ВОПРОС-ОТВЕТ 1 Как вы кормите, грудью или исскуственно? 2 Вы деткам разогреваете еду в микроволновке? 3 Когда вы своим малышам начали вводить прикорм? С чего начинали? 4 Во сколько вы начали давать водичку малышу? 5 Придерживаетесь ли вы дозировок на кормление? 6 Какую смесь даете, если даете ? 7 Баночное питание - за или против?
Основные правила успешного грудного вскармливания. Рекомендации ВОЗ/ЮНИСЭФ".
Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев жизни, а по отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна стремиться выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье и наилучшие условия для роста и развития его организма.
Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию или инструктора по обучению уходу за ребенком и научиться этому специально.
Обучение правильному прикладыванию.. включает в себя не только правильное положение у груди, но и способность матери контролировать поведение ребенка у груди и правильно отнимать грудь.
Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок, если он держит грудь правильно. Если ребенок в процессе кормления изменил положение и взял грудь неправильно, необходимо забрать грудь и снова предложить ребенку ее взять.
Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.
Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Иногда достаточно одного кормления из бутылки, чтобы ребенок перестал брать грудь правильно. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, ложки или пипетки. Каждое применение из бутылки вносит путаницу в манеру ребенка захватывать грудь.
Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопится предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами. В результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактазная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.
Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.
Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать и приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
Исключение дополнительного сцеживания молока. Через 2-3 недели после рождения при правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому не возникает необходимости в сцеживании после каждого кормления. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком (например, выхода матери на работу и т. п.)
До 6 месяцев ребенок находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения ему 1 года.
Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Поэтому молодым матерям рекомендуется обращаться в материнские группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше.
Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной матери, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и для малыша растить его до 1 года. Наладить уход за новорожденным и обучить женщину технике грудного вскармливания могут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мать научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.
Сохранить грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет.Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок
Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных. Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка. Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша. В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко. С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей. Чего нельзя? Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется: - употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка); - есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия; - пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка; - употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку). Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты: - цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), - молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию); - продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.); - копчености, закусочные консервы, майонез; - черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни); - сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).
Что можно? Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть: Молочные продукты: - кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день; - молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.); - творог и неострый сыр.
Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%. Мясо и рыба: - нежирные сорта говядины; - нежирные сорта свинины; - кролик; - птица; - рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.
Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями. Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад. Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне. Напитки: - чай (некрепкий черный и зеленый) - травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока); - некрепкий кофе; - компоты; - морсы; - столовая негазированная минеральная вода.
Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).
Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся: - напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей; - чаи для беременных и кормящих; - каши быстрого приготовления для беременных и кормящих; - сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей; - витамины для беременных и кормящих. Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.
Малыш растет Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).
Качество и количество грудного молока Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы. Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.
Как избежать неприятностей? Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня. Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы. В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.
Современный взгляд на прикорм!!! виды прикормов Итак, к началу прикорма должно соблюдаться следующее: Возраст не менее четырех месяцев; Ребенок удваивает вес от рождения (для недоношенных деток используется коэффициент 2,5); Угасает рефлекс выталкивания твердой пищи – это означает, в частности, что ребенок может мусолить во рту какую-нибудь баранку; Ребенок умеет сидеть, при этом может поворачиваться к ложке или отворачиваться от нее, отказываясь от еды; Появление эмоционального отношения к пище – то есть ребенок начинает очень сильно интересоваться, что же там едят родители?
Педиатрический прикорм
То, как советуют вводить прикорм педиатры, закреплено, например, в рекомендациях ВОЗ для Европейского региона, и в организационно-методическом письме «Руководство по здоровому питанию грудных детей и детей раннего возраста для среднего медицинского персонала» (Минздрав, 2003 г.) К сожалению, сегодня нередко случается, что врач-педиатр мало интересуется вопросами нормального детского питания. Если маме трех-четырехмесячного крохи предлагают вводить сок или овощной отвар, то мама может быть совершенно уверена, что врач очень давно не повышал свой профессиональный уровень. Так что для многих это становится поводом поискать более компетентного специалиста.
С точки зрения педиатрии смысл прикорма заключается в энергетическом обеспечении малыша дополнительно к тому, что он получает с материнским молоком или адаптированной смесью, и в приучении к густой пище. Из этого определения и следуют главные принципы так называемого педиатрического прикорма.
Все продукты прикорма должны быть с более высокой энергетической плотностью, чем грудное молоко – иначе получится, что прикорм будет вытеснять адаптированную для ребенка еду, фактически обедняя его рацион. И, конечно, они должны быть достаточно густыми. Поэтому в качестве первых прикормов не могут выступать соки, бульоны, фрукты и т.д.: в этом возрасте мамино молоко или даже смесь дают ребенку гораздо больше. К тому же главные элементы, в которых нуждается полугодовалый ребенок – железо и цинк, которые традиционно получают не из соков и фруктов.
Исходя из этого, в качестве первого прикорма педиатры рекомендуют кашу или овощи. Ориентироваться при выборе того или другого можно по особенностям пищеварения ребенка: если он больше склонен к запорам, то начинать лучше с овощного пюре, а при частом и жидком стуле больше подойдет кашевой прикорм. Вторым прикормом соответственно становятся каша или овощи, а третьим – мясо и печень. В самом начале прикорма, в 6-7 месяцев, малыши нуждаются в мягкой пище, и педиатры советуют давать им именно пюре (не столь существенно, домашнего или фабричного приготовления). Для облегчения привыкания к новой пище рекомендуется добавлять в нее немного грудного молока или, если такой возможности нет – адаптированной смеси. Прикорм вводится очень постепенно, кормление грудью продолжается с обычной частотой; на самом первом этапе мама один-два раза в день предлагает ребенку пюре из одного компонента в объеме всего одной-двух чайных ложек.
К 8 месяцам младенцы интересуются пищей, которую можно ухватить пальцами. Теперь кормить пюре уже необязательно, пища вполне может быть просто размятой или рубленой. В это время малышу предлагаются хорошо проваренные размятые мясо и печень, бобовые, зерновые продукты, фрукты. Кормление грудью продолжается, причем прикорм дается только после кормления (не замещая его), но мама начинает предлагать прикорм чаще. В восемь месяцев малышу предлагают пищу два-три раза в день, и если он хорошо справляется, мама постепенно увеличивает количество и объем еды.
В возрасте 11-12 месяцев малыш, который получает мамину грудь, может иметь три основных приема пищи (а между ними «перекусы» йогуртом, яблочком и т.п.), а ребенку, не кормящемуся грудью, полноценная трапеза организуется не менее пяти раз в день.
К году дети уже могут есть обычную пищу с семейного стола и не требуют специально приготовленных блюд. Хотя, конечно, их еда все еще должна быть богата питательными веществами - «лучшие кусочки семейной пищи».
Современные рекомендации педиатров относительно ввода новых продуктов:
6-7 месяцев: первый прикорм: каша из риса, гречи, кукурузы и/или овощи.
Чем вредна манная каша? Недостаток №1: манка "поедает" кальций
Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, недостаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. "Рисовые" же цивилизации (в белом рисе фитина мало) – напротив, оказались жизнеспособными.
Недостаток №2: не все переносят глютен
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен. он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате… Ведь даже 200-500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года-до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть.
Просматривая перечень ингредиентов, вы заметили там букву "Е", о которой слышали нелестные отзывы? Ею заменяют громоздкие химические названия, которые невозможно уместить на упаковке. Пищевых добавок, получивших индекс "Е" и цифровой код, много. В связи с этим и разработана их классификация. Давайте разберемся, какие из них вредны, а какие - нет. Будьте начеку!
Большинство добавок, обозначаемых Е-кодом, улучшают технологию производства и вкусовые качества. А главное, продлевают срок хранения продуктов. Однако у маленьких детей пищеварительная система еще не сформирована окончательно. Поэтому некоторые примеси оказывают негативное воздействие на детский организм.
Способны привести к расстройству желудка и кишечника добавки: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е 407, Е450, Е461-466, Е510
При склонности ребенка к аллергии будьте осторожны с продуктами, на которых имеются следующие надписи: Е102, Е110, Е120, Е210-211, Е230-232, Е239, Е311, Е320, Е321, Е325, Е331, Е621
Болезни печени и почек могут быть спровоцированы веществами обозначенными: Е172, Е 220, Е320-322, Е407, Е450, Е513, Е527
Нарушают работу жизненно важных органов: Е127, Е131, Е142, Е636, Е637, Е951, Е952, Е954, Е924, Е926
Знания - сила
Вы, конечно, постараетесь уберечь карапуза от подобных недомоганий. Но не спешите исключать из рациона крохи все продукты с добавками. Ведь среди кодов с индексом "Е" есть обозначения веществ натурального происхождения:
Е101- витамин В2, который нужен для обменных процессов; Е160а- каротин, необходимый организму для роста; Е300 - витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет; Е440- пектин, важный для нормального функционирования пищеварительного тракта; Е1420 - всего лишь крахмал.
Чтобы покупать крохе безопасную пищу, достаточно научиться расшифровывать коды. Поэтому, выбрав ту или иную марку детского питания, убедитесь, что продукт либо вообще не содержит пищевых добавок, либо они разрешены к использованию
ГМО – это серьёзная отрава, придуманная врагами Человечества специально для того, чтобы с их помощью можно было убивать большое количество людей. Маньяки не скрывают своих планов, и принуждают нас питаться отравленной пищей...
Попытки учёных исследовать трансгенные продукты жёстко пресекаются. Почти всё детское питание, в том числе молочные смеси, которыми кормят малышей с первых дней жизни, содержат Генно-Модифицированные Продукты (ГМП). При этом исследования российских учёных показывают, что главный принцип действия трансгенов – «запрет на размножение» для последующих поколений млекопитающих. Именно этот эффект заложен в ГМО.
ГМО - это серьёзная отрава, придуманная врагами Человечества специально для того, чтобы с их помощью можно было убивать большое количество людей. Маньяки не скрывают своих планов, и принуждают нас питаться отравленной пищей...
Попытки учёных исследовать трансгенные продукты жёстко пресекаются. Почти всё детское питание, в том числе молочные смеси, которыми кормят малышей с первых дней жизни, содержат Генно-Модифицированные Продукты (ГМП). При этом исследования российских учёных показывают, что главный принцип действия трансгенов - «запрет на размножение» для последующих поколений млекопитающих. Именно этот эффект заложен в ГМО.
Так почему все молчат?
Ведь с лица Земли могут исчезнуть целые народы. В России выращивание ГМО запрещено, но зато разрешён их бесконтрольный импорт: свеклы, кукурузы МОН 810, от которой уже давно отказались в Европе, картофеля, риса и самое страшное - сои. - Вся закупаемая Россией соя генно-модифицированная. Учитывая же, что она входит в состав большинства продуктов, особенно детских, то невольно мы все попадаем под воздействие ГМО, - уверена главврач Института восстановления здоровья Ольга Бутакова.
Именно этим обстоятельством кандидат биологических наук, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов объясняет небывалый всплеск всевозможных аллергий. По его мнению, появление «геннмодифицированных вставок» в продуктах приводит к тому, что микроорганизмы, которые имеются в нашем кишечнике, начинают вырабатывать так называемые неспецифические белки, а они, в свою очередь, воспринимаются организмом как чужеродные. Чтобы защититься, наша иммунная система атакует белки выбросами гистамина, что и приводит к высыпаниям на коже и другим проявлениям аллергического заболевания.
- Ежегодно количество больных аллергией в мегаполисе увеличивается на 7%, а уже через 10 лет практически 100% малышей в промышленных городах будут аллергиками, - считает аллерголог-иммунолог, педиатр МНИИЭМ им. Габричевского Александр Лаврентьев.
Запретная тема
Проблема ГМО, несмотря на повышенный общественный интерес, до сих пор считается малоизученной. Российская академия наук уже неоднократно предлагала ввести мораторий на ГМ-продукты до тех пор, пока не будет доказана их безопасность, но попытки учёных достучаться до чиновников ни к чему не привели. Академикам настоятельно посоветовали не совать нос в вопросы обеспечения населения продовольствием.
В России существует порядка 10 лабораторий, имеющих право исследовать ГМ-сельхозкультуры, в том числе трансгенные продукты питания на предмет их безопасности для живых организмов. При этом за последние 7 лет в нашей стране не появилось ни одного заключения о проведении подобных анализов!
Доктор биологических наук, международный независимый эксперт от России в Комитете НАТО «Наука за мир и безопасность» Ирина Ермакова была первой и последней, кто сумел провести независимый эксперимент с ГМО и не побоялся во всеуслышание заявить об опасности трансгенов. Вместо поддержки и признания коллег, ей пришлось распрощаться с карьерой. - После обнародования результатов опыта, я вынуждена была уволиться с работы, - рассказывает теперь уже бывший ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. - Руководство института запретило мне исследовать ГМО и давать интервью на эту тему. Сегодня официально я безработная.
Бесплодные хомячки
Что же такого обнаружила Ермакова? - Коварство ГМО в том, что человек, не меняя привычного образа жизни и питаясь обычными продуктами, внезапно заболевает и умирает, так и не поняв, отчего, - считает доктор биологических наук Ирина Ермакова. - Причины кроются в генных мутациях, которые провоцируют ГМО. Ермакова целый год кормила хомячков трансгенной соей.
Такой же точно соевый шрот широко применяется в России для откорма сельхозживотных, причём поступает он из Голландии под видом чистого, свободного от ГМО, корма. Мало того, данная линия сои разрешена в России в пищу для людей! И теперь ясно, чем это может кончиться: у грызунов обнаружили отставание в развитии и серьёзное снижение репродуктивных функций - такое, что 3-го поколения хомячков получить не удалось.
- Бесплодие в 3-м поколении животных, выращенных на ГМО, говорит о том, что природа ставит крест на мутировавших особях и не разрешает им размножаться, - говорит биолог. - Это значит, что ГМ-еда ведёт к эволюционному тупику, к деградации видов, к тотальному бесплодию. Но соя опасна ещё и тем, что в ней содержится аналог женского гормона - фитоэстраген, который буквально захватывает рецепторы мозга, уничтожая его. Это значит, что в будущем, если женщины вообще смогут сохранить репродуктивную функцию, риск родить умственно отсталого ребёнка будет очень высок.
Возникает вопрос: почему учёные, доказавшие пагубное влияние ГМО, до сих пор не добились запрета на их производство? Ермакова считает, что их либо подкупают, либо запугивают. Примеров гонений на учёных в связи с ГМО, множество. Английский учёный Арпад Пуштаи первый заявил о патологии внутренних органов животных, в корм которых добавляли ГМ-картофель.
Через 48 часов после обнародования результатов эксперимента, ученый оказался на улице, ему было запрещено рассказывать о своих исследованиях и разговаривать со своими коллегами. Потеряла гранты группа итальянских учёных, выявившая структурные изменения в органах мышей, питавшихся кормом с ГМ-соей. Пострадала карьера американских учёных Игнасио Чапела и Дэвида Квиста, которые первыми доказали генетическое загрязнение в результате попадания ГМ-пыльцы на другие растения.
- Учёным, которые планируют провести исследования по изучению влияния ГМО на живые организмы, трудно получить гранты на проведение подобных экспериментов, - рассказывает Ермакова. - Это связано с тем, что гранты на изучение ГМО дают в основном компании, которые их и производят, а они не заинтересованы в выяснении правды.
Так кто же стоит за выпуском трансгенов, кому выгодно сбрасывать ГМ-бомбы и уничтожать всё живое на планете?
«Золотой миллиард»
90% ныне создаваемых ГМО принадлежит американскому концерну «Monsanto». На официальном сайте эта фирма заявляет себя как сельскохозяйственная компания, цель которой помочь фермерам выращивать здоровые продукты питания без загрязнения окружающей среды. Однако в прошлом рекламный слоган «Monsanto» звучал иначе: «Мы создаём химию, которая творит для вас чудеса». Основанная в 1901 году корпорация позиционировала себя как самая крупная химическая компания XX века.
Во время вьетнамской войны «Monsanto» поставляла для армии химическое оружие, под действием которого растительность местности, куда распыляли вещество, погибала на корню. Это помогало США выслеживать и истреблять вражеские отряды. Сотни тысяч гектаров леса были уничтожены, но главное, 2 миллиона вьетнамцев ощутили на себе действие этого препарата. У жертв деформировались головы, выпадали волосы и зубы. До сих пор в зонах распыления этого химиката во Вьетнаме самый высокий уровень генетических патологий.
Сегодня главный продукт «Monsanto» - «Раундап», массово продаваемый на Западе гербицид от сорняков. Множество научных исследований показало, что «Раундап» сильно ядовит. Французский профессор Роберт Белле доказал, что гербицид вызывает патологию деления клеток и приводит к раку. - Я решил, что нужно как можно скорее предупредить общество об опасности, и обратился в администрацию, - рассказал в одном из интервью профессор Белле. - Я был удивлён и шокирован, потому что мне сказали, точнее, приказали не опубликовывать результаты исследования и не поднимать вопросы, связанные с ГМО. Официальным покровителем и апологетом всего, что связано с ГМО, считается один из богатейших людей планеты, основатель «Microsoft» Билл Гейтс. Последние 10 лет филантроп занят решением вопроса нехватки продовольствия в Африке. Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс завозит в ряд африканских государств исключительно ГМ-продовольствие, в частности трансгенный «золотой» рис, вызывающий исчезновение ресничек эпителия в маточных трубах, что приводит к бесплодию.
Сокращение населения планеты, и, прежде всего, стран третьего мира, Гейтс и декларирует как основную цель своей благотворительной деятельности. - Известно, что мировые бизнесмагнаты, в частности, США, Японии, Канады и Евросоюза озабочены дефицитом природных ресурсов, - объясняет поведение миллиардера доктор социологических наук Ирина Аливерова. - В ООН существует официальный документ, в котором население планеты поделено на основное - «золотой миллиард», и вспомогательное - население развивающихся стран, в том числе и России. От последних - а это около 5 миллиардов человек - нужно избавляться, как от сорняков, считают сильные мира сего.
alexja, спасибо!!! Очень сейчас актуальная тема. Чем нас кормят???? и наших ДЕТЕЙ??? А потом удивляются почему столько бесплодных женщин и больных детей? Последний год стараюсь готовую продукцию покупать редко, по мере возможности стараюсь делать сама, и научилась отказывать детям "купить чипсы, чупа-чупсы и т.д., но все равно исходные продукты покупаем в магазинах и овощи, с фруктами тоже. Моя пробабушка жила в деревне, в основном питалась со своего огорода и прожила 90 лет, ни чем не болела, прожила бы и больше, если не ее тяга к бане, не выдержало сердце, умерла в бане от остановки сердца. А у моей мамы в 51 лет рак нашли, а в 53 она умерла.
Мария, Полностью согласна.....чем питаемся даже и не догадываемся!!! Со своего огорода естественно лучше,но не у всех есть!! Грудничку не знаешь какую смесь лучше дать....от одной запор,хотя написано,что все нормально со стулом будет.....от другой аллергия....даже от грудного молока и то проблемы у малыша,мама получается кушать совсем ничего не должна,потому что от того чем питается,у малыша проблемы то с желудком,то с кожей!!!
Итак, гмо продукты-это продукты из генно модифицированных растений, либо эти растения в чистом виде( для справки генно модифицированные растения- это растения в днк котрых встроены гены других организмов, чтобы наделить их новыми свойствами, например, пшеница с геном скорпиона, соя с геном почвенной бактерии), также содержат гмо мясо и молоко животных, получавших гм корм, продукты содержащие растительный гм белок( это могут быть колбасные и молочные продукты, хлебобулочные), а еще существуют гмо пищевые добавки так называемые Е:
Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения. Е150 (карамель); Е153 (карбонат); Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол); Е160b (аннатто); Е160d (ликопин); Е234 (низин); Е235 (натамицин); Е270 (молочная кислота); Е300 (витамин С — аскорбиновая кислота); с Е301 по Е304 (аскорбаты); с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е); Е320 (ВНА); Е321 (ВНТ); Е322 (лецитин); с Е325 по Е327 (лактаты); Е330 (лимонная кислота); Е415 (ксантин); Е459 (бета-циклодекстрин); с Е460 по Е469 (целлюлоза); Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты); эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b); Е481 (стеароил-2-лактилат натрия); с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы); с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты); с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты); Е951 (аспартам); Е953 (изомальтит); Е957 (тауматин); Е965 (малтинол).
.
В нашей стране не выращивают гм растения для еды, но у нас разрешена продажа гмо продуктов из других стран и российские производители используют привозной гм белок(сою) гм пищевые добавки в своем производстве, самое страшное гмо может быть и детское питание, задумайтесь родители, будьте бдительны. В нашей стране разрешено использование 13 видов гм растений при производстве детского питания. Широко используются производителями детского питания при производстве молочных смесей, каш, мясорастительных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий гм сорта сои, кукурузы, картофеля
По данным организации "Гринпис" компании ОАО "Дарья Полуфабрикаты" (торговая марка «Дарья»), МПЗ "Кампомос", ПК ЗАО "Корона", МЛ "Микояновский", ОАО "Челны Холод", ОАО "Царицино", ОАО «Лианозовский колбасный завод» ранее заявляли, что они не используют ГМО в своем производстве. Однако выборочные проверки Гринпис и центров государственного санитарно эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) показали, что это не соответствует действительности.
Самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе "Телячья традиционная", производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании "Ди Эч Ви С" (торговая марка "Ролтон").
следующий список продуктов, содержащих ГМО:
1. Kellogg’s (Келлогс) — производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев. 2. Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания. 3. Unilever (Юнилевер) — производство детского питания, майонезов, соусов и т.д. 4. Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производство кетчупов, соусов. 5. Hershey’s (Хёршис) (Tobleron, etc.) — производство шоколада, безалкогольных напитков. 6. Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли». 7. McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания. 8. Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания. 9. Similac (Симилак) — производство детского питания. 10. Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао. 11. Mars (Марс) Mars (inc.Uncle Bens) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс. 12. PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап. Hellman's Lays Cheetos Cadbury Schweppes Pringles (Procter&Gamble) Nestle Uniliever Monsanto Milka Новартис Пармалат Талосто КамПоМос Дарья-полуфабрикаты Липтон Супы Campbell Knorr МК: Останкинский, Клинский, Таганский, Вичюнай, Богатырь, РОЗ Мари ЛТФ
Компании, которые не опрашивались ''Гринпис'', но в продуктах которых были обнаружены ГМИ AGP (США) Bellako Spolka (Польша) Degussa Texturant Systems (Германия) Protein Technologies International (США) Solbar Hatzor LTD (Израиль) ООО ''Балт Фуд'' (Россия) ООО ''Биостар Трейд'' (Россия) ''Гербалайф'' (США) ООО ''Делайт'' (Россия) Интерактив Ньютриш (Канада) ООО ''Могунция-Интеррус'' (Россия) ООО ''Новопак-ТМ'' (Россия) ООО ''Офис Арсенал'' (Россия) ''Палсгаард'' (Дания) ЗАО ''Пи-Пролайф'' ''Полсмаки'' (Польша) ООО ''Рост-Лайн'' (Россия) ''САНФ для Витамакс'' (Гала импорт) ООО ''Соевые продукты'' ООО ''СОЮЗ'' ЗАО ''Урал Курск Пищевые технологии'' Хи Спайс Ко ЛТД (Корея) Централ Соя Протеин Групп (Дания) ООО ''Эко Трейд'' По данным исследования Головного испытательного Центра пищевой продукции при ГУ НИИ питания РАМНБ.
Кто из московских производителей использует ГМ-компоненты
мясо и мясопродукты ОАО ''Таганский мясоперерабатывающий завод'' ОАО ''Черкизовский МПЗ'' ОАО ''Айс-Фили'' ОАО ''Биком'' Бирюлевский мясокомбинат ЗАО ''Восточная пристань'' (т.м. ''Пельмешки от Олешки'') ЗАО ''Главпродукт'' ОАО ''Икма'' ООО ''Ильинский колбасный завод'' ООО ''Компания от Палыча'' ОАО ''Мосагропром'' АООТ ''Московский хладокомбинат # 14'' ОАО ''Московский хладокомбинат # 9'' ЗАО ''Русский колбасный дом'' ОАО ТПО ''Русское бистро'' ОАО ''Хладокомбинат # 7'' «Микоян», «Кампомос» Экспериментальный завод консервно-колбасных изделий ООО ''Эсна ТМ'' ООО ''Юкон'' кондитерские, хлебобулочные и мучные изделия, продукты быстрого приготовления ОАО ''Большевик'' ЗАО Группа компаний ''Бородино'' ООО ''Гранд-Сервис'' ООО ''Диланес'' ООО ''Дисо'' ОАО ''Добрынинский комбинат мучнисто-кондитерских изделий'' ГУП ''Крекер'' Московский пищекомбинат ООО ''МОРСБИ'' ОАО ''Московский пищекомбинат'' ЗАО ''Московский хлеб'' ООО ''Победа'' Кондитерская фабрика ООО ''Полет'' ТПО, ОАО ''Русское бистро'' ООО ''Русторг'' Группа компаний ООО ''Французская пекарня и бистро'' ОАО ''Хлебозавод # 12'' ОАО ''Хлебозавод # 22'' ООО ''Центропродукт'' рыбные продукты ООО ''Диланес'' ГУП ''Мосрыбокомбинат'' ЗАО ''Лабиринтъ'' детское питание, молочные продукты ОАО ''Айс-Фили'' ОАО ''Черкизовский мясоперерабатывающий завод'' соевые продукты, овощные консервы, пищевые добавки, растительные масла ООО СП ''Vartex'' ООО ''Фили''
alexja, спасибо дорогая!!!! Все доходчиво!!! Теперь вообще ничего покупать нигде не буду ^_^ ^_^ Господи,вспомнишь не раз старые времена - молоко так молоко,масло так масло,колбаса так колбаса,курицу в суп положишь и навар осязаемый,а теперь варишь и пустой бульон. Ностальгия замучала по нормальным продуктам!! B) B)
Сообщение отредактировал lubania - Понедельник, 14.01.2013, 07:50