Необычные деревья. Мы привыкли у нас видеть весьма обычные и не отличающиеся друг от друга деревья, но оказывается, что существует огромное множество необычных деревьев. Таких, чья форма и размеры заставят улыбнуться и удивиться. Эти фотографии показывают насколько необычна фантазия природы.
Сообщение отредактировал alenka63 - Понедельник, 24.10.2011, 03:00
У перуанских индейцев, например, существует такая легенда, передаваемая из поколения в поколение. Жил-был самый мудрый, самый сильный и самый старый дракон. Он остался совсем один на белом свете, потому что люди уничтожили всех его собратьев. Но и этот последний дракон не давал покоя алчным людям, желавшим стать такими же всемогущими, всесильными и бессмертными, как и он.
И тогда они вырвали дракону сердце, надеясь через него получить желаемое могущество. Собрав последние силы, истекающий кровью дракон прилетел умирать на чистую перуанскую сельву. Его кровь, обладающая бессмертием и невиданной целебной силой, впитала в себя жемчужная почва перуанской земли. А на этом месте выросло удивительное дерево, которое корнями впитало из земли всю кровь дракона до последней капли. И стало таким же сильным и мощным. И даже сосуды дерева стали похожи на вены дракона, а по ним потекла не обычная живительная влага растения, а самая настоящая кровь. С тех пор дерево стали называть Кровь Дракона. Это дерево существует на самом деле, произрастает оно в Южной Америке. Немало веков прошло с момента возникновения этой легенды, но до сих пор народы искренне верят, что в сосудах дерева течет не просто кровь, а бессмертная и целебная сила, и что это дерево способно своей кровью излечить любого, нуждающегося в его помощи. А еще его называют деревом света, мудрости и любви. Происхождение этой легенды имеет веские основания. Дело в том, что если дереву нанести рану, его ствол начинает выделять густой сок красного цвета. И на самом деле кажется, будто дерево кровоточит. В разрезе дерево Кровь Дракона действительно выглядит так, как будто внутри него расположены вены. Осталось лишь включить неиссякаемое человеческое воображение, чтобы придумать и поверить в чудо. И вот уже даже самые скептически настроенные люди начинают верить, что Кровь Дракона способна заживлять любые раны, причем в кратчайшие сроки.
Оказывается, что на землях Индии одно дерево образует собой целый лес! Баньян, или, как его еще называют, дерево-лес, имеет не один, а тысячи стволов. В его центре находится главный ствол, от него вырастают толстые побеги, от этих побегов вниз тянутся ответвления, которые, достигнув почвы, укореняются. После этого они начинают расти в толщину, и впоследствии вторичные стволы становятся похожими на главный ствол, и уже от них отходят новые побеги... Так продолжается до бесконечности. Один из самых старых баньянов растет в Индии уже больше 3 тысяч лет и состоит из 3 тысяч маленьких и 3 тысяч больших стволов высотой больше 60 метров каждый.
Но из всех мадагаскарских деревьев наиболее известна Равенала Мадагаскарская. С виду она похожа на банан, только у банана листья растут прямо от земли, а у равеналы есть настоящий ствол, от верхушки которого расходятся, словно спицы колеса, огромные листья, разорванные ветром по краям. У этого невысокого дерева (4 м) нет ветвей, а огромные листья растут из ствола. Они свернуты трубочкой и имеют длину 7 метров. В середине трубочки находится чистая и прохладная вода, которую растение получает из почвы. В таком дереве может находиться до 25 литров воды. Встретив равеналу, усталый путник всегда может утолить жажду.
Уникальны лианы Мадагаскара. Стручок одной из них, лианы энтада, достигает 2 м в длину и 1,5 м — в ширину! Несколько таких стручков, расщепленных пополам, прекрасно служат крышей для хижины. Из лиан делают веревки, плетут корзины и циновки. А из некоторых, особенно прочных, строят дома, так как они — единственные растения на острове, которые не трогают термиты.
На территории экваториальной Африки на высоких деревьях растут несъедобные плоды, которые очень напоминают ливерную колбасу. Эти деревья называются кигелиями, или «колбасными» деревьями. Из их плодов изготавливают украшения, посуду и чашки. Иногда плоды разрисовывают и подвешивают к потолку в качестве амулетов.
Дерево Туле – это особенно крупное дерево вида Таксодиум мексиканский, которое находится возле города Оахака в Мексике. У этого дерева самый большой обхват ствола (58 м) и диаметр ствола, который составляет 11,5 м. Говорят, что Дерево Туле настолько толстое, что не вы обнимаете его, а оно обнимает вас. Считается что дереву уже около 2000 лет. Какое-то время недоброжелатели утверждали, что на самом деле тут маскируются три дерева, но тщательный анализ ДНК подтвердил, что на само деле это одно прекрасное дерево. В 1994 году дерево оказалось под угрозой: листья приобрели болезненно желтый цвет и повсюду были омертвевшие ветки. Дерево умирало. Когда же позвали “лекарей” деревьев, оказалось, что проблема, из-за которого пострадало дерево Туле – это обычная жажда и лечить его нужно водой. Естественно, после тщательных водных процедур дерево ожило.
еще одно «вкусное» дерево. Его плоды внешне действительно напоминают плоды земляники – ярко-красные с мелкобугорчатой поверхностью. Плоды земляничного дерева съедобны, они сочные и сладкие. Из них готовят варенье, вино и ликеры. Существуют и другое «земляничное дерево» – мирика красная. Это дерево высотой 5–15 м произрастает в Японии, Китае и Индокитае, где оно введено в культуру в качестве пищевого и лекарственного растения. Плоды мирики также по внешнему виду и по вкусу напоминают землянику – некрупные, шаровидной формы, с плотной кожистой оболочкой и нежной, сладкой мякотью. Из коры мирики извлекают дубильные вещества и красители.
Джаботикаба — вечнозелёное необычное фруктовое дерево Этот миниатюрный фрукт, по форме напоминающий виноград, необычен тем,что растет прямо на стволах деревьев и его ветвях. Он имеет тонкую,но твердую кожицу и мяготь молочного цвета, тонкие семена его съедобны. Джаботикаба — вечнозелёное медленорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5-10 см длинной и 1,25-2 см шириной.
Его используют в десертах, соусах и в других блюдах, помехой может являться только ограниченная фантазия. Великолепно дополняет вина и другие спиртные напитки, коктейли.