Отцовские советы отцам: как правильно воспитывать детей и чем с ними заниматься
У нас распространен миф о том, что воспитывать ребенка может только мама. Мама — главный человек для ребенка. Однако, в Скандинавских странах утверждают обратное. Отцы могут присматривать за детьми дошкольного возраста так же хорошо, к тому же у них достаточно идей для развития и образования ребенка. Школа Маленьких экспертов дает полезные отцовские советы. "Важно создавать и поддерживать эмоциональные отношения и с мамой, и с папой. В момент, когда ребенок все больше начинает исследовать окружающий мир, ему необходима надежная и рациональная поддержка отца. Бывает, что малышам легче найти общий язык с отцом, так как его объяснения проще и понятнее для детей", говорит Зане Авотиня, психолог центра Līna. Отец как учитель, как вдохновитель, потому что намного спокойнее реагирует на успех и неудачи ребенка. Исследования показали, что у детей, чьи отцы дают надежную эмоциональную поддержку и участвуют в процессе воспитания, более высокие показатели в учебе, кроме того, они лучше справляются со своими эмоциями и у них лучше развиты социальные навыки. Доказано, что у таких детей меньше проблем с поведением. Влияние отца помогает детям расти уверенными и послушными, готовыми строить здоровые, долгие, надежные и полные доверия отношения с родителями".
"Задача отца — заложить в ребенке знания, связанные с точными науками: физикой, химией, географией. Отец может объяснить различные явления природы и события с помощью экспериментов. Мамы с детьми больше играют и предлагают развлекательные мероприятия, отцы придумывают игры с хозяйственной точки зрения"
совместная работа по дому, уборка сада, мойка машины, приготовление ужина и др. Это как игра, так и приучение к труду, в то же время, польза для всей семьи.
Изготовление драконов и кораблей — занятие, которое нравится как мальчикам, так и девочкам. Советую начать с простых оригами, например, изготовления бумажного самолетика
Поход в музей — прислушайтесь к своему ребенку — нередко он сам говорит, чего хочет делать. Например, если ребенку нравится играть в "войнушку", то он с удовольствием посетил бы Военный музей, рацарский замок или причал с яхтами. Иногда активные занятия и не обязательны, ребенку хватает наблюдать и слушать о темах, которые его на самом деле интересуют.
Баловство — наблюдая за ребенком, разрешите ему побеситься, попрыгать по лужам, залезть на дерево. Вспомните свое детство! Что вам больше всего нравилось делать?
придумать хобби — если ребенок спрашивает, как работает, например, твой фотоаппарат — расскажи и покажи ему. Детей интересует, что делают взрослые и как работают разные механизмы. Складывая и разбирая разные старые приборы, ребенок развивает логическое и творческое мышление. Кто знает, может твое хобби станет и его страстью!
Рисование — когда устали и никуда не хочется идти, обычно лучшее занятие — рисование. Если у Тебя нет таланта художника, можешь научить малыша смешивать разные цвета, проводить параллельные линии, а для более взрослых детей — рисовать перспективы, тени, геометрические объекты.
Социализация — детей с малолетства можно водить на различные развлекательно-познавательные мероприятия, например, в кукольный театр, балет или оперу, на ярмарку или спортивные соревнования. Для малыша это целое приключение! Только заранее узнайте, расчитано ли мероприятие на детей младше 7 лет.
"Осень позволяет ребенку подружиться с природой еще ближе. Это то время, когда наблюдают за звездами, участвуют в соревнованиях форели и лучше узнают о двух важнейших стихиях: воде и огне", своими размышлениями делится Марис Олте, природный исследователь, фотограф и телеведущий.
Советы отцам от Мариса Олте:
Своевременно готовимся к зиме — доверь ребенку собрать хворост и дрова. Вместе разведите костер, поговорите о прошедшем дне, сварите суп или пожарьте колбаски.
Дитя природы — используйте природные материалы, например, желуди, разноцветные листья или каштаны для изготовления игрушек
Матч форели – детям (особенно мальчикам) нравится отправляться с отцом на поиски приключений. Бери с собой ребенка и дай возможность участвовать в процессе рыбалки.
Начинающему отцу предстоит встретить жену с новорожденным из роддома. Как успеть сделать (и купить) все самое необходимое и как суметь справиться с волнением?
Что значит - почувствовать себя настоящим папой?
ЭЙФОРИЯ И СТРАХ
Примерно такие чувства одновременно испытывают мужчины, впервые шагнувшие в самый важный этап своей жизни - отцовство. Не стоит бояться и слишком долго пребывать «на небесах» - смелее вперед! Радостное известие многие переживают как конец и начало: закончилась жизнь в узком семейном кругу, для себя и жены, начинается - для малыша. Не хватайтесь за последние мгновения «свободной» жизни, устраивая прощальные посиделки с друзьями, лучше начинайте готовить самое необходимое для ребенка. Как только получено радостное известие, что малыша скоро выпишут из роддома, молодой папа должен сделать первый и решительный шаг к новому положению, в котором он очутился, - ему предстоит генеральная уборка. Не удивляйтесь, если приведение квартиры (не говоря уж о загородном доме) в порядок займет у вас несколько часов подряд - вы работаете на себя, то есть на свое будущее, которое завтра медсестры завернут в нарядный конверт и вручат прямо вам в руки. Пылесос и влажная тряпка - именно так должны выглядеть ваши собеседники накануне встречи с новым членом семьи, а будущая детская комната станет полем битвы с пылью и старыми вещами. Психологически для мужчины в этот переломный момент важно побыть одному - легче сосредоточиться и понять, что он окончательно распрощался с прежней жизнью. Уборка дома - лучшая возможность развеять тревогу ожидания и победить извечного врага - мужскую лень. Пропылесосьте ковры, этот «аккумулятор» пыли, «заряженный» вредными для ребенка частичками грязи и микроскопическими домашними клещами. Вымойте полы и палас у входа. Не думайте, что не мужское это дело - уборка: настоящему мужчине как раз интересно испытать новые для себя ощущения от общения с полом - не с противоположным, а с грязным. Если в доме есть библиотека... Нет, читать романы сейчас не стоит. А вот пропылесосить и протереть книги - самое время.
ВСЕ ГОТОВО?
Ожидание малыша связано для мужчины с целым ворохом хлопот, которые вдруг обрушились на его голову. В какой кроватке ребенок будет спать и где ее поставить? Ясно, что младенцу нужна отдельная постель - с высокими, безопасными бортиками. Главное - не тянуть с покупкой этого основного предмета детской. Некоторые семьи не покупают кроватку до самого рождения ребенка. Но если уже завтра младенца привезут домой, остается одно - папа бежит в магазин, где продают товары для детей, или на ярмарку. Желательно отправиться туда вместе с мамами - своей и жены. Присутствие тещи сделает покупку более «легитимной» - жена вряд ли сможет опротестовать ваш совместный выбор; кроме того, вы еще раз убедитесь, насколько радостное событие сближает вкусы тещи и зятя, которым народная традиция предписывает воевать до скончания века. Кроватки бывают разной ширины - выберите пошире (место для сна должно быть просторным). Позаботьтесь о ночнике рядом с кроваткой. Желательно, чтобы его свет был приглушенным, а на самом светильнике был какой-нибудь детский рисунок - например, зайка или мишка. Главное - уберите из детской все лишнее: «взрослые» вещи в комнате ребенка ни к чему.
ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ
При личной встрече или по телефону обсудите с супругой, что именно следует привезти для нее и ребенка на выписку. Разумеется, нужно позаботиться о машине - в общественном транспорте ехать домой маме и малышу слишком неудобно. И, конечно, какой же папа придет встречать жену без большого букета цветов и солнечного настроения? Не помешает видеокамера или фотоаппарат, чтобы запечатлеть первое путешествие малыша в большую жизнь - из роддома домой. Хорошо, если вам помогут родственники - им будет интересно посмотреть, на кого похоже дитя, а их поддержка поможет молодому папе не растеряться при встрече с новым родным человеком.
ДУМАЙТЕ О БУДУЩЕМ
Вроде все готово. А мужчина все бродит, как потеряный, по комнате: «Что еще сделать для малыша? Как будто что-то забыл...» Но остается сделать самое главное - настроиться на бессонные ночи, обзавестись огромным количеством терпения и самоотверженности, которых потребует от молодого папы малыш. «Сто дней плача» - так китайцы называют первые три месяца жизни малыша, которого мучают колики, одолевают первые детские страхи и приводит в слезы любой дискомфорт, терпеть который он еще не научился. А для молодых родителей (папы, и для вас тоже!) эти «сто дней после приказа» означают бессонные ночи, постоянную усталость, резко ограниченный круг общения и весьма непритязательный досуг. Вам предстоит на деле доказать свою любовь к ребенку - а точнее, бережно растить в себе это чувство, проходя через многие трудости.
Последний совет: не планируйте на месяцы раннего младенчества дальних поездок и по возможности избегайте командировок - супруге так нужно сейчас опереться на ваше плечо. В периоды, когда «на дворе-подворье погода размокропогодилась», лучше вообще отказаться от встреч с друзьями - принесенная вами домой инфекция не пойдет малышу на пользу. Сами не заболеете, так ребенка заразите. Так что приятели подождут - интересы малыша важнее. Наградой за эту победу над самим собой будет самое ценное - любовь маленького человека, который привыкнет, что рядом с ним живет самый сильный, добрый и спокойный на свете человек - папа.
Рождение малыша- праздник для любящих родителей, и для папы в том числе. Но «отмечание» данного события, иногда затягивается надолго. Но все же нужно взять себя в руки, проявить возросшую ответственность, заботу и встретить жену и малыша во все оружие. В этой статье, мы поговорим о том, как это сделать правильно. Некоторое время, жена с ребенком, все- таки будут оставаться в родильном доме, и не зависимо от того, какой бы хороший роддом не был- маме и ребенку нужна папина поддержка и внимание.
Не забудьте, дорогие папы, приходя к ним в роддом:
звоните, перед каждым посещением, узнавайте, что необходимо принести; питание в лечебном учреждении оставляет желать лучшего, то захватите передачу: йогурт без добавок, кефир, простоквашу, отварную курицу, запеченные яблоки, галетное печенье и т.п.; не забудьте написать список, что вы передаете в «гостинце», а то бывают случаи исчезновения продуктов. Также необходимо подготовить дом к приезду жены и ребенка:
Генеральную уборку сделать нужно, как бы вы этого не хотели (вытираем пыль повсюду, раскладываем все по своим местам, тщательно пылесосим, моем хорошенько пол, вымыть посуду не забываем, проводим ревизию в холодильнике и выбрасываем ненужное и испорченное, выбрасывает мусор, моем хорошо ванну и унитаз- вообще делаем то, что обычно делает ваша жена). Стирка и глажка (стираем и гладим постельное белье, халат жены, полотенца, заранее приготовленную женой детскую одежду- но с использованием детских средств для стирки). Готовим запасы продовольствия: для себя, для жены- мясо кролика или индейки, брокколи, яблоки, растительное масло –остальное проконсультируйтесь с женой, что ей можно, а что нет, особенно если она кормит ребенка грудью. Если ребенок находится на исскуственном вскармливании, то необходимо запастись сухой смесью. В этом деле также советуемся с женой. Если кроватка малышу не куплена, идем в магазин- покупаем и( можно с друзьями) собираем ее. Также нужно купить в кроватку матрасик и постельные принадлежности, если раньше этого не сделали. Очень удобно, если у вас будет пеленальный столик, ночник, подогреватель электрический для бутылочки( на всякий случай) и другие не менее важные мелочи для удобства. Закупаем подгузники (спросите у жены марку, вес и кол-ве штук). Если нет коляски, то ее тоже нужно купить, но помните- она должна быть маневренная, легкая.
Встречаем с роддома: у жены спросите, какие вещи ей принести на выписку, не забудьте про благодарность медперсоналу, приготовьте для себя одежду, лучше торжественную и приведите себя в божеский вид, пригласите с собой родственников или друга, возьмите с собой фото — или видео камеру, пусть кто-нибудь из близких запечатлит ваше радостное событие, не забудьте, заранее, обговорить с женой, кого из близких и друзей вы бы хотели видеть рядом в этот момент, купите жене букет цветов- она этого заслужила продумайте все, вплоть до того, на какой машине вы поедите с семьей из роддома, но лучше, чтоб за руль сел кто-то другой, т.к. вы будете испытывать бурные эмоции.
Мы поздравляем вас с гордым званием отца! У вас все получится, не сомневайтесь!
Роды – женское дело. Это время женской силы, женской мудрости. И в то же время – это тот день, когда женщина так уязвима, так ранима, так нуждается в поддержке и заботе. Гораздо больше, чем в любой другой день её жизни. Всё, что происходит вокруг рожающей женщины, влияет на ход родов. Любая мелочь: слово, взгляд, резкое движение - всё это может выбить её из потока, отвлечь от главной задачи, внести беспокойство и неуверенность в своих силах. И наоборот, забота и чуткое внимание к потребностям рожающей женщины дают ей истинное знание – «я смогу!». И как результат – комфортные, спокойные, радостные и безопасные роды. Вам не нужно рожать за неё, не нужно принимать роды. Вам нужно просто быть рядом. Вот небольшая памятка–шпаргалка для тех, кто помогает в родах.
1. Создайте атмосферу Одна из важнейших задач будущего папы – создать настроение радостного ожидания встречи с малышом. Обычно на первом этапе родов будущая мама активна, разговорчива и настроена на общение. Развлекайте её! Расскажите парочку заранее припасенных анекдотов, радуйте её комплиментами, сходите вместе погулять по парку или посмотрите вместе хорошее кино. Если же роды уже перешли в активную фазу – на передний план выходит необходимость в создании атмосферы спокойствия и уединения. Отключите телефоны, закройте двери, позаботьтесь о том, чтобы никто не вошёл в комнату внезапно. Даже в стандартной больничной палате вы можете создать атмосферу интимности, которая способствует естественным родам – занавесьте окна или выключите свет, включите тихую музыку, зажгите ароматическую свечу. Соблюдайте тишину или разговаривайте с женщиной тихим голосом со спокойными интонациями. Используйте невербальные способы коммуникации – ваши нежные прикосновения помогут ей гораздо больше, чем команды «Дыши!» или «Расслабься!». 2. Предугадывайте её желания Позаботьтесь о том, чтобы ей не нужно было вас о чем-то просить. Пусть бутылочка будет поднесена к её губам до того, как во рту пересохло, тёплые носочки и пушистый плед окажутся на ней до того, как она начала мёрзнуть, мягкие подушки поддержат её плечи до того, как они устанут. 3. Сотрудничайте Было бы очень здорово, если бы ещё до родов вы вместе с будущей мамой отработали техники расслабления и обезболивания в родах. Тогда в процессе родов именно вы поможете ей найти оптимальную позицию для комфортного переживания схваток и потужного этапа, вы сделаете обезболивающий массаж, будете дышать и звучать в унисон, помогая ей сохранить уверенность в том, что работа ей по силам. Подстройтесь под неё, станьте её продолжением – и вы без труда уловите момент, когда нужно помочь ей подняться, подержать за руку, проводить в душ или помассировать поясницу. 4. Наберитесь терпения Роды – это процесс. Обычно достаточно долгий. Будьте готовы к «марафону». Найдите возможность отдохнуть, перекусить, выйти подышать на свежий воздух. Будьте достаточно информированы для того, чтобы сохранять спокойствие и уверенность даже в те моменты, когда ей кажется, что роды никогда не закончатся. Ваша любовь и забота помогут будущей матери найти в себе силу и преодолеть любые трудности. А вашей наградой за совместную работу будет то ни с чем несравнимое ощущение счастья, которое вы переживёте, увидев своего малыша в первые минуты его самостоятельной жизни.