Люблю августовские дожди – ещё не осенние, не затяжные, но уже и не тёплые летние. Люблю поздние звёздные августовские вечера. Ещё люблю в августе предвкушение сентября.....
АВГУСТ – АСТРЫ
Август – астры, Август – звёзды, Август – грозди Винограда и рябины Ржавой – август!
Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август. Как ладонью, гладишь сердце Именем своим имперским: Август!- Сердце!
Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звёздных - Август!- Месяц Ливней звёздных!
Что за погода нынче на дворе? А впрочем, нет мне до погоды дела - и в январе живу, как в сентябре, настойчиво и оголтело. Сентябрь, не отводи твое крыло, твое крыло оранжевого цвета. Отсрочь твое последнее число и подари мне промедленье это.
Повремени и не клонись ко сну. Охваченный желанием даренья, как и тогда, транжирь свою казну, побалуй все растущие деревья.
Что делалось! Как напряглась трава, чтоб зеленеть с такою полнотою, и дерево, как медная труба, сияло и играло над землею.
На палисадники, набитые битком, все тратилась и тратилась природа, и георгин показывал бутон, и замирал, и ожидал прироста.
Испуганных художников толпа на цвет земли смотрела воровато, толпилась, вытирала пот со лба, кричала, что она не виновата:
она не затевала кутерьму, и эти краски красные пролиты не ей - и в доказательство тому казала свои бедные палитры.
Нет, вы не виноваты. Все равно обречены менять окраску ветви. Но все это, что желто и красно, что зелено, - пусть здравствует вовеки.
Как пачкались, как били по глазам, как нарушались прежние расцветки. И в этом упоении базар все понижал на яблоки расценки.
Слякоть длилась, будто век. Всё ж пошёл он, первый снег! Будто белым покрывалом Всё оделось, белым стало. Я иду, не торопясь. Тихо падает, кружась, Снег на плечи, на ресницы, Белым кружевом ложится. Дарит бодрости заряд Зимний праздничный наряд.
Декабрь - Студенец, потому что стужа и холод становятся долгими спутниками погоды. Смотри сколько выпало снега! Снег белый, пушистый и еще липкий, можно лепить снежки. Вот-вот и настанут морозы, станет еще холодней. А вот улицы весело играют нарядными огоньками. Совсем праздничное настроение, скоро новый год!!!!!!
Февраль, февраль, зима и солнце! И первых птичек переклик! Сегодня выглянул в оконце: Застыл, к стеклу лицом приник. Мои друзья — вчера мальчишки - Сегодня выросли и вдруг Все как один, забросив книжки, За руки взялись, встали в круг И обещали мамам, сестрам Границы радости беречь, Беречь наш мир — и птиц, и солнце, Меня в окошке уберечь!