Примерно 20 процентов того времени, что мы спим, мы видим сны.
Особенно легко мы вспоминаем сон, если нас разбудить в момент, когда мы его видим. Азерински открыл у сна фазу быстрых движений глаз, то есть когда человеку снятся сны. Когда ваша кошка или собака во сне начинают двигать под закрытыми веками глазами и одновременно начинают дергаться их лапы, это значит, что ваш питомец может быть видит сон. Иногда собака даже начинает лаять или скулить.
В промежутке между периодами сна с быстрыми движениями глаз электрические волны мозга медленны и пологи, как и можно было ожидать от спящего мозга. Но во время этой фазы, во время сновидений, электрическая активность мозга становится похожей на электрическую активность бодрствующего мозга. Однако как мы знаем, сновидения резко отличаются от того, что мы называем реальной жизнью. Ночные кошмары заполнены призраками и чудовищами. И даже в добрых сновидениях происходят события весьма странные, причудливые и смещенные во времени, нагроможденные в полном беспорядке. Во сне вы можете увидеть на земле рассыпанные блестящие монеты, но стоит вам попытаться собрать их, как вы наткнетесь на бесполезные камешки. Кажется, что сны имеют забавную, скачкообразную структуру. Проснувшись, мы недоумеваем, какое отношение одна часть сновидения имеет к другой. Во время же самого сновидения его элементы могут иметь для нас очень глубокий сверхъестественный смысл. Мартин Зелигман, психолог из Пенсильванского университета, разработал теорию, которая пытается объяснить, почему это так и какой цели служат сновидения. Согласно теории Зелигмана, вспышка электрической активности мозга во время сновидения вызывает неожиданное появление образа. Каждая новая вспышка вызывает появление нового образа. Образы сменяются в течение 10-30 минут, которые продолжается типичное сновидение. Первый образ — это, например, гигантское дерево, второй — старый дом. Мозг, пытаясь создать смысл из бессмыслицы, вплетает каждое новое видение в некоторое повествование. Оно может быть смешным, грустным или пугающе страшным. Это зависит от эмоционального состояния человека, видящего сон. Этот процесс включения всякой всячины в более или менее связный повествовательный сюжет происходит и при внешних воздействиях на спящий мозг. На вашем ночном столике зазвонил будильник. В вашем сновидении может в эту же секунду зазвонить звонок, возвещающий окончание школьных занятий. Мозг каким-то образом может мгновенно включить внешний стимул в сюжет сновидения.
Кошки и собаки тоже видят сны. Об этом можно судить по подергиваниям глаз спящих животных.
Ученые в течение многих лет изучают сновидения и все больше узнают о том, каким образом мы видим сны. Но почему мы их видим, до сих пор неизвестно. Однако Зелигман считает, что его теория может пролить слабый свет на причины, по которым нам по ночам являются сновидения. Может быть сны — это практика в придании смысла окружающему нас миру. Каждый день мы вынуждены сортировать и интерпретировать события и эмоции — должны сложить нашу жизнь в нечто единое и целостное. И каждую ночь мы тренируемся в этом искусстве. Зелигман считает, что с этих позиций можно объяснить, почему маленькие дети почти весь день спят и видят сны: они учатся познавать огромный новый для них мир образов, идей и чувств.
Все тайное рано или поздно становится явным...(Сократ)
Казалось бы, так легко истолковать сновидение, но на самом деле – это не такое простое занятие. Что же необходимо для правильной интерпретации, увиденного во сне? Сон – это совокупность тех или иных образов и действий, но для его толкования нужно выделить только самые яркие и запоминающиеся события. Большое значение имеют не только характер человека, но и увиденные во сне ситуации и события, предметы и животные, растения и люди, а также многое другое. Рассмотрим некоторые из них.
Авантюра Вас ожидают большие перемены в жизни, если вам приснилась какая-то несуразица или авантюра. Удержавшись во сне от авантюры, ваша деятельность наяву может плохо отразиться на ваших запланированных делах. При ситуации, когда в вашем сне присутствуют друзья, и вы их подбиваете на авантюру, следует ожидать со стороны знакомых просьб в займе денег. Театр Если в вашей жизни существуют определенные секреты или вы просто поругались со своей второй половинкой, то ожидайте увидеть во сене посещение театра, оперы или балета. Но не стоит переживать, если вы понимаете, что созданы друг для друга. Балет Сон, в котором вы танцуете балет, означает, что вы легко можете заняться чужим делом. Если же вы танцуете с девушкой, значит, в скором будущем вас ожидает интересное знакомство, которое перерастет в красивый роман. Карточная дама Если в карточной игре вы видите даму, при этом она может быть любой масти, значит, в вашей дальнейшей жизни произойдут переломные события. Домино Если вам снится сон, где вы играете в домино, значит, в реальной жизни вам нанесет оскорбление близкий человек, остерегайтесь отношений с женским полом. Когда во сне вы выигрываете в домино, то наяву вас унизят знакомые вам люди. Скачки Если вы находитесь на скачках и при этом заключаете пари, то в данный момент жизни вам следует обратить внимание на документы, которые вы подписываете, и более аккуратно вести свой бизнес. Футбол Вы постоянно жаждите новых, неизведанных ощущений? Будьте осторожны, если вам присниться футбол, это не к добру. Если в футбол вы играете сами, то ваши реальные проблемы не так тяжелы, как кажутся на самом деле. Баскетбол Если во сне вы находитесь на баскетбольной площадке, значит, вы не любите рисковать, а если сами играете в баскетбол, значит, вы всегда можете положиться на своих друзей. Если вы смотрите игру по телевизору, то в данный момент вы не сможете позволить себе ряд удовольствий, но ваши друзья их себе позволят. Мяч Если во сне в вашу сторону катится мяч, то в реальной жизни ждите быстрых перемен. Женщны, которые упустили мяч и он от них укатился, ждите ревности со стороны любимого члеовека. Если к вам в руки попал мяч, вам не миновать ошибок, о которых будите сожалеть.
Мне часто сняться сны, причем цветные, я слышала такую теорию, что если ты видишь сны, то твой мозг не отключается и ты не отдыхаешь, а те кто спит без снов, тот высыпается и отдыхает. К сожалению не могу толковаться сны, частенько лазю в инет и там ищу некоторые события или факты...не могу сказать, что все сбывается ...а еще говорят, что самые правдоподобные сны сняться с четверга на пятницу
Нарочка, это иногда не вспоминается , а иногда бывает ОЧ личное Ю да и пережитые эмоции не всегда можно передать словами. Хотя ........ может и можно...........
Я например недавно видела как танцевала вальс с мужем.Хотелось бы узнать что это означает. Вспоминайте что вы видели и рачнем расталковывать сны. ПОЕХАЛИ
Танцы Сон, в котором Вы видите танцующих веселых детей, сулит семейным людям хорошее потомство и домашние радости, а холостым - радостную беззаботную жизнь. Если Вам снится, что танцуют пожилые люди, то состояние Ваших дел улучшится. Если же Вы сами танцуете, то ждите удачи.
Девочка
Если во сне Вы видите маленькую девочку с ангельским выражением лица, то наяву Вам следует быть внимательным, чтобы не попасть на удочку, заброшенную Вашими неприятелями. Увидеть во сне плачущую девочку означает, что над Вами нависла угроза серьезного заболевания. Если Вы срочно не предпримите профилактические меры, то все может закончиться неблагоприятно. Для молодой женщины сон, в котором она видит себя маленькой девочкой, символизирует, что порой ей хочется забыть о проблемах взрослой жизни и прилететь под родительское крылышко.
Ну я немножко умею толковать сны, и на кофе я гадаю, меня этому еще в далеком детстве научили, и на счет увиденной девочки во сне, я бы поспорила............
Самые интригующие и самые интересные – вещие сны. Вещие – не обязательно те, которые «вещают беду». Большая часть тревожных снов об авариях, катастрофах, несчастьях и стихийных бедствиях хотя и несет некую смысловую нагрузку, не предрекают их в реальности. Это – сны-предупреждения о возможной опасности. К такому сну нужно быть внимательным, однако не понимать его буквально: если вам приснился потоп, не обязательно покупать лодку, лучше сначала подумать, что этот символ может означать.
Но иногда интуиция и здравый смысл хором подсказывают нам: данный сон – нечто совершенно необычное. Он отличается от всего, ранее виденного нами, его невозможно забыть, и, что особенно важно, сон несет некое важное послание. Такие сны приобщают нас к неким недоступным ранее знаниям или прозрениям – как сны, описанные в Библии. Кошмары нередко бывают обусловлены чисто физиологическими причинами: неудобной для сна позой, чрезмерно плотным ужином, болезненным состоянием организма (например, высокой температурой, болями). Однако изрядная часть кошмаров объясняется не так-то просто. Нередко кошмары преследуют людей в состоянии сильного стресса, шока, тревоги, депрессии. Поэтому появление кошмаров, особенно у детей, должно насторожить близких и обратить пристальное внимание на психологическое состояние того, кто видит страшные сны: они либо представляют собой «перерабатываемое» во сне реально пережитое, либо символизируют общее душевное неблагополучие. Сны о смерти не так уж страшны на самом деле. Исключая ситуации, когда такие сны появляются в качестве ответа на реальное событие, сны о смерти представляют собой символ трансформации, перерождения, вхождения в некую новую жизненную фазу, сопряженную с необходимостью «отмирания» старого. А значит, они позитивны. Сны о сексе – иногда, как в старом анекдоте про Фрейда о том, что «банан – это просто банан», – нередко просто свидетельство здоровой сексуальности организма, крепости сексуальной конституции или просто недостатка удовлетворения сексуальных потребностей. Однако иногда такие сны – символичны. Секс – символ жизни, и если нам требуется такое мощное подтверждение наших витальных (жизненных) сил – значит, нам нужна прежде всего уверенность в ситуации и в себе самих. Ну и подпитка энергией! Сны о рождении – на самом деле это сны о необходимости раскрытия определенного внутреннего потенциала. Сны о беременности и рождении малышей – попытка нашего подсознания сообщить нам, что есть некая часть нас, которая хочет «появиться на свет» и жить. Прислушайтесь к себе: какая «спящая почка» присутствует в вашей душе и готова распуститься? Сны о свободе и рабстве представлены такими предметами, как клетки, тюрьмы, цепи, кольца, пояса, поводки. Не важно, что именно вы видите: собаку, рвущуюся на поводке или запертую в будке, или мужа, надевающего вам на шею драгоценную тяжелую цепочку. В любом случае эти сны – о подчинении и несвободе. Оцените, какая ситуация в реальности спровоцировала этот сон? В чем вы не можете вырваться на свободу и выразить себя? Сны о бедности и богатстве – то есть о кладах, деньгах, драгоценностях – символизируют наше внутреннее богатство и таланты, а также побуждают нас их «найти» или «подарить» (в зависимости от того, что приснилось). Сны о суде или экзамене говорят нам о нашей чрезмерной зависимости от авторитетов, от чужих суждений (суда) и оценок (экзаменовки). Такие сны подсказывают нам, что мы живем не своей жизнью – а в плену навязанных нам стереотипов, и постоянно боимся «не пройти проверку» и не соответствовать стандартам. Определитесь, что так довлеет над вами, какую ситуацию вы не можете «пройти», оставаясь, как школьник, «на второй год»? Сны об обмане и его обнаружении призывают нас трезво оценить свою личность – и не бояться быть самими собой, не отказываться от «темных» сторон нашей личности, не задвигать их в дальний угол, а научиться их видеть, анализировать, примириться с ними и даже их «приручить». Сны о потерях и находках чрезвычайно символичны: они, во-первых, сообщают о том, что в жизни надо найти новые ориентиры, и во-вторых, подсказывают, в чем и где их искать (в зависимости от приснившегося символа: ключ, сумка, потайной вход – или что там еще вы искали во сне). Сны о беспорядке и «наведении чистоты» недвусмысленно предлагают навести порядок в собственной душе, «почистить» ваши отношения, решить, что уже отмерло и нуждается в «утилизации», что загрязняет, «запыляет» и отравляет шлаками вашу жизнь. Итак, будьте внимательны к самим себе, чутко прислушивайтесь к тем сигналам, которые посылает вам бессознательное – и вам станет легче жить в гармонии с собой. А значит – и в гармонии с миром.
Нарочка, ну на своем многолетнем опыте, я убедилась, что девочки снятся к неожиданным приятным событиям, иногда даже к тому, о чем ты мечтал, но даже не думал, что это может произойти в твоей жизни, ну как говориться, как снег на голову произошло чудо!!!!!!!!!!!!!
Я в последнее время перестала запоминать сны... А еще я помню что в детстве я часто во сне летала. Все тайное рано или поздно становится явным...(Сократ)
Судить конечно Вам насколько моя история мистическая.. но мне тогда было страшно не на шутку. В общем это было наверное лет пять назад, я спала дома и мне снилось - что лежу я в своей кровати и не могу уснуть, (причем ощущения вполне реальные) вокруг кромешная темнота, вообще ничего не видно.. и вдруг ЧТО ТО начинает подкидывать меня резко вверх, вниз, в стороны! Какая-то сила просто швыряла меня из стороны в сторону в этой жуткой темноте!! Так страшно мне никогда не было.. Я помню как это было реально, помню как пыталась понять, что происходит, но от ужаса даже пискнуть не могла, только тяжело дышала и пыталась рассмотреть хоть что-нибудь... было ПРОсто дико страшно! Это продолжалось какое-то время.. и тут, это произошло как то само собой - я начала читать вслух молтитву Отче наш..(это единственная молитва, которую я знаю) как только начала читать все прекратилось - я упала около кровати... На четвереньках поползла к балкону, не переставая читать молитву, саму трясет жутко .. Тут я проснулась - обнаружила себя всю в поту, в слезах и вслух читающую Отче наш..