Выращиваем шампиньоны на дачном участке: пять советов
Шампиньоны отличаются специфическим нежным вкусом, высокой пищевой ценностью, в них содержатся белковые вещества, незаменимые аминокислоты, фосфор, калий, витамины. Из них можно готовить различные блюда и заготавливать впрок. И поэтому те, кто решит сделать возле дома или дачного участка плантацию шампиньонов, не пожалеют.
Совет первый
Прежде всего нужно найти место для плантации. Это может быть подвал, сарай и простейшие теплички-парники с элементарной вентиляцией. Доступ свежего воздуха - обязательное условие.
Совет второй
Далее стоит подготовить питательную среду - компост. Для этого нужно взять солому озимую в количестве 100 кг, добавить навоз - 200 кг и алебастр - 4-5 кг. Приготовление компоста начинается с формирования бурта. На площадке с твердым покрытием или на грунте, покрытом полиэтиленовой пленкой, начинаем послойно укладывать солому, навоз. Уложенные материалы нужно уплотнить и хорошо увлажнить водой из лейки. В бурте надо сделать 4 или 5 слоев.
Совет третий
В течение 5-7 дней после формирования бурт начинает разогреваться. В это время его нужно регулярно поливать, лучше 2 раза в день, предотвращая отток жижи. Теперь можно сделать первую перебивку, то есть просто перетряхнуть все слои. Рассыпьте алебастр и тщательно перемешайте все слои вилами, и полейте лейкой (через ситечко) до легкого увлажнения. Таким же образом в процессе подготовки нужно сделать еще три перебивки. В последний раз увлажнять бурт не надо. Обычно длительность подготовки занимает 23-25 дней.
Совет четвертый
Далее стоит разложить бурт в ящики или на стеллажи слоем 25-30 сантиметров. Нужно следить за температурой. Следует установить термометры на глубине 10 см. Через 3-5 дней, когда компост остынет до 26-28 градусов, можно начинать посадку мицелия. На 1 кв. метр площади требуется 400-450 г. Нужно равномерно распределить по поверхности и перемешать на глубину до 10 сантиметров. Выровнять и уплотнить, прикрыть газетной бумагой, увлажнить. В период проращивания необходимо поддерживать температуру компоста 24-26 градусов и увлажнять газетную бумагу и воздух в помещении.
Совет пятый
Через 16-18 дней мицелий должен выйти на поверхность. За 4-5 дней до этого подготовьте покровную смесь. Смешать хорошо разложившийся торф (или перегнойную почву, очищенную от сорняков) с известняковой или доломитовой крошкой в соотношении 3:1. Эту смесь в процессе подготовки нужно перемешать, увлажнить. Покровную смесь надо насыпать на компост слоем 5-6 сантиметров, разровнять и полить через сетку из расчета 1-1,5 литра воды на 1 кв. метр. В процессе прорастания мицелия нужно поддерживать температуру 22-24 градуса, увлажнять смесь и воздух. Через 8-10 дней покровную смесь можно прорыхлить. Когда грибы начнут выходить, следует снизить температуру в помещении до 15-17 градусов, влажность воздуха поддерживать на уровне 90-95%, но постоянно проветривать или вентилировать помещение.
Выращивание черники садовой заинтересовало сегодня многих дачников. Черника очень полезная ягода и используется во многих рецептах народной медицины. О выращивании садовой черники, уходе и полезных свойствах узнаете из этой статьи.
Как выращивать домашнюю чернику
выращивание садовой черники Конец июня, бесспорно, можно назвать ягодной порой. Черешни, вишни, малина, смородина, земляника… Витамин на витамине! Ягод, по совести говоря, предостаточно.
Но и среди этого разнообразия есть свои лидеры, то есть, ягодные культуры, на которые всегда есть и будет спрос. Особенно это касается неприхотливой лесной гостьи – черники.
Далеко не все знают, что ее успешно можно выращивать и на собственном приусадебном участке, получая стабильную прибыль. История разведения черники в фермерских хозяйствах Европы не такая и длинная – около тридцати лет лесную ягоду выращивают, главным образом, фермеры Германии и Польши. В почете ягода и среди фермеров США и Канады.
Заметим, что чаще всего речь идет не совсем о чернике, а ее близкой родственнице, которую еще называют черникой американской высокорослой.
Сейчас немало садовых питомников предлагают приобрести кустики этой ягоды. Удивительно, но, скажем, в США выведено свыше 60 сортов садовой черники, а общая площадь ее насаждений превышает 10 тысяч гектаров.
Черника — ягода здоровья
При условии соблюдения необходимой технологии ежегодно можно собирать до 20 тонн ягод с одного гектара. К тому же выращивание черники садовой – долгосрочная инвестиция.
Ваша плантация будет плодоносить в течение тридцати, а то и больше лет.
Даже если вы будете реализовывать эту ягоду по невысокой цене оптом, то все равно будете иметь прибыль.
Излишне говорить об уникальных лечебных и питательных свойствах черники. На них и следует делать акцент, организовывая сбыт урожая.
Стабильный спрос, например, имеет ягода, перетертая с сахаром. А как научитесь выращивать садовую чернику, стоит попробовать предпринять следующий шаг – организовать переработку ягод.
Выращивание и уход за черникой
Высаживать растение лучше всего в октябре. Оптимальны для этого – трехлетние кусты с большим комом земли возле корня. Ямку с растением засыпают смесью торфяной земли и речного песка. Помните, что черника – чрезвычайно требовательная к кислотности почвы.
Соответствующий показатель должен составлять 4-5 Ph. Землю следует тщательно утрамбовать и замульчировать. Место посадки должно быть в меру солнечным. Кусты высаживают в ряд на расстоянии приблизительно полтора метра один от другого.
Имейте в виду, что черника высокорослая может достигать двухметровой и больше высоты. Поливать кусты лучше дождевой или подкисленной речной водой. Также подойдет настоянный в течение двух недель навоз, которого 1 л смешивают с 20 л воды. Как и каждая ягодная культура, садовая черника нуждается в регулярном прореживании – в среднем раз в три года. Иначе ягоды станут мелкими.
Черничный бизнес
Уместным будет привести пример нашей соотечественницы Татьяны Галактионовой, которую называют «черничной королевой». Сегодня общие инвестиции в ее хозяйство превышают 1 млн. долларов. А начинала она с приобретения несколько десятков саженцев в США.
Залогом ее успеха, кроме правильной технологии и подбора почвы, стал оптимальный выбор источников сбыта. Как оказалось, ягода очень популярна в Европе, и потенциальные заказчики готовы покупать экологически чистую и качественную продукцию в огромных количествах. Рентабельность выращивания садовой черники достаточно высокая, а капиталовложения «отбиваются» примерно за два года.
Дачники как известно народ на выдумки богатый, а если с помощью какого-нибудь дачного ноу-хау получится неплохой урожай получить, да еще и кусочек земли при этом съекономить - такие изобретения вдвойне ценятся. Так к примеру произошло с интересным предложением выращивать клубнику в бочке. Старую бочку, можно дырявую или даже совсем без дна, найти совсем не сложно, а именно такая и понадобится. Немного усилий, сноровки и конечно-же фантазия - и результат не заставит долго ждать. На вашем участке появится интересное приспособление для выращивания клубники или земляники.
Но в такой бочке можно выращивать и другие растения, к примеру огурцы, салатный перец или зелень.
Старая ненужная бочка станет очень полезной вещью, приносящей пользу и радующей глаз. Выращивается клубника в бочке по методу так называемых вертикальных грядок.
1 Сначала на стенках бочки отметим места, где будут располагаться будущие кустики. 2 Разметку лучше выполнить в шахматном порядке, чтобы растения получали максимум солнечного света, это положительно скажется на будущем урожае. 3 Оптимальные размеры ячеек для посадки рассады клубники - 5х5 см, так и земля не будет высыпаться и растение не будет чувствовать себя стесненно. 4 На поверхности 200-литровой бочки можно расположить приблизительно 30 кустиков рассады. stick44 (26x23, 10Kb)В отмеченных местах нужно вырезать отверстия, края металла аккуратно позагибать внутрь, чтобы растения могли спокойно направляться вверх.
Для обеспечения каждого из расположенных растений водой в достаточном количестве необходимо выполнить вертикальный дренаж при помощи просверленной канализационной трубы или с использованием более сложного метода - заполнения центральной части бочки гравием. Это позволит производить равномерное поступление воды к растениям по всей высоте бочки. Пространство между стенками бочки и дренажной трубой следует хорошенько затоптать грунтом.
Для его приготовления нужно смешать 1 )две трети дерновой земли 2 )одну треть песка 3 )можно также добавить древесный пепел 4 )органические и минеральные удобрения по рекомендованным для клубники нормативам.
Теперь собственно можно заняться высаживанием рассады. Клубника в бочке чувствует себя комфортно, но нужно помнить, что земля в бочке будет высыхать несколько быстрее, чем на грядках, что требует более частых поливов.
alexja, идея хорошая,если места на участке мало!! У меня на грядке сидит!! В бочках можно огурцы выращивать,хорошо вниз ползут и места немного занимают!!
Самыми приятными хлопотами для тружеников на земле всегда была уборка урожая, особенно когда он хорош. Среди плодово-ягодных культур первой созревает жимолость съедобная, обычно в начале июня, на 7-10 дней раньше земляники. По вкусу она напоминает голубику. Нередко даже кислее ее, но все-таки первые, сверхранние витамины. Наконец, ягоды жимолости съедобной - прекрасное сырье для домашних консервов: компота, сока, желе, варенья. Варенье из жимолости по вкусу и цвету напоминает вишневое. Сок жимолости - прекрасный пищевой краситель даже при десятикратном разведении. Но и после уборки урожая растение нуждается в вашем внимании. Влаголюбивая жимолость съедобная требует поливов в случае сухой погоды. Земляника садовая (неправильно, с точки зрения ботаников, названная в народе клубникой), земляника ремонтантная в представлении не нуждаются. Эти культуры есть у каждого дачника. В течение июня земляника садовая обычно отдает основную часть урожая. Земляника ремонтантная, напротив, будет плодоносить до наступления осенних заморозков. Однако самые крупные, самые сладкие ягоды и у нее идут с первыми волнами плодоношения. С появлением первых покрасневших ягод полив земляники садовой полностью прекращают до завершения уборки урожая. После сбора последних ягод поливы при необходимости возобновляют. В это время формируются зачаточные соцветия, и недостаток влаги в почве может отрицательно сказаться на урожае следующего года. Против яблонной плодожорки в июне выпускают 2 раза трихограмму из расчета 5 мг/сотку с интервалом 8-10 дней. Справки об оптимальных сроках выпуска трихограммы можно получить от сигнальных пунктов БелНИИ защиты растений или в местном. Если ваш крыжовник поражается сферотекой, то следуйте старой французской поговорке: «Лучшее средство от перхоти - гильотина». Чтобы ибежать применения химии, подберите сорта, устойчивые к сферотеке в ваших условиях выращивания. На моем участке таковыми оказались сорта крыжовника Русский и Яровой.
Если понаблюдать за предложениями на рынке саженцев, сейчас самое выгодное время для покупок. Правда, некоторые считают, что с наступлением осени в саду больше делать нечего. Чтобы выяснить, какие садовые работы лучше всего осуществлять именно сейчас, мы связались со специалистами питомника Самое время
Теплый август обеспечил благоприятные условия для садовых работ. По словам работника питомника Риналда Рузиса, саженцы в контейнерах можно покупать и сажать практически в любой сезон. Так что, можно смело экспериментировать до глубокой осени. Сейчас также можно приобретать саженцы для каменного сада и водоемов.
Специалист советует ловить момент для озеленения сада, не дожидаясь весны. Во-первых, сейчас выбор саженцев самый большой, а цены приемлемые. Во-вторых, сейчас уже можно понять, какое растение вам досталось, тогда как весной все распускается очень постепенно.
Сезон живых изгородей
Жители Латвии обожают выращивать живые изгороди, и сейчас пришло самое время для покупки саженцев. Если купить туи или саженцы других подобных растений сейчас, у них сформируется гораздо лучшая корневая система, и они легче переживут зиму.
Многолетники
Разумеется, многие садоводы любят многолетние растения. Сейчас на рынке предлагается масса соответствующих саженцев. Вы можете сажать что угодно - хосту, лаванду, "разбитые сердца", эхинацею, ирис и многое другое.
Привычная елочка
По словам Риналда, весной многие клиенты интересуются елочками, хотя в этот сезон их достать труднее всего. Самые красивые елки раскупают ещё перед Рождеством. Так что, покупать и сажать елочки лучше всего как раз осенью. Хвойные, как и лиственные деревья, лучше всего приживаются именно сейчас. Только представьте - в декабре вы сможете нарядить собственную елочку, которая растет у вас прямо под окном!
Многообразие растений
Если вы хотите следующим летом собрать свежий урожай фруктов, об этом следует позаботиться уже сейчас. Фруктовые деревья и декоративные кусты совсем необязательно покупать и сажать именно весной, как раз наоборот. Сейчас выбор очень большой, и у вас есть возможность убедиться, что растения не повреждены и здоровы (весной, когда у деревьев нет листьев, это сделать гораздо труднее).
Чего лучше не делать
Хотя работы в саду ещё полно, от некоторых дел все-таки лучше воздержаться. Прежде всего надо оставить в покое хрупкие растения, которые не переносят холод. Не стоит заниматься "капризными" растениями, которым нужны особые условия, например, розами и магнолиями.
Зато поливать сад нужно по полной программе. Некоторым кажется, что после летней жары об этом можно забыть. Но многие растения не переживают зиму именно потому, что их недостаточно обильно снабжали влагой. Делать это нужно до поздней осени.
Что то в этом году совсем урожай плохой.... Огурцов так и не было....яблоки только в следующем году будут.....засолила только укроп с петрушкой,да лук собрала!! Ну хоть на этом спасибо!! В основном только косить приходилось!!!
Почти у всех растений высокая требовательность к солнечному свету. Есть даже такие, которые совсем не переносят тени. Но есть и те, что в тени деревьев или строений чувствуют себя как дома. Немало вкусностей растет на огороде всего при двух-четырех часах светового дня. Мята
Не только растет в тени, но и является настоящим агрессором, активно заселяя соседние грядки. Придется немало потрудиться, чтобы ограничить ее влияние. Любит влагу, так что поливать ее надо, но не пропадает и при засухе, так как обладает мощными корневищами. Если дать ей волю, укроет все сплошным мятным ковром. Фундук
Все орехи нуждаются в солнечном свете, но фундук, или лещина крупная, – не таков. Его не пугает густая тень. Чего фундук на самом деле боится, так это жары. Поэтому на Юге их сажают в тенек и чаще поливают. Актинидия коломикта (северное киви)
На солнце страдает от жары и суховеев. Эта лиана родом из дальневосточных лесов и выращивать ее следует в тени деревьев. А еще не забывайте к женским растениям обязательно сажать мужские. Крыжовник и смородина
Смородина на солнце горит от жары, поэтому ее сажают в тень. У крыжовника на солнце ягоды получают ожоги. В результате можно потерять почти весь урожай. Поэтому эти культуры в Европе стараются спрятать под плодовые деревья. Альпийская земляника
Казалась бы, в природе она растет на солнечных местах. Однако она выдерживает тень и даже отлично в ней плодоносит. Располагать ее грядки лучше по соседству с деревьями, чтобы большую часть дня на грядку падала ажурная тень. Кресс водяной
Овощ с необычным вкусом. Выращивать его лучше в емкости с водой. В фонтан или пруд лучше не запускать, так как он быстро его полностью заполонит. Выращивать несложно, достаточно стебли оставить в стакане с водой на пару недель. К свету почти равнодушен. Зеленый салат
Почти вся зелень требовательна к солнечному свету, только салат относительно теневыносливая культура. Поэтому его любят выращивать в теплицах. Ему достаточно всего трех-четырех часов света в день. Высаживать его можно на протяжении всего сезона, и в жаркий период в тени зелень получается более нежной. Главное для салата, чтобы было побольше влаги, а солнца ему надо не так уж и много. Папоротник
Как не странно, растет лучше всего в тени. К тому же есть папоротники не только красивые, но и съедобные. Папайя
Да-да, выращивают этот фрукт и у нас как комнатное растение. Способна расти даже в самой сильной тени. Вкус, как говорится, специфический. Черника
Ее можно посадить в самом дальнем уголке сада. Если почва кислая, то кусты будут с ног до головы усыпаны ягодой, даже если посадите ее в самую густую тень. Может расти и плодоносить практически без ухода.
любочка! а я ещё ничего не сажала. в прошлые выходные у нас выпал снег в Ленинградской области. поеду в субботу, буду сажать огурцы сразу же в грунт, в теплицу. вдруг вырастут.
qwertyuiop, У меня в этом году никакого урожая не получилось собрать......Огурцы - ноль,помидоры - ноль,немного моркови и свеклы. Кабачки не дозревая сразу вяли,если небольшие сорвала,то лучше сразу приготовить из них,а то потом мягкие и не пригодные в пищу! Картошка вся гнилая и больная!! Зато травы море - не успевала косить!! Яблоки в этом году дозрели только в конце сентября.Ну вот хоть компот закрыла. Грибов в лесу очень мало было. Не удалось засушить и засолить. Вот таки дела....