Сардиния - второй по размеру итальянский остров после Сицилии, среди островов западного Средиземноморья.
Сардиния находится в 200 км. к западу от Италии, в 12 км. к югу от французского острова Корсика и в 200 км. к северу от побережья Африки. Общая площадь острова - 24 т. кв.км. Столица и главный порт - Кальяри. В рельефе острова преобладают горы (гранит). Самая высокая точка острова гора Ла Мармора (1.833 м.) в горном массиве Дженаргенту. Реки Сардинии - небольшие и имеют множество порогов. Тирсо и Флумендоса - наиболее важные реки острова. На острове богатый растительный мир - дубовые рощи, ксерофитные кустарники, колючая груша, мирта покрывают большую часть Сардинии. Местная легенда гласит, что именно на Сардинии Бог впервые ступил на землю, наградив остров удивительно красивыми местами и чистейшим морем. Современный остров Сардиния остается райским уголком для туристов. Их, помимо природных красот, привлекают отели с сервисом на уровне лучших мировых стандартов и избранность отдыхающего общества. На острове Сардинии встречалась с Аль-Файедом принцесса Диана, здесь проводили свои "медовые деньки" Лиз Херли и Хью Грант. Кроме них среди завсегдатаев острова числятся Тина Тернер, Брайан Адамс, Наоми Кэмпбелл, Том Круз и Леонардо ди Каприо.
Достопримечательности Сардини
Крепости Нураги. Одна из главных достопримечательностей Сардинии находится в Барумини. Это древнейшие крепости нураги. 7000 конических колонн построены более 2500 лет назад из базальта, который добывали из потухших вулканов. В то время, как первобытные европейцы еще ходили в шкурах, неизвестный народ Сардинии уже знал секрет обработки металлов и воздвигал огромные башни без скрепляющих конструкций. Сегодня большинство нураг утратили свое величие, их верхние части полуразрушены; сохранилась центральная башня, которая окружена бастионом более низких сооружений, руинами святилищ и древних залов для собраний. Если верить легендам, нураги долгое время были местом пристанища пиратского капитана, который прятал здесь награбленные сокровища.
Коста-Смеральда. Местечко Коста-Смеральда больше известно под названием «Деревня миллионеров». 55 километров средиземноморского пляжа занято чистой роскошью: яхты, рестораны, бутики, пятизвездочные отели, вертолетные площадки, белоснежные виллы. Коста-Смиральду сравнивают с заповедником миллионеров. Несмотря на то, что обозреть эту достопримечательность во всей ее красе может далеко не каждый гость Сардинии, это не умаляет ее значения как предмета гордости жителей острова.
Ла Чертоза. Ослепительно белоснежная постройка Ла Чертоза, которая находится в предместье Порто Ротондо на склоне каменной гряды – важная современная достопримечательность Сардинии в целом и Сильвио Берлускони в частности. Престижный курорт Порто-Ротондо, без сомнения, не был бы таким фешенебельным без виллы премьер-министра. «Тихая обитель» Изумрудного берега в летней сезон становится второй столицей Италии, где происходят все международные встречи и приемы Берлускони.
Грот Is Zudas. На Южном побережье Сардинии огромный интерес представляет природный памятник — грот Is Zudas. Он образован замысловатыми формами сталактитов и сталагмитов более 600 миллионов лет назад недалеко от городка Сантади. Тем, кто собирается на экскурсию сюда, стоит сменить шорты на что-то более теплое, потому что температура в гроте не поднимается выше 16 градусов.
Кальяри самый древний город Сардинии, который был основан как финикийская колония на побережье залива Ангелов. Большой интерес для туристов представляет Старая часть города, отделенная от Новой лиманами. Чтобы обойти древние достопримечательности, понадобится совсем немного времени, потому что их мало сохранилось. Заслуживает внимания старинный замок, бастион Святого Рэми и Национальный музей с древними фресками.
Базилика Сан Гавино самый древний памятник романского искусства на острове, расположенный в местечке Порто Торрес. Базилика представляет собой торжественное семидесятиметровое строение, внутри которого хранятся бесценные образцы древней романской скульптуры, в том числе деревянные статуи святых мучеников Прото, Гавино и Януария. Внутреннее пространство базилики разделено на три нефа, своды которых поддерживаются массивными колоннами с капителями.
Финикийско-карфагенский некрополь на острове Святого Антиоко местные называют Собранием Древностей. Здесь можно увидеть множество культурных памятников Сардинии карфагенского периода. Подземные захоронения поражают воображение своей таинственностью и мистическим величием. Надгробные стеллы настолько древние, что посетителей просят держаться от них на почтительном расстоянии, которое, тем не менее, легко позволяет оценить уникальный римский архитектурный стиль.
Собор св. Марии в Кастелло возводили на протяжении четырех столетий: с XIII по XVII века. Фасад собора, несмотря на древний возраст, поражает архитектурными изысками, утонченной отделкой. Внутри собора можно увидеть шедевры художников, скульпторов и других мастеров, которые творили еще в XII веке. Стены собора украшают позолоченные и посеребренные канделябры, во внутреннем дворике отреставрированы часовни. Выразительным дополнением к архитектурному соборному ансамблю является Дворцовая площадь.
Амфитеатр Кальяри был построен в столице Сардинии еще во II веке н. э. Конструкция амфитеатра глубоко погружается в известняковый массив, благодаря этому он отлично сохранился до наших дней. В древности здесь проводились зрелищные бои гладиаторов и театральные постановки, которые имитировали морские баталии и кровавые римские войны. Сегодня в Амфитеатре, благодаря его превосходной акустике, также проводятся различные массовые мероприятия.
Кафедральный собор Palazzo d'Albios украшает небольшой островок Альгеро на северо-восточном побережье. Он был построен еще в XVI веке; примерно с того же времени сохранилась традиция проводить в его окрестностях музыкальные фестивали. Иногда участников концертных событий настолько много, что часть из них перемещается для празднования в соседнюю церковь Сан Франческо, но эпицентром все же остается Palazzo d'Albios, из-за стен которого открывается вид на колоритный грот Нептуна.
Порто Черво Главный курорт Коста Смеральды знаменит дорогим шопингом, международными состязаниями яхтсменов и присутствием большого количества селебритис.
Порто Ротондо Это место очень популярно у дайверов и Сильвио Берлускони. Здесь тише, чем в Порто Черво, но развлечений при этом не меньше.
Байя Сардиния Шумный курорт на побережье Коста Смеральда с видом на архипелаг Маддалена, отличными пляжами и большим аквапарком Aquadream.
Аквапарк Aquadream Этот парк водных развлечений – старейший на острове Сардиния, хотя и довольно молодой по возрасту: ему всего лишь 20 лет с хвостиком. Площадь парка – 3 гектара, на которых уместились 14 аттракционов, площадки для мини-гольфа и баскетбола, батуты и пикниковая зона. Экстремальные горки: Max 3- лихо закрученная спираль, по которой несешься со скоростью 90 км/ч, 120-метровая Черная Дыра и водоворот Trottola.
Парк Молентарджус Несмотря на свою молодость (парку всего 12 лет), Молентарджус считается одним из самых значимых заповедников не только Сардинии, но и Европы. 1600 гектаров воды и болот и множество редких и исчезающих водоплавающих птиц. Здесь живут черные бакланы, египетские и белые цапли, чернокрылые аисты, красноголовые нырки и самые красивые из пернатых - розовые фламинго. Местные жители называют фламинго «красным народцем» - sa genti arrubia. На самом деле, эти большие птицы были бы абсолютно белыми, если бы не питались рачками, в которых много красного пигмента. Помимо летающих обитателей парка в Молентраджусе много и тех, кто ползает: черепах, ящериц, змей (есть даже гадюки). Вдали от водоемов бегают дикие кролики, ежи, ласки и даже может посчастливиться увидеть нутрию с ее ценным мехом. Еще здесь много летучих мышей. Осмотреть парк можно разными способами: здесь и отличные пешеходные дорожки, и специальные тропы для велолюбителей, и водные маршруты. Гулять по Молентарджусу самостоятельно не возбраняется, но с гидом будет интереснее.
Сардиния - сказочное место для всех видов спорта!
Дайвинг Сардиния не даром считается одним из лучших мест в мире для подводного плавания. Удивительная чистота моря, его флора и фауна притягивает дайверов со всего света. На побережье Коста Смеральда на глубине от 10 до 42 метров существуют многочисленные подводные пещеры, которые, благодаря игре света меняют свои очертания. При погружении можно увидеть многочисленных цветных рыбок, осьминогов, мурен, лангустов, морских ежей. С северо-восточного побережья острова совсем недалеко от островка Лавецци, который знаменит своим подводным парком флоры и фауны Тирренского моря. Юго-восточное и юго-западное побережья Сардинии не менее богаты подводными достопримечательностями: это затонувшие в 40-70 гг. грузовые и военные корабли к которым возможен спуск, подводные скалы, каньоны, пещеры: на Сардинии существует множество центров подводного плавания, которые предлагают курсы для получения всех необходимых сертификатов, прокат оборудования, а также предоставляют опытных инструкторов, которые всегда сопровождают туристов во время погружений.
Парусный спорт Сардиния является идеальным местом для тех, кто занимается парусным спортом на Средиземном море. Сардиния знаменита своей изрезанной береговой линией, бухтами, разнообразными развлечениями и услугами в морских портах. Парусным спортом занимаются как на профессиональном, так и на любительском уровне.
Треккинг Сегодня в Сардинии есть множество туристических предложений, которые предоставляют возможность пройти по глубинным районам острова. Страсть к треккингу рождается из желания все время проводить на природе. Кто имеет эту страсть, находит на острове множество еще не открытых человеком, живописных мест. Разнообразие рельефа позволяет совершать различные прогулки: в леса Аритцо в Барбаджии, экскурсии на горный хребет горы Альба или горы Ново, переправы через леса Гочеано в поисках древних нурагийских деревень. Остров Сардиния знаменит своими старинными конусообразными постройками, известными под названием нураги. До сих пор загадка нураг не раскрыта.
Серфинг и виндсерфинг Серфингисты никогда не смогут найти лучшего острова для этого прекрасного вида спорта на всем средиземном побережье. Идеальные климатические условия позволяют заниматься серфингом в течение всего года, а теплый летний бриз способствует практике слалома. Регулярно на Сардинии проводятся различного рода соревнования, т.к. в определенный период волны достигают более 5 метров. Кристально чистая вода, благоприятные температура и климат позволяют кататься как по волнам с помощью парусника, так и внедряясь в бесконечно туннелеобразные волны, что для серфингистов является истинным раем.
Спелеология Сардиния знаменита своим геологическим разнообразием и многочисленными гротами. Сардиния – идеальное место для спелеологии. Поездка в гроты — это событие особенно увлекательное и захватывающее. В 70 километрах от Пулы находится посёлок Сатанди. В 6 километрах от этого поселка на высоте 236 метров над уровнем моря в горе Меана находятся одни из красивейших в Европе гротов «Из Зуддас». Путешественники, видевшие эти гроты, найденные на Сардинии всего лишь 10 лет назад, были удивлены их необыкновенной сказочной красотой. Еще одно подтверждение безудержной фантазии природы – сказочный лес причудливых сталактитов и сталагмитов. Грот состоит из нескольких залов, соединённых тоннелями. Залы причудливо украшены сталактитами и сталагмитами. Жемчужина гротов Сардинии – сказочный зал с редчайшими арагонитами, растущими во всех направлениях, игнорируя силу тяжести. Любой из гротов на острове, начиная от самых известных, таких как грот Нептуна недалеко от Альгеро или грот морского Быка в заливе Оросеи, и заканчивая совсем неисследованными гротами, оставит у Вас неизгладимые впечатления. Спелеологические экскурсии предлагаются также на территории Dorgali и Oliena. Также в зоне Sulcis, на Юге Сардинии есть много мест где можно посетить знаменитые гроты в сопровождении опытных руководителей.
Рыбалка В последнее время к обычному отдыху присоединяется и рыбалка. У туристов есть возможность побывать на борту небольших кораблей вместе с экипажем и пережить необыкновенные эмоции от единения с морем. Также во время нахождения на борту корабля у Вас будет возможность не только порыбачить, но также осуществить краткие экскурсии вдоль берегов. Остров Сардиния знаменит разнообразием подводного мира и, конечно же, кухней, которая поможет Вам насладиться и открыть для себя настоящий «вкус» острова.
Прыжки с парашютом и полеты на параплане Почувствуйте отсутствие гравитации!!! В этом вам поможет ветер, который изобилует на Сардинии в любое время года. На острове Сардиния есть возможность полетать на параплане в разных областях острова. Имеются центры проката, где можно взять оборудование и отправиться в путешествие над молчаливым морем и над горными массивами. Полет на параплане будет обязательно интересен для Вас, если Вы хотите испытать что-то особенное и получить неповторимые впечатления от полета. Полеты на параплане можно осуществлять на протяжении всего года, но самый подходящее время для незабываемых полетов приходится на период с марта до начала ноября. В остальное время можно осуществлять полеты вдоль береговой линии.
Горный велоспорт Для более динамичного пребывания на острове Вам предлагается горный велоспорт. Горный велосипед, действительно прочный и в то же время легкий, приспосабливается к любой типологии почвы. На Сардинии Вам предлагается возможность осуществлять экскурсии на открытой территории, вдоль берегов острова и в труднодоступных местах и районах в единении с уникальной в своем роде природой. В Сардинии, представлены многочисленные центры проката всего необходимого оборудования для занятия велоспортом.
Гольф Гольф – спорт ранее полностью элитный в настоящее время все более набирает обороты и на острове Сардиния. Сардиния становится все более известной среди приверженцев данного вида спорта благодаря популярности Golf клуба Is Molas.
Верховая езда Hа Сардинии любовь к лошадям и занятие конным спортом являются очень древними увлечениями. Существуют места, такие как плоскогорье Giara или леса Aritzo, где проживают дикие лошади. На острове также проводятся конные соревнования и скачки, которые являются настоящим красочным и незабываемым праздником.
Каноэ Катание на каноэ – это легко, удобно и, сверх того, экономично! Каноэ подходит для того, чтобы исследовать озера острова, а также кристально чистое море Сардинии. Это занятие подходит для всех возрастов. Позволяет активно проводить время в единстве с природой, передвигаться в безопасности и в полной свободе.
Скалолазание Сардиния, известная всем своим морем, в последнее время становится местом, очень привлекательным для скалолазов. Это не удивительно, так как для скалолазания необходимы не только высокие вершины, но и хорошие скалистые склоны. Сардиния богата именно такими горами. Невозможно перечислить все места, где можно заниматься скалолазанием. Также Сардиния знаменита своим климатом, который позволяет заниматься скалолазанием почти на протяжении всего года.
alenka63, ну вот мы с тобой только и лазием по загранце!!!!!!! Раньше многие хотели куда то поехать,потом наверно посчитали - себе дороже!!!! Никто ни куда не ездит!!!!!
Называть можно и Сардэния - дорого паразиты берут,но стоит того!!!!! Только мечтать......
МАМАН, еще бы загран паспорт иметь....совсем хорошо было бы!!!!!!! Да муж не отпустит,называется сам не гам и другим не дам!!!! Я как мебель ....должна находиться под рукой,в любой момент чтоб воспользоваться можно было!!!!!!!
lubania, Какие красивые места !!! Я так давно сюда не заглядывала !!!! ВЕЗДЕ ХОЧУ !!!!! Особенно на МАДЕЙРУ почему-то Спасибо зп прекрасные путешествия !!!!1 Какая ты молодец - везде нас возишь и все показываешь !!!!!
Французская Полинезия притягивает туристов красотой своей природы - живописные атоллы и не менее колоритные вулканические острова, море зелени, богатейший подводный мир с огромным разнообразием обитателей, а также многокилометровые пляжи из чистейшего кораллового и вулканического песка. Каждый остров - это свой внешний облик, свои флора и фауна, и даже свои обычаи.
Самобытное местное население, являющееся потомками знаменитых "народов моря", совершавших на своих утлых каноэ броски через весь Тихий океан, до сих пор бережно сохраняет свои традиции и свой особый способ взаимоотношения с окружающим миром.
Наветренные острова
Таити Таити, который часто называют "Островом Любви", является самым большим из островов Французской Полинезии (площадь около 1045 кв. км). Вулканический по происхождению остров представляет собой гористую местность, образованную откосами нескольких десятков пиков, чьи вершины поднимаются на высоту более двух тысяч метров (высшая точка - гора Орохена, 2241 м), и сеть глубоких зеленых долин между ними. Два конуса древних вулканов образуют обширные полуострова Таити-Нуи и Таити-Ити, соединенные перешейком плато Таравао. Столица острова и всей территории - город Папеэте, расположен на северо-западном побережье Таити. Административный центр Французской Полинезии имеет население всего в 70 тыс. человек, и является "самым европейским" из всех населенных пунктов страны. Лишь обилие пальм и видимый практически со всех точек океан, позволяют визуально отнести его к тропикам. Здесь множество офисов, клиник, банков, туристических агентств и магазинов, здесь постоянно кипит деловая жизни, что-то строится, шумят клаксонами машины в пробках, приходят и отходят яхты и круизные лайнеры, где-то звучит музыка очередного праздника или шумит толпа спортивного соревнования. Город заслуживает того, чтобы задержаться здесь хотя бы на полдня и познакомиться с его достопримечательностями. Несомненный интерес представляет посещение площади То'ата, где проходят все культурные мероприятия столицы - эта аудитория специально построена для проведения различных церемоний и вмещает до 5000 человек. По Бруат-Авеню расположены почти все правительственные учреждения - здание офиса Верховного комиссара, несколько министерств и Президентский дворец Французской Полинезии. Парк Бугенвиля обрамляет здание Главного почтового отделения, а на площади Тарахои высится статуя Поуванаа Оопа - "духовного отца" внутренней автономии, а также полинезийское Территориальное Собрание. Немного далее по берегу раскинулся главный торговый район Папеэте - Ваима-Центр, в котором сконцентрировано множество магазинов, баров, ресторанов и т. д. Позади Ваима-Центра высится собор Нотр-Дам-Папеэте, построенный в 1875 году, и восстановленный в конце 90-х. Позади собора начинается район Мисси-Дистрикт, центр католической церкви Французской Полинезии, с Резиденцией епископа (XVIII в - одно из самых старых зданий в городе). По направлению к центру города можно обнаружить пляж Сигон - центр гребного спорта, а чуть правее - церковь Паофаи (1990 г) - главный центр протестантизма на Таити и крупнейший во Французской Полинезии. Также заслуживают внимания превосходный ботанический сад Гаррисон Смит, сад Матаоа, богатый Музей Таити и островов, с его обширным собранием культурных и исторических экспонатов, Музей океана "Лагунариум" в Пунаауиа, Музей Дю-Кукилаж, знаменитый Музей Гогена (всего лишь небольшая хижина с работами художника), а также богатейший Таити-Перл-Центр, где собраны редчайшие образцы знаменитого местного черного жемчуга ("pinctada margaritifera"). Торговый район Папеэте представляет собой обширную территорию в квартале от побережья, на территории старого китайского поселка. Вся эта огромная территория застроена магазинчиками, лавочками и лотками, на которых можно приобрести буквально все, начиная с фруктов и цветов, и заканчивая морепродуктами и изделиями кустарного промысла. В середине этого живописного беспорядка высится новый двухэтажный Центральный Рынок Папеэте (площадь 7000 кв. м) - здание рынка было построено в 1987 году, но оно почти полностью повторяет архитектуру "старого рынка", построенного на этом месте в 1860 г. Считается, что Рынок Папеэте остается одним из немногих мест, где можно увидеть подлинную Полинезию. На высоких холмах вокруг города раскинулись колоритные жилые районы, окруженные тропическими садами и миниатюрными парками. Наиболее живописными местами считаются склоны Пик-Руж, Сант-Амели, Оровини и Мисьон. Если двигаться из Папеэте на восток, то можно обнаружить госпиталь Мамао и старый китайский храм, до сих пор охраняемый двумя драконами. А чуть южнее дорога, кстати, она огибает весь остров, приводит в одно из самых красивых мест на острове - долину Фаутауа. Раскинувшаяся между пиками Маунт-Аораи (2066 м) и Диадеме, Фаутауа изобилует водопадами и роскошной растительностью, поэтому находится под охраной государства. Еще несколько километров внутрь острова, и дорога выходит к реке Фаутауа и овеянным легендами водоемам Байн-Лоти. Приморская деревня Типаеруи широко известна как центр традиционных местных ремесел, где можно приобрести, пожалуй, лучшие изделия кустарных промыслов на острове. Пышный интерьер острова Таити предлагает множество возможностей для пеших экскурсий по горам, и даже для альпинизма. Также здесь можно обнаружить несколько живописных плато, около трех десятков водопадов, знаменитые "лавовые трубы" в Фааруумаи и многочисленные полинезийские реликвии, включая несколько разрушенных храмов, городок Аруэ - место погребения последнего короля Таити Помере V, многочисленные "тики" (ритуальные камни), "голубую дыру" в Арахохо и петроглифы в Мараэ-Арахураху. А количество роскошных пляжей по всему периметру острова просто не поддается описанию. К тому же воды вокруг острова насыщены коралловыми рифами, что создает прекрасные условия для дайвинга и сноркелинга. Остров Таити считается местом рождения серфинга, популярные места для "игры с волной" можно найти в Папеноо, Пунаауиа и Паэа.
Муреа Остров Муреа, прежде носивший имена Эимео или Аимехо, расположен в 17 км северо-западнее Таити, и занимает площадь в 136 кв. км при населении всего в 14 тысяч человек. Муреа - остров вулканического происхождения, "выросший" на поверхности океана приблизительно 2 миллиона лет назад. Восемь его зубчатых пиков формируют настоящий горный ландшафт, с высшей точкой на горе Тохиэе (1207 м). Другие вулканические конусы образуют несколько разветвленных хребтов, обрывающихся в океан многочисленными мысами и бухтами, что придает острову вид расправившей крылья птицы. Уникальная геология острова формирует два крупных залива - Опуноху на западной стороне Маунт-Ротуи, бывшего некогда кратером вулкана, и залив Кука с восточной стороны. Склоны гор покрыты лесами и фруктовыми плантациями, а белоснежные песчаные пляжи окаймляют по периметру практически весь остров. Коралловый риф расположен очень близко к берегу и имеет семь каналов, три из который доступны для больших судов. Наряду с Бора-Бора, Муреа считается одной из самых красивых островов в южной части Тихого океане, а возможно - и в мире. Это непринужденный остров с протяженными белыми пляжами, бирюзовыми лагунами и зелеными горами. К его главным соблазнам относятся фольклорная деревня Тики с регулярными этнографическими представлениями, видовые площадки Бельведер и Тоатеа в Темае, прекрасный пляж у отеля Софитель, каменные храмы "марае" (разбросаны по всему острову, самый старый - в Афареаиту), отличная яхтенная стоянка в грандиозном заливе Кука, место первой высадки на остров капитана Кука (1769 г) - залив Опуноху, водопады Афареаиту, Центр Дельфина в отеле Интерконтиненталь, и многочисленные мелкие островки "моту" у побережья. Кстати, "мараэ" в жизни полинезийцев играли и играют огромную роль. Обычно это понятие трактуют как "храм" или "святилище", однако в местной традиции этот термин имеет значительно более широкую трактовку - "мараэ" у полинезийцев считались живыми существами, в которых сосредоточены все их представления о духах и силах природы. Они были и культовыми центрами, и местом судов и празднеств, здесь проводились жертвоприношения, их возводили на новых землях в первую очередь, и в первую же очередь перевозили к новому месту жительства общины. Поэтому даже полуразрушенные, они до сих пор служат местом поклонения и отправления культов.
Тетиароа Расположенный приблизительно в 40 км севернее Таити, остров Тетиароа более известен как "остров Марлон Брандо", в честь его бывшего владельца. Это единственный коралловый атолл в череде вулканических Наветренных островов, маленький, но очень красивый, с великолепными берегами, кристально-чистой водой лагуны и тысячами мигрирующих птиц. Здесь живет не более 50 человек, но зато есть настоящая гостиница в деревне Тетиароа и тысячи желающих попасть сюда на отдых.
Подветренные острова Группа Подветренных островов лежит северо-западнее Таити, и представляет собой архипелаг из крайне популярных у туристов островов Бора-Бора, Раиатеа, Таа (Тахаа), Хуахин и Маупити, а также необитаемых атоллов Тупаи, Мопелиа, Силли и Беллинсгаузена.
Бора-Бора Самый популярный из островов Французской Полинезии, остров Бора-Бора находится в 280 км северо-западнее Таити. Бора-Бора имеет площадь лишь 29 кв. км, но лагуна острова занимает площадь в три раза больше - около 83 кв. км, и считается самой красивой лагуной на планете. Имеющий довольно замысловатую форму, главный остров расположен в центре этой огромной лагуны, которую, в свою очередь, кольцом окружает целая череда маленьких островков "моту", образующих лишь один проход в лагуну с юго-западной стороны. Самая высокая часть острова, гора Отеману (727 м), представляет собой конус потухшего вулкана, чей возраст оценивается в 4 миллиона лет. На самом острове постоянно проживает около 6 тысяч человек, но зато роскошных отелей здесь больше, чем на всех остальных островах Французской Полинезии вместе взятых, при этом все пляжи считаются общественными, и доступ на них совершенно свободный. Здесь все поставлено в угоду туристам, но при этом местные жители стараются сохранить и естественную среду Бора-Бора - в лагуне обитает около 700 разновидностей тропических рыб, на зеленых склонах произрастает около 60 разновидностей растений, а видовое разнообразие птиц одно из самых богатых в архипелаге. В районе Нинуэ, самой густонаселенной и самой активной части острова, проживает более половины его жителей. Занимающий практически все западное побережье острова, этот район издревле был местом отдыха королевской семьи мауи. Главный город и порт острова - Ваитапе, построен у подножия внушительного утеса Маунт-Паиа, прямо напротив единственного прохода в стене рифа - Теавануи. Здесь сосредоточены все общественные заведения, почта, жандармерия и школы, а также несколько отелей и местный музей. В юго-западной части лагуны раскинулся "Коралловый сад" или "Лагунариум" - удивительный естественный подводный парк, где обитают практически все виды местных рыб, в том числе почти ручные скаты, мурены и акулы (их здесь совершенно спокойно кормят с руки), а также большая популяция дельфинов. А в нескольких метрах от Матира-Пойнт, на южном берегу острова, расположены роскошные пляжи Пити-Ута и Тоопуа, воды близ которых изобилуют мантами. Совсем неподалеку, у прохода Теавануи, находится "поющая скала" Хирос-Белл, а в самом проходе, имеющем глубину около 55 м, можно увидеть никогда не останавливающийся "балет" из десятков и сотен серых акул и барракуд. Уникальное полупогруженное судно "Акваскоп" было разработано Жаком Ружери - близким другом и коллегой Жак-Ива Кусто, и вот уже 15 лет возит туристов по великолепной лагуне Бора-Бора. В районе Фаануи, севернее Нинуэ, лежит одноименный залив, вокруг которого сосредоточены плантации маниоки и сушилки копры - здесь расположены основные сельскохозяйственные районы острова. В Оутуораху заслуживает внимания Морской музей, в заливе Фаануи - старая база гидроавиации и подводных лодок, в районе Мараэ-Фаре-Опу - загадочные петроглифы с изображением морской черепахи, а на островке Мараэ-Фаруреа расположены могилы древних правителей острова. Также здесь можно обнаружить полтора десятка старых армейских бункеров и орудийных капониров, оставшихся в Фаануи со времен Второй Мировой войны, когда 5000 американских солдат осуществили "мирный захват" острова. Район Анау лежит на восточной стороне острова и имеет множество не менее интересных мест - красивейшая лагуна у подножия Моту-Пити-Ау, величественные склоны горы Отеману (727 м, при этом местные жители утверждают, что никто не поднимался на его вершину) и тихий остров Мараэ-Нонохаура. Бора-Бора не столь богата историческими участками, как её соседи, однако на острове можно обнаружить 42 следа пребывания древних полинезийских цивилизаций, в том числе "мараэ" в Ваиотаха на севере залива Пооваи, Фареруа или Маротетини - самый большой ритуальный камень на острове, а также один из самых красивых в Полинезии "мараэ" Таианапа. Люди острова все еще помнят огромное количество легенд и преданий, и с большим удовольствием пересказывают их туристам.
Хуахин Остров Хуахин, заслуживший у местных жителей прозвище "Дикий" - самый восточный из Подветренных островов. Расположенный в 175 км к западу от Таити, Хуахин имеет площадь 76 кв. км и состоит из двух островов - Хуахин-Нуи ("большой") и Хуахин-Ити ("маленький"), образованных вторжением в сушу глубокого залива Мароэ, который, согласно местным легендам, образовался в результате удара каноэ бога Хиро, и, без сомнения, является одним из самых красивых заливов Полинезии. Хуахин является наиболее мистическим местом во Французской Полинезии и одним из самых больших археологических центров в полинезийском треугольнике. Именно на этом острове были найдены наиболее известные следы древних полинезийских культур, среди который самые старые из известных на сегодняшний день участков цивилизации мауи - Фа'ахиа и Ваито'отиа, относящиеся к 800-900 гг. н. э. В 1972 году, при строительстве отеля Бали-Хаи около Фаре, было обнаружено большое скопление погребенных в древнем болоте предметов мауи (сейчас они демонстрируются в экспозиции отеля). На берегу озера Фауна-Нуи, на холме Матаиреа, стоит около тридцати "мараэ". Заслуживают внимания Мануну-Мараэ в Маэва и Анини-Мараэ на южной стороне острова, в Парэа, а также цветочная плантация Парадайз-Парк. Самые красивые берега находятся на Хуахин-Ити в районе Парэа, а также на западном побережье около Фаауо и Хаапу, не говоря уже о роскошном пляже у отеля Бали-Хаи. Лагуна Тефарерии, расположенная на восточном берегу Хуахин-Ити, является одной из красивейших во Французской Полинезии. Еще одной характерной особенностью Хуахина, привлекающей на остров тысячи гостей, является описанный во всех учебниках феномен "зеленого луча" - в момент уходя солнца за горизонт вспыхивает изумрудно-зеленый луч, образующийся за счет особого преломления солнечного света в земной атмосфере. Говорят, что Хуахин - лучшее место на планете для наблюдения этого явления.
Раиатеа Расположенный на расстоянии 220 км северо-западнее Таити, остров Раиатеа (Хаваики, Хаваии'Нуи) является самым большим и наиболее высоким в группе Подветренных островов. Площадь острова - 172 кв. км, самая высокая точка - гора Тефатуа (1017 м). Вместе с близлежащим островом Таа (Тахаа), Раиатеа образует единую лагуну Фаароа - самый глубокий залив во всей Полинезии (более 30 м). На острове практически нет хороших пляжей, но привлекает сюда людей не это - административный центр всей островной группы, Раиатеа вот уже полторы тысячи лет носит почетный титул "священный остров". Что и неудивительно - считающийся колыбелью всех полинезийских цивилизаций, остров был культовым местом как у населявших его ранее маори, так и у пришедших несколько позднее полинезийцев. Согласно легендам, именно с Раиатеа отправились в путь древние навигаторы маори, открывшие сотни островов Тихого океана от Новой Зеландии до Гавайских островов. Главное место поклонения здесь - самый большой "мараэ" в Полинезии - Тапутапуатеа. Мараэ-Таину, расположенный на западном побережье острова, был построен как полная копия Тапутапуатеа. Согласно преданиям, именно у этих "мараэ" собирались священнослужители из самых отдаленных полинезийских островов, именно здесь приносились "общие" жертвы и именно здесь решались глобальные вопросы. Недавние археологические раскопки обнаружили множество ранее неизвестных "мараэ", а также фрагменты террас, инструменты, предметы культа, оружие и петроглифы, особенно обильные в долинах Хаапапара и Авера. А сколько еще нераскрытых тайн истории скрывается под пологом буйного леса, покрывающего склоны местных гор? На горе Темехани (772 м), и более нигде в мире, растет уникальное и бережно охраняемое местными жителями растение - тиаре-апетахи ("Tiare Apetahi"), красивые белый цветок с четырьмя лепестками. Его уникальность заключается еще и в том, что цветы распускаются только на рассвете, издавая при этом тихий потрескивающий звук. Можно увидеть это маленькое чудо и не поднимаясь в горы - в Фаароа есть прекрасный ботанический сад.
Тахаа Тахаа, или "Остров ванили", расположен в одной лагуне с Раиатеа. Площадь острова около 89 кв. км, а самая высокая точка находится на вершине Маунт-Охири (590 м) - древнего вулкана, чьи многочисленные вторичные конусы образуют сильно изрезанную береговую линию. Окружающий остров риф имеет длину почти 160 км, образуя в северной и северо-восточных частях более 60 островков "моту", на которых расположено несколько отелей. Главная достопримечательность острова - его 8 относительно изолированных и очень отличных друг от друга деревень, главная из которых называется Патио. Практически 90% населения острова выращивает ваниль - 76% всего урожая ванили Французской Полинезии собирают именно здесь. Для туристов проводят экскурсии по плантациям, показывая и ряды орхидей, и процесс опыления и созревания ванили. Самые известные археологические участки острова расположены в заливах Ваимаи и Mao. В Ваимаи можно увидеть три "мараэ", один из которых имеет хорошо сохранившуюся "аху" (церемониальная платформа) длиной более 20 м. В Mao насчитывается пять "мараэ" и несколько "паэпаэ" (ритуальные площадки) с широкими каменными мостовыми между ними. Фонд Гибискус, расположенный в одноименном отеле, с 1992 занимается охраной и лечением морских черепах, выкупая у рыбаков все экземпляры этого исчезающего животного, и выпуская их затем обратно в океан. Также традиционным местом притяжения здесь служат многочисленные фермы по выращиванию жемчуга, среди которых особенно колоритны фермы Ваипоэ и Поэрани в заливе Хаамене и Моту в Фааха-Теури. В Полинезии черный жемчуг всегда был синонимом чистоты и магии, поэтому неудивительно, что в настоящее время полинезийские острова являются ведущими экспортерами черного жемчуга в мире.
Тупаи Тупаи, или Моту-Ити, расположен в 16 километрах к северу от Бора-Бора. Остров представляет себой ряд сменяющих друг друга "моту", окружающих мелководную внутреннюю лагуну. Внешний риф довольно узок, достигая ширины 1500 м лишь на юго-западной стороне, а на севере атолл имеет ярко выраженный "клюв", где расположен местный аэродром. Кокосовые деревья плотным покровом охватывают все "моту", образуя прекрасные условия для жизни и гнездования птиц и морских черепах. В полинезийской мифологии Тупаи считался остановкой для душ мертвых. Наверно поэтому здесь никто не живет и нет никакой инфраструктуры туризма, но сам остров регулярно посещается дайверами и яхтсменами.
Еще далее к западу лежат необитаемые атоллы Мопелиа, Силли и Беллинсгаузена, являющиеся окраиной и границей Французской Полинезии.
На этом прервем нашу экскурсию!!!!!! Продолжим попозже!!!!! Спасибо за внимание!!
Маркизские острова "Земля Мужчин", или Маркизские острова, лежит в полутора тысячах километров к северо-востоку от Таити. Архипелаг состоит из 12 островов (Нуку-Хива, Нуку-Ова, Уа-Поу, Тауата, Фату-Хива, Хатуту, Эиао, Хату-Ити, Моту-Оне, Мотане, Фату-Хуку и Кларк-Бэнк) и расположен очень близко к экватору. Климат здесь сухой, с очень малыми перепадами температур, что обеспечивает неплохие условия для развития сельского хозяйства и рыбалки. Область архипелага считается наиболее богатой рыбными запасами во всей Полинезии.
Нуку-Хива Остров Нуку-Хива, или "Величественный остров" (старое имя Адамс или Мерчант), расположен в 1500 км северо-восточнее Таити. Занимающий площадь около 365 кв. км, Нуку-Хива - второй по величине остров во Французской Полинезии. Остров представляет собой два вложенных друг в друга старых вулкана, которые сформировали две концентрические кальдеры. В центре острова высится обширное плато Тоовии, оставшееся от первой кальдеры, а вторая кальдера окружает столицу острова Таиохае, образуя глубокий залив (бывший кратер) и внушительную стену из горных пиков вокруг. Северное же побережье сильно изрезано, обнажая базальтовые хребты поразительной красоты. Роскошные заливы Хатихеу, Хаатуатуа, Таипиваи и Таиохае превосходно подходят для сноркелинга, а внушительные утесы северо-востока погружаются на 200-300 метров в океан, который в этом районе, чаще всего, действительно заслуживает своего названия - Тихий океан. Столица острова - Таиохае, которая в действительности является просто живописной деревней, расположена на берегу живописнейшего залива, и славится своим красивым собором Нотр-Дам с превосходными резными барельефами, и непринужденной атмосферой. Также заслуживают внимания холм Муаке (864 м), с которого открывается потрясающая панорама острова, художественные мастерские на окраине столицы, насыщенная водопадами и археологическими участками долина Таипиваи (16 км от столицы), статуя Девы Марии на вершине одного из пиков, возвышающихся над любимым заливом Р. Л. Стивенсона - Хатихеу, церемониальный полинезийский Наниухи-Тохуа в одноименной долине, а также католическая церковь в Анахо - самая маленькая церковь на островах, и белоснежный пляж почти у её стен. Но главный центр притяжения на острове - величественная долина Хакауи в 15 км от столицы, на юго-западном побережье. Здесь находится маленькая и глубокая бухта, в которую низвергаются несколько водопадов, самый высокий из которых - водопад Ахуии, имеет высоту более 350 м.
Хива-Оа Остров Хива-Оа расположен в 1250 км к северу от Таити, и занимает площадь около 325 кв. км при максимальной высоте в 1213 м (гора Теметиу). Хива-Оа до середины XX века был административным центром Маркизских островов, и хотя сейчас этот статус носит Нуку-Хива, но Хива-Оа по-прежнему доминирует над южной группой архипелага. На этом острове жили и работали Поль Гоген и Жак Брэль (оба похоронены на кладбище Кальваре в главном городе острова - Аутона, их могилы до сих пор являются местами настоящего паломничества). Здесь можно увидеть такие замечательные места, как построенный самим Гогеном "Дом Удовольствий" (восстановлен в 1994 г), гигантский амфитеатр залива Аутона, занимающую кальдеру древнего вулкана долину Пуамау с её петроглифами и множеством "мараэ", роскошный пляж в заливе Наохе, очень живописную деревню Ханаиапа, петроглифы в Эиаоне и Пунаи, "мараэ" и пляж из черного песка в Тааоа и симпатичный залив Ханамену.
Уа-Поу Остров Уа-Поу, что можно перевести как "столбы", находится в 50 км южнее Нуку-Хива, в северной группе Маркизского архипелага, и занимает площадь около 108 кв. км. Через весь остров с севера на юг тянется мощный вулканический хребет, достигающий максимальной высоты на горе Потаинуи (1235 м). Его сильно изрезанная береговая линия круто обрывается в море, лишь в заливах можно найти пригодные для швартовки судов участки, да и те крайне малы. Лишь на северном побережье есть несколько хороших стоянок вроде красивых заливов Ваиеху или Хакахау. На юго-западе острова лежит залив Хохои, широко известный красивыми берегами и "цветочными камнями", представляющими собой валуны, естественным образом украшенные цветочными мотивами (хорошо заметно лишь когда поверхность камней мокрая). В Хакао-Хока и Хакахау, на юго-востоке острова, найден целый комплекс из "пае-пае", каменных мостовых и стен. Недавно построенная на дороге к Хохои католическая церковь украшена колоритными скульптурами работы местных художников. Но главная достопримечательность острова - залив Уа-Поу, в котором можно увидеть огромные базальтовые колонны, возносящиеся в небо.
Уа-Хука Название острова Уа-Хука (Уа-Ука), лежащего в 50 км восточнее Нуку-Хива, можно перевести как "запас богов". Остров представляет собой обширное плато (общая площадь острова 85 кв. км.), окруженное пустынными зонами, повышающимися до высоты 855 м над уровнем моря. Здесь проживает больше лошадей и диких коз, чем людей, а дефицит воды сильно затрудняет жизнь жителям трех небольших деревень, прячущихся в складках породы у небольших заливов вдоль южного побережья. Однако свое имя Уа-Хука получил явно неспроста - когда-то здесь шумели леса и проживало более 8000 жителей, поэтому до наших дней дошло множество археологических участков и загадочных сооружений народов моря. Главное поселение на острове, деревня Ваипаее, гордится своим Археологическим музеем, который включает обширное собрание различных бытовых изделий, оружия, украшений и инструментов, найденных при раскопках на острове. Также здесь можно обнаружить единственный во Французской Полинезии древесный питомник (местные власти крайне настойчиво восстанавливают флору острова), обширный археологический участок в заливе Хане с тремя "тики" в отличном состоянии, Коммунальный музей в деревне Хокатуис (создан самими местными жителями, предметы, его украшающие, по большей части являются семейными реликвиями) и даже Ботанический сад! Самые красивые берега Уа-Хука могут поспорить с лучшими пляжами всей островной группы. К лучшим из лучших относятся белоснежный песчаный пляж Манихина, лежащий на восточном побережье пляж Хатуана, а также относительно небольшой, но очень красивый пляж Моту-Папа. В районе Ваикиви проложено несколько десятков пеших и конных троп, идущих к испещренным петроглифами скалам, а в Меиауте (Хане) находятся три "тики" высотой под 3 метра.
Тауата (Тахуата) Происхождение имени Тауата можно найти в полинезийском слове "рассвет", но местные жители чаще называют его "островом птиц". Остров расположен в 4 км к югу от Хива-Оа и отделен от него широким проливом с сильными течениями. Площадь Тауата около 60 кв. км, а самая высокая точка - 1050 м. Здесь проживает в 3 раза меньше жителей, чем на Хива-Оа, причем они рассеяны по 4 деревням, каждая из которых располагается в долине, открывающейся к морю с маленьким заливом. Порта здесь нет, поэтому все грузы и людей перевозят на берег в обычных промысловых лодках, на которых через полчаса, может быть, местные жители снова уйдут в море. Главная деревня острова - Ваитаху, очень гордится свой историей. Здесь можно обнаружить монументальную католическую церковь с каменными стенами и великолепными витражами (постройка церкви финансировалась непосредственно Ватиканом, открыта в 1988 г), а также три мемориала - в честь прибытия на остров испанцев в 1595 г, в память о жертвах столкновений между местными жителями и французскими вооруженными силами в 1838 г, а также в память высадки на острова группы адмиралом Дюпети-Туар в 1842 году. Также стоит осмотреть старую каменную дорогу от деревни Хапатони к церкви у моря, или совершить экскурсию верхом, или на катере, в залив Ханамоеноа, славящийся своим прекрасным пляжем.
Фату-Хива Самый южный остров Маркизских островов, Фату-Хива лежит в 30 км южнее Хива-Оа, и занимает площадь 83 кв. км при максимальной высоте в 960 м. Название острова можно перевести как "девять частей крыши", но чаще его называют "Садом Эдема" - это самый влажный, самый пышный и наиболее традиционный из всех островов группы. Множество фруктовых деревьев процветают на склонах острова благодаря обильным осадкам и ровной погоде, а выращиваемая здесь "тапа" идет на экспорт во многие страны региона. На острове проживают многие из лучших ремесленников Французской Полинезии - здесь ткут цветные ткани из растительных волокон, режут по дереву и камню, и даже готовят блюда по особым рецептам. Залив Виргин славится на весь мир своими удивительно красивыми базальтовыми пиками. В Омоа можно увидеть древние деревянные здания, какие строили на Маркизских островах задолго до прихода европейцев, а также скалу с петроглифами на выходе из деревни, целый лес из хлебных деревьев между Омоа и Ханававе, и множество древних руин, в изобилии рассыпанных по всему острову. Знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал жил на Фату-Хива в 1937-1938 годах, и написал о своих впечатлениях книгу, чье название до сих пор является неофициальным девизом острова - "Фату-Хива, возвращение к природе".
Острова Туамоту Архипелаг Туамоту-Гамбье является наиболее обширным из пяти архипелагов Французской Полинезии. Его 78 островов занимают более 2 млн. кв. км, простираясь от большого северо-западного атолла Матаива к крохотному юго-восточному атоллу Темое, которых разделяет около 2000 км. Но сами острова имеют общую площадь лишь 775 кв. км, так как большинство из них представляет собой небольшие коралловые атоллы, лишь Макатеа и четыре острова в группе Гамбье имеют вулканическое происхождение. До 98% всего черного жемчуга - главного сокровища Французской Полинезии, добывают именно на островах Туамоту. Но главное их сокровище - чистое море, глубокие лагуны и потрясающее изобилие подводной жизни. Эти молочные коралловые кольца, окружающие великолепные бирюзовые лагуны, являются мечтой всех дайверов планеты.
Рангироа Расположенный в 370 км к северо-востоку от Таити, атолл Рангироа ("Длинное небо") имеет диаметр 230 км. Это второй по размерам атолл в мире, после атолла Кваджалейн в Микронезии. Его лагуна площадью 1640 кв. км могла бы целиком вместить в себя остров Таити. Славящийся своей невероятно прозрачной водой (в среднем до 25 м) и обильной морской ихтиофауной, Рангироа широко известен как одно из лучших мест на планете для дайвинга и сноркелинга. Единственная населенная часть атолла - десятикилометровая вереница островков, связанных чередой мостов. В южной части атолла есть роскошный курорт Киа-Ора, доступный только морским путем. Сонная деревня Аватору, главный населенный пункт острова, разместила на своей территории несколько высококачественных курортов, множество небольших пансионов и несколько дайв-центров. Рангироа имеет несколько ферм по выращиванию жемчуга, которые также заслуживают посещения.
Тикехау (Тикейао) Атолл Тикехау, прежде носивший имя Оропаа, расположен в 30 км от Рангироа и приблизительно в 300 км к северо-востоку от Таити. Диаметр его лагуны около 28 км при площади около 80 кв. км, что делает его одним из лучших естественных аквариумов на планете. Здесь расположены первоклассные фермы по выращиванию черного жемчуга, водится около 400 разновидностей рыб и до 200 видов морских моллюсков. "Хоа" (каналы между островами) буквально кишат морскими обитателями, а их глубина позволяет рассмотреть все подробности подводного царства с борта лодки. Островки "моту" являются домом для нескольких разновидностей морских птиц, которые строят свои гнезда прямо на поверхности, что позволяет понаблюдать за ними не выходя на берег, прямо с борта лодки. Острова атолла заросли кокосовыми рощами, а фантастически красивые пляжи из кораллового песка имеют розоватый оттенок. Неудивительно, что 450 жителей острова живут обслуживанием туристов, рыбалкой и добычей копры. Жак-Ив Кусто считал Тикехау одним из наиболее захватывающих атоллов в мире, а разнообразие местной морской жизни делает его одним из лучших мест на планете для исследования жизни моря.
Манихи Остров Манихи (атолл Поерава) расположен в 520 км к северо-востоку от Таити и имеет размер 27 на 8 км. Это один из самых маленьких посещаемых туристами островов архипелага. Его население всего 750 человек, из них 600 проживает в деревне Паеуа, расположенной прямо напротив главного прохода в рифах Таирапа и в 3 км от аэропорта. Манихи - колыбель полинезийского черного жемчуга (его часто так и называют - "поерава"). Изобилие жемчужниц ("pinctada margaritifera") в лагуне Манихи было известно с незапамятных времен, поэтому именно здесь в начале 60-х была построена первая во Французской Полинезии плантация по искусственному выращиванию жемчуга. Сегодня здесь более тридцати ферм, производящих в год от 50 тыс. до миллиона первоклассных жемчужин. Местный жемчуг, который называют черным, на самом деле имеет множество цветов и оттенков, и достигает внушительных размеров, что и определяет его ценность. А лагуна атолла - настоящий рай для любителей подводного плавания.
Факарава Открытый в 1820 году Ф. Ф. Беллинсгаузеном атолл Факарава ("Конец мира", старое название Фареа или Хаваики), лежит в 560 км к северо-востоку от Таити. Сильно вытянутый в форме неправильного овала, атолл имеет размеры 60 на 25 км и всего 2 прохода через кольцо рифов - Нгаруэ и Тумакохуа. Огромная лагуна Факарава - настоящий рай для любого дайвера, широко известная своими фантастическими подводными ландшафтами и огромными популяциями скатов, акулы-молота, тигровых акул и т. д. В настоящее время весь атолл имеет статус Биосферного заповедника ЮНЕСКО, занимающегося охраной практически нетронутой экосистемы коралловых атоллов центральной части Тихого океана. Также заслуживают внимания ферма по выращиванию жемчуга, ферма по выращиванию "рори" - высоко ценимого азиатскими гурманами "морского огурца", а также старая деревня Тетаману с одной из первых католических церквей на архипелаге (построена из коралловых блоков в 1874 г).
Другие атоллы Туамоту Изолированные периферийные острова архипелага Туамоту разбросаны по широкой дуге почти в 2000 км в длину. Они крайне редко посещаются туристами, но их нетронутая природа, уникальное население и прекрасная природа позволяют надеяться, что рано или поздно они приобретут такую же известность, как Таити или Бора-Бора. Атолл Такапото (20 на 6 км) известен своими прекрасными берегами и построенными из коралла "мараэ", атолл Анаа - родина королевского семейства Помаре, на атолле Арутуа (30 км в диаметре) можно обнаружить довольно редкий для коралловых атоллов Полинезии центральный островок, Такароа не менее известен своими жемчужными фермами, чем Манихи, высокий остров Макатеа печально знаменит как пример необдуманного вмешательства человека в экоценоз (на протяжении почти 80 лет здесь добывали фосфаты, что буквально превратило некогда цветущий остров в безжизненный карьер), Матаива гордится тем, что избежала судьбы Макатеа, и своими культурными традициями, овальный атолл Каукура (50 на 14 км) состоит из 65 "моту" и имеет мелководную лагуну с уникальным живым сообществом, а крошечный (5 кв. км) атолл Нукутаваке лежит почти в тысяче километров от Таити, но поставляет рыбу и свежие морепродукты в столицу и другие страны региона.
Острова Гамбье Архипелаг Гамбье, названный по имени британского адмирала, является самой удаленной островной группой страны (780 км юго-восточнее Таити). Большинство островов архипелага представляют собой крошечные гористые островки, чьи воды посещаются лишь яхтсменами и дайверами.
Мангарева (Марева) Главный остров в архипелаге, Мангарева и его "братья" Окена, Акамару и Тараваи, являются типичными полинезийскими островами - горы, лагуны, белоснежные берега, солнце и "моту", в окружении бескрайних вод великого океана. Мангарева, самый большой остров группы (8 на 1,5 км), представляет собой двуглавую вершину подводной горы, образующую два пика (Дафф - 441 м и Мокото - 423 м), и сильно изрезанную береговую линию. Сам остров лежит на вулканической "платформе", которая с большим уклоном спадает на глубину на южных и восточных склонах, образуя уникальный "погруженный" барьерный риф, и почти ровную на севере, где можно найти молодой риф, формирующий на севере и востоке множество маленьких "моту". Главная деревня острова - Рикитеа, расположена на берегу огромной лагуны у подножия горы, и является одним из самых "зеленых" населенных пунктов архипелага. В конце главной улицы высится собор Сен-Мишель (самый большой собор в "Южных морях", XVIII-XIX вв.) с его знаменитым алтарем, украшенным жемчугом и перламутром, а вокруг простираются фруктовые сады и кофейные плантации. А в прекрасной лагуне приблизительно 60 км в окружности, объединяющей Мангарева, Окена, Агаку-и-Таи, Камака, Акамару и Тараваи, расположено несколько жемчужных ферм.
Острова Тубуаи (Южные острова) Острова Тубуаи представляют собой длинную цепь отдаленных островов, расположенных в южной части Французской Полинезии, юго-западнее Островов Кука (325 км к северо-западу от Иль-Мариа) и в 550 км к югу от Островов Общества. Всего в группу входит 7 главных островов (Риматара, Руруту, Тубуаи, Раиваваэ (Вавиту) и Рапа), общей площадью 174 кв. км, протянувшихся с северо-запада на юго-восток на 1300 км. Также в архипелаг входит необитаемый атолл Иль-Мариа и скалистые островки Маротири (Иль-де-Бас, группа из 3 скалистых островов и скал, все еще продолжающих подниматься из недр океана).
Руруту Скалистый остров Руруту (Этероа, Отероа) расположен в 480 км к югу от Таити и имеет площадь 34 кв. км (11 на 6 км). Поверхность острова образована отрогами двух гор - Таатиоэ (389 м) и Манурева (385 м). Гористые участки занимают почти весь остров, оставляя лишь несколько маленьких и узких прибрежных равнин. Утесы, ограничивающие большую часть его берегов, внушительны и богаты естественными пещерами. Риф расположен очень близко к берегу, лагуны практически нет. Население составляет около 2000 человек. Руруту - поистине волшебный остров, где можно увидеть наяву лучшие полинезийские традиции. Островитяне очень дружелюбны, и бережно сохраняют свои традиции - изделия кустарного промысла, изготовленные на Руруту, считаются лучшими в стране. Причем островитяне сохранили удивительные ремесла в том виде, в котором они достались им от предков, живших многие столетия назад. Все виды плетеных корзин, резьбы по дереву и камню, продуктов питания и, конечно, знаменитые местные шляпы, изготавливаются по многовековым традициям, с полным соблюдением древних технологий. Но главная достопримечательность острова - высокие утесы на самой кромке берега, с которых весной и осенью (особенно в сентябре-ноябре) открывается величественная панорама на пути сезонных миграций горбатых китов. Стада китов проходят всего в 30-50 метрах от берега, поэтому смельчаки могут даже поплавать среди этих великолепных животных, чья длина достигает почти 25 м.
Тубуаи Административный центр группы, остров Тубуаи, или как его называют местные жители - "Остров полного мира и ясности", представляет собой практически овальный в плане конус, лежащий в 210 км юго-восточнее Руруту (650 км южнее Таити). Остров является вершиной двух древних вулканов, чьи конусы сохранились в виде гор Таитаа (422 м, более молодой вулкан), Таваэту (327 м) и Мареура (327 м, оба - конусы более старого вулкана). Площадь острова около 45 кв. км, а окружающая его великолепная лагуна почти в 3 раза больше. Тубуаи считается одним из лучших мест во Французской Полинезии для тихого и неспешного отдыха на лоне природы. Островитяне чрезвычайно гордятся своей родиной и очень дружелюбны. Здесь можно прокатиться на каноэ к крохотным "моту", половить рыбу или омаров, посетить старые кофейные плантации или заброшенную кофейную фабрику. Но лучшим видом отдыха здесь считается велосипедная или конная экскурсия по всему периметру острова, с посещением более чем трехсот видовых площадок, кратеров древних вулканов, Центра геологических чудес, мастерских кустарных промыслов, а также колоритных деревень Матаура, Таахуайя и Маху
Раиваваэ (Вавиту) Остров лежит в 180 км восточнее Тубуаи, и представляет собой вытянутый с севера на юг гористый центральный остров площадью 21 кв. км, с изумительной лагуной и приблизительно тридцатью "моту" вокруг него. Три горных вершины - Хиро (438 м), Тараиа (309 м) и Матотеа (163 м) формируют ландшафт острова. Коралловый риф полукольцом обрамляет остров, образуя по южной и восточной сторонам ряд "моту" - Мано, Ваиаману, Хаму и др. Северная сторона внешнего рифа менее широкая, а на юго-западе риф прерывается, образуя широкий проход в лагуну. Пейзаж острова поистине грандиозен и встречается на многих проспектах о Полинезии, однако жизнь здесь тиха и пасторальна. Местные жители пасут черных свиней, собирают кокосы, рыбачат и выращивают жемчуг. А туристам здесь предложат тишину и покой, столь необходимые в современной жизни.
lubania, спасибо тебе!красота неописуемая...у нас тут продают путевки...только я еще не была там...наверно туда визу придется делать.мы по Европе без визы ездим,потому что ездим по виду на жительство итальянскому.а так далеко еще не забирались
А мне вот в Лос-Анжелес хотелось бы поехать говорят там так красиво... А ещё в Лондон!!! lubania, а вы не могли бы и про Америку написать очень уж хочется побывать если не трудно...
Британский музей – один из крупнейший и важнейших музеев человеческой истории и культуры в мире. Музей был основан в 1753 году на базе коллекции врача и учёного Сэра Ганса Слоана. Впервые музей открылся для широкой публики 15 января 1759 года в доме Монтегю в Блумсбери, там, где сейчас располагается современный музей. Британский музей вмещает около семи миллионов предметов, иллюстрирующих историю человеческой культуры с самого её зарождения до настоящего времени. Многие артефакты находятся в хранилищах под музеем из-за недостатка выставочных площадей. Британский музей, так же, как и другие главные музеи и галерей Лондона, не берёт плату за вход. Однако специальные временные выставки требуют покупки билета. Британский музей предлагает широкие образовательные возможности для школьников, семей и взрослых, можно воспользоваться одной из программ, поступить в аспирантуру и заниматься изучением классического и декоративного искусства Азии.
Вестминстерское Аббатство Со своими одинаковыми квадратными башнями и роскошными арками это древнее английское Вестминстерское Аббатство в готическом стиле является одним из величайших примеров церковной архитектуры. Но для англичан оно является гораздо большим: это святилище нации, символ всего, за что боролись и борются британцы, и здесь находится то место, где была коронована большая часть правителей страны, многие из которых похоронены здесь же. Почти каждая известная историческая фигура связана с Вестминстерским Аббатством. Эдуард Исповедник основал Бенектинское аббатство в 1065 году на этом месте, с видом на площадь Парламента. Предположительно, первым английским королём, который короновался здесь, был Гарольд, в январе 1066 года. Разгромивший его в битве при Гастингсе Вильгельм Завоеватель короновался здесь в том же году, и первая запись в аббатстве засвидетельствовала это. Традиции коронования сохранились до наших времён. Ранне-английская готическая структура здания аббатства в большей степени обязана Генри III, чем каким-либо другим правителям, хотя многие архитекторы, включая Рена, сделали свой вклад в облик аббатства. В Уголке Поэтов покоится прах Чосера, Сэмюэля Джонсона, Теннисона, Браунинга, Диккенса и многих других знаменитых писателей и поэтов. Здесь похоронен даже американец – Генри Водсворт Лонгфелло. Кроме этого, в Уголке Поэтов находится множество памятников: Милтону, Китсу, Шелли, Генри Джеймсу, Т.С. Элиоту, Джорджу Элиоту и другим. Наиболее художественным является бюст Уильяма Блейка работы сэра Джейкоба Эпштейна. Среди поздних мемориальных досок можно найти таблички, посвящённые поэту Дилану Томасу и Лорду Лоренсу Оливье.
Биг-Бен Биг-Бен — колокол в часах башни, официально именуемой «Часовая Башня», в Лондоне. Расширительно, Биг-Бен используется как название часов и всей башни. Существует две теории относительно происхождения имени. Согласно первой, Биг Бен (Большой Бен) был назван в честь сэра Бенджамина Холла, который руководил работами по отливке колокола. Согласно другой, самый тяжелый на тот момент колокол — 13,7 тонны — получил свое имя в честь Бенджамина Каунта, крайне популярного в то время боксера в тяжелом весе. Башня возведена по проекту английского архитектора Огастеса Пьюджина в 1858 году, башенные часы пущены в ход 31 мая 1859 года. Официальное наименование — «Часовая башня Вестминстерского дворца» (иногда ошибочно именуемая как «Башня Св. Стефана» [1]). Высота башни 96,3 метра (со шпилем); нижняя часть часового механизма располагается на высоте 55 м от земли. При диаметре циферблата в 7 метров и длине стрелок в 2,7 и 4,2 метра, часы долгое время считались самыми большими в мире. Точность хода пятитонного механизма часов достигается с помощью монеты весом в 1,5 грамма: когда часы начинают отставать, на маятник кладут старый английский пенни, который ускоряет его движение на 2,5 секунды в сутки. На сегодняшний день Часовая башня Вестминстерского дворца — один из самых узнаваемых символов Великобритании, часто используемым в рекламе, кинофильмах и т. д.
Галерея Саатчи О противоречивом коллекционере Чарльзе Саатчи существует множество мнений, одни любители искусства называют его провидцем XXI века, другие требуют, чтобы его немедленно заключили в тюрьму, а ключ выбросили. Если Вы обладаете достаточно крепкими нервами, добро пожаловать в Галерею Саатчи (Saatchi Gallery). Его самоуверенные представления и возмутительные выставки определяли современное искусство в 90е годы прошлого века. Его выставка работы Криса Офелии в Нью Йорке (своеобразное изображение Мадонны с налепленными на картину кусочками слоновьего навоза) вызвало бурю негодования у значительной части населения. Сейчас эта картина выставляется в данной галерее. Здесь все произведения шокирующего модерна, от фотографий Сары Лукас самой себя с банкнотами, зажатыми между ногами или жареной яичницы у себя на груди до заспиртованной расчлененной акулы Дамьена Херста. Разрезанная на части корова Херста хранится в отдельном стеклянном контейнере, напоминая о коробках и ящиках Дональда Джадда. Насладитесь – или испытайте ужас – просматривая знаменитую работу Ричарда Уилсона – сюрреалистичное озеро высотой по пояс с отработанным машинным маслом. И конечно же, нельзя не посмотреть автопортрет Марка Квинна, выполненный с применением собственной замороженной крови или портрет детоубийцы работы Маркуса Харви под названием «Мира».
Галерея Тейт Модерн Размещенная в здании бывшей гидроэлектростанции, популярная лондонская Галерея Тейт Модерн (Tate Modern) содержит коллекции XX века и современного искусства со всего мира. В выставочных залах можно увидеть произведения Пикассо, Матисса, Сезанна, Поллока, Ротко, Уорхола и многих других, причём картины сгруппированы скорее тематически, чем хронологически или по принадлежности кисти какого-то одного художника. Само здание с двумя верхними этажами, покрытыми стеклом и ярко освещённое ночью является примечательным и волнующим зрелищем, особенно, если смотреть на него с противоположного берега Темзы.
Дворец Хэмптон Корт Имея за собой 500-летнюю историю, Дворец Хэмптон Корт (Hampton Court Palace) может многое предложить своим посетителям. Дворец располагается на 24 гектарах знаменитых садов, выступающих живой исторической картиной со времён Генри VIII до Георга II. Здесь у Вас появится возможность пронестись через века, наблюдая недавно восстановленный элегантный Сад Приви XVIII века и домашнюю обстановку Кухонь Тюдоров, и ощутить атмосферу жизни королевской династии. Костюмированные гиды и аудио-туры предоставляют информацию о жизни в стенах дворца в прошлые века. В летнее время по саду можно совершить поездку на карете, запряжённой лошадьми. В Хэмптон Корт находится также известный на весь мир лабиринт из живой изгороди, описанный в произведениях Д.Дефо и Джерома К.Джерома.
Лондонский Тауэр Лондонский Тауэр — один из главных символов Великобритании, занимающий особое место в истории английской нации. Тауэр, крепость, стоящая на северном берегу Темзы, — исторический центр Лондона и одно из старейших сооружений Англии. Как писал герцог Эдинбургский в своей книге, посвященной 900-летию Тауэра, «за свою историю Лондонский Тауэр был и крепостью, и дворцом, и хранилищем королевских драгоценностей, и арсеналом, и монетным двором, и тюрьмой, и обсерваторией, и зоопарком, и местом, привлекающим туристов». Считается, что Тауэр основал Вильгельм I (герцог Нормандии Виллиам, Вильгельм Завоеватель). После завоевания Англии, Вильгельм I начал возводить оборонительные сооружения для устрашения покоренных англосаксов, крупнейшим из которых стал Тауэр. Строительство Тауэра началось с Белой Башни, которая является сердцем крепости. Белая Башня — четырехугольное сооружение, размерами 32 на 36 метров, и высотой около 30 метров, выкрашенное в белый цвет, было закончено в 1100 году. Вокруг Белой Башни при короле Ричарде Львиное сердце были возведены еще несколько башен и два ряда крепостных стен. Вскоре Тауэр окружили глубоким рвом, что сделало его одной из самых неприступных крепостей Европы. С 1190 года Тауэр становится государственной тюрьмой. В его стенах заточали узников благородного происхождения, среди которых были короли Шотландии и Франции и члены их семей, представители аристократии и священники. Именно в Тауэр была заключена Елизавета I во время правления ее сестры Мэри. Тауэр помнит множество казней и убийств: тут был казнен Генрих VI, Эдуард V, его брат Ричард, Анна Болейн, Кэтрин Говард, Джейн Грэй. Последний раз Тауэр использовался в качестве тюрьмы во время Второй мировой войны — здесь содержался нацистский преступник Рудольф Хесс. Тауэр известен своими стражами (бифитерами), которых называют также иомены-стражники (The Yeoman Warders). Официально специально подобранные дворцовые стражи появилась в Тауэре 1485 году, они охраняют Тауэр и по сей день. Название «бифитер» произошло от английского слова «beef» (говядина), и по одной из версий появилось во времена, когда жители Лондона голодали, но дворцовой страже власти регулярно выдавали мясной паек, тем самым, обеспечивая себе надежную охрану. Кроме охранных функций в обязанности стражей входит проведение экскурсий для посетителей. В дни торжеств стражи одеты в роскошные алые с золотом камзолы, украшенные белыми воротниками времен династии Тюдоров. В будние дни их одеждой являются темно-синие с красным мундиры Викторианской эпохи. В Тауэре существует еще одна историческая должность — дворцовый «рейвенсмастер» (ravens — вороны), или смотритель воронов, который заботится о стае черных воронов, проживающих в крепости испокон веков. Существует легенда: считается, если птицы покинут Тауэр, падет английская монархия. Поэтому за стаей воронов тщательно следят, а иногда даже подрезают птицам крылья — чтоб отвести несчастье от страны. Стражи Тауэра — смотрители королевской сокровищницы Британской империи, открытой для посетителей с XVII века. Среди драгоценностей, украшающих королевские регалии (короны, скипетры), главными сокровищами являются огромный рубин «Черный принц» и самый крупный в мире граненый бриллиант Куллинан I. Сегодня Тауэр входит в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетителям Тауэра также предлагаются аудиогиды (стоимость £4.00 — взрослый; £3.00 — льготный) на 10 языках, среди которых и русский.
Тауэрский мост Тауэрский мост — визитная карточка Лондона, его история тесно связана с находящимся поблизости Тауэром. Своим появлением Тауэрский мост обязан решению парламента, в 1872 году решившего, что городу нужен еще один мост, который бы органично вписался в ансамбль Тауэра, и в то же время был бы разводным, не нарушающим транспортный поток судов, следующих к докам на Темзе. Ранее мост разводился с помощью 8 гидравлических двигателей, которые также поднимали лифты с пешеходами в галереи. Подъемные механизмы моста работали под действием водяного пара, и мост разводился всего лишь за одну минуту. Графика разводки моста не было, поэтому, как только судно подходило к мосту, раздавался условный сигнал, означающий начало разводки, пешеходы и автомобили покидали мост, вход закрывался шлагбаумами. Через несколько минут судно проходило, раздавался другой сигнал, объявляющий об окончании разводки, и движение возобновлялось. Сегодня двигатели работают на электричестве. Появился и график разводки моста, он составляется на несколько месяцев вперед, в зависимости от поданных судами заявок на движение под Тауэрским мостом. График разводки можно увидеть на официальном сайте моста, он также указан на доске, установленной непосредственно рядом с мостом. С 1982 года галереи используются как музей Тауэрского моста и смотровая площадка.
Букингемский дворец Букингемский дворец — официальная лондонская резиденция британских монархов и достопримечательность Лондона. Расположен он в Вестминстере. Дворец предназначен для официальных церемоний, банкетов и приемов и является главной туристической достопримечательностью. В период государственных праздников или народных волнений около резиденции королевы всегда собирается множество людей.
Прервемся на несколько минут.....водички попить надо,да и перекусить маленько!!!!!!!
Корона Британской империи Корона Британской империи относится к королевским регалиям, ювелирным украшениям, принадлежащим не лично британскому монарху, а государству. Корона представляет собой венец с чередующимися четырьмя крестами и четырьмя геральдическими лилиями, выше которых идут четыре полудуги. Венчает корону шар с крестом. Внутри — бархатная шапка с горностаевой опушкой. Корона выполнена из 2868 алмазов, 273 жемчужин, 17 сапфиров, 11 изумрудов и 5 рубинов. В корону вставлены драгоценные камни, имеющие историческое значение. В верхний крест короны вставлен сапфир, известный как сапфир св. Эдуарда; в передний крест — рубин Чёрного Принца; ниже рубина на фронтоне установлен алмаз Куллинан-II (Малая Звезда Африки), в тыловую часть обода короны вставлен сапфир Стюартов. Во время коронации корона Британской империи надевается монархом лишь перед отъездом из Вестминстерского аббатства. В самой процедуре коронации она не участвует, хотя именно эту корону можно отнести к числу самых надеваемых монархами, так как её вес наиболее удобен для длительного ношения. Известны случаи, когда и королева Виктория и Эдуард VII жаловались, что корона святого Эдуарда слишком тяжёлая. Королева Виктория была единственным монархом, которую короновали именно короной Британской империи. Ежегодно королева открывает сессию Парламента. Существует традиция, по которой корона и другие драгоценности отдельно доставляются в специальной карете в Вестминстерском дворце до отъезда королевы из Букингемского дворца и надеваются ею непосредственно перед процедурой открытия Парламента. Из-за своего веса (910 г) монарх часто надевает корону в своей частной резиденции, утром в день открытия Парламента, чтобы привыкнуть к весу и чувствовать себя увереннее. По словам одного придворного, он видел, как королева Елизавета II утром, в день открытия Парламента, принимала завтрак, сидя за столом с короной на голове и читая газету. В настоящее время корона Британской империи находится на постоянной экспозиции Тауэра, кроме времени, когда она используется в процедуре открытия Парламента.
Колесо обозрения «Лондонский Глаз» Высотой в 135 метров и весящий больше, чем 250 двухъярусных автобусов, Лондонский Глаз является наиболее зрелищной достопримечательностью, появившейся в городе за последнее время. Сверху открываются потрясающие виды на основные значимые места Лондона, и представляют городскую географию в перспективе. Колесо обозрения - проект архитекторов Дэвида Маркса и Джулии Барфилд, победивший на конкурсе проектов построек в честь наступления нового тысячелетия. Воплощение проекта в жизнь заняло шесть лет и вовлекло в процесс сотни людей из пяти европейских стран.
Королевский Ботанический Сад, Кью Гарденз Королевский Ботанический Сад, Кью Гарденз (Royal Botanic Gardens, Kew Gardens), как его называют повсеместно, содержит тысячи разновидностей растений. Это не просто сад, где приятно прогуляться, это обширный научно-исследовательский центр. Сады, расположенные на 120 гектарах земли, включают озёра, теплицы, прогулочные дорожки, павильоны, музеи, а также образцы архитектуры Сэра Уильяма Чеймберса. Среди 50 тысяч растений – знаменитые коллекции папоротников, орхидей, водных растений, кактусов, горных растений, пальм и тропических водных лилий. Не важно, в какое время года Вы приедете в Ботанический Сад, - здесь всегда много интересного. В гигантских теплицах выращивается различные виды кустарников, цветов и деревьев со всего света, от Полярного круга до влажных джунглей. Примечательны недавно отреставрированные японские ворота в традиционном ландшафтном дизайне, а также выставки, которые отличаются от сезона к сезону. В Оранжерее Принцессы Уэльской (за садом камней) созданы условия для десяти климатических зон, от засушливых до тропических, в частности, в ней содержится самая интересная в Лондоне коллекция миниатюрных орхидей. Абсолютной жемчужиной садов является Галерея Марианны Норт, обшитая панелями из 246 разных пород деревьев, которые были собраны неутомимой викторианской художницей во время её путешествий по миру. Также в коллекции представлены 832 картин и рисунков экзотической и тропической флоры. История самих садов Кью демонстрируется лучше всего в Гостевом Центре, расположенном в зданиях рядом с воротами Виктория (Victoria Gate).
Музей Мадам Тюссо Музей Мадам Тюссо (Madame Tussauds) – самый знаменитый музей восковых фигур в мире, содержащий более 400 фигур звёзд, известных политиков, спортсменов, членов королевских семей, а также преступников. Внутри музея можно совершить экскурсию сквозь историю города по фигурам знаменитых личностей, кто эту историю формировал, а экспонаты Комнаты Ужасов бросают вызов посетителям, испытывая их страхи. Рядом с музеем расположен один из крупнейших в мире планетариев, готовый удивить своих гостей видами вселенной.
Национальная галерея Можно провести целый день в Национальной галереи (National Gallery), изучая одну из самых больших и лучших коллекций западноевропейской живописи, и так и не успеть посмотреть и насладиться всем до конца. Трудно поверить, что национальная коллекция началась всего с 38 полотен в доме состоятельного банкира на Полл-Молле (в музее Виктории и Альберта находится картина, изображающая эти картины в доме Джона Джулиуса Ангерштайна). И, несмотря на то, что та коллекция включала работы Рафаэля, Рембрандта, Тициана и Рубенса, она не могла соперничать с другими музеями, и в 1824 году Парламент согласился выделить здание под галерею на Трафальгарской площади, в центре столицы. Галерея занимает северную часть площади. Здание было построено по проекту Уильяма Уилкинса, характерным для его стиля является впечатляющий неоклассический фасад с колоннами. К концу века энтузиасты музея и щедрые меценаты превратили Национальную галерею в одну из передовых коллекций мира, содержащую полотна художников Итальянского ренессанса и ещё более ранних периодов, включая фламандских и голландских мастеров и испанской школы живописи, и конечно же, британских художников: Хогарта, Гейнсборо, Стаббс и Констабль.
Парк Гринвич Это место, где проходит меридиан Гринвич, делящий земной шар на восток и запад, здесь отсчитывается самое точное время. В Парке Гринвич (Greenwich Park) находится много интересного – знаменитый парусник «Катти Сарк» (Cutty Sark), перевозящий когда-то чай; Гринвичский рынок (Greenwich Market), предлагающий разнообразные предметы искусства, поделки, продукты и сувениры; Королевская Обсерватория Сэра Кристофера Рена и Национальный Морской музей. В парке красивые пейзажи, он идеально подходит для пикников.
Собор Св. Павла Великолепный купол Собора Св.Павла (St Paul's Cathedral) на протяжении веков был заметным и значимым объектом на лондонском небосклоне. Построенный в 1673 сэром Кристофером Реном после того, как первоначальный собор сгорел во время большого лондонского пожара, это самый знаменитый из всех храмов, посвящённый Святому Павлу, и он стоит на этом месте уже более 1400 лет. Склеп этого собора – один из самых крупных в Европе, он вмещает более 200 могил, включая могилу Адмирала Нельсона, Герцога Веллингтона и самого архитектора Рена. В соборе проходят многие значительные события. Здесь отпевали сэра Уинстона Черчилля, венчали Принца Чарльза и Леди Диану и праздновали золотой юбилей королевы Елизаветы.
Театр «Глобус»
Трафальгарская площадь. Первоначально Трафальгарская площадь носила название площади короля Вильгельма IV, но окончательное название получила в честь победы Англии при Трафальгаре в 1805 году В центре площади — колонна Нельсона из темно-серого гранита высотой 44 м, увенчанная статуей адмирала Нельсона. Четыре стороны колонны украшены фресками, изготовленными из захваченных и переплавленых Наполеоновских пушек. Она сооружена в 1840—1843 годах, окружена скульптурами львов и фонтанами. По углам площади — четыре скульптуры. Вокруг площади располагаются Лондонская Национальная галерея, церковь Св. Мартина в полях, Арка Адмиралтейства и несколько посольств. Площадь — важная транспортная развязка. На неё также выходит станция метро “Чаринг Кросс” линий Бэйкерлоо и Северной. Трафальгарская площадь — традиционное место митингов, демонстраций, а также проведения массовых праздников — например, китайского нового года и русского старого нового года. 8 мая 1945 года Черчилль объявил перед собравшимися на площади лондонцами о победе во Второй мировой войне. Ежегодно на Трафальгарской площади устанавливается главная ёлка страны, привозимая из Норвегии.
Рынок «Боро». Рядом с Тate Modern расположен старейший лондонский продуктовый рынок Borough. В народе он называется «Кладовой Лондона» и представляет из себя рай для гурманов: от огромного выбора свежих продуктов у людей «слюнки текут». Рынок находится под крышей из кованного железа, прямо как в рассказах у Чарльза Диккенза. И если вы хотите провести субботнее утро в интересной и оживленной атмосфере, купить итальянский сыров, креветки из бухты Мокаб, испанской еды и многого другого, то приходите сюда. Ближайшее к рынку метро: London Bridge Tube и Borough. Время работы: четверг – 11.00-17.00, пятница – 12.00-18.00, суббота – 9.00-16.00.
Подземелья Лондона. London Dungeon расположены глубоко под камнями исторических мостовых. Вы погрузитесь в жестокое и кровавое прошлое, сохранившееся здесь во всех своих страшных подробностях. В этих страшных лабиринтах, которым более 2000 лет, реалистично оживают ужасные истории, которые происходили на протяжении всей истории Лондона.
Лондонский аквариум. В London Aquarium содержатся сотни видов рыб и других обитателей моря. Это единственное место в Лондоне, где можно увидеть акул, гигантского морского угря, пираний и электрических скатов. Посетители могут даже потрогать крабов или морских звезд.
ну вот и подошла к концу наша экскурсия!!!! Спасибо за внимание!!!!
cascada99, после Лондона можно рвануть и в Лос-Анжелес!!!!!!! Поехали!!!!!!
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛОС-АНЖЕЛИСУ!!!!!
Сначала мы просто попутешествуем,а позже будем смотреть достопримечательности этого прекрасного города в штатах.
Лос-Анджелес. Первое, что приходит на ум при его упоминании - это Голливуд. И весь город представляется одной большой съемочной площадкой. Это заблуждение влечет сюда миллионы людей со всего мира, стремящихся к славе, успеху и богатству. Так какой же он на самом деле? Лос-Анджелес уникален. Город, в котором нет центра, а все его районы когда-то были отдельными городами, поэтому сейчас он просто огромных размеров. Это город дорог, здесь автомобилей на 2 миллиона больше, чем людей, имеющих права.
Одна из главных достопримечательностей Лос-Анджелеса - самая знаменитая на весь мир "Аллея Звезд". Их более 2 тысяч. Звезды есть не только актерам, режиссерам, операторам, телеведущим, но даже несуществующим в реальной жизни персонажам, как например Микки-Маус. А немного дальше еще одно знаменитое место, где можно увидеть и даже "примерять" отпечатки "звездных" рук и ног. Эта традиция берет свое начало с 1927 года. Мэри Пикфорд случайно вступила в невысохший цемент, тогда и решили не переделывать испорченный цемент, а сделать из него "звездную" традицию.
В Лос-Анджелесе окло 850 действующих музеев, один из самызх знаменитых - музей восковых фигур Мадам Тюссо. А дальше - "святая святых" всех киноманов - театр "Кодак". Именно отсюда ежегодно ведутся трансляции церемонии награждения премией "Оскар". В театре есть уникальный паматник - памятник постели, надпись под ним гласит: "Дорога в Голливуд. Как некоторые из нас сюда попали".
На огромной территории города раскинулись множество районов. Но из всех хочется выделить два района, абсолютно разных. Район Санта-Моника. Дома в первой линии с видом на океан стоят по 2 миллиона долларов. Здесь лучше всего чувствуется тот самый калифорнийский стиль жизни. Все подтянутые и белозубые, никто не курит, но зато все бегают, занимаются спортом. Вообще в Лос-Анджнлесе считается, что лишний вес - это признак низкого социального статуса. Хочешь выглядеть богатым и успешным - бегай по утрам. В океане здесь никто не купается, для этих целей есть бассейны возле дома. Океан для местных жителей слишком холодный, он только для любителей серфинга. Санта-Моника - это своеобразная мекка серферов, хорошей волны и приятного климата.
Район Венис - полная противоположность фешенебельному району Санта-Моника. Очень яркое местечко, самый веселый район, таких в Лос-Анджелесе больше нет. Здесь царит атмосфера вечного праздника. Очень либеральный район, где можно встретить представителей разных слоев общества от бездомных до мультимиллионеров. Это еще и "богемный" район, где очень много художников, артистов, архитекторов.
В Калифорнии разрешено употребление марихуаны в лечебных целях при определенных болезнях, найти которые за определенную плату помогут своеобразные доктора, которых много вдоль побережья. Они могут изыскать у Вас необходимую болезнь, например стресс, и выписать вполне легальную справку на получение марихуаны в аптеке.
Лос-Анджелес великолепен, но главная его достопримечательность - Тихий океан, это настоящее чудо. Простор, огромные пляжи, множество чаек и серферов, лежащих на воде и часами ждущих свою волну. Очень благоприятный для отдыха климат, мало осадков и много солнца, примерно 320 солнечных дней в году.
На этом пока все!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за внимание!!!!!!!!!!!
cascada99, все для вас!!!!! Завтра посмотрим достопримечательности Лос Анжелеса,а ты подумай куда бы еще хотелось в штатах поехать!!!! Буду рада устроить экскурсию туда!!!!