли задумывались, – сейчас для них главным было то, что «Господь жив», что Он Воскрес. Да и могли ли они, в основном простые рыбаки, предполагать, что предназначены для всемирной проповеди, для покорения гордой своими легионами и своей культурой Римской империи безвестному Учителю из Галилеи? После Пасхи они разошлись по домам и вернулись к привычным занятиям. Апостолы не знали, что земной путь Мессии уже завершен. Если Он медлит, значит на то есть причины. Нет, они ждали изменений в этом несправедливом мире, ждали наступления Нового Царства. Но какого Царства?
Между тем, Воскресший Христос не раз являл Себя ученикам, утверждая их веру в реальность победы над смертью, в то, что основанное Им на земле Царство не погибнет, но будет пребывать «до скончания века»; а они станут его первыми провозвестниками по «всей Вселенной» (Римской империи). Во время одного из таких явлений на берегу Тивериадского озера Господь простил апостолу Петру малодушное от Него отречение, вновь подтвердив его главенство среди апостолов. (Тем самым Он указал на будущее главенство в христианском мире престола апостола Петра, которому он вручил «ключи Царства Небесного».)
Наконец, во время прощальной трапезы Он повелел им не отлучаться из Иерусалима, но ждать обещанного Богом Отцом дара. В чем будет состоять этот дар? В восстановлении славной монархии царя Давида (X в. до Р. Х.)?
Обратим внимание, что даже в эти часы и минуты, – последние минуты пребывания со Христом, – апостолы далеки от понимания истинного характера основанного Им Царства! Они еще питают те лжемессианские, национально-политические иллюзии, которые двумя месяцами ранее исторгали из уст народа восторженные приветствия въезжающему в Иерусалим Царю Иудейскому: «Осанна!» и «благословен Грядущий!», – вскоре сменившиеся такими же искренними воплями обманувшейся в своих ожиданиях толпы: «Распни, распни Его!»
«Не ваше дело знать времена или сроки…», – звучит суровый ответ Учителя. Этим даром, поясняет Он, станет сошествие Святого Духа. А Сам Он возносится: период ученичества закончился, теперь им предстоит возрастить Царство, росток которого уже показался из земли.
Апостолы не ощутили себя покинутыми и одинокими. Они поняли, что отныне Господь будет жить с ними вечно, и уже никто не в силах их разлучить. Он победил косность и глупость мира, и теперь Ему не страшны ни отречение и предательство заблуждающихся учеников, ни ненависть неблагодарной черни, ни суд Пилата, ни Голгофа... Пройдет еще несколько дней, и они примут удивительный дар, который распахнет перед ними не только двери бедной иерусалимской горницы, но и двери всего мира.
Праздник Вознесения все же окутан легкой грустью: окончилось Первое Пришествие, мы расстаемся с Пасхой. В то же время Вознесение – радостный праздник Божественного вездеприсутствия в новом мире, навсегда преображенном высшей реальностью Воскресения.
Православная иконография Вознесения исходит из эсхатологического смысла слов ангелов: Христос возносится таким, каким некогда вернется «во славе» вершить Страшный суд. Присутствие апостолов, объединившихся вокруг Девы Марии (стоящей в центре группы с воздетыми руками), символизирует провожающую Христа на Небеса и ожидающую Его Второго пришествия Церковь.
Великий христианский праздник чудного явления ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНО-ДЕВЫ МАРИИ. Явление это произошло в середине X века в Константинополе во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день 14 (1) октября, во время всенощного бдения, когда храм переполнен был молящимися, Андрей, Христа ради юродивый, славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в рабство местному жителю, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан; закончив молитву, Она сняла с головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров этот блистал “паче лучей солнечных”. Богородица просила Иисуса Христа принять молитвы всех людей, прибегающих к Ее заступлению. Затем Владычица исчезла; сделалось невидимым и покрывало, но долго еще люди ощущали благодать, осенившую храм. В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный архитектурными достоинствами храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Его заботами был также установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери.
Смотрите так – же все церковные праздники в октябре и удобный календарь, где все церковные праздники распределены по месяцам. Удобно смотреть какой сегодня церковный праздник. А пока о приметах на праздник Покров Пресвятой Богородицы: Покров – первое зазимье. На Покров до обеда осень, а после обеда – зимушка-зима. С какого краю на Покров ветер подует, оттуда и будет дуть всю зиму (Воронежская губ.). Если в Покров ветер подует с востока, то зима будет холодной. Если на Покров ветер дует с юга, то к теплой зиме, если с севера – к холодной. Если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто – к легкому году, а не чисто – к строгой зиме. Покров покроет землю где листом, где снежком. Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8 ноября) будет непременно то же. Покров наголе, то и Екатерина (7 ноября) наголе. От первого снега до санного пути шесть недель (Пинежье). Отлет журавлей до Покрова – на раннюю, холодную зиму. Коли белка до Покрова чисто вылиняла, то зима будет хорошая. С Покрова крестьяне начинают конопатить свои избы. Чини избу до Покрова – не то не будет тепла. В Тамбовской губ. в этот день в первый раз топили в жилых горницах печи. Пекли блины, и это называлось “запекать углы”. Если на Покров истопят печь яблонью, то в доме всю зиму будет тепло (Тамбовская губ.). Последний сбор груздей и рыжиков. На Покров закармливают скотину пожильным (последним) снопом и с этого дня ее держат дома. От Покрова нанимались на работу. Срок устанавливали: от Покрова до Евдокеи, от Покрова до Егорья, от Покрова до Крещения. После уборки хлеба у парней работы было мало, и они охотно уходили в отходники. С 14 октября во многих местах начинались Покровские ярмарки. Приспевай, товарец, к Покрову, сдам на Покровской ярмарке. Подожди до Покрова, весь долг выплачу. Покров – время начала посиделок. Покров – покровитель свадеб. Придет Покров, девке голову покроет. Если на Покров ветрено – будет большой спрос на невест. Если на Покров выпадет снег, то это предвещает много свадеб. Девушки, веря в силу Покрова содействовать брачному союзу, “спозаранку бежали в церковь и ставили свечу празднику. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет”. Пришел Покрова, заревет девка, как корова. Зазимье пришло – засидки привело. Не покрыл Покров, не покроет и Рождество.
КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА Как правильно пользоваться святой водой
аждый верующий православный человек имеет дома святую воду. Это или Богоявленская (Крещенская) святая вода, или святая вода малого освящения.
Крещенская вода потребляется внутрь в небольшом количестве (достаточно одной чайной ложки), строго натощак, утром, с молитвой "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".
В случае болезни можно сделать исключение и принимать Богоявленскую воду по мере необходимости. Богоявленская вода обладает огромной целительной силой. Следует помнить, что целебные свойства святой воды вызваны действием Божьей благодати и тем более оказывают нам помощь, чем сильнее наша вера.
При головных или иных болях можно приложить к больному месту ткань, смоченную Крещенской водой. Если не дают спать плохие сны или мучает бессонница, также можно выпить немного Крещенской воды.
Воду, которая освящена на малом водосвятии, можно потреблять внутрь, если человек болен, в любое время, в небольшом количестве, желательно перед едой. Её можно добавлять и в питие, смачивать ею больные места, кропить себя, свои вещи, палату, больничную койку, приносимую пищу, лекарства. Протоирей Сергий
Чистый четверг в 2015 году: какого числа, что нужно делать, как считать деньги На Страстной недели перед Пасхой каждый день имеет свой смысл. «Родной город» расскажет о приметах и обычаях этой даты, что нужно делать и как считать деньги в Чистый четверг в 2015 году.
Чистый четверг 2015: какого числа
В 2015 году Чистый четверг выпадает на 9 апреля. Это четвёртый день Страстной Седмицы. Он имеет свои обычаи и традиции.
Чистый четверг в 2015: приметы для здоровья и красоты
Считалось, что для здоровья и благополучия человека, в Чистый четверг в 2015 году искупаться надо до восхода. Лучше всего для этого подходит прохладная проточная вода. Она смоет грехи и плохие эмоции и подарит дополнительные жизненные силы и счастье. Также в ночь со среды на четверг воду «заряжали». Для этого в огромный кувшин с жидкостью опускали что-то серебряное или золотое (чаще всего колечко). Такая вода вбирала в себя богатство и крепость металла, а потом передавала их умывающемуся. Сейчас также можно повторить этот ритуал. Кроме того, в Великий чистый четверг в 2015 году можно также облиться холодной водой с солью. Для этого нужно растворить около 250 граммов соли на ведро воды. Во время мытья необходимо приговаривать, чтобы солёная вода смыла порчу, зависть и злость. А для здоровья и красоты волос в Чистый четверг девушки обязательно остригали кончики своих шевелюр.
Чистый четверг в 2015 году: обычаи для домашнего очага
В Великий чистый четверг в доме обязательно нужно сделать генеральную уборку – вымыть все окна, двери и полы. Начинать её необходимо с окон и дверей. В воду для мытья перед этим желательно опустить любую мелочь. После окончания уборки грязную воду вылить под любое дерево, а монетки положить в самый дальний угол. В этом случае деньги не переведутся в доме до следующего Чистого четверга.
Чистый четверг 2015 года: как считать деньги
В Великий чистый четверг в 2015 году нужно сосчитать все деньги, которые находятся в доме. Однако делается это втайне от всей семьи. Всего ритуал проводят три раза: на восходе солнца, в полдень и на закате.
Чистый четверг в 2015: как привлечь любовь
Для тех, кто желает найти свою вторую половинку, также существует свой обычай в Чистый четверг. Для этого в ванной нужно освободить место для будущего партнёра. Поставить стаканчик для зубной щётки и найти место для бритвы. Также можно купить новые тапочки и поставить их у двери. Не лишним будет выделить и полку в шкафу для вещей любимого. Этот обычай известен со старинных времён – в Чистый четверг девушки всегда призывали свою любовь.
Чистый четверг-2015: четверговая соль
Многие слышали про соль в Чистый Четверг перед Пасхой. Её так и называют – четверговая соль. Это специально приготовленная соль, обладающая лечебными и защитными свойствами. Её можно приготовить только в Великий четверг. Для этого существует несколько способов. Самый простой – собрать соль с трёх домов, затем обжечь её в духовке или на раскалённой сковороде. Отметим, что для ритуала подойдёт только соль крупного помола. Мелкую, йодированную или морскую соль лучше не использовать. Хранить соль нужно в тряпочный мешочек. Употребление четверговой соли может защитить от многих болезней, а разбрасывание по дому – от сглаза и порчи.
Что можно делать в Чистый четверг в 2015 году
9 апреля, в Великий четверг в 2015 году, хозяйки начинают печь куличи и украшать яйца. Кстати, уборка в доме важна и для выпечки. В грязном помещении тесто на куличи просто не поднимется.
Что нельзя делать в Чистый четверг 2015 года
Как и на протяжении всего Великого поста, в Чистый четверг нельзя употреблять в пищу определённые продукты, а также веселиться, танцевать и петь. В такой день нужно сделать очищение дома, тела и души, отказавшись от негативных мыслей, обиды и злости.
Страстная пятница 2015: приметы, традиции, обряды и запреты Предпоследний день Страстной недели – Страстная или Великая пятница – самый скорбный день Великого поста, день траура. Это день памяти о Страстях Христовых. Именно в пятницу Иисус Христос был предан суду, совершил крестный путь на Голгофу, претерпел смертную муку и погиб на кресте. И после его смерти до самого Светлого Воскресения мир остается пуст – без Христа.
В 2015 году Великая пятница приходится на 10 апреля.
Пасхальные куличи: простые и вкусные рецепты Пасхальные куличи: простые и вкусные рецепты Великая пятница 2015: пост и церковная служба
Готовясь к Страстной пятнице, вечером в Великий Четверг в православных храмах совершаются богослужения, называемые Последование 12-ти Евангелий. Читаются двенадцать отрывков из Евангелия, в которых описываются страдания, крестная мука и смерть Христа. На всем протяжении службы верующие держат в руках зажженные свечи. После службы эти свечи старались донести горящими до дома, чтобы потом поставить у икон.
В этот день предписано соблюдать особенно строгий пост. Если здоровье позволяет, в Великую пятницу рекомендовано вообще отказаться от пищи или после чина выноса Плащаницы ограничиться небольшим количеством хлеба с холодной водой.
Всего в этот день совершаются три богослужения: утром служат Часы, затем Евангелие о Страстях Христовых и вечерня с чином Выноса Плащаницы. Вечером служат утреню Великой Субботы с чином погребения Плащаницы.
Об этом – знаменитые стихи строчки Бориса Пастернака (точнее его героя – доктора Юрия Живаго):
А в городе, на небольшом пространстве, как на сходке,
Деревья смотрят нагишом в церковные решетки.
И взгляд их ужасом объят. Понятна их тревога.
Сады выходят из оград, колеблется земли уклад: они хоронят Бога.
И видят свет у царских врат, и черный плат, и свечек ряд, заплаканные лица —
И вдруг навстречу крестный ход выходит с плащаницей,
И две березы у ворот должны посторониться.
Страстная пятница: приметы, обычаи, обряды
Страстная или Великая Пятница – день, особо почитаемый на Руси, при этом многие из народных обычаев, традиций и обрядов имеют, как иудейские, так и языческие корни. Со Страстной пятницей связано много народных примет, обычаев, обрядов и даже предрассудков. Существует даже негласный список того, что по традиции в этот день лучше не делать.
Костры
Из пришедших из язычества обрядов можно упомянуть разжигание костров в честь Перуна.
Издревле на Руси, даже уже в христианские времена, в течение всей Страстной недели на высоких пригорках жгли костры в честь бога огня Перуна. Суеверные люди считали, что именно Перун защитит их поля от злых духов и нечисти. Отпугивали духов не только огнем и дымом, но и криками, размахиванием метлами и кнутами, а также конским топотом, гоняя табуны коней по деревне.
А в знак приверженности христианству, проделывая всё это, сельчане держали в руках зажженные свечи или лучину. Для этого также использовались свечи, с которыми они в церквях слушали 12 Евангелий.
Страстная пятница: что можно, и чего нельзя делать
В этот день по традиции не принято работать, особенно по дому – день должен пройти в молитве и размышлениях о Страстях Христовых. Все хозяйственные дела радивая хозяйка должна закончить в Чистый четверг, чтобы до Пасхи не делать никакой домашней работы. В Страстную пятницу женщинам возбранялось шить, стирать и что-либо резать. Мужчинам нельзя было рубить дрова или работать топором, также считалось, что нельзя беспокоить землю железом – то есть работать в поле и на огороде металлическим инвентарем – например, боронить. Также в Великую пятницу возбранялось веселье, смех, пение, веселые посиделки, не говоря уже о возлияниях и других излишествах. Считалось, что, те, кто нарушит этот запрет, потом весь год будут плакать. Народные приметы на Страстную пятницу
Считалось, что хлеб, испеченный в Страстную пятницу, никогда не плесневеет и является целебным. Также до Страстной пятницы хранили остатки прошлогоднего пасхального кулича – им тоже «лечились», хотя и был риск подцепить какую-нибудь желудочную инфекцию. В противоречие с запретом на работу и тем более втыкание в землю железа вступает обычай сеять в Великую пятницу петрушку и капусту. Считалось, что если их посеять именно в этот день, то урожай удвоится. В Страстную пятницу кормящие матери старались отлучить детей от груди (конечно, если возраст позволял). Считалось, что в этом случае ребенок будет расти сильным и здоровым. Примета: если под Страстную пятницу ночь звездная, а утро «зоряное» (ясное), то пшеница уродится зернистой. Ну а если утро Страстной пятницы пасмурное, то пшеницу забьют сорняки. Считалось, что кольцо, освященное в Страстную пятницу, защищает от всех болезней Странные народные обычаи, заговоры и приметы
«Лечебная» тряпка
В заключение упомянем несколько странноватых заговоров и примет на Страстную пятницу. Так в этот день можно было заготовить «лечебную» тряпку. Достаточно было обмести этой тряпкой все углы в доме. Потом этой волшебной тряпкой следовало обматывать поясницу и вытирать ею ноги после бани – считалось, что это проверенное средство от радикулитных и варикозных болей.
Антиалкогольная зола
Также считалось, что зола, добытая из печи в Страстную пятницу, тоже отличнейшая вещь на все случаи жизни: этим проверенным снадобьем лечили от алкоголизма, «черной тряски», сглаза и смертной тоски. Правда, не совсем ясно, как лучше использовать эту пятничную панацею – снаружи или внутрь…
А нынче… погляди в окно!
В пятницу девушки, переделавшие в четверг всю домашнюю работу, вероятно, от безделья, гадали, выглядывая в окно. Тут было важно, кого первого увидишь. Мужчину – хорошо, значит, три месяца будет всё в ажуре, молодую девушку – к удаче, ну а старушку – значит, не повезло: три месяца удачи не жди. И совсем плохо увидеть инвалида – считалось, что это к чьей-то близкой смерти. Животные тоже шли в дело: увидеть собаку – к тоске, кошку – к прибыли, птиц – к новым знакомствам и приятным вестям.
Заговорам – нет
Также в Страстную пятницу можно было «изгнать» из дома заговоренные вещи. Тут в дело шли церковные принадлежности: в храме брали недогоревшую свечу и обходили с нею весь дом. Если свеча начинала потрескивать, значит, где-то рядом притаилась заговоренная вещь, от которой нужно скорее избавиться.
Ну, а после этого оставалось только ждать, когда же, наконец, свершится чудо Воскресения…
Великая суббота: традиции, обычаи и обряды последнего дня перед Пасхой 2015
Великая суббота, последний день перед Пасхой 2015, выпадает на 11 апреля. Ее еще называют Страстной субботой, Тихой субботой или Красильной. Вечером в церквях начинаются пасхальные службы. Как подготовиться к Великой субботе, что следует делать, а также о традициях, обычаях и приметах в этот день
Великая, Тихая или Красильная суббота:традиции дня. Великая суббота – это последний день перед Пасхой 2015. В этом году она выпадает на 11 апреля. У Страстной субботы есть несколько названий. Ее также называют Тихой субботой, поскольку в этот день не принято веселиться. А вот другое ее название – Красильная суббота – связано с тем, что в этот день окрашивают яйца и рисуют писанки.
Служба в храме в Великую субботу. Страстная суббота – это день скорби об Иисусе Христе, которого распяли в пятницу. Богослужения в Великую Субботу 2015 в храмах начинается с самого утра, длится весь день и переходит в Пасхальную заутреню. В полночь начинается крестный ход, после которого вновь продолжается служба.
Пасхальная корзина традиционно собирается в Великую субботу. Кладут в нее кулич или пасху, крашеные яйца, мясные и молочные продукты. Не все продукты, которые мы привыкли класть в пасхальную корзину, можно святить на Пасху 2015. Какие продукты священники советуют нести в церковь 12 апреля? Традиционный атрибут Пасхи – это пасхальная корзина. Для многих это является едва ли не самым главным этапом празднования. Некоторые люди стараются положить в пасхальную корзинку как можно больше продуктов, а порой собирают даже несколько корзин.
Но не стоит забывать, что освящение продуктов в церкви – это всего лишь благословение священника на употребление продуктов, от которых мы отказывались во время Великого поста. Поэтому святить следует только те продукты, которые были исключены из рациона в течение последних семи недель.
Пасхальная корзина 2015: какие продукты можно святить в церкви на Пасху
В древние времена было принято святить только сдобный хлеб (кулич), яйца, мясо, сыр и молоко. Эти продукты могли себе позволить, как бедняки, так и богачи. Сегодня же «состав» пасхальной корзины зависит больше от благосостояния семьи.
Чтобы понять, какие продукты следует святить в церкви на Пасху, можно ознакомиться с текстами молитв, которые читаются в пасхальную ночь. Это молитвы-благословения на освящение хлеба (кулича), пасхального ягненка (традиционно для Греции, у нас же ставят другие мясные изделия – колбасу, ветчину и т.п.), молочных продуктов (сыр, масло, молоко, яйца). Этот набор продуктов является неизменным вот уже многие столетия.
Пасхальная корзина 2015: какие продукты нельзя святить в церкви на Пасху
Не принято святить в церкви на Пасху готовые блюда или вкусовые добавки (перец, соль и т.д.), а также алкогольные напитки.
Священники настаивают: не стоит освящать соль и перец, поскольку эти продукты не были под запретом во время поста. Класть эти продукты в пасхальную корзину – это скорее, народная традиция, а не церковная. Также не стоит нести в церковь фрукты и овощи.
Даже если у вас большая семья, не стоит покупать самую большую корзину и «набивать» ее едой. Всего нужно положить в меру, поскольку освященными продуктами следует не наесться, а только лишь вкусить во время прочтения молитвы.
Те, кто отстоял в храме служба, рано утром в воскресенье возвращаются домой и пробуют пасху. После – ложатся спать. Сами празднества начинаются уже поздним утром в воскресенье.
Как питаться в Великую субботу. В Страстную субботу пост еще продолжается, поэтому запрещено есть продукты, которые готовятся на пасхальный стол. Из еды разрешены хлеб, вода, сырые овощи и фрукты.
Что нельзя делать 11 апреля.Также не желательно в этот день заниматься тяжелой физической работой, а также уборкой и огородом. Традиционно нельзя шить и резать в этот день.
Если на 11 апреля выпадает день рождения, лучше перенести празднование на другой день, поскольку, согласно церковному преданию, веселиться в этот день не принято. Лучше всего Великую субботу 2015 провести в молитве и покаянии, попросить прощения у близких и родных за обиды и огорчения, а также простить себя самого.
► Пасхальные традиции: игры и развлечения для детей
Большим грехом в этот день считается сквернословить и ругаться. В этот день можно посещать кладбище, но вот поминки по усопшим не желательно устраивать.
Страстная суббота: ночь без сна. Согласно православным традициям, в ночь с Великой субботы на Пасху принято бодрствовать. И даже если не удалось попасть на службу, дома перед иконой Иисуса Христа следует зажечь свечу и помолиться.
Три Спаса 2015 — узнай больше о православных традициях
Август по праву считается одним из самых богатых на праздники летних месяцев. Причем традиции эти уходят корнями еще в далекую древность. А с момента крещения Руси они приобрели новый, уже православный смысл и значение. Итак, сегодня мы обсудим яблочный, ореховый и медовый спас 2015 года – какого числа их отмечают и какие традиции с этим связаны.
Медовый спас
Это один из древнейших праздников, который свидетельствует о начале сбора меда на пасеках. Причем подобные традиции вы можете встретить у многих народов мира, не только славян. Последние между собой часто называют его «Мокрым» спасом, поскольку в связи со скорым окончанием лета, люди стремились накупаться как можно больше, мыли в водоемах и домашний скот. Также с этого момента начинались жнива.
Какого числа будет?
К сожалению, не все хорошо знакомы с церковным календарем и вероятно задаются вопросом, какого числа медовый спас наступит в этом году? Дата всегда одна – 14 (1) августа, перед яблочным. Итак, медовый спас 2015 будет первым из этих трех великих праздников.
Традиции праздника
Первое, что вам потребуется сделать на медовый спас в 2015 году, — это освятить мед и соты. В этот день принято печь медовики, пряники и пить квас, причем все с медом. По старинным традициям важно угощать друг друга этим продуктом пчеловодства и раздавать его на паперти бедным.
Мед и соты на первый спас
Также следует святить воду в такой день, целебные травы и мак. Отсюда, кстати, и второе название спаса – Маковей. С этого дня начинается один из самых коротких, но строжайших христианских постов – Успенский. Он завершает собой церковный год, символизируя новолетие.
Яблочный спас
В этот день каждый год православный мир отмечает Преображение Господне. Обычно в такое время начинается сбор урожая в садах, отсюда и название – яблочный спас. Также существует в народе поверье, что именно с этого момента начинает холодать, что свидетельствует о приближении осени.
В былые времена крестьяне обязательно пекли пироги из первого урожая яблок, варили из них компоты и приглашали гостей. Юные девушки просили у яблонь красоты и молодости, вплетая их листву в венки. Также люди выходили в поля и с песнями и хороводами встречали приходящую осень.
Яблоки с медом на второй спас
Какого числа будет?
Большинство современных людей не в курсе православных праздников, поэтому не лишним будет уточнить, что дата яблочного спаса остается неизменной каждый год. Его принято отмечать 19 августа (6 – по старому стилю).
Традиции праздника
В эту пору в церквях проходит Божественная литургия и активно святят яблочки и прочие фрукты, которые по народным поверьям до этого запрещалось есть. С первым съеденным плодом полагается загадывать желание, которое непременно должно будет сбыться.
Считается, что в яблочный спас, эти привычные для нас фрукты обретают некую магическую силу. На столе в каждом доме обязательно должно присутствовать блюдо из яблок. В этот праздник обычно молятся за детей. Также многие верят, что по погоде в этот день можно узнать, какими будут осень и начало зимы. Дожди обещали снежную зиму, а солнечный день предвещал ясный и морозный январь.
Сладкий пчелиный нектар в баночках
Ореховый спас
Этот праздник символизировал начало сбора лесных орешков. Да-да, вы не ошиблись, ведь это сегодня для нас эти дары природы стали редкостью. В древности они были одним из важных продуктов питания и зимних заготовок. Ореховый является третьим и последним спасом в году.
Также его принято называть «Хлебным», поскольку в это время завершалась жатва яровых. И все уважающие себя хозяйки с самого утра занимались приготовлением теста и выпечкой хлеба с пирогами.
Есть у праздника и третье название – «Холщовый». В этот день в 944 году свершилось перенесение нерукотворного образа Христа в Константинополь из Эдессы. Он представлял собой кусок полотна, на котором согласно Священному Писанию был отпечатан лик Спасителя. В это время по всей Руси шла активная торговля тканью и полотном.
Орешки с медом и печенье на третий спас
Какого числа будет?
Ореховый спас, как и два предыдущих, имеет неизменную дату – 29 августа. Он завершает собой лето и богат интересными традициями прощания с последним теплом.
Традиции праздника
На ореховый спас принято святить новые колодцы и чистить старые перед зимой. Кроме того, следует пить воду из подземных источников, которая в этот день считается целебной. Также нельзя оставлять недоеденный хлеб или тем более его выкидывать. Отсюда, к слову, и пошла поговорка: «Хлеб всему голова».
Более того, обязательно на каждом столе должно присутствовать блюдо с орешками, которыми необходимо угостить всех родных и близких людей. Хлеб и орехи традиционно освящают в церкви, а во многих городах и населенных пунктах проводятся самые настоящие ярмарки в этот день.
приметы на Покров в церковном календаре – это праздник Пресвятой Богородицы, которая покрывает землю символично своим белым плащом, защищая всех людей. Отмечают ежегодно этот праздник, если смотреть на православный календарь, 14 октября. Но в народе с днем Покрова было связано кроме этого, религиозного толкования, много других поверий.
В частности, в деревнях считалось, что день Покрова, а это середина осени, это встреча зимы и осени. Нужно уже успеть закончить все хозяйственные работы, утеплить дом и перевести скот на зимний корм. По церковному календарю с Покрова до 28 ноября (начало поста перед Рождеством) можно играть свадьбе. Все приметы на Покров Пресвятой Богородицы 2015 предлагаем рассмотреть внимательнее и во всех деталях. На праздник приготовьте салат "Шапка мономаха": рецепт с фото.
Какой будет зима?
Первые приметы на Покров, которые всегда обращают на себя внимание – это связанные с погодой. Уже упоминалось, что этот день является временем встречи осени и зимы, а значит, по погоде можно многое узнать.
На что обращать внимание: • Если 14 октября на небе появится, хотя бы одна стая улетающих на Юг журавлей, это говорит о ранней и холодной зиме; • Если на деревья будут листья, это указывает на будущий урожайный год; • Когда на березке и дубке листочков, наоборот, к Покрову не останется, можно ждать легкого года; • С той стороны, откуда в праздник будет дуть ветер, стоит ожидать и первой морозной погоды; • Если первый снег выпадает до наступления Покрова, то зима в свои морозные права в этом году вступит поздно; • Обычно 14 октября собирался в деревнях последний урожай капусты;
Приметы на праздник Покров Пресвятой Богородицы
Ах, эта свадьба
До Покрова в поле и по хозяйству было много работы, да и церковный календарь считал время неблагоприятным для проведения свадебных церемоний. На Покров Пресвятой Богородицы в 2015 году, как примета говорит, свадьба будет удачной, а брак будет долгим и счастливым. Впрочем, жениться можно не только на Покров, ведь в этом году 14 октября выпадает на среду, а в любой день до наступления Рождественского поста, 28 ноября.
Если на Покров выпадет много снега, то будущий год для определенной местности будет очень свадебным. Хотя, конечно, тут можно поспорить, ведь многое зависит не столько от капризов природы, сколько от конкретного региона, где проживают граждане. В честь праздника можно приготовить пирог с зеленым луком и яйцом на кефире.
Суженый мой, ряженый…
Покров Пресвятой Богородицы 2015: приметы связаны с женихами и гаданиями на женихов. Если не хочется сильно углубляться в мистику, что правильно, нужно просто запланировать утром поход в церковь. Лучше всего отстоять службу, а после поставить свечку и помолиться Богородице. В своей молитве нужно просить о хорошем муже и скорой свадьбе. Раньше в деревнях считалось, что первая девушка, которая в праздник Покрова поставит свечку в церкви, первой в следующем году выйдет замуж.
Покровские приметы касательно замужества отличаются тем, что нужно просто с открытым сердцем обратиться к Богородице и попросить ее о том, о чем мечтается. Можно найти информацию о том, что молиться в этот день нужно на ночь и попросить Деву Марии, чтобы во сне приснился суженый. В общем, никаких сложных обрядов проводить не требуется. Поможет вера и надежда, а также искренняя любовь к Богу в самом сердце.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Защита дома от холодов
Тут есть несколько природных примет. Первая, наиболее простая, заключается в том, что нужно дома пожечь сухие яблочные веточки. Вторая примета на Покров говорит о том, что нужно испечь тонкие блины, а потом с первым блином обойти каждый угол дома и помолиться Богородице, чтобы зимние ветра в эту хату не задували.
Покров Пресвятой Богородицы 2015: приметы являются часто совокупностью разных факторов и к религии могут не иметь отношения. К примеру, связанные с погодой поверья к Богородице слабо относятся (кроме того, что считается, что снег землю покрывает, как Богородица покрывает людей для защиты). Но вот многие приметы с замужеством говорят о том, что только чистая и искренняя вера помогут добиться всего, что желается.
Православные отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери
Тот, кто думает, будто праздник, отмечаемый 4 ноября совсем молодой, глубоко заблуждается. День Казанской иконы Божьей Матери в России празднуют 4 ноября уже более 366 лет. Причем сначала это был сугубо московский праздник в честь спасения в 1612 году Москвы от польской интервенции, а в 1649 году он стал всероссийским. Причем не церковным, а именно общенародным праздником: по-видимому, наши предки осознали всю значимость того, что сердце России - Москва была освобождена от поляков. И произошло это именно 4 ноября (22 октября по старому стилю). Точнее, 4 ноября 1612 года русские войны взяли штурмом Китай-город, где засели поляки - это был переломный момент, а через четыре дня польский гарнизон в Кремле сам капитулировал. Важная победа, положившая начало концу смутного времени. Победа судьбоносная, но причем тут икона?
А при том, что список Казанской иконы Божьей Матери принесли с собой в ополчение, собранное Кузьмой Мининым и Димитрием Пожарским, казанские дружины. Перед этим чудотворным образом и молились воины, готовя себя к битве. Четыре столетия спустя, нам, атеистам и маловерам, связь между победой и молитвами пусть даже и к знаменитой иконе кажется неочевидной. Но наши предки в этой связи были твердо уверены, и именно эта убежденность стала основой для того, чтобы посчитать день начала победы над польскими интервентами днем празднования Казанской иконы Божьей матери. Вторым днем празднования. Потому что один праздник у Казанской уже был - день ее чудесного обретения: 8, или, по новому стилю, 21 июля. Произошло это чудесное обретение неизвестного ранее образа за тридцать три года до того, как Казанская спасла Москву и Россию.
[b]В Казани отпраздновали обретение иконы Божией Матери Дело было так. В Казани (отсюда название), в 1579 году, после страшного пожара девятилетняя девочка Матрона увидела во сне Богородицу, которая указывала на место, где лежит Ее икона. Девочке, конечно, поверили не сразу, но потом все-таки начали рыть и на пепелище нашли икону удивительной красоты. После обретения образа начались чудеса, связанные с исцелениями больных, особенно слепых. В 1594 году священник Ермолай, ставший впоследствии знаменитым Патриархом Гермогеном, сделал точное описание обстоятельств обретения иконы и произошедших после этого исцелений. И с 1595 года Церковь устанавливает праздник в честь явления Казанской иконы - 21 июля. Так что к моменту, когда в России началась смута, икона Казанской Божьей Матери была уже не просто известна, но и очень почитаема. Теперь, чтобы понять, какую роль сыграла Казанская в смутное время, давайте вспомним, что же тогда происходило. 1605 год - умирает царь Борис Годунов, и московские воеводы-предатели убивают его сына Федора, в столицу въезжает Лжедмитрий I. Через год убивают и Лжедмитрия. Царем избирают Василия Шуйского (1606-1610), но смута продолжается. В 1608 году появляется Лжедмитрий II, войска Шуйского разбиты. Начинается прямая интервенция: в 1609 году польские оккупанты осаждают Смоленск, Троице-Сергиев монастырь (будущую лавру) под Москвой, затем входят в столицу. Страна разорена дотла: всюду разбой, мародерство, страх и предательство. Кажется, что нет силы, которая бы собрала нацию воедино, подняла дух, возродила страну. В 1610 году свергают и Шуйского. Изменники-бояре избирают на Московское царство польского королевича Владислава. Страна на краю гибели. И тут свой голос возвышает Церковь. Несмотря на численное и техническое превосходство польских интервентов, Троице-Сергиев монастырь стоит, полякам так и не удается покорить монахов. Находящийся в 1610 году под стражей патриарх Гермоген - тот самый, что делал описание чудес Казанской иконный Божьей Матери, призывает всех подняться на защиту православной веры и Отечества. На его призыв откликаются Кузьма Минин и Димитрий Пожарский, собравшие ополчение. К войскам присоединяются казанские дружины, они и берут с собой, в войско, чудотворную икону Казанской Божьей Матери. Народные бедствия Церковь всегда воспринимала как наказание за грехи. Поэтому пост, покаяние и молитва считались непреложной подготовкой к любому бою. "Не имамы бо иные помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе, Пречистая Дево", - говорится в молитве: "Не имеем иной помощи, не имеем иной надежды, кроме Тебя, Пречистая Дева". Чудесное спасение страны, когда в народе пробуждались духовные силы, и они показывали пример героизма ради Отечества, повторялись потом в истории России не однажды. И часто это было связано со Спасительницей - Казанской иконой Божьей Матери. В 1709 году, перед Полтавской битвой, Петр Великий со своим воинством молился перед Казанской о даровании победы. Перед образом молился А. В. Суворов. Об избавлении от французов молились перед святыней и в 1812 году, один такой молебен - при отбытии М. И. Кутузова в действующую армию - хорошо запомнился свидетелям события тем духовным подъемом единения, который испытали все. Казанская спасала и в Великую Отечественную, причем спасала всех - и атеистов, и тех, кто по своей национальной принадлежности должен был бы верить уж никак не в Господа Иисуса Христа… В словах молитвы, читаемой перед Казанской иконой Божьей Матери, содержится ключ к пониманию того, почему этот образ являл нам поддержку в годину тревог. В молитве ясно и недвусмысленно дана связь между личным, между состоянием души человека, его греховностью, и общим - тем, в каком обществе, в какой стране мы живем. Вчитайтесь в слова молитвы, это прозрение потрясающей глубины. Кстати, глаза на такие вещи открываются именно в годины великих народных потрясений. А раз эта связь, это единство нашего частного, личного и общего существует, значит совсем неслучайно, собирая силы на решительный бой, наши предки не просто молились, они постились, они каялись. Это становилось залогом их грядущих побед. В том числе и тех, что были осенены Казанским образом Богородицы. А потом, в благодарность, русские ставили в честь Казанской иконы Божьей Матери храмы. В России их было несчитанное количество. И в каждом доме икона - ею благословляли венчающихся, а потом вешали над детской кроваткой[/b]
То, что Днем народного единства был выбран день празднования Казанской иконы Божьей Матери, имеет глубочайший смысл. Настоящее единство, и наше прошлое это неоднократно доказывало, может зиждеться только на духовном. И не приведи Господь, если мы забудем об этом в годы, когда смута - всего лишь страницы истории.
Календарь церковных праздников на 2016 год 7 января 2016 — РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО; 14 января 2016 — Обрезание Господне; Святого Василия Великого; 19 января 2016 — БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ;
15 февраля 2016 — СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ
7 апреля 2016 — БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ; 24 апреля 2016 — Вербное Воскресенье (ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ);
1 мая 2016 — ПАСХА 21 мая 2016 — Апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
19 июня 2016 — ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА Пименовской иконы
12 июля 2016 — Апостолов Петра и Павла
19 августа 2016 — ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ 28 августа 2016 — УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
21 сентября 2016 — РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ 27 сентября 2016 — ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ
9 октября 2016 — Апостола и евангелиста Иоанна Богослова 14 октября 2016 — Покров Пресвятой Богородицы
4 ноября 2016 — Казанской иконы, Апостола Иакова
4 декабря 2016 — ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ 13 декабря 2016 — Апостола Андрея Первозванного 19 декабря 2016 — Святителя Николая Чудотворца