Практически все любят шоколад, а кто не любит, может он просто ещё не нашёл свою шоколадку? В данной темке предлагаю обсудить кто какие шоколадки любит, ну и так же приветствуются разные интересные факты и статьи на данную тему.
Добавлено (06.12.2010, 10:41) --------------------------------------------- интересные факты о шоколаде
•Шоколад — один из самых популярных продуктов в мире, который даже в пору кризиса держит высокий уровень продаж. •Слово «шоколад» произошло от ацтекского «cacahuatl» (какахуатл) или «xocolatl» (ксоколатл), что означает «Горькая вода» •Шоколад делается из какао-бобов. В западном мире их почему-то называют наоборот — КОКОА (Cocoa) •Деревья какао растут только в теплом влажном климате, самые большие их плантации находятся в Западной Африке, на территориях государств Гана, Кот-д’Ивуар, Нигерия и ряде других. •На какао-деревьях растут стручки, в каждом из которых находится от 20 до 50 какао-бобов. Существуют разные виды таких бобов, с разным вкусом, ароматом, из которых делаются разные виды шоколада (как из разных сортов винограда делается разное вино). •Древние Майя и Ацтеки считали, что деревья какао происходят из рая, поэтому их плоды дают мудрость и силу тому, кто их употребляет в пищу •Ацтекский шоколад не был похож на современный — в него добавляли горький перец, кукурузу и галлюциногенные грибы. Неслабые такие шоколадки были •Те же Майя и ацтеки использовали зерна какао как денежную единицу, к примеру, раб стоил 100 зерен •Шоколад обладает свойствами афродизиака, благодаря наличию в нем множества активных химических веществ-антидепрессантов, таких как кофеин, теобромин и фениэтиламин. Об этом его свойстве знали еще в древности и успешно пользовались, например, такие известные личности как император Монтесума и путешественник Жакомо Казанова. •В чашке какао 10 миллиграмм кофеина, в 100 граммах шоколада — 15−30 миллиграмм. Для сравнения — в чашке кофе его до 150 миллиграмм. •Теобромин, входящий в состав какао, нормализует уровень сахара в крови. Но это вещество крайне токсично для животных (собак, кошек и других домашних), так как создает большую нагрузку на их сердечно-сосудистую систему и может привести к смерти. •Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови •Аллергия на шоколад встречается довольно редко, чаще бывает аллергия на добавки к шоколаду (различные наполнители и прочие) •Какао-масло, извлеченное из поджаренных семян какао, используется в косметических средствах для массажа, а также для изготовления белого шоколада. •Генри Нестле (Henri Nestle) из Швейцарии впервые придумал, как добавить в шоколад сгущеное молоко, чтобы получился молочный шоколад •Рудольф Линдт (Rudolphe Lindt) был первым, кто в 1879 году разработал процесс изготовления мягкого шоколада •В шоколаде около 500 ароматных компонентов — вдвое больше, чем в ванили и землянике. •В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 20 миллиардов долларов •Шоколадный сироп использовался при съемках фильма Альфреда Хичкока «Psycho» вместо крови. Сцену, которая в фильме длится 45 секунд, снимали целую неделю.
Шоколад занимает умы человечества, пожалуй, с первого момента, когда его догадались употребить в пищу. Его таинственные свойства стали причной легенд, которые повествуют о божественном происхождении дерева какао, причем не только у индейцев, но и у европейцев, утверждающих, что первое какао росло в раю. Вот несколько фактов, которые было бы еще интересно узнать о шоколаде:
- плод дерева какао растет прямо на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов,
- необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада,
- какао и шоколад богаты необходимыми для тела минералами, включая магний и железо,
- первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в восемнадцатом веке. Позднее две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» начали производить шоколад первыми в Европе с 1840 года,
- именно Ричарду Кэдбери пришла в голову идея создать коробку для конфет в форме сердца в 1861 году. Через семь лет Джон Кэдбери начал массовое производство таких конфет, а уж позднее появилась и конфета в форме сердца,
- шоколад обладает флавоноидами, присущими всем деревьям какао, а, значит, поддерживает сердечно-сосудистую систему,
- Гири Чоко это японский обычай, название которого в переводе означает «долг шоколада». Заключается он в том, что управители дарят своим подчиненным шоколад в знак лояльность,
- ботаническое имя растения, из которого производят шоколад - Theobramba cacao, что с латыни означает «пища богов»,
- определение «белый шоколад» неправильно в корне. Согласно стандартам производства в настоящем шоколаде должен содержаться шоколадный ликер, которого в белом шоколаде нет,
- самыми крупными потребителями шоколада являются британцы, которые съедают в год около восьми килограммов шоколада на человека, и швейцарцы, изобревшие, между прочим, белый шоколад, употребляющие чуть меньше 11 килограммов на человека в год,
- пениэтилен и анадамид, содержащиеся в шоколаде, обладают действием антидепрессанта,
- шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны) и стимуляторов, таких как теобромин, фенилетиламин и кофеин, однако для того, чтобы эффект от них был видимым, нужно съесть не меньше 13 килограмм шоколада,
- средняя плитка шоколада содержит около 20 миллиграмм кофеина, то есть как пару глотков обычного черного чая,
- шоколад не вызывает сыпь и не может ее усилить,
- согласно Книге рекордов Гинесса, самая большая плитка шоколада весит 5 026 фунтов (около 2 400 килограмм). Ее сделала компания «Elah-Dufour United Food Companies» в Турине, Италия в марте 2000 года.
Добавлено (06.12.2010, 10:45) --------------------------------------------- Шоколад помогает сердцу Шоколад способствует снижению риска сердечных заболеваний у женщин среднего и пожилого возраста.
Такой вывод сделали ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. В течение девяти лет они наблюдали за 31 тыс. женщин.
Согласно данным исследователей, у тех, кто ест шоколад с высоким содержанием какао в среднем дважды в неделю, риск сердечных заболеваний снижается на 32%. Однако слишком частое обращение к лакомству, по утверждению специалистов, пользы не приносит.
Руководитель коллектива исследователей Марри Миттлман связывает отсутствие положительного эффекта в последнем случае с чрезмерным потреблением калорий. «Нельзя игнорировать тот факт, что шоколад - высококалорийный продукт, и чрезмерное его поедание увеличивает возможность набрать лишний вес», - считает Миттлман.
Сообщение отредактировал virgo - Понедельник, 06.12.2010, 10:37
ой ой это прямо для меня у меня тут даже был ранг ШОКОЛАДНИЦА правда потом исчез,но я остаюсь шоколадницой.раз в день съедаю шоколадку только марки Линдт
А я... а я ... а я тоже очень лчень люблю шоколад. Молочный конечно вкусный и с орешками (лесной-фундук люблю) Но, зная, что горький полезный то и его я тоже люблю и ем!
Наелась конфет, как всегда на Новый год их на работе дают, правда не мне, но моей сестре в этом году дали 4 падарка, 2 мужу и два ей, дак я уже на эти конфеты смотреть не могу...муж говорил, что ему тоже дали подарок, какраз на старый Новый год привезет...
Шоколад известен с давних времен, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев. Однако с уверенностью можно сказать: шоколад - очень вкусное "лекарство" от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Недаром шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево "Theobroma", что в буквальном переводе означает "пища богов ". Несколько веков назад, например, в 1624 году, епископ Венский Иоанн запретил монахам - францисканцам употреблять жидкий шоколад - греховный напиток, "разжигающий страсти". Примерно в то же время в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, и этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках. В середине XVII века один немецкий врач написал книгу о том, что шоколад повышает потенцию у мужчин Любопытно, что за многовековую историю своего существования шоколад бесчисленное количество раз становился темой многочисленных трактатов и исследований, но никем из авторов по сей день не было окончательно доказано, является ли он неопровержимо положительным, либо негативным явлением в жизни человечества. Это сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и бесконечно разнообразный ассортимент самых различных его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим это лакомство в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок, пьем его с шоколадным печеньем и даже не догадываемся о том, что в истории шоколада существует немало примеров удивительных фактов, наглядно демонстрирующих отношение к нему наших предков.
Интересные исследования шоколада
Современные ученые выяснили, что в шоколаде содержится более 300 элементов, и до конца не известно, как все они влияют на человека. Исследователи из университета доказывают, что регулярное употребление шоколада благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и препятствует образованию тромбов в сосудах. Полагают, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов, что роднит его с другим популярным продуктом - красным вином. Но дальше всех пошли медики Японии, которые считают доказанными такие благотворные свойства шоколада, как повышение сопротивляемости к стрессам, а также профилактика некоторых видов рака, язвы желудка и аллергических заболеваний. Они уверяют, что шоколад предотвращает и разрушение зубов. Оболочка какао-бобов, из которых, собственно, и делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом. А исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии. К удовольствию ярых сладкоежек не лишним будет заметить, что если вы не можете удержаться от каждодневного употребления шоколада, то хотя бы придерживайтесь темного. В нем больше содержится какао, чем в молочном, он помогает увеличивать уровень HDL, типа холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром. Наверняка, этот экскурс в мир шоколада, ставящий своей целью пролить свет на темные, молочные и сливочные стороны "сладкой" жизни, будет интересен не только страстным любителям шоколада, но и просто гурманам. Ведь шоколад является непременным составляющим многих блюд. Секрет любви поваров к этому продукту очень прост, ведь что бы ни говорили о шоколаде, сейчас общеизвестным является следующий факт - с каждым кусочком шоколада наш мозг "перенастраивается" на все большую и большую к нему любовь.
Выдержки из статьи в американской хроники 2007г.
Шоколад содержит 4 основные составляющие, которые делают его одним из лучших продуктов для здоровья: 1. Магний: Для сердца, чтобы быть на пике производительности, он требует двух минералов больше, чем любой другой, магния и калия. Какао, конечно, является фантастическим источником пищи сердца, обеспечивающих поддержку магния. 2. Антиоксиданты: По данным исследования, какао- являются супер-богатой антиоксидантной флавонолов. Какао является одним из самых богатых источников антиоксидантов любой пищи. 3. Phenylethylamine (ПЭА): горох это химическое вещество в какао, что повышает активность нейротрансмиттеров (химических веществ мозга) в некоторых частях мозга, которые контролируют нашу способность обращать внимание и быть бдительнее. 4. Антидепрессант еще одно свойства какао которое является отличным источником серотонина, дофамина и фенилэтиламин, три хорошо изученных медиаторов, которые помогают облегчить депрессию. Какао также содержит анандамид который обеспечивает блаженное чувство и витамины группы В которые связаны с мозгом и здоровьем. Для памяти положительно действуют флавоноиды, которые находятся в сырых бобов какао, могут помочь увеличить мощность мозга и памяти. Благотворное влияние мозга по всей видимости, связаны с флавоноидным воздействием на систему крови. Недавнее исследование в Университете Калифорнии, показали, что шоколад несет высокий уровень химических веществ, известных как фенолы, некоторые из которых могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Растений, таких, как шоколад, кофе, чай и другие содержат высокие уровни фенолов. Исследователи обнаружили что если есть 100 г. темного шоколада каждый день в течение 15 дней, артериальное давление понижается. Ученый, из Калифорнийского университета, заявил, что польза на артериальное давление, оказалось положительной. Он сказал, что другие продукты, содержащие флавонолы, таких как чай и вино, имеют такой же эффект на кровяное давление.
Польза темного шоколада
Флавоноиды в темном шоколаде являются естественные антиоксидантные аналогичные тем, которые содержатся в чае, красном вине и некоторых фруктах и овощах. Эти флавоноиды, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, и одно из последних исследований показало, что 6 граммов темного шоколада в день, снижает систолическое и диастолическое артериальное давления на 2 очка. Исследование также утверждает, что темный шоколад может снизить количество липопротеинов низкой плотности (LDL) уровня холестерина, приблизительно на 5 очков. Темный шоколад полезен для кожи. Недавние исследования, проведенные учеными в Европейском дерматологической клиники в Лондоне, показывает, что флавонолы, найденных в темном шоколаде, может помочь предотвратить морщины, вызванные солнцем и может снизить риск заболевания раком кожи, а также, защищает кожу от вредного воздействия УФ-излучения. Основным механизмом, вероятно, будет противовоспалительные и антиоксидантная активность флаванолов какао, говорят исследователи.
Марюличка, смеешься....значит явно объелась.....вон сколько шоколада....а вкуснота то какая!!!!!!!!! ладно....мне кажется я тоже напихала в себя....аж до дурноты!!!!!
Горький шоколад. Содержит 33% масла какао, 55% какао-продуктов. Вкус терпкий, с горчинкой.
Тёмный. Содержит 20% какао-масла, не менее 40% какао-продуктов.
Молочный шоколад. Содержит 20% какао-масла, 25% какао-продуктов.
Белый шоколад. То же самое, что молочный. В нём нет какао-порошка, который и придаёт тёмный цвет. По новому ГОСТу в белый шоколад входит до 20% масла какао, 14% сухих веществ молока и не менее 3,5% молочного жира. Раньше молочный жир добавлять не разрешалось.
Шоколад премиум-класса - с увеличенным составом какао тёртого. К сожалению, проверить, действительно ли увеличено количество какао тёртого, практически невозможно. Поэтому в новый ГОСТ такой вид шоколада не входит.
Швейцарский шоколад считается лучшим. Но, как считают эксперты, наш русский, если в него положили всё, что положено по рецептуре, не уступает заграничному.
Как правильно выбрать шоколад?
Шоколад обязательно должен быть завернут в упаковку. Это предохраняет его от вредного влияния окружающей среды (воздуха, света, влаги, загрязнений и механических повреждений), увеличивает срок его хранения, а также придает привлекательный внешний вид.
В соответствии со стандартом шоколад, выпускаемый в плитках, должен быть завернут в алюминиевую фольгу и художественно оформленную этикетку. Допускается завертывать шоколад в фольгу с рисунком без этикетки. Мелкие плитки (менее 50 граммов) вместо красочной этикетки могут быть обернуты лишь художественным пояском фабричной марки. Мелкие плитки (массой 15 граммов и менее) допускается заворачивать вместе по нескольку штук. При завертывании шоколадных батончиков с начинкой вместо фольги разрешено использовать парафинированную подвертку. Шоколадные плитки заворачивают конвертом или бандеролью. Наиболее распространен второй способ.
Шоколад относится к товарам 'импульсной покупки'. Чтобы избежать подделки, следует внимательно изучить упаковку. На ней должны быть достаточно крупный разборчивый шрифт и качественная типография.
Согласно ГОСТ 6534-89, на завернутом шоколаде в плитках массой более 50 граммов, на коробках и пачках с шоколадом должны быть указаны:
• товарный знак (если есть); • наименование предприятия-изготовителя; • его местонахождение; • наименование продукта; • состав основных компонентов; • масса нетто; • дата выработки; • срок хранения; • информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности в 100 г продукта; • обозначение настоящего стандарта; • код сертифицирующей организации.
На завернутом шоколаде в плитках массой 50 граммов и менее, шоколадных батончиках, штучных шоколадных медалях и фигурах должны быть указаны:
• товарный знак; • наименование предприятия - изготовителя, его местонахождение; • наименование продукта (кроме фигур и медалей); • масса нетто; • обозначение настоящего стандарта; • код сертифицирующего органа.
На этикетках и потребительской таре с диабетическим шоколадом дополнительно указывают: • содержание (расчетное) в граммах в 100 г: ксилита (сорбита и др.); • содержание общего сахара (в пересчете на сахарозу); • надпись: 'Употребляется по назначению врача'; • суточную норму потребления ксилита (сорбита, маннита) — не более 30 г; • символ, характеризующий принадлежность продукта к группе диабетических изделий.
Допускается указывать дату выработки штучного шоколада на фольге или подвертке.
Внимание! ГОСТом запрещено приводить на шоколаде надписи: 'Специального назначения', 'Отличного качества', 'По оригинальной рецептуре', 'Из натуральных, экологически чистых продуктов'.
Обращайте внимание на состав шоколада, указанный на упаковке. Согласно закону 'О защите прав потребителей' производитель обязан точно указывать на упаковке состав изготавливаемого им продукта и его название. В России не допускается добавлять в шоколадную массу заменители какао-масла. Шоколад, изготовляемый на основе кондитерских жиров, подлежит реализации как сладкая плитка или аналог шоколада.
Внимание! Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о низком качестве продукта.
Вкус и аромат шоколада напрямую зависят от какао-масла. В настоящее время при производстве шоколада часто применяются эквиваленты и заменители какао-масла. Эквиваленты по химическим свойствам близки к какао-маслу, но шоколад, изготовленный на их основе, невкусный. Заменители отличаются от какао-масла как по химическим свойствам, так и по химическому составу. В их производстве в основном применяются подсолнечное, соевое, хлопковое и пальмовое масла. Шоколад с добавлением этих жиров по вкусу совершенно не похож на настоящий шоколад.
Внимание! Продукт, изготовленный с использованием эквивалентов какао-масла, должен называться кондитерской плиткой, а продукт, в состав которого входят заменители какао-масла, согласно ГОСТу, — сладкой плиткой, но ни в коем случае не шоколадом!
Обращайте особое внимание на пищевые добавки, консерванты, красители и т. п. Госсанэпиднадзор постоянно пополняет их перечень: • Е121, Е123, Е125, Е213, Е214, Е215, Е217, Е240 способны оказать канцерогенное (онкологическое) действие; • Е171, Е173, Е226, Е463, Е464, Е465 могут повлечь за собой заболевания печени и почек; • Е171, Е173, Е320, Е322 иногда вызывают аллергию.
Довольно часто покупатель рискует приобрести шоколад с истекшим сроком годности. Чтобы продать просроченный товар, продавцами производится следующее:
• исправляется (перебивается), уничтожается, затирается или заклеивается дата выпуска шоколадного изделия; • шоколад переупаковывается в другую потребительскую тару, на которой ставится новая дата; • на упаковке с шоколадным изделием ставится дополнительная новая дата со ссылкой на то, что это было сделано на предприятии.
Признаки настоящего шоколада • Настоящий шоколад производится из какао-бобов и не может храниться долго. • Гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость. • Тает во рту и не размазывается в руках. • Характерный хруст при разламывании.
Псевдошоколад изготавливается из какао-порошка, хранится намного дольше настоящего, легко размазывается в руках.