Хотите верьте, хотите нет, но наше тело практически парализовано во время сна, в основном для того, чтобы тело не повторяло движений, которые происходят во сне.
2. Факт о сне – Внешние раздражители влияют на наши сны
Каждый из нас хоть раз испытал это на себе: подсознание делает частью сна физическое ощущение, которое мы испытываем в данный момент. Людям, испытывающим жажду, подсознание “подкидывает” образ стаканы воды. Они пытаются напиться (во сне, разумеется), вновь испытывают жажду, вновь видят стакан воды и так далее – пока не проснутся и не поймут, что действительно хотят пить и напьются уже в реальном мире. Таким образом, подсознание “подсказывает”, что нужно проснуться.
3. Факт о сне – Бывшие курильщики видят более яркие сны
Бывшие курильщики видят более насыщенные и реальные сны, чем все остальные люди. Чаще всего им снится, что они вновь начали курить и испытывают при этом чувство вины.
4. Факт о сне – Сны не бывают буквальными
Наше подсознание использует язык знаков и символов. Поэтому не стоит воспринимать каждый сон, даже с самым логичным и богатым сюжетом, буквально. Подсознание посылает нам сигналы, а не четкие образы.
5. Факт о сне – Не все могут видеть цветные сны
Около 12% зрячих людей видят только черно-белые сны. Остальные видят сны в цвете. Существуют несколько типичных групп сновидений, которые видят все без исключения: ситуации в школе или на работе, попытка спастись от преследования, падения с высоты, смерть человека, выпадение зубов, полет, провал на экзаменах, аварии и т.д.
6. Факт о сне – Нам снится только то, что мы видели
В наших снах мы часто видим незнакомых людей, но понятия не имеем о том, что наше сознание не придумывает их лица. Это лица реальных людей, тех, кого мы видели в течение жизни, но не запомнили.
7. Факт о сне – Сны предотвращают психоз
Недавно ученые провели эксперимент: испытуемым давали спать положенные 8 часов, однако будили в начальной фазе каждого сна. Через три дня у всех без исключения участников эксперимента наблюдались трудности с концентрацией внимания, галлюцинации, необъяснимая раздражительность и первые признаки психоза. Когда испытуемым, наконец, дали возможность видеть сны, ученые обратили внимание на то, что мозг компенсирует отсутствие снов в предыдущие дни за счет более длительного, чем обычно, нахождения организма в фазе быстрого сна.
8. Факт о сне – Сны видят все без исключения
Все люди (за исключением больных с сильным расстройством психики) видят сны, однако мужчины и женщины видят сны по-разному. Мужчинам в основном снятся представители своего пола, женщины же в снах видят представителей обоих полов в примерно одинаковой пропорции.
9. Факт о сне – Мы забываем 90% сновидений
Через пять минут после пробуждения мы уже не помним и половины своих снов, а уже через десять минут едва ли сможем припомнить 10% из них. Известны случаи, когда поэты, писатели, ученые видели сны, в которых сочиняли стихи, прозу или придумывали новую научную теорию. Повезло тем, кто догадался оставить у изголовья кровати ручку и бумагу. Именно снам обязаны своим появлением на свет стихотворение Сэмюэля Колриджа “Кубла Хан”, история про доктора Джекиля и мистера Хайда Роберта Льюиса Стивенсона, Франкенштейн Мэри Шелли, а так же знаменитая периодическая система элементов, она же таблица Менделеева.
10. Факт о сне – Слепые “видят” сны
Люди, ослепшие уже после рождения, могут видеть сны в виде картинок. Слепые с рождения не видят картинок, однако их сны наполнены звуками, запахами и тактильными ощущениями.
Еще несколько фактов о снах:
1. Человек не видит снов в тот момент, когда храпит.
2. Маленькие дети не видят во снах самих себя до достижения 3 лет. С 3 до 8 лет дети видят больше кошмаров, чем взрослые за всю свою жизнь.
3. Если вас разбудить во время стадии быстрого сна, вы запомните свой сон до самых мельчайших подробностей.
Осознанный сон (ОС) отличается от обычного тем, что человек знает, что он спит, и может контролировать свое поведение. Кроме того, что осознанные сновиденья – сильнейшая духовная практика, это очень интересное занятие, ведь в таком сне человек может заниматься всем, чем ему заблагорассудится: летать, посещать другие страны и планеты, лечиться, сражаться с монстрами и даже обнимать Мэрилин Монро. Постарайтесь спать полноценно, так как если организм измучен, главной целью его становится отдых, и на осознанность может не остаться энергии. Существует несколько способов попасть в
осознанный сон: прямые техники (вы переходите в ОС из состояния бодрствования), непрямые техники (делаются сразу после пробуждения). Кроме того, можно осознать себя в обычном сне и далее совершать осмысленные действия.
У новичков лучше всего получаются непрямые техники, но осознанные сны – индивидуальное дело, и возможно, что вы из тех людей, которым сложное дается легче. Поэтому стоит попробовать разные методики.
Техник входа в ОС множество (непрямые техники доступно и просто изложены Михаилом Радугой), но чтобы они сработали, нужно иметь намерение осознать себя во сне, делать тесты на реальность и научиться запоминать свои сны. Для того чтобы активизировать память, начните вести дневник сновидений, записывая туда как осознанные, так и неосознанные сновиденья. Делать это нужно сразу после пробуждения, не отвлекаясь на посторонние мысли, иначе детали сна выветрятся из памяти.
Делайте тесты на реальность, то есть проверяйте, не спите ли вы в данный момент. Если для вашего ума такие проверки станут обычным делом, осознаться во сне будет не проблемой. В течение дня спрашивайте себя: «А не сплю ли я?» Щипать себя бесполезно, так как ощущения осознанного сна ни чуть не уступают реальным.
Просто проследите цепочку своих действий: как вы оказались в данном месте, что делали до этого, обычная ли на вас одежда. Если все логично и нормально, это реальность. Если вы находитесь в городе, но не помните, как добрались сюда, на вас странная одежда, да к тому же вы пират – вы во сне. Другие способы: постараться включить или выключить свет (во сне это не сработает), зажать нос и сделать вдох (во сне это получится). Такие тесты можно совершать спонтанно, но удобнее привязать их к реалиям жизни, например, делать проверки каждый раз, когда вам захочется курить, или когда вы увидите светофор.
Если вы решили практиковать осознанные сновиденья, у вас должно быть намерение – непреклонная убежденность, что все получится. Давайте себе установку в течение дня и когда вы ложитесь спать, несколько раз проговаривая про себя свое желание осознать себя во сне. Кроме того, придумайте и сформулируйте для себя цель (что вы будете делать в ОСе), чтобы не растеряться на месте. Старайтесь все время быть «в теме»: читайте книги Стивена Лабержа, Михаила Радуги, Карлоса Кастанеды, Роберта Алана Монро, Роберта Брюса и другие. Полезно будет найти наставника, готового поделиться опытом, а также друзей-сновидцев, с которыми можно обсуждать успехи. Источники
Сны – это наиболее тайная составляющая жизни человека. С древних времен люди пытались разгадать загадку сновидений. Возникали различные теории сна, появлялись сонники, которые помогали трактовать основные моменты и предметы, которые видел человек во сне.
Так, в древние времена, людям, которые умели читать сны, или которым снились вещие сны, уделялось особое внимание, они обладали отдельным статусов в обществе, их возводили в ранг священных и им поклонялись, к ним прислушивались. Зачастую именно от их мнений зависела не только судьба конкретного человека, но и судьба и дальнейшее существование целой страны и цивилизации.
В наше время, сну уделяется не такое значительное внимание, но тайны сновидений по-прежнему приковывают к себе внимание, как простого населения, так и умы великих ученых. Созданы институты сна, которые занимаются как различными экспериментами в данной области, так и пытаются разгадать загадку появления различных сновидений. Так, известно, что сон является отражение подсознания человека, а, значит разгадав природу сна, можно управлять им, а значит и управлять подсознанием человека, а это уже достаточно серьезное изобретение, которое может стать мощным оружием против всего человечества.
Так, достаточно значительных результатов в исследовании природы сновидений в свое время добились Зигмунд Фрейд и Карл Юнг.
Так, Фрейд утверждал, что все сны можно подразделить на две большие группы. В одну группу он выделял сны, которые являются отображением подсознательного существования человека, а во вторую – те, которые являются сознательными, т.е. те, которыми человек может управлять или те, которые являются отображением действительности, окружающей его.
Но именно во сне, по Фрейду, человек может увидеть решение своих проблем, поэтому именно он рекомендовал, внимательно изучать то, что видит человек во сне, особенно после каких-то существенных потрясений в его жизни. Но по той же теории следует, что сон не является прямым отображением случившегося, так как в нем есть скрытый смысл, на который и стоит обратить внимание в первую очередь.
Немного иначе теорию сновидений трактовал Карл Юнг. Он утверждал, что сны являются отображением не происходящего в нашей жизни, а эмоций, при этом испытываемыми. И именно сон является прямым отображением нашей эмоциональной оболочки, именно по этому мы во сне можем смеяться или плакать или же просыпаться в холодном поту.
За день, то есть за время бодрствования любого существа, в том числе и человека, обрушивается колоссальный поток информации. Мы замечаем не более нескольких процентов от всего этого количества. То, что осталось незамеченным должно быть как-то обработано, иначе энергия, которую мы получим, не будет усвоена организмом. Во время засыпания мозг занимается обработкой этих самых единиц информации, которые мы не смогли осознать и запомнить во время дня. Мозг работает как программа-архиватор на компьютере. Он сжимает все объемы информации до приемлемых размеров и сохраняет их в глубинах нашего подсознания. В обычном состоянии мы не имеем доступа к такой информации, хотя очень часто там скрыты корни наших проблем.
Все воздействие, которое мы получаем в течении нашей жизни находит отражение в нас. И не только в наших снах. Любой опыт, и позитивный, и негативный влияет на нас. Это отражается в нашем поведении, образе жизни и мироощущении. Многие психологические школы разработали эффективные техники для решения жизненных проблем человека . Терапевты используют сны человека и подробно разбирают их. Многие люди находят в этом огромный потенциал своего существования. Многие даже и не подозревают на что они способны. Вот зачем людям снятся сны. Для полного использования своих ресурсов. Наше сознание работает по принципу фильтра. Так сложилось в ходе эволюции. У нас нет возможности воспринимать все влияния среды одним разом. Существует такое явление, как фокусировка внимания, что дает нам возможность ориентироваться в окружающей среде. Это с одной стороны хорошо. Чтобы четко и последовательно выстраивать свою жизнь, необходимо уделять свое внимание чему-то одному. Этот парадокс отражен и в народной мудрости: "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь". С другой стороны мы лишаемся доступа к нужной информации. Во время сна могут происходит такие откровения, о которых человек и никогда бы не задумался. Ему кажется, что это все нонсенс и не имеет смысла. Однако, серьезная ошибка - думать таким образом. Любой наш сон - это наша "оголенная" личность. Через сон видна сущность человека и его основные потребности.
Почему снятся страшные сны?
В психотерапии выделяют две причины формирования и отражения мозгом страшных снов. Нужно сразу отметить, что страшные сны связаны с редкими ситуациями, которые преследуют человека. Как правило, такие ситуации вызывают большой эмоциональный отклик и переживания. Наш мозг старается отработать этот материал и снова его пережить во сне, так как в повседневной жизни у нас нет времени и сил на эти переживания. В основном страшные сны преследуют людей, переживших или переживающих переломные моменты своей жизни. Те ситуации, которые не получили своего эмоционального отражения являются к нам в виде страшных снов, от которых мы приходим в ужас. Мозг бросает человека в это состояние, чтобы правильно обработать информацию и тем самым избавиться от нее. Это жизненно необходимо. Это необходимо для целостности психики.
Но случается, что страшные сны преследуют человека постоянно и часто. Это говорит о том, что мозг попросту не может справиться с наплывом негативной информации и постоянно третирует человека. Такая ситуация чревата развитием психического заболевания. Известно, что многие события нашей жизни могут травмировать нас психологически. Из-за этого снятся страшные сны. И если не проработать проблему с психологом или самостоятельно, то информация негативного оттенка об этом событии остается у нас в голове. Таких блоков с негативной информацией может накопиться большое количество, что крайне неблагоприятно скажется на нашем самочувствии. В результате скопления негативной информации мы рискуем приобрести серьезное психическое расстройство. А это означает серьезный риск для нашей жизни.