1. Многие любят вино, но все ли задумываются о процессе его изготовления. Собранный автоматизированным способом виноград, все те же специальные машины очищают. При этом насекомые и другая живность могут остаться и пойти под пресс. Для дешевых вин производитель может и вовсе не сортировать виноград. Чем дороже фирма производитель, тем выше качество очистки, до 99 % мусора извлекается. Увы, 1 % не исключен.
2. Продолжая тему вина, если винодел хочет получить прозрачное вино, то он добавляет в него специальные ингредиенты. Обычно это желатин из копыт и костей животных, глина и кровь вола.
3.Согласно результату проверки, проведенной группой исследователей, более чем 90 % яблок, персиков, нектаринов и земляники содержали пестициды, даже после мытья и очистки.
4. Популярная рыба для суши, голубой тунец, содержит ртуть. Ее употребление может привести к увеличению риска болезни сердца.
5. 70% цыплят, которых выращивают в США, потребляют одобренные добавки мышьяка. Его используется как антибиотик. К сожалению, это наносит вред. При этом мышьяк используют как удобрение для выращивания и других продуктов.
6. Многие любят белый, мягкий и пушистый хлеб. Но знаете ли вы, что многие производители добавляют сульфат аммония, который способствует лучшему подъему теста.
7. Только 16% продуктов с добавками производят небольшие компании, большую же часть производят те же гигантские компании производители, поставляющие и другие продукты, которые мы потребляем. При чем их продукты не лучше, не качественнее. Единственный выход - это покупки на местном рынке у фермеров или выращивать своими силами.
8. В 2008 году полицейский и его семья выиграли 40 000$ в судебном процессе против компании, доставившей им еду, испорченную слюной служащего. Сын, который съел ее, рвал в течение многих часов и впоследствии оказался в больнице.
9. Одна четверть американцев ест в Макдоналдс каждый день, в то время как большинство диетологов рекомендует ограничиться одни разом в месяц.
10. Полностью обезжиренный продукт не всегда низкокалорийный. Обычно удаленный жир заменяют еще худшими компонентами, чтобы придать аромат или хоть какой то вкус. Для сравнения – обезжиренный цыпленок содержит 742 калории, а БигМак – 540.
11. Интересно употребление по сути семенной жидкость рыб, по-нашему молОка. В Сицилии это называют Латуме (lattume) и используют как украшение для пиццы.
12. Вы добавили бы чайную ложку порошка из обугленной кости коровы в ваш утренний кофе? Я думаю, что большинство ответит - нет. Но, американцы, используя чистый белый сахар, фактически так и делают. Процесс отбеливания сахара с помощью размельченных костей был запатентован в 1812 году.
13. Bosingtang — корейский суп, приготовленный с мясом собаки. Для супа используют, как правило, специальную породу Nureongi, которая практически не бывает домашним питомцем. Их разводят на специальных фермах, точно так же как коров или овец. Официально это было запрещено корейским правительством, но только для того, чтобы удовлетворить международные жалобы. Вы все еще легко сможете найти это блюдо во многих ресторанах.
14. rBGH — искусственно произведенный гормон роста крупного рогатого скота, первоначально развитый компанией Монсанто. Соединенные Штаты — единственная развитая страна в мире, которая позволяет продажу и употребление молока от коров, питающихся этим гормоном. rBGH увеличивает риск рака молочной железы и гормональных сбоев у человека.
Людям нравятся дорогие вещи, причем вне зависимости от того, могут они их себе позволить или нет. Портал DELFI предлагает познакомиться с десятью исключительно дорогими кушаньями — каждое из них может нанести серьезный ущерб бюджету среднестатистического жителя Латвии.
1. Икра белуги
Если хотите попробовать самую дорогую в мире икру, можем предложить игру белуги. Правда, придется считаться с некоторыми издержками — килограмм этого деликатеса стоит примерно 5 тыс. долларов США (около 2,5 тыс. латов). Икра — это яйца рыбы и раньше их деликатесом не считали.
Икру белуги "добывают" из рыбы, которая, в основном, водится в Каспийском море и найти ее можно только во взрослой рыбе. "Взросление" в царстве белуг начинается с примерно 20-летнего возраста.
Икру белуги обычно подают небольшими порциями на гренках. Будьте внимательны и осторожны — говорят, что после этой икры никакую другую есть становится просто невозможно, очень уж вкусная она, эта икра белуги.
2. Шафран
Шафран — самая дорогая в мире пряность. В зависимости от сезона, килограмм может стоить вплоть до 4 тыс. долларов (примерно 2 тыс. латов). Цена обусловлена трудоемкостью сбора — килограмм "готового к употреблению" шафрана — это от 100 до 150 тыс. цветков, каждый из которых собран вручную.
Шафран — пряность золотистого цвета и используют его в основном для декорирования блюд и подчеркивания того или иного оттенка вкуса. А вот в древности шафран использовали, в основном, в медицинских целях.
3. Белые трюфели
Трюфели — это такой вид грибов, растущий в земле. Могут быть как черного, так и белого цвета — последний существенно дороже. Белые трюфели часто называют "витамином красоты" за то, что они буквально напитаны витамином B. Изначально эти грибы водились на северо-западе Италии, в окрестностях Пьемонта.
Знатоки рассказывают, что белые трюфели на вкус как печеные грецкие орехи. Их подают мелко нарезанными и, как правило, в составе других блюд. Килограмм белых трюфелей стоит от 1,6 до 5 тыс. латов. это 12000 тысяч долларов
Стейк кобе получается из мяса бычков породы Waygu, которых изначально выращивали только в одной из префектур Японии. Сегодня мясо для стейков кобе выращивают во всем мире, но дешевле от этого оно не стало — 400-500 латов за килограмм, это нормальная цена. Обусловлена она хлопотами — говорят, что за полгода до забоя, бычков начинают поить светлым пивом и ежедневно массируют будущую вырезку, как бы цинично это не звучало.
Знатоки говорят, что правильно приготовленный стейк кобе — незабываем и мясо буквально тает во рту.
5. Суп из птичьих гнезд
Это эксклюзивное блюдо распространено практически исключительно в Азии — на вкус европейца или американца оно немного… экстремально. Суп из птичьих гнезд делается действительно из настоящих птичьих гнезд — некоторых видов стрижей, обитающих в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Филиппинах и Вьетнаме.
Эти стрижи строят гнезда из собственной слюны — гнезда из чистой слюны ценятся особенно высоко, вплоть до 2,5 тыс. долларов за килограмм (порядка 1250 латов). Гнезда, при строительстве которых использовались также перья, куда дешевле и блюда из них значительно менее аппетитны.
6. Рыба фугу
Рыба фугу — собирательный образ блюд, которые готовятся в элитных ресторанах многих стран Юго-Восточной Азии, в особенности в Японии. Как правило, на тарелку чаще всего попадает рыба вида бурый скалозуб — по цене до 160 долларов за килограмм. На вкус эта рыба так себе, ценят ее за ощущение наркотической эйфории и возможность пощекотать себе нервы. Дело в том, что фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина — яда, который парализует органы дыхания и приводит к смерти от удушья. Одна рыба содержит дозу яда достаточную для того, чтобы убить крупного взрослого мужчину.
Повар в процессе готовки должен уменьшить содержание этого вещества до минимального уровня (оно-то и вызывает эйфорию), в противном случае посетитель ресторана умрет. Готовят фугу лишь специально обученные сертифицированные повара — и все равно ежегодно только в Японии от рыбы фугу умирает по 3-4 человека. Противоядия при отравлении тетродотоксином нет, избежать смерти можно лишь с помощью аппарата искусственного дыхания, который поддержит жизнь на то время, пока яд не выйдет из организма. Некоторые органы рыбы фугу, в особенности печень и икру, есть нельзя в принципе.
Фуа гра, в отличии от фугу, совсем не смертельно опасное блюдо, но очень вкусное и куда более доступное обычному человеку. Не по цене — килограмм этого деликатеса стоит около 300 латов — а по распространенности. Проще говоря, Фуа гра — это гусиная печенка. Очень мягкая и вкусная. Будьте внимательны и осторожны — после этого блюда любая другая печень покажется пресной и невкусной.
8. Омары
Омары — это семейство крупных морских десятиногих ракообразных, отличается наличием очень больших клешней на первой паре ног. Насколько больших? Ну, Книга рекордов Гиннесса говорит, что вес самого большого в мире омара составляет 20,5 килограммов. А клешни — это добрая половина любого омара.
Омары считаются деликатесом не только за свои вкусовые качества, но и потому, что это один из немногих видов раков, которых человек так и не научился искусственно разводить. Плюс ко всему популяция омаров неуклонно сокращается.
Омаров можно готовить как обычных раков — просто бросать живьем в кипящую воду на несколько минут, но редко какой ресторан, даже самый именитый, может себе позволить привезти живых омаров. Как правило, омары на кухню попадают в уже разделанном виде, а потому и используются все больше в салатах, суфле, заливно и супах. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте и ногах, а также печень и икру.
9. Мацутакэ
Мацутакэ — гриб, который произрастает в Японии и Северной Америке, но лишь в очень специфических условиях, а потому считается редким. Употребляют его в пищу, в основном, в Японии и платить за него гурманы готовы плоть до 2 тыс. долларов за килограмм.
В 90-ые годы количество мацутакэ в Стране восходящего солнца резко пошло на убыль, но потом ученые, на радость "грибникам" открыли, что в Швеции и Финляндии произрастает гриб Tricholoma nauseosum, который идентичен японскому мацутакэ. С тех пор экспорт Швеции пополнился еще одной, весьма доходной, статьей дохода. В самой Японии сейчас добывают не более 1 тыс. тонн деликатеса в год.
10. Устрицы
Устрицы — блюдо на любителя. Этих моллюсков принято есть сырыми и живыми, смоченными в лимонном соке. Лучшие европейские устрицы собираются, разумеется, у берегов Средиземного моря. Среди русскоязычных "пользователей" устриц распространена легенда о том, что когда устрицу поливают лимонным соком и едят, она пищит и даже норовит укусить… Это не более чем легенда, а ответственность за нее несет Антон Павлович Чехов, который написал в своем рассказе "Устрицы" следующее:
"Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…".
(Prunus armeniaca) по составу близко к маслам миндаля и персика, но содержит чуть меньше насыщенных кислот и немного больше линолевой. Большее количество фосфолипидов также оказывает благоприятное влияние на восприятие масла кожей и конечный эффект. Подходит для ухода за всеми типами кожи, особенно за чувствительной, раздраженной, воспаленной. Хорошо влияет на сухую, обезвоженную, поврежденную кожу. Подходит для разных времен года, но особенно для холодного, защищает кожу, предохраняет от обветривания, улучшает цвет лица. Обладает хорошей проникающей способностью, не оставляет жирного блеска, сокращает поры, придает бархатистое ощущение на коже (индивидуально, не у всех). Для зрелой кожи масло также может использоваться, но целесообразно сочетать с более активными базовыми маслами (примулой, смородиной, прочими ягодными маслами и т.д.). Помогает смягчить шелушащуюся, потрескавшуюся кожу. Используется для ухода за кожей младенцев и маленьких детей, устраняет потницу, защищает от опрелостей. Как одно из составляющих используется в средствах от экземы, дерматита, псориаза, в сочетании с базовыми маслами другого состава, более активными и направленными на проблему, подходит для массажных композиций, обеспечивает хорошее скольжение рук по телу и лицу.
Масло авокадо
(Persea americana, Persea gratissima) применяется при сухой, обветренной, чувствительной коже, борется с признаками старения, восстанавливает нарушенный в результате старения липидный баланс кожи, способствует синтезу новых коллагеновых связей. Оно увлажняет, питает, витаминизирует, смягчает. Для смешанной и жирной кожи в кремах и смесях желательно использовать не более 10-15%, сочетая с легкими маслами кукуя, виноградных косточек, арбузных семян и т.п. Так как масло авокадо считается одним из самых мягких масел, то оно идеально подойдет для ухода за кожей вокруг глаз, а так же с заботой отнесется к нежной детской коже. Бережно ухаживает за губами в составе бальзамов и блесков или в чистом виде. Для волос масло авокадо тоже окажется очень полезным, оно питает, устраняет ломкость, придает блеск и облегчает расчёсывание Идеально обволакивает волос, не давая ему расщепляться. Используется в средствах для укрепления и ускорения роста ногтей, устраняет воспаления ногтевого валика и смягчает кутикулу. Применяется в массажных смесях и кремах, восстанавливает эластичность кожи.
Масло арбузных косточек
(Citrullus vulgaris) смягчает, питает, защищает кожу, способствует регенерации. Хороший источник полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и фитостеринов. Восстанавливает липидный барьер, устраняет шелушение и обезвоженность. Относится к полувысыхающим маслам, хорошо распределяется на коже, оставляет ощущение бархатистости после нанесения. Подходит для любого типа кожи: для сухой, жирной, проблемной, нормальной, чувствительной, зрелой. Обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, подходит для раздраженной кожи, для ухода за кожей после загара и солнечных ожогов. Используется при экземе, перхоти, загрубевшей коже. Подходит для ухода за волосами, придает им блеск и мягкость. Применяется в средствах для ухода за губами и за кожей вокруг глаз. Используется в средствах для ухода за детской кожей.
Масло аргана
(Argania spinosa) может использоваться для разнообразных косметических средств – крема, гели, маски, лосьоны, для лечебных мазей. Незаменимо масло для стареющей кожи, улучшает состояние клеток дермы, обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым отодвигая старение кожи, способствует сохранению естественного гидролипидного слоя. Так же масло подходит для чувствительной, детской кожи и для кожи вокруг глаз. Обладает солнцезащитным действием. Успокаивает и смягчает, увлажняет, улучшает эластичность, защищает ее от сухости, раздражения и неблагоприятной погоды – солнца, ветра, перепадов температур. Используется во время беременности, чтобы избежать появления растяжек, а также после беременности для их устранения и при снижении веса. Применяется для лечения кожных болезней, таких как нейродермиты, псориаз, сухая экзема. Уменьшает видимые шрамы и повреждения кожи, оставленные прыщами, ветряной оспой, пятнами и другими повреждениями – ожоги, ошпаривания, ссадины, раны.
Содержит редкие стерины, не найденные больше ни в каком другом масле, которые имеют успокаивающее и противовоспалительное свойство и применяются для лечение ревматизма, подагры, артрита. Уменьшает боли в мышцах при растяжении и усталости и очень хорошо подходит для массажа. Превосходное средство для волос: восстанавливает сияние у тусклых, безжизненных волос. Укрепляет ломкие ногти.
Масло арники
(Аrnica montana) ценно как для лечебного, так и косметического использования. Сесквитерпеновые лактоны, найденные в арнике, препятствуют воспалению и отекам путем замедления иммунной реакции. Мацерат арники препятствует образованию синяков, либо при их наличии способствует быстрому их рассасыванию. Стимулирует приток крови к местам ушибов, что способствует снятию боли и быстрому заживлению ушиба. Мацерат арники используют после занятий спортом, больших физических нагрузок для снятия мышечного напряжения. Также используется при: акне, синяках, выпадении волос (если нет повреждений кожи головы), воспалении от укусов насекомых, ревматических болях, мышечных болях, растяжениях, напряженных мышцах, поверхностном флебите, варикозном расширении вен, заживлении трещин, если нет открытых ран, в смеси с облепиховым маслом даже помогает срастанию переломов.
Масло баобаба
(Adansonia digitata) имеет очень сбалансированный состав, не забивает поры, хорошо впитывается, подходит для ухода за всеми типами кожи. Защищает сухую кожу от обезвоживания, устраняет шелушение. Смягчает и восстанавливает поврежденную, обветренную кожу. На жирную кожу оказывает противовоспалительное, балансирующее действие, устраняет раздражение. Поддерживает увядающую, тонкую кожу, восстанавливает липидный барьер, снабжает антиоксидантами, повышает упругость. Деликатно ухаживает за кожей вокруг глаз и губами. Укрепляет хрупкие ногти. Повышает эластичность кожи, способствует регенерации, рекомендуется для профилактики растяжек, как самостоятельно, так и в смеси с другими эфирными и базовыми маслами и компонентами.Успокаивает кожу, способствует заживлению ожогов, подходит для ухода за кожей после загара, восстанавливает защитные функции. Применение показано для смягчения сухости кожи при экземе, дерматите и псориазе. Хорошо сочетается с другими маслами и компонентами в средствах для ухода за волосами и кожей головы, успокаивает раздражения, предотвращает появление секущихся концов. Используется в качестве массажного масла, в средствах от перенапряженных, болезненных мышц. Отличается хорошей стабильностью, по антиоксидантному эффекту превосходит масло аргана, более стабильно, чем оливковое масло.
Масло брокколи
(Brassica oleracea italica) получило признание как альтернатива силиконам в уходе за волосами, особенно вьющимися и сухими. Разглаживает волосы, не утяжеляя их, используется для профилактики сечения и ломкости волос, смягчает и успокаивает кожу головы. Подходит для ухода за ресницами, снятия макияжа с глаз, укрепляет ресницы и улучшает их рост. В небольшом проценте рекомендуется применять для облегчения привычных рецептур, оно хорошо поглощается кожей, уменьшает ощущение жирности, напоминая по эффекту силиконы. Подходит для ухода за сухой кожей, питает, смягчает, устраняет шелушение, снимает раздражение. Для ухода за жирной кожей предпочтительно использовать в качестве небольшой добавки.
Масло бурити
(Mauritia vinifera) богато ненасыщенными жирными кислотами и считается важным источником каротиноидов (натуральных пигментов, отвечающих за кислородный обмен), провитамина А. Бета-каротин, известный как провитамин А, является мощным нейтрализатором свободных радикалов и защищает кожу от повреждений и дегидратации, вызванной ультрафиолетовым облучением, а также уменьшает чувствительность нормальной кожи к ультрафиолетовому излучению. Масло бурити может применяться в средствах для зрелой кожи, в косметике для защиты во время и после пребывания на солнце, а также в других продуктах. Имеет высокое процентное содержание олеиновой кислоты (79,2%) и поэтому рекомендуется для использования в качестве эмолента и увлажняющего агента для лечения сухой кожи.
(Aloe Barbadensis, Cocos Nucifera) – сразу оговорюсь, что у алоэ масла, конечно, нет. Но есть замечательный продукт – кокосовое масло, в котором содержится экстракт алоэ вера. Объединяет в себе все хорошие качества и кокоса, и алоэ. Выраженное противожоговое действие, послезагарное, массажное. Замечательный уход за волосами, освежение, тонизация сухой, обезвоженной кожи.
Масло виноградных косточек
(Vitis vinifera) состоит из 70% незаменимых жирных кислот, которые легко воспринимаются кожей, соединяют и задерживают влагу. Содержит самый сильный естественный антиоксидант, известный науке.
Обладает способностью регулировать салоотделение. Находится в числе немногих масел, подходящих для жирного и смешанного типов кожи. Оно стягивает, но не закупоривает поры. Это мощное регенерирующее, антиоксидантное, увлажняющее, витаминизирующее средство. Регулирует функции мембран клеток, а также потовых желез, способствует выведению из организма окисленных агрессивных радикалов. Уникальный состав масла делает его в 20 раз действеннее по отношению к опасным для организма свободным радикалам, чем витамин С. Препятствует развитию в организме злокачественных образований, способствует повышению иммунитета, здоровью и долголетию. При сухих типах кожи можно смешивать с некоторыми из других поддерживающих масел. Способствует быстрому восстановлению целостности кожи, что делает его подходящим для использования при наличии ранок, ожогов, натертых мест. И кстати, не горит и не брызгает, не образует канцерогенов при жарении.
Масло семян горчицы
(Brassica nigra) использовалось ещё в Древней Греции и Риме для стимуляции роста волос и активации кровообращения кожи головы. Рекомендуется для массажа напряжённых, болящих мускулов, головы, приготовления прогревающих масляных смесей. Может раздражать кожу, т.к. стимулирует прилив крови в верхние слои кожи, поэтому не рекомендуется малышам и людям с чувствительной кожей. Для стимуляции роста волоса вкупе с их питанием и смягчением эффективно в смесях с маслом нима и масло сезама. Хорошо зарекомендовало себя в антицеллюлитных средствах. Улучшает функцию эпителия слизистых оболочек и кожного покрова, обладает бактерицидными, противогрибковыми, противовирусными и ранозаживляющими свойствами, в народной медицине считается эффективным средством для лечения таких заболеваний кожи, как себорея, угревая сыпь (акне), атопический дерматит, аллергические и гнойничковые поражения кожи, лишай, герпес, псориаз, экзема, микозы. Горчичное масло при нанесении быстро и глубоко впитывается в кожу, способствуя активному питанию, смягчению, очищению и увлажнению кожного покрова, а также отлично защищает кожу от появления морщин и преждевременного старения, связанного с дефицитом женских половых гормонов или с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей.
Масло джаборанди
(Pilocarpus microphyllus) эффективно применяется для ухода за волосами и кожей головы, для борьбы с выпадением волос, перхотью, шелушением кожи головы и т.д.
Масло жожоба
(Simmondsia chinenis), которое на самом деле является жидким воском, состоит главным образом из высших жирных кислот, связанных с высшими алкоголями. Практически не горкнет. Хорошо впитывается всеми типами кожи, в том числе и жирной. Нанесение на кожу масла жожоба создает тонкий, невидимый глазу, устойчивый и эластичный слой, который питает ее и предохраняет от неблагоприятных воздействий окружающей среды, не мешая ее нормальной жизнедеятельности. Созданное им поверхностное и глубинное засаливание регулирует салоотделение кожи. Не вызывает никакого раздражения и аллергических реакций, поэтому часто используется при изготовлении очищающих эмульсий для кожи (особенно вокруг глаз), а будучи добавленным к готовым косметическим продуктам, значительно удлиняет их срок хранения. Устанавливает мягкость, свежесть и нежность потрескавшихся и обветренных губ. Предает блеск, объемность и гибкость волосам - его часто используют в косметических продуктах для волос. Несколько капель на гребне при расчесывании влажных волос предохраняют их от слипания, вызывают антистатический эффект, помогают оформить прическу.
Масло зародышей пшеницы
(Triticum vulgare) содержит в себе много важных для кожи составляющих: высокое содержание фитостеринов, витамина Е, а также поликозанола, фосфолипидов и сквалена. Свойства и сферы его применения разнообразны. Масло оказывает питающее, антиоксидантное, смягчающее, регенерирующее, противовоспалительное действие. Масло особенно подходит для ухода за сухой и очень сухой кожей, как для лица, так и для тела. Восстанавливает гидролипидную мантию, смягчает, придает гладкость, устраняет шелушение. Улучшает регенерацию кожи, способствует заживлению трещин, шрамов, ожогов. Увеличивает эластичность кожи, поэтому входит в средства от растяжек, для профилактики их появления и более быстрого заживления и сглаживания уже имеющихся при беременности или при быстрой потере веса. Для этого масло пшеницы можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с маслом какао или нерафинированным ши. Помимо этого при беременности применяется для нанесения и массажа на область промежности для повышения эластичности кожи и снижения вероятности разрывов во время родов. Благодаря рекордному общему содержанию токоферолов и токотриенолов обеспечивает антиоксидантное действие. Помогает сохранить увлажненность зрелой кожи, питает ее, повышает эластичность (в рамках разумного), разглаживает мелкие морщинки. Масло показано в средствах после загара, для обожженной солнцем кожи, для снятия воспаления, смягчения и восстановления кожи. Считается, что масла с высоким содержанием витамина Е улучшают циркуляцию крови. Поэтому масло пшеничных зародышей хорошо включать в средства против купероза, для бледной, тусклой кожи. Можно наносить на кожу перед процедурой распаривания, особенно на воспаленные участки, шрамы, рубцы. Пшеничное масло благоприятно сказывается на обветренной, шелушащейся, растрескавшейся коже. Хорошо включать масло в зимнюю косметику. Помогает сгладить следы от акне. Однако стоит учитывать возможное комедогенное действие и учитывать индивидуальную реакцию. Находит и в масках для волос – против ломкости, сухости волос и кожи головы, секущихся кончиков, для вьющихся, поврежденных волос и как вспомогательное средство против перхоти и от выпадения.
Масло зверобоя
(Hypericum perforatum) является мацератом – обычно на соевом или подсолнечном масле. Используется для лечения синяков, ссадин, кровоподтёков и ожогов (как солнечных, так и бытовых), считается, что оно снижает температуру обожженной кожи. Сильное регенерирующее средство. Быстро восстанавливает повреждённую кожу. Вяжущие свойства обусловлены содержанием танинов. Также содержит флавоноиды, производные псевдогиперицина и диантрона, смолистые вещества и эфирное масло. Является противовоспалительным средством, подходит для проблемной раздражённой кожи, ускоряет заживление ран и язв, в том числе варикозных. Хорошо зарекомендовало себя в компрессах при артритах и артрозах. Масло зверобоя оказывает благотворное действие на чувствительную кожу, эффективно при сыпи, раздражениях и многих видах дерматитов. Снимает зуд. Также используется в смесях с другими растительными маслами для жирной кожи с угревой сыпью. Красноватый цвет масла образуется благодаря пигменту гиперицину, который считается одним из самых сильных биологически активных веществ. Его молекулы поглощают ультрафиолет и вызывают процессы усиленного окисления в опухолевых клетках. В результате приема зверобоя и последующего нахождения на солнце раковые клетки в организме размножаются медленнее. Зверобой имеет также репутацию обезболивающего средства, в связи с чем используется при невралгических болях, ушибах и растяжениях. Одновременно восстанавливает повреждённые ткани.
Масло какао
(Theobroma cacao) используется при сухой коже благодаря способности восстанавливать поврежденные клетки. Способствует исчезновению небольших косметических дефектов (небольшие шрамы, морщинки, гусиные лапки, последствия угревой сыпи, фурункулеза и т.д.), поддерживают тургор и восстанавливают гидролипидный баланс кожи. При регулярном использовании какао масло предотвращает появление морщинок. Хорошо как массажное масло при послеродовых растяжках или после снижения веса. Рекомендуется использовать масло какао и во время беременности, чтобы сделать кожу более эластичной, тем самым предотвратить появление растяжек. Имеет заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в составе метилксантина, кофеина, танинов. Предохраняет кожу от повреждений в зимнее время (обветривание и обморожение), подтягивает кожу всего тела и придает ей упругий здоровый вид. Применяется и при простудных заболеваниях приёмом внутрь. Замечательно зарекомендовало себя в борьбе с молочницей, в т.ч. предродовой. При комнатной температуре (20-25°С) масло твердое и хрупкое. Легко нарезается ножом на тонкие ломтики. Температура плавления масла какао 32-37 °С. На масле какао допускается белый налёт (как на шоколаде). Обычно появляется после того, как баночку с маслом какао ставят в холодильник. Это не изменяет его свойств и не влияет на срок годности!
Масло календулы
(Calendula officinalis) идеально подходит для ухода за чувствительной кожей лица, эффективно защищая ее от отрицательного воздействия окружающей среды. Также благодаря своим антисептическим, бактерицидным, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствам благотворно влияет на жирную и проблемную кожу лица. Оно способствует сужению расширенных пор, регулированию выделения кожного жира, и хорошо снимает воспалительные процессы на коже, включая угревую сыпь. Впрочем, как показала практика, применение масла календулы положительным образом сказывается на любом типе кожи лица. Это еще и превосходный УФ-фильтр. Причем оно способно защитить кожу не только от солнечных ожогов, но и от мороза и ветра. В частности данное масло помогает бороться с капиллярными нарушениями кожи лица и является хорошим помощником в лечении купероза. При регулярном применении масло календулы помогает значительно сократить проявления венозной сеточки на лице. Помимо всего перечисленного, масло календулы является просто незаменимым средством при наличии таких проблем и повреждений кожи, как различные воспаления и раздражения, зуд, угревая и другая сыпь, язвы, экзема, ожоги, укусы насекомых, ссадины, порезы, синяки, сложно заживающие раны и пролежни. Также это масло прекрасно смягчает и залечивает поверхностные трещинки на коже, поэтому его не редко используют для смягчения потрескавшихся участков кожи лица и тела, губ, и сосков у кормящих матерей.
Масло семян клюквы
(Vaccinium macrocarpon) используют для сухой, зрелой кожи. В сочетании с другими маслами подходит для проблемной, чувствительной и детской кожи. Успешно применяется для кожи вокруг глаз. Прекрасно впитывается, не утяжеляя кожу и не оставляя жирного блеска, увлажняет и смягчает, регенерирует, защищает липидный барьер, улучшает внутриклеточные обменные процессы, регулирует воспалительные процессы. Используется в солнцезащитных средствах, питает и ухаживает за кожей после загара. Помогает в лечебных смесях и кремах при псориазе, экземе, дерматитах, аллергических реакциях. Снимает раздражение, воспаление, уменьшает зуд, убирает шелушения, разглаживает кожу, помогая клеткам усиленно обновляться. Придает волосам мягкость, блеск, увлажняет и делает их более эластичными. Предупреждает хрупкость и расслоение ногтей. В помадах и бальзамах ухаживает за кожей губ. Применяется для приготовления мыла, насыщая его полезными свойствами.
Кокосовое масло
(Cocos Nucifera) подходит для поддержки здоровой и нормальной кожи, для ухода за волосами. Его можно использовать для непосредственного массирования лица, шеи и верхней части груди, а также всего тела, особенно при сухих типах кожи после мытья. Благодаря своему составу, в который входят насыщенные жирные кислоты, оно впитывается очень быстро и превращает кожу в бархат. Предохраняет от образования трещин на руках и пятках. Удачно для смешивания с готовыми солнцезащитными и жидкими кремами, эмульсиями, а также для употребления в чистом виде до и после принятия солнечных ванн - оно создает устойчивый защитный слой. Масло кокоса можно смешивать в жидком состоянии со всеми другими маслами, расширяя и обогащая таким образом их действие. До температуры 25 градусов пребывает в твёрдом состоянии. Нанесенное на кожу, оно сразу становится жидким. В уходе за волосами главное качество масло – оно заполняет собой пустоты и оздоравливает волосы.
Конопляное масло
(Cannabis sativa) отличается высокой проникающей способностью. Оно впитывается быстро, не оставляет жирного блеска и моментально смягчает кожу. Есть мнение, что по составу масло конопли превосходит даже масло вечерней примулы. Также в составе масла есть фосфор, калий, магний, сера, кальций, железо, цинк, витамины E, C, B1, B2, B3 и B6. Свои свойства конопляное масло проявляет ярко и чаще всего уже при первом применении – питает, защищает, регенерирует кожу, восстанавливает её эластичность, отлично борется с обезвоживанием, благодаря способности фиксировать влагу (особенно быстро реанимирует кожу в осенне-зимний период). Отлично подходит не только людям с чувствительной кожей, но и с осложнениями капиллярной сеточки – укрепляя стенки сосудов, это масло оказывает антикуперозное действие. Благодаря способности связывать свободные радикалы, успешно используется как для профилактики старения, так и для борьбы с морщинками, с потускневшей и усталой кожей, укрепляет тонкую кожу. Особенно рекомендуется для сухой, воспалённой и повреждённой кожи. Для кожи, склонной к дерматитам и различного вида сыпям. При жирной коже помогает вернуть увлажнённость, при этом восстанавливает барьерную функцию, регулирует выработку сальных желёз и успокаивает воспаления. Помогает защититься от ультрафиолета, предотвратив иссушение и старение. Также ярко действие конопляного масла проявляется при уходе за волосами и ногтями, благодаря содержанию каротина – питает, разглаживает пушистые волосы, улучшает структуру, возвращает гибкость и сияние.
Масло зеленого кофе
(Coffea arabica) – одно из самых драгоценных масел. Обладает интенсивным и продолжительным увлажняющим действием. Предотвращает образование растяжек, эффективно питает, регенерирует и разглаживает кожу. Быстро впитывается и обладает приятным запахом, напоминающим свежесорванные зелёные бобы. Улучшает микроциркуляцию и повышает эластичность кожи. Может эффективно использоваться в антицеллюлитных средствах, так как усиливает метаболические процессы в коже, препятствует задержке воды в организме. Обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами. Может с успехом использоваться в средствах против старения кожи, для поддержания ее упругости, для сухой, потрескавшейся кожи, для лечения кожных заболеваний таких как: экзема, псориаз, для лечения ожогов, для сухих и ломких волос, в средствах для ухода за кожей губ.
Масло чёрного кофе
(Coffea arabica) - антиоксидантное, тонизирующее. Разглаживает кожу, делая ее более эластичной. Содержит множество химических веществ с антиоксидантными и антимутагенными свойствами. Особенность масла кофе заключена в предотвращении изменений, связанных с ультрафиолетовым излучением и опухолями, как доброкачественными, так и злокачественными. Масло кофе уменьшает кожную аллергию и успокаивает кожу (при отсутствии аллергической реакции на кофе). Помогает уменьшать проявления и лечить акне. Было обнаружено, что кофе уменьшает возрастные изменения кожи, разглаживая ее, действует как ультрафиолетовый фильтр, защищая от вредного солнечного воздействия. Масло кофе успешно применяют в смесях от целлюлита благодаря тому, что оно улучшает кровообращение и поддерживает кожу в тонусе, придавая упругость.
Масло купуасу
(Theobroma grandiflorum) отлично увлажняет кожу, так как обладает высокой водной абсорбирующей способностью (приблизительно на 240% выше по сравнению с ланолином). Является прекрасным эмолентом, придающим гладкость и мягкость коже, восстанавливая влажность и природную эластичность поврежденной и сухой кожи. Содержит неомыляемые фитостероиды, действующие на клеточном уровне, регулирующие баланс и активность липидов поверхностного слоя кожи. Фитостероиды стимулируют процессы регенерации кожи и используются в лечении дерматитов. Благодаря наличию в составе фитостеролов купуасу обладает хорошими противовоспалительными свойствами. При высокой концентрации мононенасыщенной олеиновой кислоты (41,5%) масло купуасу медленно проникает в кожу, обеспечивая длительное биологически активное воздействие. Придаёт силу и жизненную энергию окрашенным волосам, обеспечивает лучшее соединение чешуек волоса и восстанавливает липидный баланс; ограничивает потерю цвета во время мытья волос. Фитостеролы, содержащиеся в масле купуасу, защищают пигменты от внешних агрессий.
(Carapa guianensis) богато витамином F, химический анализ масла андироба показал также наличие в нем группы химических веществ – лимоноидов (limonoids). Противовоспалительный и инсектицидный эффекты масла связаны именно с наличием лимоноидов, включая новый лимоноид, названный andirobin. Другой лимоноид - epoxyazadiradione в лабораторных условиях показал противоопухолевую активность (на клетках, пораженных нейробластомой и остеосаркомой). Это масло смягчает, увлажняет кожу, рекомендуется для сухой, обезвоженной и повреждённой кожи, обладает заживляющим действием, используется против акне, борется с морщинами и возрастным изменением пигментации кожи. Доказано, что наружное применение масла андироба предупреждает образование целлюлита за счет блокирования энзимов, отвечающих за его формирование.
Дополнительные эффекты: жаропонижающее, заживляющее раны, противовоспалительное (в мазях против артрита, ревматизма, различных воспалений мышц), рекомендуется при мышечной усталости, травмах мышц. Будет полезно людям, ведущим активный образ жизни; обезболивающее, противоопухолевое (противораковое), антибактериальное и антипаразитарное (используется в том числе, при грибковом поражении кожи). Широко используется в качестве репеллента, при этом действие масла андироба сравнимо с действием цитронеллы. Оно не обладает побочными эффектами других репеллентов и не обладает выраженным ароматом. Является безвредным.
Масло грецкого ореха
(Juglans regia) - богатый источник полиненасыщенных жирных кислот. Смягчает и питает кожу. Восстанавливает липидный барьер и эластичность кожи. Относится к полувысыхающим маслам, не оставляет жирного блеска. Благодаря содержанию токоферолов обладает антиоксидантной активностью. Подходит для нормальной, сухой, поврежденной, раздраженной, зрелой кожи и как профилактика возрастных изменений. Обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Используется при экземе, перхоти, загрубевшей коже, для восстановления кожи после солнечных ожогов. Применяется в средствах для ухода за губами и за кожей вокруг глаз. Как добавка может использоваться в массажных смесях. Не подходит для приготовления растительных масляных экстрактов, т.к. не обладает достаточной стабильностью. Следует с осторожностью использовать аллергикам. Может вызвать реакцию, как и сами грецкие орехи.
Масло гранатовых косточек
(Punica granatum) имеет превосходные увлажняющие, защищающие и питательные свойства. Это замечательное масло для зрелой и стареющей кожи. Успокаивает кожу после загара. Содержит высокое количество жирных кислот, которые имеют антивозрастные свойства. Кроме того, масло граната, как говорят, помогает коже вырабатывать коллаген, действует как ловушка для свободных радикалов. Способствует регенерации повреждённых клеток кожи. Предотвращает появление морщин, повышает эластичность и тургор, улучшает цвет кожи. Обладает увлажняющими и питательными свойствами. Рекомендуется для зрелой и увядающей кожи, сухой, шелушащейся, потрескавшейся кожи, раздражённой кожи. Благодаря своим регенерирующим свойствам масло гранатовых косточек также будет полезно при солнечных ожогах, экземе, псориазе. Массаж с гранатовым маслом полезен для улучшения тонуса груди. Является мощным антиоксидантом. Обладает противовоспалительными свойствами благодаря чему быстро снимает раздражения кожи. Исследования показали, что благодаря наличию гранатовой кислоты масло может быть полезно при лечении рака (в том числе рака кожи), диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Также косточки граната содержат натуральные растительные эстрогены, которые облегчают симптомы ПМС и полезны во время менопаузы. Не рекомендуется внутреннее применение масла гранатовых косточек во время беременности.
Льняное масло
(Linum usitatissium) защищает, питает, смягчает кожу, способствует регенерации. Восстанавливает липидный барьер, устраняет обезвоженность и шелушение. Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, применяется на раздраженной коже, ускоряет заживление кожи, уменьшает отек и покраснение из-за воспаления. Помогает при акне, экземе, псориазе, розацеа. Применяется в средствах после загара. Улучшает состояние сухой кожи. Используется в противовозрастной косметике. Предотвращает появление растяжек и шрамов. Относится к высыхающим маслам, обладает низкой стабильностью, поэтому рекомендуется к использованию для ухода в смеси с маслами, богатыми витамином Е, а также стабилизируя дополнительным введением витамина Е в чистом виде.
В виде добавки может применяться при любом типе кожи. Не подходит для приготовления растительных масляных экстрактов, т.к. не обладает достаточной стабильностью.
Масло лесного ореха
(Corylus аvellana) - лучшее базовое масло для жирной или комбинированной кожи, а также для кожи с угревой сыпью. Прекрасно ложится на жирную кожу, легко проникает внутрь и стягивает поры. Питает, восстанавливает водно-липидный барьер. Оказывает смягчающее и регенерирующее действие. Обладает хорошей способностью впитываться и распространяться в коже. Выравнивает и подтягивает кожу. Можно использовать при куперозе. Быстро впитывается кожей, не оставляя жирного следа. От прочих орехов фундук отличает повышенная концентрация витамина Е – мощного профилактического средства борьбы против рака толстой кишки, а также болезней сердца и мышечной системы. Минералы, представленные в этом плоде, играют незаменимую роль при формировании организма: кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо для кроветворения, цинк способствует выработке половых гормонов, а калий нужен для физиологической деятельности нервной и мышечной систем. Высокое содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствуют эффективному развитию и укреплению структуры костей, а также купирует высокое кровяное давление. Из-за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете, не боясь поправиться. Фундук содержит вещества, удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищению организма, и укрепляет иммунную систему человека. Благодаря высокой калорийности, широкому спектру витаминов и микроэлементов показан пациентам с ожирением (не нужно больших объемов, а потому не растягивает желудок), с сахарным диабетом.
Масло макадамии
(Macadamia integrifolia, M. tetraphylla, M. ternifolia) - благородное масло. По составу близко к маслам, добываемым из морских млекопитающих (спермацету). Мгновенно впитывается. Устраняет раздражение, шелушение. Восстанавливает мягкость и нежность кожи. Масло из плодов этого растения отличается большим содержанием пальмитолеиновой кислоты (palmitoleic acid), мононенасыщенной кислоты, которая способствует восстановлению кожного покрова, особенно при увядающей коже. В коже действует как антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран. Несмотря на то, что впитывается быстро, в случае использования в чистом виде оставляет масляный след на коже. Одно из лучших средств для стареющей кожи – восстанавливает, тонирует, смягчает, увлажняет. Можно использовать для сухой, обезвоженной кожи, а также при ожогах. За 1000 лет использования не было зарегистрировано ни одного случая непереносимости или негативного эффекта от применения этого масла. Также масло макадамии рекомендуется для ухода за волосами. Оно хорошо распределяется по поверхности волос и делает их более здоровыми. При этом выравниваются структурные различия между корневой частью и кончиками волос.
Масло мака
(Papaver somniferum L.) – чудесное масло, обладающее сильным смягчающим, увлажняющим, регенерирующим, восстанавливающим и защитным действием. Восстанавливает мягкость и эластичность кожи, придает ей особую нежность и шелковистость. В силу высокого содержания линолевой кислоты интенсивно питает кожу, восстанавливая регуляционные функции клеточных мембран, являясь по сути строительным материалом для восстановления обменных процессов в коже. Оказывая стимулирующее действие, эффективно восстанавливает тонус кожи, оживляет утомленную и дряблую кожу, повышает ее упругость. Благодаря своим регенерирующим свойствам, активно способствует обновлению кожи, восстанавливает поврежденный роговой слой эпидермиса, нормализуя тем самым его барьерные функции.
Является сильным антиоксидантным и омолаживающим средством, разглаживает морщинки, препятствует раннему старению и увяданию кожи. Благоприятно воздействует на сухую, обезвоженную кожу, устраняет стянутость, шелушение, возвращает ей свежесть и сияние. Успокаивает раздраженную кожу, оказывает противовоспалительное действие. Быстро и легко распределяется по поверхности кожи, хорошо впитывается, выступает в роли естественного защитного барьера. Маковое масло благоприятно воздействует на любую кожу, возвращает ей увлажненность, придает мягкость и гладкость. Подобно маслу манго, макадамии, жожоба, кокосовому, конопляному и льняному маслам, маковое масло очень хорошо влияет на состояние волос. Питает, увлажняет волосы и кожу головы, приглаживает чешуйки волоса, временно склеивает рассеченные кончики волос, оказывает кондиционирующий эффект, облегчает их расчесывание, устраняет тусклость и придает дополнительный блеск. Хорошо подходит в качестве базового масла для массажа. Снимает синдром «хронической усталости», оказывает легкое расслабляющее действие. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Масло малиновых косточек
(Rubus idaeus L.) – очень сильный антиоксидант. Великолепные антиокислительные свойства масла обусловлены высоким содержанием в нем витамина Е в форме альфа-токоферола и гамма-токоферола, которые являются самой активной формой витамина Е. В связи с этим масло обеспечивает естественную защиту от вредоносных UVA и UVB лучей. Его естественный солнцезащитный фактор колеблется от 28 до 50. Масло малиновых косточек обладает великолепными восстанавливающими, противовоспалительными, увлажняющими, защитными и регенерирующими свойствами. Оно возвращает мягкость, эластичность и увлажненность коже, благодаря своей способности создавать естественный липидный барьер и удерживать влагу в коже. Обладает высокой проникающей способностью, впитывается быстро и без жирного блеска, прекрасно восстанавливает и разглаживает текстуру кожи. Помогает коже вернуть тонус и восстановить нормальный уровень коллагена, способствует рубцеванию. Эффективно предохраняет кожу от преждевременного старения, благодаря своей способности связывать свободные радикалы. Из-за сильных противовоспалительных и заживляющих свойств рекомендуется для кожи, подверженной экземе, псориазу, другим дерматитам, а также для особо чувствительной кожи, подверженной покраснениям и сыпи. Противовоспалительные свойства масла носят более выраженный характер, чем у масла авокадо, лесного ореха, виноградных косточек и зародышей пшеницы. Эффективно нормализует внутриклеточный обмен, препятствуя накоплению кожей продуктов распада и ферментов старения, стимулирует процессы обновления клеток, оздоравливает и повышает иммунитет кожи, Улучшает кровообращение и цвет лица. Рекомендуется как комплексная мера для лечения экземы, псориаза, других повреждений кожи, может использоваться в чистом виде. Подходит для создания заживляющих мазей и бальзамов. Хорошо воздействует на кожу в качестве успокаивающего, заживляющего и восстанавливающего средства после пилинга, солнечных ожогов.
Масло манго
(Mangifera indica) – активные вещества масла манго возвращают коже способность удерживать влагу, обеспечивают интенсивное увлажнение в течение дня, кожа становится мягкой и бархатистой, ее эластичность повышается. Благодаря высокому содержанию неомыляемой фракции обладает хорошими регенерирующими и восстанавливающими свойствами. Прекрасно заживляет различные изъязвления кожи, трещинки на губах и в уголках рта, растрескавшуюся кожу рук и тела, устраняет шелушение. Способствует исчезновению небольших шрамов, пятен, оставшихся после различных кожных образований. Кроме того, масло манго обеспечивает стабилизацию клеточного дыхания, защищает кожу от пересыхания, предотвращая появление нежелательных морщинок. Кремы, в которые ходит масло манго, особо эффективны для борьбы с возрастными проявлениями кожи, такими как морщины, пигментные пятна, тусклый цвет лица. Его включают как увлажняющий и смягчающий компонент в кремы для рук, молочко для тела, ночные косметические композиции. Масло обладает сильным увлажняющим действием. Его можно добавлять в мыло для нейтрализации его сушащего воздействия на кожу. Рекомендуется включать масло манго в состав средств для комплексного ухода за сухой кожей, вызванной экземой и псориазом. Ко всему прочему, обладает солнцезащитным действием, что делает его одним из основных ингредиентов в летних кремах и бальзамах для губ, его активно рекомендуют в качестве ухода за кожей после загара и восстановления ее после солнечных ожогов. При приготовлении различных косметических продуктов масло манго придает хорошую впитываемость смесям из жидких масел и воска. Также хорошо масло манго в продуктах для волос. Оно питает волосяной ствол и восстанавливает целостность гидролипидной пленки, приглаживает чешуйки кутикулы, обволакивает волосы, что облегчает их расчесывание. Волосы становятся послушными, хорошо расчесываются, перестают быть ломкими. По своему косметическому и целебному действию масло манго совершенно не уступает маслу какао и маслу ши. Особо рекомендуется для ухода за зрелой и поврежденной кожей. Прекрасно подходит и для любой кожи для ее увлажнения, питания и защиты, а также восстановления. Подходит для детской кожи.
Масло миндаля
(Prunus dulcis) – легкое питающее масло. Содержит витамин Е, который является естественным антиоксидантом, замедляющим старение клеток и устраняющим воспалительные процессы на коже, а так же витамин F, который нормализует функцию сальных желез и предупреждает расширение пор, способствует росту волос и сохраняет им эластичность и блеск. Придает коже здоровый, красивый цвет. Содержит много олеиновой кислоты, благодаря этому легко впитывается и распределяется по коже. Хорошо смягчает кожу, но в чистом виде может быть комедогенным. Оказывает противовоспалительное, омолаживающее, питающее, увлажняющее, противоожоговое, болеутоляющее и смягчающее действие. Возможно применение для всех типов кожи. Особенно полезно при кожных раздражениях, шелушениях, при сухой, воспаленной коже. Является стимулятором роста волос, придает им блеск и эластичность. Миндальное масло можно использовать в чистом виде для ухода за кожей тела, лица, рук и волосами, для обогащения косметических средств: кремов, масок, шампуней, гелей, лосьонов, а так же в смеси с другими растительными маслами и как основу-носитель для растворения натуральных эфирных масел, некоторых лекарственных и косметических средств. Моной де Таити (Gardenia Taitensis) не является самостоятельным маслом, это экстракция кокосовым маслом нераскрывшихеся бутонов гардении, собранных вручную особенным способом и вводимых в рафинированное масло первого прессования в течение 24 часов после их сбора. Увлажняет кожу и защищает её от внешнего воздействия. Также используется для ухода за сухими и повреждёнными волосами, придаёт им блеск, устраняет перхоть. Восстанавливающий эффект на сухих и поврежденных волосах. Это незаменимое спа-масло после душа или ванны, оно смягчает и помогает вернуть коже натуральный, здоровый вид, после купания создаёт защиту от солнечных лучей, ветра и морской воды; горячие маски для волос помогают восстановить волосы, обеспечивают им глубокий уход и придают здоровый блеск; небольшое количество масла, добавленного в горячую ванну, поможет расслабиться и сохранить мягкость кожи. Масло моринги (Moringa oleifera) – микро-протеины семян моринги масличной ограничивают проникновение в кожу окисей металлов из загрязненного воздуха, защищают фибробласты от ртути и кадмия, нейтрализуют вредное воздействие на кожу табачного дыма. Это мощный антиоксидант, оказывает стимулирующее действие и используется для лечения волос, помогает при различных кожных заболеваниях, восстанавливает поврежденную и сухую кожу, предупреждает и борется с морщинами, имеет очищающие свойства, поэтому широко применяется в шампунях, гелях для душа, а также для производства мыла, очищает поры от внешнего и внутреннего загрязнения, содержит вещества, стимулирующие процесс загара. Моринга богата тирозином, способствующим выработке меланина в коже; она также отличается высоким содержанием кальция, повышающего энергию клеток кожи и способствующего хорошему загару. Вдобавок она содержит много меди, которая усиливает действие меланина, используется в парфюмерии, поскольку является хорошим фиксатором ароматов, обладает способностью поглощать и удерживать даже самые нестойкие ароматы.
Масло моркови
(Daucus Carota) – этот мацерат обладает противовоспалительными свойствами, используется на поврежденной коже с различными раздражениями и шелушением, а также при ожогах, псориазе и экземе. Морковное масло – одно из лучших масел для увядающей и обветренной кожи, способствует образованию новых клеток кожи, стимулирует выработку себума в сухой, шелушащейся коже. Улучшает состояние секущихся волос. Витамин А регулирует обменные процессы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, положительно влияет на состояние мембран клеток и тканевое дыхание. Поэтому морковное масло активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, улучшает образование белковых соединений, способствует эпителизации и быстрейшему заживлению кожных ран, ликвидирует кожные высыпания, улучшает цвет лица.
Масло особенно необходимо при катаракте и возрастной макулярной дегенерации глаз, оно также усиливает сумеречное зрение и ощущение света. Увеличивает выделение молока у кормящих женщин.
Некоторые люди ошибочно считают, что зелень – это все овощи, но по сути это трава и листья, в том числе включающие в себя сорняки (клевер, одуванчик, крапива, подорожник, лебеда), пророщенные побеги (редис, люцерна, подсолнечник), специи и лечебные травы (базилик, мята, петрушка, укроп и т.д.), а также хорошо знакомая «стандартная» зелень (шпинат, салаты, спаржа) и капуста (брокколи). За основу, для сладкого зеленого коктейля, я беру банан и стакан воды, из зелени – шпинат. Это для меня – классический и мой самый любимый рецепт. Ежедневно я его изменяю, добавляя один из ингредиентов: киви, яблоко, апельсин, грейпфрут, изюм, ягоды и т.д., иногда кладу несколько листочков базилика (реже петрушки или мяты). Выходит примерно 500 мл коктейля. В любом случае, экспериментировать не запрещается, самое главное, чтобы в коктейле присутствовало как можно больше зелени.
Рецепты (все измельчаем в блендере) С изюмом и черносливом - банан - яблоко - 1 ст.л. изюма - чернослив 3 шт - салат ромэн 4 листа (или любой другой листовой салат) - шпинат - вода С манго или хурмой - шпинат - салат ромэн или эскарол (по желанию) - манго (хурма) - апельсин или грейпфрут (по желанию) - вода С сельдереем и ягодами - банан - 2-3 веточки сельдерея - стакан любых свежих ягод (можно замороженные) - шпинат (по желанию) - вода С арбузом или дыней - салат эскарол (или любой другой по вкусу) - 2 стакана арбузного (дыневого) сока - вода С абрикосом или персиком - щедрый пучок любого любимого салата - 2 персика или 4 абрикоса - вода С киви - банан - 2 зрелых киви - 2 стебля сельдерея - вода С грушей и малиной - 1 груша - стакан малины - пучок любого салата - мята или базилик - вода
Пробуйте, возможно, и ваше питание будет здоровее, а самочувствие - лучше!
Мы немало писали о пользе специй, трав и приправ, которыми мы повседневно дополняем блюда. Но некоторые пряности, если ими злоупотреблять, могут навредить организму.
Гвоздика. Эта специя известна всем. Но не все знают, что она может вызвать очень сильную сонливость. Это самое настоящее седативное средство.
Мускатный орех и корица. Эти специи часто используют при выпечке. Но злоупотребление ими способно человека довести не только до судорог, но и конвульсий.
Розмарин. Он обладает омолаживающими свойствами. Но во время беременности его употреблять нельзя. Может непроизвольно произойти сокращение матки. Это, в свою очередь, спровоцирует преждевременные роды. Розмарин обладает и мочегонным эффектом. Создается нагрузка на почки. Поднимает он и кровяное давление, не рекомендуется его употреблять гипертоникам.
Шалфей. Растение содержит очень много полезных веществ. На латинском языке шалфей звучит как "салвия". Это означает "здоровье". Но с ним тоже надо быть очень осторожным. В шалфейном масле содержится монотерпин. Это активный токсин, вызывающий тахикардию или судороги. Он способен вызвать у человека даже галлюцинации.
Мята. Поклонникам мяты надо помнить, что трава эта опасна при гастрите или язве желудка. Это удивительное растение содержит огромное количество целительных качеств, но может повлиять на усиление воспалительного процесса в желудке.
Но и в малых дозах мята имеет минус. Она вас не успокоит, а просто вызовет заторможенность. А в больших дозах вызовет перевозбуждение или бессонницу. Поэтому не стоит пить мятный чай перед уходом ко сну. Это выбор плохой, если рядом не будет аптекарских весов.
Шафран. Если не будете придерживаться рекомендованной на этикетке нормы употребления, то можно получить значительное отравление. Пять граммов травы могут вызвать рвоту, упадок сил, всевозможные геморрагические последствия и кровотечение. Десять граммов вещества свободно спровоцирует выкидыш на любом сроке беременности. Но в малых (безвредных) дозах его используют в кулинарии.
Горчица. Нельзя употреблять эту специю при хроническом гастрите. Использовать ее можно только в небольших количествах людям, имеющим нормальную секрецию. Нельзя употреблять ее и при болезни двенадцатиперстной кишки. Острые приправы должны быть исключены и при гипертонии.
Хорошо, если вы сделаете заготовки трав своими руками. Вреда будет меньше, а пользы больше. Но вот купленные в магазине специи более вредны для здоровья человека. Они имеют вкус, цвет, аромат. Но пользы в них очень мало. Они содержат пищевые добавки, которые влекут нежелательные изменения даже в совершенно здоровом организме. Ожирение и опухоль мозга, снижение остроты зрения и другие. Глютаминовая кислота придает отличный вкус и аромат блюдам, но очень вредна для подверженных к пищевой аллергии людей.
Часто после трапезы можно почувствовать головную боль, возникновение диареи. Здесь самая прямая связь с пищей, очень щедро приправленной химическими специями. Поэтому приправляйте пищу натуральными специями. Пользы будет больше, чем вреда. Но чувство меры соблюдать надо и здесь, увлекаться специями не стоит. Помните о том, что надо приправлять блюда специями, а не наоборот.