ДРУЗЬЯМ! | Мир, где вас любят! |
ВЕРНИСАЖ | Мир, где вас любят! |
ЖДУ ТЕБЯ! | Мир, где вас любят! |
Внимание | |
|
Когда в дом приходит Пасха!!
| |
|
alexja | Дата: Понедельник, 04.07.2011, 10:31 | Сообщение # 2 |
душа форума
Группа: Администратор
Статус:
Личный статус
Медальки
| Нашла очень интересный способ окрашивания яиц, в следующем году обязательно попробую. Вот такие получаются яички, мраморные.
Сначала нужно настрич ножницами как можно мельче белую бумагу и луковую шелуху. Перемешать. Приготовить заранее старые колготки, гольфы или носочки - у кого что есть. Порезать их на квадраты (примерно 10х10 см). Ещё понадобятся ножницы и нитки. По желанию флакон зелёнки.
Яйца обычно вынимаю из холодильника часа за два до этой процедуры. Час они просто лежат на столе, а ещё час в воде комнатной температуры. Потом достаю по одному из воды и мокрыми обваливаю в этой смеси из бумаги и шелухи. Стараемся сделать так что бы всё яйцо было покрыто либо бумажной стружкой, либо луковой. Затем кладём яйцо в середину квадрата из колготок и в те места, где на ваш взгляд маловато оказалось "обсыпки" подкладываем ещё. Соединяем уголки квадрата. Получается "узелок". Заматываем его нитками. Самое хлопотное занятие у нас позади. Складываем все "узелки" с яичками в кастрюлю, заливаем холодной водой, можно положить пару щепоток соли (если яйца лопнут, что бы белок не растекался). У меня обычно не лопаются, для этого я их и вынимаю заранее из холодильника и держу час в воде. Варим яйца минут 15-20 на слабом огне. За это время готовим раствор зелёнки: на стакан воды, флакон зелёнки. Делать это лучше в стеклянной банке или в бакале, как я. С эмали зелёнка не отмоется ещё очень долго. Как только яйца будут готовы, убавляем газ до минимума, оставляя кастрюлю на плите. Берём столовую ложку и по одному вынимаем яйца. Тут же кладём их буквально на полминутки-минутку в раствор зелёнки, сразу вынимаем и над дуршлаком, под струёй воды "раздеваем" наши мраморные яйца, надрезая ножницами основание узелка. Тщательно промываем и любуемся результатом. Потом складываем наши шедевры на салфетку и после того как они обсохнут, протираем ватным диском, смоченым в растительном масле. Вот и всё. поясняю, что в зелёнку можно не опускать, это дело вкуса. У меня несколько яиц с зелёнкой покрашено, а в основном нет. Я в этот раз красила рыженькие и эффект не тот получается, а вот если вы таким способом покрасите белые, то будете поражены многообразием цветов и оттенков.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
alexja | Дата: Пятница, 03.05.2013, 15:00 | Сообщение # 14 |
душа форума
Группа: Администратор
Статус:
Личный статус
Медальки
| Кулич в мультиварке
Праздник Пасхи уже на носу. Многие решают, какой кулич на Пасху приготовить. Если дома есть мультиварка, то испечь паску на Пасху можно в ней. На самом деле, рецепты куличей в мультиварке могут быть разнообразные. Если вы пользуетесь мультиваркой уже давно, то не проблема любой рецепт адаптировать под нее.
Ингредиенты:
- 4,5 стакана муки
- 4 яйца (3 на тесто и 1 для глазури)
- 200 мл молока
- 200 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 40 дрожжей
- 60г изюма
- соль
- 1 пакет ванильного сахара, цветная посыпка для куличей.
- 100 г сахарной пудры
Подготовительный процесс. Что бы приготовить кулич в мультиварке нужно дрожжи развести в подогретом молоке, всыпать туда же 1 столов. ложку сахара. Поставить смесь в теплое место на 20 минут. В это время разделить яичные белки и желтки от 3-х яиц. Белки взбить с сахаром, туда же добавить смесь молока и дрожжей и 1 стакан муки. У нас получилась опара (это забродившее тесто), ее нужно оставить на несколько чесов, накрыв чем-нибудь для создания тепла. По прошествии нескольких часов растираем сливочное масло с желтками и добавляем эту массу к опаре. Затем сыпем туда муку, немного солим. Теперь нужно замесить тесто, постепенно добавляя туда муки, если это необходимо, что бы оно стало отлипать от стенок посуды. И опять оставляем тесто в покое, в тепле еще часа на 3, что бы оно увеличилось (почти в три раза). Пока тесто подходит, займемся изюмом. Его нужно промыть и замочить. Можно в горячей воде, а можно в коньяке, что придаст ему дополнительный аромат и мягкость. Через два-три часа добавляем в тесто ванилин и изюм, смазываем тесто сверху подсолнечным маслом и месим примерно 15 минут. Можно к этому процессу подключить кого-нибудь из домашних, пусть тоже принимают участие!
Приготовление кулича в мультиварке. Включить мультиварку в режим «Подогрев» и дать ей прогреться в течение 5-10 минут. Поместить тесто в мультиварку, не выключая подогрев. Оно должно занимать не более 1/3 чаши. Оставить на подогреве еще на 10 минут, затем режим выключить и оставить там тесто, не открывая крышки, еще на час. Когда час прошел, ставим режим «Выпечка» на 60 минут, по прошествии этого времени добавляем еще 25 минут. Итого время непосредственно выпечки должно составить 85 минут. После сигнала кулич в мультиварке готов. Его нужно завернуть в ткань (например, полотенце) и оставить остывать.
В это время готовим глазурь. Нужно на быстром режиме миксера взбить белок 1 яйца с сахарной пудрой.
Остывший кулич обмазываем глазурью и посыпаем цветной посыпкой. После высыхания глазури кулич можно опять укутать в ткань.
|
|
|
|
alexja | Дата: Четверг, 09.05.2013, 09:16 | Сообщение # 15 |
душа форума
Группа: Администратор
Статус:
Личный статус
Медальки
| Если у хозяйки остались яйца: 6 рецептов после Пасхи
У всех праздников, в том числе самых светлых и радостных, есть "обратная сторона". У Пасхи в этой роли выступают пасхальные яйца, которыми вас одаривают родные, друзья, соседи и коллеги. И наступает момент, когда экономной хозяйке необходимо оставшееся добро как-то вкусно "утилизировать". Оливье и яйца под майонезом уже так наскучили! Хочется свежих идей.
Яйца по-шотландски
4 сваренных вкрутую яйца;
2 сырых яйца;
1/2 кг мясного фарша;
4 ст. л. муки;
1 ст. панировочных сухарей;
растительное масло для обжаривания;
соль, перец по вкусу
Сырые яйца слегка взбить вилкой в отдельной посуде. Фарш разделить на 4 равные части. Из каждой части формируем на ладони блинчик, в середину которого кладем очищенное вареное яйцо. Заворачиваем яйцо фаршем так, чтобы получился шар, обмакиваем во взбитые яйца, обваливаем в смеси муки соли и перца, еще раз обмакиваем во взбитое яйцо и потом обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Кладем на блюдо и охлаждаем в холодильнике 10-15 мин. Далее выкладываем "мячики" на разогретую сковородку и обжариваем со всех сторон. Охлаждаем, разрезаем пополам, чтобы был виден красивый срез яйца и фарша. Подаем с зеленым салатом как холодную закуску.
Нюанс: если не получается завернуть яйца в фарш, просто мелко их порежь, перемешай с фаршем и сформируй шарики, далее действуй по рецепту.
Яйца с креветками и огурцом
4 сваренных вкрутую яйца;
100 г отваренных очищенных креветок;
1 огурец;
1 ч. л. томатного соуса;
1 ст. л. майонеза;
1 ч. л. лимонного сока;
зелень для украшения
Вареные яйца почистить и разрезать вдоль. Вынуть желтки. Отложить несколько креветок для украшения. Мелко порезать креветки, огурец натереть на мелкой терке соломкой (при необходимости отжать лишнюю жидкость), желтки размять вилкой. Все это перемешать, заправить смесью томатного соуса, майонеза и лимонного сока. Получившейся массой нафаршируй яичный белок и укрась целыми креветками и зеленью.
Нюанс: если лень возиться с фаршировкой белка, то просто мелко его нарежь и добавь в салат.
Яичная сальса
4 сваренных вкрутую яйца;
50 г зеленого лука;
2-3 маринованных артишока;
2-3 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. 5-процентного уксуса;
1/2 ч. л. сахара
Яйца и артишоки мелко порубить в блендере, мелко нарезать зеленый лук, все смешать и заправить смесью оливкового масла, уксуса и сахара. Подавать на горячих тостах как закуску.
Нюанс: артишоки можно заменить на маринованные огурцы.
|
|
|
|
alexja | Дата: Четверг, 09.05.2013, 09:23 | Сообщение # 16 |
душа форума
Группа: Администратор
Статус:
Личный статус
Медальки
| Если у хозяйки остались яйца: 6 рецептов после Пасхи
Салат из курицы с яйцами и яблоками
4 сваренных вкрутую яйца;
300 г филе курицы;
2 яблока;
1 пачка майонеза (200 г)
Куриное филе обжарить, охладить и нарезать кусочками 1 х 1 см. Яйца почистить и отделить белки от желтков. Яблоко почистить от кожуры, вырезать сердцевину. Белки и яблоко мелко порезать и смешать с филе. Желтки растереть с майонезом и заправить ими салат.
Нюанс: если обжаривать филе, приправив его карри, это добавит блюду экзотическую нотку.
Яйца по-португальски
4 сваренных вкрутую яйца;
5-6 помидоров;
1 ст. л. сливочного масла;
2 ст. л. тертого пармезана;
соль, перец по вкусу
Яйца почистить, порезать ломтиками помидоры и часть выложить в смазанную маслом огнеупорную посуду. Затем уложить слой порезанных ломтиками яиц и еще один слой помидоров. Посолить, поперчить, посыпать пармезаном и отправить в нагретую до 170 ??С духовку на 10-15 мин. Подавать как горячую закуску.
Нюанс: пармезан можно заменить на любой другой сыр, но учти, что это изменит вкус блюда.
Начинка "Универсальная"
4 сваренных вкрутую яйца;
200 г вареного риса;
100 г изюма;
5-6 шампиньонов;
1 луковица
Изюм замочить в воде на 1-2 часа, грибы и луковицу мелко порубить и обжарить на сливочном масле. Яйца мелко порезать. Все ингредиенты перемешать.
Нюанс: это начинка подойдет и для пирогов, и для блинов, и для фаршировки курицы.
Это полезно знать
- В старину считалось: чем больше крашеных яиц вам подарят на Пасху и чем больше подарите вы, тем лучше, радостнее и удачнее будет год.
- Цвет скорлупы — белый или коричневый — обусловлен породой курицы и ее пищей и никак не влияет на вкус, питательную ценность или способ готовки яиц.
- Яйца комнатной температуры лучше взбиваются, становятся больше в объеме, поэтому суфле и пироги будут воздушнее. А вот у холодных яиц лучше отделяются желтки от белков.
- Целые яичные желтки, оставшиеся не использованными, можно залить холодной водой и поставить в холодильник. Использовать их можно в течение двух дней, предварительно слив воду.
|
|
|
|
alexja | Дата: Пятница, 10.04.2015, 10:01 | Сообщение # 17 |
душа форума
Группа: Администратор
Статус:
Личный статус
Медальки
| Пасхальные куличи: простые и вкусные рецепты Православные христиане проводят последнюю, самую строгую, неделю Великого поста, готовясь к главному празднику – Светлой Пасхе Христовой.
Великий четверг Страстной недели – время печь куличи, ведь именно это блюдо символизирует воскресшего Христа. Испеченные куличи, а также крашеные яйца и творожные пасхи принято освящать в храме утром в Великую субботу. Не возбраняется освятить и другую праздничную снедь, которая появится на столе во время пасхальной трапезы.
Что символизируют куличи, откуда пошел обычай их печь
Согласно Евангелию, после своего Воскресения Христос неоднократно приходил к своим ученикам, когда те трапезничали. Поджидая Учителя, апостолы оставляли незанятым самое почетное место, а на столе всегда лежал хлеб, предназначенный Христу.
Так появилась традиция на Пасху оставлять хлеб (по-гречески «артос») в храме – доме Бога. Артос освящают после ночной пасхальной литургии, а потом в течение всей Светлой седмицы обносят вокруг церкви во время крестных ходов. В субботу артос после благословения разламывают на кусочки и раздают верующим.
Поскольку в христианстве дом, семья считаются малой Церковью, издревле появился обычай ставить артос на стол во время домашней пасхальной трапезы. Артос – это и есть кулич – высокий, цилиндрический хлеб из сдобного теста, символизирующий Церковь и присутствие в доме воскресшего Христа.
Каким должно быть тесто для куличей
Чтобы куличи получились пышными, вкусными и долго не черствели, нужно соблюдать определенные правила. Тут есть несколько секретов.
Тесто не должно быть чересчур жидким, иначе оно растечется, и куличи будут плоскими. Тесто не должно быть и чересчур густым (иначе куличи быстро зачерствеют). Оптимально, чтобы тесто было таким, чтобы оно не прилипало к ножу при разрезании. Тесто месят так долго, чтобы оно не прилипало к рукам и столу. Тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз во время подготовки опары, второй раз – когда в него уже добавлены все продукты, в третий раз – уже положенной в формы для выпекания. Тесто для куличей не любит сквозняков, а подходить оно должно в теплом месте при температуре 30-45 градусов. Форму для выпечки куличей заполняют тестом наполовину, дают подняться на три четверти высоты формы, и только затем ставят в духовку. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды и маслом, также кулич перед выпечкой можно посыпать орехами, сахаром или толчеными сухарями. Чтобы кулич поднимался ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку, которую затем вынимают. Если палочка сухая – кулич готов. Выпекают кулич во влажной духовке (для этого вниз духового шкафа ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут; 1 кг – 45 минут; 1,5 кг – 1 час, 2 кг – 1,5 часа. Если кулич начинает сверху пригорать, его накрывают сухой бумагой или фольгой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока не остынет. Три рецепта пасхальных куличей
Предлагаем попробовать три не слишком сложных рецептов главного пасхального блюда.
Кулич традиционный
Ингредиенты:
Мука — 2.5 ст.
Молоко — 1 ст.
Сливки — 2 ст.
Дрожжи — 50 г
Яйцо — 10 шт.
Сахар — 2,5 ст.
Этапы приготовления:
1. Подогреть молоко и сливки. В глубокой миске смешать 1 стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и муку, тщательно размешать. Остудить до комнатной температуры.
2. Отдельно в миске небольшим количеством молока развести дрожжи, добавить 2 яйца. Все смешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
3. Когда тесто поднимется, добавить 8 желтков, растертых добела с 1 стаканом сахара. В отдельной миске взбить 8 белков с другим стаканом сахара.
4. Яичные смеси перемешать, добавить муку, смешать с уже готовым тестом и снова дать подняться.
5. Тщательно вымесить тесто, смазать форму для выпекания, выложить в нее тесто до половины высоты и дать подняться до трех четвертей. Выпекать полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
Кулич с шоколадной глазурью
Ингредиенты:
Соль — 0,5 ч. л.
Коньяк — 100 мл
Молоко — 60 мл
Мука — 2 стакана
Яйцо — 3 шт.
Сахар ванильный — 2 ч. л.
Сахар — 150 г
Изюм — 0,3 стакана
Творог — 250 г
Дрожжи свежие — 30 г
Масло сливочное растопленное — 70 г
Молочный шоколад — 100 г
Темный шоколад — 100 г
Сахарная пудра — 100 г
Этапы приготовления:
1. Вылить в миску 60 мл молока, добавить дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Поставить в теплое место на 10 минут.
2. Взбить 2 яйца и 1 желток с оставшимся сахаром.
3. Смешать творог со сливочным маслом (50 г), взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью.
4. В чашку высыпать изюм, залить коньяком и оставить на полчаса.
5. Оставшуюся муку просеять в миску, смешать с творожной массой и подошедшими дрожжами. Добавить изюм и перемешать.
6. Смазать сливочным маслом форму для кулича, выстелить дно и стенки пергаментом. Наполнить тестом и поставить в теплое место на 45-50 минут, затем поставить в духовку и выпекать 10 минут при 200 градусах. Затем уменьшить температуру до 180 градусов, накрыть форму листом фольги и оставьте еще на 45 минут.
7. Для шоколадной глазури: разломать плитку шоколада и растопить его на водяной бане.
8. Добавить 3 ст. л. горячей воды, положить 20 г сливочного масла и сахарную пудру, довести до однородной смеси.
9. Достать кулич из духовки, полить шоколадной глазурью и посыпать тертым шоколадом.
Кулич с орехами, изюмом и цукатами[size=12][color=red]
Ингредиенты:
Мука — 5 ст.
Сливки — 1.5 ст.
Масло сливочное — 250г
Сахар — 1 ст.
Яйцо (желтки) — 8 шт.
Очищенные грецкие орехи, изюм, цукаты — по 50 г
Соль — 1 ч. л.
Дрожжи — 100 г
Ванилин — по вкусу
Для глазури:
Яйцо (белок) — 1 шт.
Сахарная пудра — 1 ст.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Этапы приготовления:
1. Подогреть сливки, развести в них дрожжи. Добавить 2,5 ст. муки, и поставить в теплое место.
2. В миске растереть желтки с сахаром и маслом. Когда опара поднимется, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, измельченные орехи и нарезанные цукаты.
3. Вымесить тесто, всыпать в него оставшиеся 2,5 ст. муки, соль, ванилин. Поставить тесто в теплое место, дать ему подняться, после чего снова вымесить и опять дать подняться.
4. В форму с высокими краями, предварительно смазанную маслом, выложить тесто на одну треть высоты и поставить в теплое место, накрыв полотенцем.
5. Когда тесто поднимется и займет три четверти формы, верх кулича смазать желтком, оставить на час.
6. Выпекать в духовке в течение часа при температуре 220 градусов.
7. Для глазури: взбить 1 белок со стаканом сахарной пудры, добавить ложку лимонного сока. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем белой глазури, украсить разноцветной посыпкой.
|
|
|
|
|
ДРУЗЬЯМ | Мир, где вас любят! |
АДМИНЫ | АДМИН ФОРУМА
АДМИН ФОРУМА
АДМИН ФОРУМА
АДМИН ФОРУМА
АДМИН ФОРУМА
АДМИН ФОРУМА
АДМИН ФОРУМА
|
Топ активных |
|
| irisha Сообщений: 28110 Ком-в: 0 |
|
| Ленуся Сообщений: 26695 Ком-в: 6 |
|
| Мария Сообщений: 20322 Ком-в: 0 |
|
| Kust62 Сообщений: 14199 Ком-в: 2 |
|
| Кузя Сообщений: 5384 Ком-в: 0 |
|
| Юлька Сообщений: 5185 Ком-в: 0 |
|
| ОльЯ Сообщений: 3985 Ком-в: 0 |
|
| Джеки Сообщений: 2152 Ком-в: 0 |
|
| kcu30 Сообщений: 1647 Ком-в: 0 |
|
Форма входа |
Читать ЛС ()
Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
|
|