Экзотика, что появляется на нашем столе и о которой мы так мало знаем! Делимся впечатлениями, рецептами, фотографиями!Добавлено (14.12.2010, 00:35)
---------------------------------------------
КИВАНО
Рогатая дыня, антильский огурец...кивано... Сколько бы названий не было у этого - не то овоща, не то фрукта (лично я склоняюсь к первому) - вкусовых качеств ему это не добавит! У нас он стоит около 130-150 рублей (продукт штучный), размером - раздутый переспелый огурец длиной 10-15 см, на вкус впрочем - такой же. Про него пишут, что вкус мякоти кивано сочетает в себе вкусы киви, банана и лимона с дынным ароматом - я ничего такого не ощутила - косточки жесткие, вкус не яркий, желеобразный....не понятно, где там киви, а где дыня (((
Но по показателям полезности - про него пишут много интересного:
Плоды его обладают пищевыми и лекарственными свойствами. Они богаты аскорбиновой кислотой, P-активными веществами, содержат минеральные соли щелочного характера, органические кислоты и сахара.
Созревшие плоды разрезают пополам и ложкой вычерпывают содержимое. Из этой массы готовят фруктово-овощные коктейли, добавляют ее в салаты с рыбой и сыром. Сок кивано обладает вяжущим свойством, благодаря чему его используют в народной медицине для заживления ран. В состав плодов кивано входят вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, выводящие из организма токсины и радионуклиды, повышающие иммунитет. Эти плоды рекомендуют употреблять при диетическом питании больных сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В косметике из сока кивано в смеси с йогуртом и медом делают маски для лица.
Вот это точно - из той части, что с дочкой мы не съели - сделали маску на лицо...честно сказать и та - держалась не важнецки - скатывалась шариками и всячески отказывалась отдать мне свою полезность
Скажу так - внутренней радости в поедании этого "фрукта" мы не получили, но вот посмеялись от души
Добавлено (14.12.2010, 00:52)
---------------------------------------------
Маракуйя (пейшен)
Покупая этот фрукт в магазине - думала, что пейшен - его единственное название, но, как оказалось - более известное название сие фрукта - маракуйя! Еще он известен как - "плод страсти", пассифрут, гранадилла....и может его еще как называют....но мне пока не известно
У нас она стоит не дорого - около 30 руб штука, круглая, диаметром около 7 см (хотя может только у нас такие продают ).
На вкус чем-то напоминает землянику, с кислинкой ))) В целом, на мой вкус - мне понравился этот фрукт, не смотря на то, что в целом пейшене - всего две чайные ложки вкусности ))) А вот, что я нашла про него интересного в сети:
Маракуйя (Passiflora edulis) выращивается в коммерческих целях из-за своих плодов в северо-западной Южной Америке, Индии, странах Карибского бассейна, Бразилии, Южной Флориде, на Гавайях, в Австралии, Восточной Африке, Израиле и Южной Африке, где она известна под названием гренадилья или гранадилья. Плод маракуйи круглый или овальный, по дозреванию становится желтым или темно-фиолетовым, плотным или мягким, насыщенным соком с многочисленными семенами. Фрукт может выращиваться для использования в пищу благодаря своему соку, который постоянно добавляют в другие фруктовые соки, чтобы улучшить их аромат.
Два типа маракуйи очень сильно отличаются по внешнему виду. Ярко-желтая вариация маракуйи, известная как золотая маракуйя, может вырасти до размеров грейпфрута. Она обладает гладкой, блестящей, светлой и воздушной кожурой и является предшественницей фиолетовой маракуйи в Австралии. Темно-фиолетовая маракуйя, к примеру, в Кении, достигает размеров меньших, чем лимон, а также имеет сухую сморщенную кожицу, когда созревает.
Фиолетовые разновидности фрукта согласно некоторым сообщениям имеют следы цианогенных гликозидов, и из-за этого являются слегка ядовитыми. В любом случае толстая твердая кожура вряд ли является съедобной, но если ее проварить (для производства джемов), то молекулы цианидов будут разрушены высокими температурами.
На острове Пуэрто-Рико этот фрукт называется парча, в Венесуэле его зовут парчита. В Доминиканской республике его зовут чинола, а в Малайзии и Индонезии он также известенг под именем «маркиза», а желтая разновидность на суданском зовется коньял. На Гавайях растение зовут лилико или лиликои. По-привычному маракуей его зовут в Бразилии и Португалии. В Южной Африке фиолетовая разновидность известна как гранадилья, а золотисто-желтая как гуавадилья. Необычный цветок его называют цветком страсти и отмечают из-за необычного внешнего вида. Листья и корешки растения применяются медицинских целях, и также называются маракуйя.
Как может показаться тем, кто ни разу не видел цветка маракуйи, он связан с горячим темпераментом южных стран. А вот и нет. Первые европейские мореплаватели, которых заинтересовала сложная структура и рисунок, который ассоциировался у них со страстями Христовыми, положил основу для названия цветка. Говорилось, что этот цветок имеет плети, которые получал Христос, корону из шипов, колонну, пять ран и четыре гвоздя.
В Австралии маракуйя это один из самых любимых наполнителей для павлова и часто встречается как нашинкованный фрукт под ванильным соусом. Она также используется для придания вкуса и аромата таким безалкогольным напиткам, как Passiona. В Пуэрто-Рико считается, что она понижает кровяное давление. В Бразилии повсеместно можно встретить такой десерт как мусс из маракуйи, а семена этого плода используются как украшение на тортах. Здесь также часто пьют сок из маракуйи.
В Доминиканской республике его постоянно используют как ингредиент фруктового напитка, содержащего очищенный сок маракуйи, сахар и воду. Плод употребляют в пищу сырым и ароматизируют им сладости.
В Индонезии маракуйю просто едят, как обычный фрукт. Распространенной практикой также является выжимание сока и приготовление его с сахаром, в результате чего появляется довольно плотный сироп. Его затем смешивают с водой и льдом и пьют в свое удовольствие.
Фрукт понравился не мне одной - дочка теперь частенько мне напоминает в магазине о нем, так что с ним вижусь я часто
Добавлено (14.12.2010, 01:06)
---------------------------------------------
Фейхоа
Думаю всем доводилось кушать в деревне крыжовник? Это нам привычно! Так вот фейхоа - тот же самый крыжовник, только заморский! Она и размером чем-то напоминает крупный крыжовник! Есть его лучше без кожуры - она кислая (я бы даже сказала - горькая), а внутри очень даже ничего. Продается у нас она в развес, 120 рублей 1 кг. Мне ее доктор посоветовал, говорит в ней много йода.....я покопалась в инете и вот, что я про нее узнала:
Сезон этого кладезя витаминов – фейхоа - длится с октября по январь. За это время можно как следует полакомиться полезными плодами и даже запасти впрок известное “сырое варенье” из фейхоа.
Акка, фейхоа или pineapple guava – такие названия имеет эта субтропическая гостья. Англичане называют фейхоа ананасовой гуавой из-за необычного вкуса плодов, напоминающего одновременно ананас и землянику. Растение получило такое название в честь директора бразильского музея естественной истории Джоани де Сильва Фейхо.
Кстати, у этого вечнозеленого кустарника съедобны не только плоды, а и мясистые сладкие листья.
Родиной фейхоа считается Южная Америка с её субтропическим климатом.
Растение прекрасно произрастает в Краснодарском крае, Крыму, Грузии и Азербайджане и что удивительно, иногда даже на подоконнике городской квартиры.
Главным свойством фейхоа является большое содержание йода, что и объясняет лечебно-профилактическое значение плодов.
Из всего зеленого царства Фейхоа, пожалуй, самое йодосодержащее растение.
Соединения йода, которые содержатся в плодах, хорошо усваиваются организмом, поэтому фейхоа и рекомендуется употреблять для лечения заболеваний щитовидной железы. Но количество соединений йода в плодах сильно различается и зависит от района произрастания. Поэтому прежде, чем кушать эти плоды в лечебных целях, нужно точно знать химический состав конкретного сорта фейхоа.
Кроме йода, фейхоа содержит еще 5-10% сахаров, 1,5-3,5% органических кислот, эфирное масло 93 соединений и 2,5% пектина.
Фейхоа содержит также витамин С, количество его увеличивается по мере созревания плодов. Вяжущий вкус плоды имеют благодаря содержанию в кожице плодов фейхоа фенольных соединений.
Специалисты рекомендуют употреблять фейхоа при:
заболеваниях щитовидной железы, недостатке витамина С, для профилактики атеросклероза, заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью,и в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства.
Плоды фейхоа небольшие, похожие на сливу, и даже спелыми окрашены в зеленый цвет. Но сочная, кисло-сладкая и ароматная сердцевина понравится любому гурману.
При заболеваниях щитовидной железы в течение 2-3 недель необходимо ежедневно съедать 250-300 г свежих плодов за 2- 3 раза. Зимой пьют настой сухих плодов (2-4 столовые ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение суток). Выпивают на следующий день за три приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
Фейхоа нельзя хранить долго.
На прилавки магазинов плоды поступают еще недозрелыми, а если плоды дозреют дома, то они не потеряют своих лечебных свойств.
Зрелые фейхоа на ощупь мягкие.
Полезно кушать фейхоа свежими, разрезав на две половинки, черпать ложечкой ароматную мякоть.
Кожура плодов очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. То есть, хочешь наслаждаться вкусом - должен поступиться пользой. Что вы делаете в таких случаях? Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал.
Заготовить впрок “сырое варенье” из фейхоа легко и просто. Для этого берут плоды и сахар. Плоды измельчают и добавляют сахар в зависимости от условий хранения.
Если такое варенье вы будете хранить в холодильнике, то соотношение будет примерно 1:1, а если при комнатной температуре – 1:2.
Из фейхоа варят также джем или варенье. А самостоятельно плоды добавляют к соусу для птицы.
Фейхоа сочетаются с морепродуктами и рыбой и делает ароматной любую выпечку.
А можно приготовить очень вкусный и полезный салат: 1 средняя морковка, и 3-4 плода фейхоа. Натираем на терке и перемешиваем. Добавляем 1 чайную ложку оливкового масла и 1 чайную ложку сахара. Настаиваем 10 минут и едим.
После прочтения сие статьи - фейхоа получила вид на жительство в моем холодильнике!
Добавлено (14.12.2010, 01:22)
---------------------------------------------
Манго
А вот я в восторге от этого фрукта!!!!! У нас он стоит от 62 до 78 рублей штука, не зависимо от свежести и размера )))))) Размер манго - как у крупной груши, на вкус довольно сочный - правда чем ближе к кожуре - вкус становится менее ощутимым, иногда даже напоминающим нашу репку )))) Но кожуру мы не едим Отделять мякоть от косточки (если конечно можно ее так назвать) оказалось не так просто. Вот что говорят специалисты про этот экзот:
Манго – тропический фрукт, плод мангового дерева. Манго принадлежат к роду Mangifera, который состоит из около тридцати видов тропических плодоносящих деревьев, в семействе Anacardiaceae. Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны, но многие считают, что это дерево родом из южной и юго-восточной Азии, включая Филиппины, Индонезию, Индию, Бирму, Шри-Ланку, Пакистан и Бангладеш. Они могут похвастаться огромным спектром генетического разнообразия во всем регионе и свидетельствами существования деревьев, датируемые 25-30 миллионами лет назад.
Манго сохраняют специальное значение в культуре южной Азии, где они культивируются уже тысячелетиями. Он является национальным деревом Филиппин. Обращение к манго, как к пище богов, встречается в индийских Ведах, а листья их ритуально используются в качестве украшений на индийских свадьбах и в религиозных церемониях.
Манговое дерево (Mangifera indica ) это крупное растение, достигающее 35-40 метров в высоту, с радиусом кроны около 10 метров. Листья вечнозеленые, чередующиеся, простые, 15-35 сантиметров в длину и 6-16 сантиметров в ширину. Когда листочки молодые они имеют красновато-оранжевую окраску, которая быстро меняется на темно-красный, блестящий цвет, а когда они созревают, то становятся темно-зелеными. Цветки выбрасываются виде кистей 1-40 сантиметров в длину, каждый цветиок маленький, белый, с пятью лепестками, 5-10 миллиметров в длину с мягким сладким ароматом, напоминающим ландыш. После того, как заканчивается цветение, проходит от трех до шести месяцев, чтобы созрели фрукты.
Плод манго – костянка. Когда оно созревает, то свешивается с дерева на длинном стебле. Фрукты разные по размерам, начиная от 10-25 сантиметров в длину и 7-12 сантиметров в диаметре, до 2,5 килограмм веса. Созревший плод имеет желтую, оранжевую или красную окраску, причем сторона повернутая к солнцу будет краснее, в отличие от желтой, затененной стороны. Зеленый цвет обычно означает, что плод еще не созрел, но, впрочем, это зависит от сорта. Когда они созревают, плоды дают несколько сладковатый аромат. В серединке плода находится единственное плоское удлиненное семечко (размером со средний камень) которое на поверхности может быть волокнистым или гладким, в зависимости от вида. Внутри скорлупы, толщиной 1-2 миллиметра, находится покрытие толщиной с бумажный лист, покрывающее единственное семечко 4-7 миллиметра в длину и 3-4 сантиметра в ширину. Толщина его – около сантиметра.
Манго сегодня широко выращивается, как плодовое дерево в регионах с тропическим и теплым субтропическим климатам. Это места на Индийском субконтиненте, в южном Пакистане, Северной, Южной и Центральной Америке, странах Карибского бассейна, южной и центральной Африке, Австралии и юго-восточной Азии. Его достаточно просто разводить здесь и сегодня существует более тысячи сортов, начиная от турпентинового манго (которое называют так за сильный вкус терпентинного масла, который, согласно энциклопедии, он все-таки содержит) до huevos de toro («бычьи яйца», по форме и размерам). Манго считается самым популярным свежим фруктом, который едят по всему миру. Манго хорошо окультуриваются в тропическом климате. Некоторое низинные леса на Гавайских островах могут похвалиться дикорастущими манго, как Южная Флорида в США, где они растут сами по себе и не подвергаются окультуриванию.
Манго очень популярен как фруктовый деликатес, однако те, кто его выращивают, получают немного за готовый продукт. Это привело к тому, что манго теперь – объект торговли на взаимовыгодных условиях в некоторых странах.
Существует уникальный пигмент, который нельзя синтезировать искусственно, называемые юксантин, известные повсеместно, как индийский желтый. Так вот его получают из мочи коров, которых кормят листьями манго. Полученное таким образом вещество потом смешивают с растительным маслом. Однако такая практика была объявлена в 1908 году незаконным, из-за несварения у коров (листья содержат среднетоксические вещества, приблизительно такие, как у сумаха) а цвет сейчас получают искусственно, смешивая другие пигменты.
Мякоть свежего манго содержит около 15% сахара, до 1% белков и существенные количества витаминов А, В и С. На вкус эти плоды очень сладкие, некоторые сорта имеют слегка выраженную кислинку. Грубо говоря, вкус ее составляет золотую середину между персиком и ананасом. Текстура мякоти существенно различается у различных сортов, у некоторых она мягкая и мясистая, как у перезрелой сливы, а у других – плотная, практически как у авокадо. Некоторые сорта могут содержать в середине волокнистый материал. Манго – очень сочные, сладкий вкус и высокий уровень воды, делает их освежающими, хотя если фрукт созрел полностью есть его руками несколько сложно.
Манго постоянно используются в соусах, которые на Западе очень сладкие, но на Индийском субконтиненте их делают острыми при помощи перца чили или лайма. В Индии спелый манго обычно нарезается тонкими дольками, высушивается, измельчается и продается как пластинки для жевания. На хинди эти пластинки называются амават или халва, по аналогии с ними существуют пластинки из сушеной гуавы в Колумбии. Многие любят употреблять незрелые манго с солью (они тогда очень кислые, еще кислее, чем лимон), а в регионах, где любят пищу поострее – с солью и чили. Некоторым людям нравится есть кожицу манго, которая богата кальцием и витамином В6.