Это список значительных Лос-Анджелесских достопримечательностей города, включающий в себя также и интересные места в Orange County.
Пляжи в округе Оранж Каунти
Долина антилоп, Калифорния Поппи заповедник Это самое подходящее место для того, чтобы увидеть калифорнийскую природу во всей красе. Располагается недалеко от Лос-Анджелеса.
Тихоокеанский Аквариум Этот аквариум находится в центре города Лонг-Бич. Там представлены все особенности морской среды обитания Тихоокеанского региона.
Беверли Хиллз - Родео Драйв Известный высококлассный торговый район.
Калифорнийский научный центр Расположенный в экспозиции парка недалеко от центра города, этот обширный музей науки предлагает бесплатный вход в свои постоянные выставки, театр IMAX и некоторые интересные специальные выставки.
Китайский квартал Китайский квартал в Лос-Анджелесе был показан во многих фильмах.
Докуэилер Стейт Бич Это пляж протяженностью 3 мили часто является одним из наименее занятым. Он расположен на полпути от международного аэропорта Лос Анджелеса. http://www.travelplanning.ru/wp-cont....300.jpg
Стадион Dodger Стадион Dodger – это дом для Лос-Анджелесских «Доджерс». Он вмещает в себя 56 000 посадочных мест.
Даунтаун Лос-Анджелеса Это довольно-таки интересное для туристов место, которое обязательно стоит посетить. Также стоит посетить туристический центр Лос-Анджелеса.
Эль-Пуэбло-де-Лос-Анджелес Исторический памятник, который находится в окрестностях исторического центра Лос-Анджелеса. Кроме зданий и музеев исторического значения, вы можете насладиться также и красочным мексиканским рынком на Olvera-стрит.
Фермерский рынок Очарование фермерского рынка заключается в неприхотливой связи с прошлым: красные виниловые стулья и зеленые счетчики, зеленая роспись складных стульев. Расположенный рядом со студией телевидения CBS Studios и The Grove, фермерский рынок находится к югу от бульваре Голливуд на третьей улице и Фэрфакс.
Fashion District Наибольшая концентрация модных предприятий, которые находятся в западной части Соединенных Штатов, это конкуренты марок одежды из Нью-Йорка по размеру и репутации.
Кладбище Форест Лон Помимо постоянных жителей, эти кладбища радуют ещё и красивыми площадками, музеями и другими особенностями, которые достойны посещения, даже если вы не знаете, кто там упокоился.
Гриффит-парк 4107 акров природной местности, покрытой Калифорнийскими дубами, диким шалфеем и манзанитом, Гриффит-парк находится к северу от центра города.
Голливуд и Хайленд Это столовая и торговый комплекс, которые являются краеугольным камнем возрождения в Голливуде. Не пропустите голливудские рассказы, написанные в мозаике по тротуару. Это место также имеет один из лучших видов для созерцания надписи Голливуд.
Голливудский бульвар Это одна из главнейших достопримечательностей города.
Hollywood Bowl Театр под открытым небом, который показывает концерты все лето.
Знак Голливуда Место, где фотографируются практически все туристы.
Хантингтонская библиотека и сад Выдающиеся библиотечные и музейные коллекции включают Гейнсборо Blue Boy и копии Свитков Мертвого Моря. Хантингтон также является домом для одного из лучших ботанических садов Южной Калифорнии.
Музей Пола Гетти Его архитектура затмевает коллекции знаменитого музея.
Лаборатории реактивного движения Посетители могут побывать в этих грандиозных лабораториях космических исследований. Бронировать места на экскурсию придётся заранее.
Ноттс Берри Фарм Этот парк Orange County является интересным не только для детей, но и взрослых. Одна из главных достопримечательностей Лос-Анджелесе.
Театр Кодак Дом Оскара.
Ла-Брея Тар Питс Здесь проводятся выставки, экспонатами которых являются саблезуюбые кошки, волки и тяжёлые гигантские ленивцы, наряду с другими существами. Тут представлены многие существа, проживавшие тысячетелетия назад.
Маленький Токио Этот район является социальным, культурным, религиозным и экономическим центром Южной Калифорнии. Там проживают японо-американские жители.
театры Бродвея Пешие экскурсии по туристическому центру включают в себя знакомство с арт-деко архитектурой, Biltmore Hotel, театрами Бродвея, мэрией и Union Station.
Лос-Анджелесский художественный музей Художественный музей в Лос-Анджелесе – это множество превосходных специальных выставок и музыкальных мероприятий, в том числе и бесплатные концерты джаза в пятницу вечером.
Лос-Анджелесский Музыкальный центр Красивые общественные помещения, в которых располагаются Walt Disney Concernt зал, Павильон Дороти Чандлер, Амансон театр и Марк Конус форум.
Зоопарк Лос-Анджелеса Находится в Гриффит-парке.
Малибу Кост Драйв На посещение этой достопримечательности стоит потратить несколько часов или даже день. Начните свой путь от Coast Highway, через Малибу из Санта-Моники и до Вентуры.
Мелроуз Авеню Перед телевизионным сериалом «Мелроуз Плейс» там была Мелроуз Авеню. По Мелроуз можно гулять, смотреть на людей или же перекусить в каком-либо из ресторанов, что там расположены
Миссия Сан-Фернандо Рей де Испана Вторая Испанская миссия в Калифорнии «Города ангелов».
Миссия Сан-Габриель Третья Калифорнийская миссия, основанная в 1771 году.
Район искусств Северного Голливуда Главная улица, на которой расположено до 22 профессиональных театров, а также магазины, художественные галереи, рестораны и статуя «Эмми».
Нортон Саймон музей Частная коллекция европейского, американского и азиатского искусства. Находится в центре города Пасадена.
Старая Пасадена Колорадо бульвар в центре города Пасадена – это восстановленые области ее улочек с магазинами, ресторанами и клубами. Тихий в дневное время, ночью бульвар заполняется людьми и транспортными средствами.
Olvera-стрит и Эль-Пуэбло-де-Лос-Анджелес Возможно, это лучшее место, для совершения покупок. Также эти улицы имеют кучу исторических зданий.
Парамаунт Ранч Парамаунт Ранч служил декорацией для сотен продуктов кинематографического производства, например, «Доктор Куин: Женщина врач». Это часть горы Санта-Моника, место национального отдыха. Здесь рейнджеры проводят экскурсии несколько раз в месяц.
Маяк "Точка Висента" Местная легенда гласит, что точка Висента является домом для призрака леди, которая потеряла своего возлюбленного в море. Реалисты скажут вам, что призрачные изображения на самом деле отражения работающей линза Френеля на вершине 67-футовой башни маяка.
Королева Мэри Королева морей Мэри находилась в Лонг-Бич больше, чем она плавала по Атлантике, и она остается одним из величайших кораблей на плаву. Одна из главных достопримечательностей Лос-Анджелеса.
Редондо Бич Редондо Бич является домом для большого торгового комплекса и столовой пирса, что привлекает покупателей, рыбаков и туристов. Также является домом для «Редондо Ривьера» – высококлассного торгового района с пляжной атмосферой.
Родео Драйв Известный высококлассный торговый район в Беверли Хиллз, удивительно доступный, даже если все, что вам нужно – это просто посмотреть местные магазины. Одна из главных достопримечательностей Лос-Анджелеса.
Рональд Рейган, библиотека Расположенная в долине Сими, к северо-западу от Лос-Анджелесе, эта библиотека носит имя актёра и президента Рональда Рейгана.
Роуз Боул Кроме того, что здесь проходит знаменитый ежегодный футбольный матч, Роуз Боул также является домом для концертов и ежемесячных блошиных рынков.
Сан - Хуан Капистрано миссия Известная миссия, где ласточки находят путь домой, к гнезду, каждый год.
Горы Санта-Моники Национальная зона отдыха Недалеко от Лос-Анджелеса – сюрприз! Красивая горная местность.
Пирс Санта-Моники Это центр развлечений, где можно прокатиться на колесе обозрения, горках и каруселях.
Санта-Моника Даунтаун Санта-Моники и третья Променад-стрит.
Парк развлечений "Six Flags Magic Mountain" Расположенный к западу от бухты Лос-Анджелеса, это тематический парк. Одна из главных достопримечательностей Лос-Анджелесе.
Стэйплс Центр Здесь выступают главные в Лос-Анджелесе баскетбольные команды «Лейкерс» и «Клипперс», хоккейная команда LA Kings. Здесь проводятся многие крупные концерты и спортивные мероприятия.
Сансет Бульвар, Сансет Стрип Самую известную часть этой знаменитой улицы, между Кресент Хайтс Бульвар и Доэни Драйв часто называют «Сансет Стрип». Это настоящая коллекция рок-клубов, ресторанов, бутиков. Одна из главных достопримечательностей Лос-Анджелеса.
Третья Променад-стрит На этой улице Санта-Моники много хороших ресторанов, галерей бутиков, кафе и кинотеатров. Очень оживленная, в вечернее время, улица.
Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе Это больше, нежели просто университет. Этот кампус является домом для некоторых выдающихся архитектурных стилей, садов, великолепных музеев и первоклассных центров производительности.
Union Station Считается одной из величайших станций Американской железной дороги, смесь испанской миссии, мавританского, и рационализации современного стилей.
Universal Studios Hollywood Половина – это фильмо-тематический парк развлечений и туристическая половина студии Universal, которая является одной из самых популярных достопримечательностей в районе Лос-Анджелеса. Одна из главных достопримечательностей города.
Венис-Бич Венис-Бич – это место, где вы найдете художников, пальмовых читателей и бикини rollerskaters, что смешивается с пением кришнаитов и танцовщиц. Одна из главных достопримечательностей Лос-Анджелесе.
Концертный зал Уолта Диснея Архитектор Фрэнк О. Гери. Это праздник для глаз и ушей.
Warner Brothers Studio тур Даже если вы не любите парки аттракционов, туристическая экскурсия на студию Warner покажется вам увлекательной. Ведь вы получите возможность узнать, как делаются фильмы. Это будет происходить буквально на ваших глазах.
Уилл Роджерс Парк штата Бывший дом одного из самых любимых юмористов Америки, Уилла Роджерса. Дом и окрестности довольно интересны, но езда и пешеходные тропы с захватывающим видом на Тихий океан является его крупнейшей изюминкой. В Pacific Palisades от Сансет бульвара.
Zuma Beach Популярный пляж летом, с большим количеством песка и солнца. В пик сезона пляж предлагает своим гостям от двух тысяч парковочных мест, которые заполнятся довольно быстро. Спасатели на дежурстве в течение дня.
Ну вот и подощло к концу наше пушествие по Лос-Анжелису!!!! Заказывайте,кто куда еще хотел бы съездить????
BuKa, люди кто был,пишут... ДА очень дорогой город, поэтому на все про все нужно взять не менее трех штук баксов, чтоб нормально есть и передвигаться-если ты конечно не собираешься покупать там вещи или еще что-то(если да то накинь еще штуку-полторы). Квартиру тебе там не получится снять-если у тебя нет только кредитной истории в США. Гостиницы разные но проживание в хостеле более менее- обойдется в 70-90 баксов за ночь.В гостинице получше и все 100 -130.
lubania, можно тебе заказывать самостоятельную работу по географии......так все хорошо подбираешь!!!!!Спасибо!!! Нельзя начать жизнь сначала, но её можно продолжить по другому.
У вас столько всего...... столько мечт)))))) сума сойти... Я вот например просто мечтаю поехать в тур по России или Украине))))) и все. а вот потом можно уже и по вашим мечтам пройтись)))))))))))))))))))
lere83, По России можно тур устроить,но смотря в какую сторону у тебя глазки глядят???? Скажи,попробуем сделать тебе приятное,прокатимся по России матушке!!!!
А пока ты будешь думать можно поехать на Украину!!!!!!
lubania, Нуууууу, значит такс)))). Так как я не одна а с ребенком)))). ему же тоже должно быть интересно. Значит это не только бескрайние леса нашей России матушки, а какие нибудь постройки. каких нибудь далеких времен)))
lere83, ну раз с ребенком,то долго утомлять тебя достопримечательностями Украины не буду,расскажу только о самых главных,а вообще их более1000.
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УКРАИНЫ!!!
Украину можно отнести к наиболее древним государствам, возникшим на территории Европы. Поэтому достопримечательности Украины относятся к самым разным периодам истории. Среди городов, достопримечательности которых туристы стремятся посмотреть чаще всего, стоит выделить такие города как Киев и Львов. Так, в Киеве Киев-Печерская лавра является центром паломничества христиан. Кроме этого, в городе находится большое количество соборов и церквей, которые являются привлекательными не только для православных, но и для тех, кто исповедует другие религии. Киев является центром и культурной жизни страны, и здесь сосредоточено большое количество театров, музеев и прочих культурных центров, многие из которых находятся под открытым небом. Достопримечательности Украины, сосредоточены во Львове, носят совершенно иной характер, нежели те, что расположены в Киеве. Здесь доминирует совершенно другой стиль в архитектуре, а улицы города больше напоминают те, что можно встретить в старых городах Европы. Также интересны для туристов и другие города и поселки Украины, ведь каждый из них имеет свою историю. А вот любители отдыха смогут по достоинству оценить отпуск, проведенный в живописных Карпатах, а также красоты Крымского побережья.
КИЕВ
Киево-Печерская Лавра Киево-Печерская Лавра является комплексом монастырских сооружений, который вполне заслуженно включен в списки памятников мирового значения международной организацией ЮНЕСКО. Комплекс Киево-Печерская Лавра состоит из двух частей. Над пещерами располагается комплекс надземных религиозных строений, подземная часть состоит из пещер. Впервые в исторических летописях о Лавре упоминается в середине ХI века, когда на склоне горы в пещере поселился монах Антоний. Затем к нему стали присоединяться и другие глубоко верующие монахи. После того как места в пещерах стало не хватать, началось строительство надземных сооружений. В XI веке были построены Троицкая надвратная церковь с Трапезной и Успенский собор. Киево-Печерская Лавра играла огромную роль в развитии украинской культуры. Здесь велось строительство храмов, где архитекторы совершенствовали свое мастерство. Именно в Киево-Печерской Лавре была создана первая типография и именно здесь и жили и творили многие известные художники, писатели, летописцы, книгоиздатели и врачи. Тот образ Киево-Печерской Лавры, который мы видим сегодня и в который входит 15 церквей, сформировался в XVIII веке. Киево-Печерская Лавра, площадь которой составляет 30 гектаров, являлась самым крупным монастырем на Киевской Руси. Киево-Печерская Лавра всегда была объектом особого внимания русских государей. Лавру посещали и получали благословление Петр I, Николай II и многие другие.
Кирилловская церковь в Киеве В середине XII столетия на одной из окраин стольного града Киева - Дорогожичах - была возведена Киевская Кирилловская церковь. Основателем церкви является Всеволод Ольгович. За годы существования у Кирилловской церкви были и периоды расцвета, и периоды забвения, ее не раз ремонтировали и реконструировали. В середине XVIII века здесь были возведены каменные монастырские строения, которые в наше время сохранились только частично - это угловая башенка и небольшая часть ограды. Полностью свой современный облик Кирилловской церкви сложился в конце XVIII века - в начале XIX веков. После того как на стенах церкви под слоем штукатурки были обнаружены древние фресковые росписи, Кирилловская церковь привлекает пристальное внимание общественных кругов. В начале 1929 года Кирилловскую церковь получает статус Государственного музея-заповедника. Основной архитектурный облик Кирилловской церкви сохранился с XII века. Перестройки более позднего времени относятся по большей части к перекладке сводов, возведению боковых куполов и созданию уникального фронтона над входом. Стены этой церкви украшает живопись, которая датируется XII веком. Есть на них и темперная роспись XVII века и масляная живопись XIX века, которая занимает участки, где древняя роспись не сохранилась.
Золотые ворота Киева Золотые ворота являются памятником оборонного зодчества Киева. Это один из тех памятников, который является символом эпохи Киевской Руси - первого славянского государства. В тоже время этот памятник является образцом древней архитектуры и оборонной техники, который сохранился до сегодняшних дней. Киевские Золотые ворота были возведены в 1164 году, во времена правления Ярослава Мудрого. Они были частью фортификационных укреплений Киева и почти не отличались от остальных сторожевых ворот. В то время они носили название "Южные ворота" и выполняли роль сухопутного входа в Киев с юго-запада. Но после того как было закончено строительство храма Святой Софии, Южные ворота стали главным въездом в город. А когда над воротами была возведена церковь Благовещения, во всех летописных источниках они стали называться Золотыми воротами. Множество раз враги Киева пытались взять город штурмом через Золотые ворота, но ни один штурм не был успешным. Золотые ворота прослужили Киеву почти пять столетий. И даже будучи частично разрушенными, они продолжали служить входом в столицу. В ХVIII веке, для сохранения ворот для будущих поколений, их засыпали землей. Реконструированы Золотые ворота были в то время, когда велась подготовка празднования 1500-летия Киева. Открылись восстановленные Золотые ворота в 1982 году.
Выдубицкий монастырь в Киеве Киевский Выдубицкий монастырь находится на берегу Днепра в урочище Выдубичи, а основан он был в ХI веке. На берегу Днепра в 1070 году закладывается главное храмовое строение монастыря - собор святого Михаила. До наших дней собор сохранился лишь частично. Более ста лет монастырь выступал не только как центр духовной жизни, он являлся и центром городской светской жизни. В Выдубицком монастыре работали летописцы и ученые, вели переговоры представители власти. В помещениях неоднократно вспыхивали пожары, внес свою лепту в разрушение обители и хан Батый. В результате этих событий в конце ХIII века монастырь пришел в упадок. В 1664 году настоятелем Выдубицкого монастыря назначается Святой Феодосий, который вдохнул жизнь в древнюю обитель. Позже был построен Георгиевский собор, в котором стали храниться мощи святых, есть там и мощи святого Георгия. После этого возводится церковь Преображения господня с трапезной, а в 1827 начинается строительство колокольни Выдубицкого монастыря. В ХХ веке (с 1981 года по 1985 год) Выдубицкий монастырь реставрировался. На сегодняшний день работает школа для детей, несколько мастерских, школа пения, приют для одиноких пожилых священнослужителей и лечебница, на основе которой был создан Выдубицкий Восстановительный Центр.
Дом с химерами Киев Благодаря тому, что Владислав Городецкий в свое время увлекся архитектурой, в Киеве есть уникальное архитектурное сооружение более известное как "дом с химерами". Возведено данное сооружение было в начале ХХ века и это самое необычное здание Киева. Химеры, которые украшают особняк, удивляют с первого взгляда. Необычно решен и дизайн интерьера здания, выполненный в стиле модерн - он уникален. "Дом с химерами" с первых своих дней овеян легендами. Хотя первоначально его необычный облик создавался в качестве рекламы для недавно появившегося на строительном рынке материала - цемента. "Дом с химерами" - это не только уникальное творение для столицы Украины, но и для стран, входящих в состав СНГ. И не стоит удивляться тому, что "Дом с химерами" стал лицом Киева. Плодом фантазии владельца и архитектора этого дома стали русалки и дельфины, лягушки на крыше здания и огромный светильник, который изображает сома среди цветов лотосов. Потолки здания украшает лепнина в виде огромного спрута, тонущих кораблей и много другого. В начале ХХI века "Дом с химерами" был реставрирован. При этом дизайн интерьера практически целиком восстановлен, так же воссозданы роспись и паркетный пол. Сегодня в "доме с химерами" нередко принимают делегации из-за рубежа.
Владимирский собор в Киеве Очень сложно сегодня представить Киев без Владимирского собора. Мысль о постройке возникла у митрополита Филарета, который и предложил построить в Киеве собор, возведение которого было бы посвящено Крещению Руси. Заложен Владимирский собор, посвященный святому князю Владимиру, который был крестителем Руси, в 1862 году. Строительство собора растянулось больше чем на 30 лет. И связанно это было с возникшими техническими трудностями. По окончанию строительства в 1896 году собор был освящен. Во время этого события присутствовали Николай II и его супруга. Киевский Владимирский собор - это уникальное объединения архитектуры и высокого искусства. Как памятник культурного значения Владимирский собор известен благодаря тому, что над его росписью работали мастистые художники, а именно: М. В. Нестеров, А. Врубель, В.М. Васнецов, П. А. Сведомский, которые сделали из росписи уникальное произведение искусства. А профессор А. В. Прахов осуществлял общее руководство за ходом работ. Уникальные бронзовые входные двери с бронзовыми рельефами также были созданы А. В. Праховым. Владимирский собор венчают семь куполов, максимальная высота основного купола вместе с крестом составляет почти 50 метров.
Андреевская церковь в Киеве Киевская Андреевская церковь считается одной из самых красивых церквей столицы Украины. При строительстве церкви за основу был взят проект известного архитектора Бартоломео Растрелли. Располагается Андреевская церковь на высоком холме правого берега Днепра. Ее здание возвышается над Подолом, исторической частью города. На месте, где сегодня стоит эта уникальная церковь, с XIII по XVII век стояли несколько церковных сооружений, под общим названием "Крестовоздвиженская церковь". Последняя из них сгорела в 1677 году. Затем на месте сгоревшей церкви был установлен большой деревянный крест. Первая Андреевская церковь была построена на этом холме в 1690 году. Просуществовала она до 1724 года. Та Андреевская церковь, которую мы видим сегодня, пожелала построить императрица Елизавета Петровна. Строительство началось в 1749 году. Проект церкви к непростому рельефу холма был приспособлен московским архитектором И. Ф. Мичуриным, который работал в тесном контакте с украинскими зодчими. Церковь видна издалека. И ее нарядное и красивое здание является одним из самых известных исторических памятников архитектуры Киева. От Андреевской церкви начинается уникальный живописный Андреевский спуск, который объединяет в одно целое верхний и нижний город.
Мариинский дворец в Киеве После визита императрицы Елизаветы в Киев, который состоялся в 1744 году, началось строительство Мариинского дворца. Елизавета сама выбрала место для строительства дворца. Им оказался один из самых прекрасных уголков города - парк, расположенный на берегу Днепра. За основу при строительстве дворца был использован проект, созданный Б. Растрелли. А воплощал проект в жизнь известный русский архитектор И. Мичурин, при участии таких известных архитекторов как Ф.Неелов, П.Неелов, Н.Васильев и других. Комплекс Мариинского дворца состоит из трех зданий. В центре расположено двухэтажное здание, по его бокам - два одноэтажных флигеля. Все здания имеют богатый декор. Цветовое решение зданий, когда белые элементы декора располагаются на бирюзовых стенах, делают архитектуру дворца особенно выразительной. Первоначально первый этаж центрального здания и оба флигеля были построены из камня, тогда как второй этаж был деревянным. В первой четверти ХIХ века второй этаж дворца сгорел. Вновь дворец был отстроен в 1870 году. В 1917 году дворец занимает Киевский совет рабочих депутатов. Затем в здании Мариинского дворца открывается Постоянная Промышленная выставка и сельскохозяйственный музей. Во время Великой отечественной войны (1941-1945 гг.) Мариинский дворец был поврежден. Полностью его восстановили к 1949 году, и на сегодня он является одной из главных достопримечательностей Киева.
Музей исторических сокровищ Украины Киевский Музей исторических сокровищ имеет еще одно название. Его второе название - музей Скифского золота. В Музее исторических сокровищ посетители могут ознакомиться с очень интересными экспозициями. Здесь можно увидеть очень редкие изделия мастеров древних скифских и сарматских племен, изготовленные из разнообразных драгоценных материалов (золото, серебро, платина), которые украшены рубинами, изумрудами, жемчугом и бриллиантами. В коллекцию Музея исторических сокровищ входят монеты Византии, Древней Греции, Киевской Руси. Входят в эту коллекцию и современные монеты, которые смогли стать раритетами. К ним относятся и монеты, которые были посвящены ХХII Олимпиаде, которая состоялась в Москве в 1980 году. Самая интересная экспозиций музея - это коллекция предметов, которые были найдены в Толстой могиле, которая является местом захоронения Скифской царицы. Есть в экспозиции музея и те находки, которые были найдены в середине ХХ века в Кировоградской области. Случайно был найден клад, в котором были браслеты, перстни, подвески, нагрудные украшения. Как позже выяснилось, все это находилось в захоронении знатного воина, который погиб в конце VII - началеVIII веков. Знакомство с коллекцией музея дает возможность понять, каким был уровень мастерства ювелиров прошлого.
Софийский собор в Киеве Киевский Софийский собор являлся главным церковным зданием в Киевской Руси. В современной жизни Софийский собор - это уникальный памятник, который был создан русскими зодчими. Собор заложили в 1037 году. Местом его строительства была выбрана площадь, на которой сходились ведущие в Киев дороги. Строительство Софийского собора длилось три года. До наших дней Софийский собор сохранился почти полностью, хотя наружный вид его частично изменен. Вокруг собора располагаются монастырские строение, дата постройки которых ХVII век. Внутренне убранство собора осталось практически неизменным. За то время, пока существует Софийский собор, он пережил ограбления, набеги и пожары. В 1169 году собору был нанесен ущерб войсками, которые принадлежали Андрею Боголюбскому. В 1180 году многие строения собора пострадали от сильнейшего пожара. В 1240 году собор разграбили орды хана Батыя. После повторного разорения собора татарами он пришел в запустение в нем перестали вестись богослужения. И только через 30 лет началась реставрация Софийского собора. В это же время при соборе был основан мужской монастырь. До нашего времен стены собора сохранили богатые росписи, уникальную мозаику. На территории софийского собора находятся сотни захоронений, среди которых есть могилы Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха.
Арка Дружбы Народов символизирует воссоединение Украины и России, воздвигнута в 1982 году. Монумент состоит из нескольких частей — непосредственно арки, скульптуры двух трудящихся — украинца и россиянина, а также скульптуры, изображающей сцену Переяславской рады. Около Арки находится одна из самых популярных смотровых площадок, откуда открывается великолепный вид на Днепр, речной вокзал и левобережную часть Киев
Майдан Незалежности и улица Крещатик центр Киева, сердце столицы Украины. Тут находится городская администрация, консерватория, множество магазинов, кафе и ресторанов, самые дорогие в Киеве гостиницы и апартаменты. По выходным и праздничным дням автомобильное движение на Крещатике перекрывают, и тогда по главной улице города прогуливаются жители и гости столицы, выступают уличные артисты, проводятся развлекательные мероприятия.
Музей национальной архитектуры и быта «Пирогово» интереснейшая достопримечательность. Вот что обязательно стоит посмотреть в Киеве! Это музей с большой территорией под открытым небом. Тут представлены экспонаты всех историко-этнографических районов Украины, которые были специально завезены со своих малых исторических родин, собраны и оформлены специалистами соответственно тому историческому периоду и той местности, которые они символизируют. Тут Вы увидите более двухсот построек украинского быта — крестьянские хаты и мазанки (многие из них открыты для посетителей), мельницы, церквушки и другие сооружения старины. После многочасовой пешей прогулки по Пирогово Вы наверняка захотите отдохнуть. Что ж, это просто — отведайте блюда национальной украинской кухни, в теплое время года полежите на травке, покатайтесь на лошадях в старинной бричке, а в праздничные дни станьте участником колоритных массовых гуляний в истинно украинском стиле — тогда отличное настроение и позитивные эмоции Вам обеспечены!
Национальный ботанический сад Красивейший зеленый оазис, находится недалеко от центра Киева — эта достопримечательность притягивает и покоряет гостей и жителей города. Ботанический сад имеет множество интереснейших коллекций и экспозиций, более 11 тысяч видов разнообразных растений, привезенных из всех уголков мира. Наиболее популярен и многолюден сад весной — в апреле, в период цветения магнолий, и в мае, когда цветет сирень.
Памятник Паниковскому, Памятник персонажу романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова установлен недалеко от того места, где согласно сюжету романа так любил промышлять Великий Слепой. Если с помощью зеркальца посмотреть на подошву его левой ноги, можно увидеть популярную в народе фигуру из трех пальцев — фигу. По задумке скульптора таким образом люди, сами того не понимая, преклоняются перед прославленным нищим и мошенником.
Памятник Святому равноапостольному князю Владимиру Великому, Крестителю Руси находится в живописном парке «Владимирская горка» в центре Киева на крутом берегу Днепра, именно там, где в далеком 988 году князь крестил Киевскую Русь.
Киевский кукольный театр В самом центре Киева есть настоящий сказочный город, где оживают все герои Ваших любимых детских сказок. Здание театра выполнено в форме замка, с красивыми флигелями, трассами, башней с часами, фонтаном. Спереди театр окружают лавочки, так что родителям будет где подождать пока его ребенок наиграется среди сказочных персонажей. Все это расположено на территории Мариинского парка.Автором проекта стал архитектор Юдин Виталий. Для молодоженов это одно из любимых и обязательных мест для фотосесий. Это один из самых первых кукольных театров не только в Киеве, но и в Украине. До войны он функционировал в театре Франка (с октября 1927 года) на Липках. И в 1937 году выиграл первое место на Всесоюзном фестивале детских кукольных театров. С 1946 года театр располагался на Ярославском Валу, 7. Его заведующей была дочь выдающегося украинского драматурга Карпенко-Карого – Тобилевич М.И. Репертуар состоял не только из детских выступлений. Тут регулярно показывали пьесы для взрослых - "Чертову мельницу" и "Божественную комедию", постановки И. Штока. После 1990 года в Киевском кукольном театре организовываются фестивали, на которые приезжают коллективы из стран Европы, Азии и Америки.За огромный вклад в воспитание детского поколения и за свою активную международную деятельность театр в 1995 году получил престижную Международную премию «Дружба» и вошел в Международную организацию кукольных театров УНИМА. Окончательно статус Киевского академического государственного театра кукол присвоен в октябре 2002 года. А с 2005 года он переехал в свое нынешнее помещение. В нем открыта студия подготовки киевских актеров-театралов. Помещение театра состоит из детского кафе, малого зала – на 30 человек и большого – на 110. Перед представлениями советуем Вам посетить выставку марионеток разных стран мира. Само же представление лучше смотреть выше пятого ряда (первые пять стоят не на возвышении). Кроме этого, почти все куклы киевского театра являются раритетными, т.к участвуют в постановках с момента открытия театра в прошлом веке!
Бессарабский рынок крупный крытый рынок, расположенный в центре Киева на Бессарабской площади, которая находится на западном конце Крещатика, главной и наиболее известной улицы города. Здание построено в 1910—1912, на деньги известного киевского сахарозаводчика еврея Лазаря Бродского, завещанные им после смерти. Открыт 3 (16) июля 1912 года. Название рынка восходит к Бессарабии, региону, освобождённому от турецкого владычества Российской империей в ходе русско-турецких войн и находящемуся частично на территории сегодняшней Украины в Одесской области Бессарабский рынок является самым дорогим в Киеве
Аптека-музей во Львове В исторической части Львова, неподалеку от площади Рынок, есть дом, в котором более двух веков работает аптека. В настоящий момент она считается самой старой аптекой Львова. Она открыла свои двери первым посетителям в 1732 году. В 1966 году в помещении этой аптеки был открыт музей фармацевтики. С 1972 года аптека-музей получила статус народного исторического объекта. В аптеке-музее полностью сохранился исторический интерьер, в том числе и полихромные потолочные росписи. Они были созданы в начале Х Х века мастерами из Вены. Потолочная роспись символизирует четыре основных элемента, которые способствует жизни на Земле - это воздух, вода, земля и огонь. Торговый зал аптеки-музея украшают оригинальные светильники. Они созданы на основе аптечных весов. В музее можно также осмотреть коллекцию аптечной посуды, которая использовалась в XV-XVI веках. В аптеке-музее есть комната для материалов, где в качестве музейных образцов представлены первые машины для изготовления таблеток, а также прессы, с помощью которых изготавливались соки из растительного сырья. Есть в музее интересные документальные экспонаты и большая библиотека, в которой собраны более тысячи древних медицинских томов.
Армянский собор Успения Пресвятой Богородицы во Львове В середине ХIV века в городе Львов было начато строительство Армянского собора Успения Пресвятой Богородицы. Строился собор на средства двух армянских купцов. В настоящее время этот собор является древнейшим историческим памятником во Львове. Армянский собор Успения Пресвятой Богородицы был реконструирован в начале ХХ века и при этом его внешний облик получил серьезные изменения. Собор за время своего существования неоднократно перестраивался, обновлялся. Появились у него и новые пристройки в совсем ином архитектурном стиле. Самой древней считается восточная часть церкви, ее постройка датируется XIV веком. Дата строительства средней части - XVII век. Западная часть собора была построена в начале ХХ столетия. В ХVIII веке пожар нанес большой урон собору, однако через шесть лет Армянский собор был полностью восстановлен. В начале ХХ столетия начались реставрационные работы, которыми руководил архитектор Франциск Мончинский. Реставрация продлилась почти двенадцать лет. В начале ХХI века собору вернули его прежнее название Церковь Успения Пресвятой Богородицы. На территории собора располагается древнее армянское кладбище, на котором есть надгробия с датами XVI-XVII вв.
Архикафедральный собор Святого Юра Львов К самым известным архитектурным достопримечательностям Львова относится Архикафедральный собор Святого Юра. Этот памятник хорошо известен не только на Украине, его знают и в странах Европы. Собор Святого Юра считается жемчужиной позднебарочной архитектуры. Строился этот собор почти двадцать лет. Возводился он по проекту, который был создан Бернардом Меретина. Но этот архитектор не завершил строительства. Это сделал за него Себастьян Фесингер. Архикафедральный собор Святого Юра был возведен на горе, высота которой над уровнем моря составляет более 320 метров. Поэтому увидеть золотой купол собора можно буквально из всех районов Львова. Чтобы пройти внутрь собора следует подняться по лестнице, состоящей из двух пролетов. Лестница проходит над гротом, где установлена статуя молящегося отшельника. Лестницу украшают множество фонарей и скульптуры. Колокол для собора был отлит Яковом Скорою в середине ХIV века. Привлекательно выглядит и внутренне убранство собора. Среди икон собора Святого Юра есть две чудотворные иконы, которые были написаны в ХVII веке. Главный фасад собора украшают статуи Льва и святого Афанасия, которые были созданы скульптором И.Пензель.
Доминиканский собор Тела Господня Львов Доминиканский собор Тела Господня, который находится во Львове, относится к самым значительным архитектурным памятникам построенном в стиле барокко. Первоначально на месте того собора, который мы видим сегодня, в 1375 году было возведено здание католического собора в готическом стиле. Автором проекта был Николай Чех. Просуществовал этот собор до первой половины XVIII века, после чего был разрушен. В середине XVIII века началось строительство нового собора. Автором проекта этого доминиканского собора стал архитектор Яна де Витте. Возводился собор на средства польского гетмана Юзефа Потоцкого. Если взглянуть на собор сверху, то можно увидеть, что он выглядит как слегка вытянутый крест, у которого центральная часть овальная. Костел закрывает эллиптический купол большого размера. Его поддерживают 16 мощных колонн, расположенных попарно. В комплекс собора входят две часовни, алтарь, имеющий прямоугольную форму, и притвор. Фронтон собора Тела Господня украшен скульптурами святых. С севера к зданию собора примыкает здание доминиканского монастыря. В здании монастыря с 1972 года расположен Музей истории религии. Все экспонаты музея имеют художественно-историческую ценность.
Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии Львов Во Львове единственной достопримечательностью, построенной в готическом стиле, является Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии. Основан собор был еще в середине ХIV века. Проект для строительства создавал зодчий Петр Штехера. Располагается Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы на Кафедральной площади неподалеку от площади Рынок. На протяжении своего существования собор значительно изменил свой внешний вид, изменился и его интерьер. Без изменения остался только алтарь Кафедрального собора. В середине ХVI века во время пожара сильно пострадали строения собора. И во время его восстановления, которое велось Петром Полейовским, многие готические элементы были заменены на барочные. Первоначально планировалось, что в комплекс собора войдут две башни, но возведена была только одна. Некоторые часовни собора были уничтожены, но часть из них сохранилась в первозданном виде. Сегодня в комплекс Кафедрального собора входят восемь часовен. Дата постройки их XVI, XVII иXVIII века. Кафедральный собор украшают витражи, которые создавали известные художники. Внешний декор и внутренний интерьер сохранил до нашего времени огромное количество мемориальных скульптур.
Лычаковское кладбище Лычаковское кладбище, которое находится в Львове, было основано в 1786 году. Оно считается самым старым кладбищем не только на Украине, но и в Европе. По сути дела Лычаковское кладбище - это музей-некрополь, занимающий территорию в 40 гектар. В середине ХIХ века была создана система дорожек, с помощью которой некрополь превратился в ландшафтный парк. Сегодня в этом парке можно осмотреть более 3000 надгробий из камня, большинство из которых считается культурно-историческими достопримечательностями. Захоронения Лычаковского кладбища отражают историю, в которой непосредственно принимали участие представители разных национальностей. Здесь захоронены украинцы, русские, поляки, армяне и люди многих других национальностей. На Лычаковском кладбище есть захоронения известных политических деятелей, историков, певцов, композиторов, писателей. Есть здесь и несколько военных мемориалов, в том числе польский мемориал и захоронения УПА. На Лычаковском кладбище располагаются более 500 скульптур, 2000 гробцов, есть здесь и каплицы - все это представляет собой особую художественную ценность, ведь многие из них были созданы известными скульпторами. С 1990 года Лычаковское кладбище обладает статусом историко-культурного заповедника.
Львовская Успенская церковь Львовская Успенская церковь - это роскошный архитектурный ансамбль с куполами зеленого цвета. И нет ничего удивительного в том, что Успенскую церковь часто называют жемчужиной архитектуры ренессанса. Она способна поразить любого своей красотой и совершенством. В комплекс Успенской церкви входят само здание церкви, колокольня, которую нередко называют башней Корнякта, а также часовня. Первая Успенская церковь, которая была построена на этом месте, сгорела в 1340 году. Вторая церковь была возведена из камня и кирпича, однако в середине ХVI века и ее уничтожил пожар. Был возведен третий храм, который так же сгорел. В самом конце ХVI века началось возведение четвертой по счету церкви, именно она и сохранилась до наших дней. Строилась Успенская церковь более тридцати лет, а завершено ее возведение было в 1629 году. В комплекс Успенской церкви входят три белокаменных здания. Притвор и алтарь расположены на одном уровне. Церковь венчают три купола. Внутренний интерьер Успенской церкви не содержит лишних элементов декора. Ее украшают витражи, которые были созданы в ХХ веке известным художником П. Холодным. Завершает ансамбль Успенской церкви колокольня, которая была построена в 1578 году.
Оперный театр Львова Оперный театр Львова по красоте архитектуры здания занимает второе место в Европе (на первом находится Венская опера). Необходимость иметь в городе отдельное здание, где бы смог расположится оперный театр, стало остро ощущаться в Львове в конце XIX века. Поэтому был объявлен конкурс создание проекта здания. Победителем стал проект, созданный директором художественно-промышленной школы З. Горголевским. В проекте было выбрано неожиданное место для постройки здания театра. Центр города к этому времени был полностью застроен. По проекту Горголевского река Полтава должна была быть перекрыта бетонными сводами, на которых впоследствии должен был возведен театр. Строительство театра длилось в течение трех лет. Здание оперного театра было создано с использованием элементов разных архитектурных стилей, в том числе барокко, ренессанса, а также в стиле венского псевдоренессанса. Открылся Оперный театр в октябре 1900 года. Театр работал до 1934 года и был закрыт из-за экономического кризиса. Вновь его открыли в 1939 году. В 70-х годах ХХ века оперный театр был закрыт на реконструкцию, которая длилась 14 лет. Вновь он принял зрителей в 1984 году. Репертуар театра включает в себя более двадцати опер.
Площадь Рынок Архитектурный ансамбль главной торговой площади Львова начал складываться в XIV в. по образцу европейских средневековых городов (до того торговым центром был Старый Рынок). С четырех сторон площадь окружают 44 дома (каменицы), разных по времени постройки и стилю (ренессанс, барокко, ампир). Над застройкой работали арх. П. Красовский, М. Градовский, П. Барбон, П. Римлянин, Б. Меретин, С. Фесингер и др. В подвалах и на первых этажах многих домов сохранились элементы готической архитектуры XV-XVI вв. В них размещены музеи, магазины и популярные кафе. Самые интересные здания ("Чёрная каменица", "Королевская каменица" и др.) занимает Львовский исторический музей. Ратуша (1381-1827 гг.) в центре площади является символом города. Здание используется по назначению - здесь размещаются городские власти. На первом этаже расположен Львовский информационно-туристический центр центр, снабжающий туристов справками, картами и путеводителями. Здесь всегда много туристов, особенно в дни проведения многочисленных праздников и фестивалей.
Львовская галерея искусств Львовская галерея искусств (быв. Львовская картинная галерея) - крупнейший художественный музей Украины (50 тыс. экспонатов). С 1914 г. находится в доме, который принадлежал выдающемуся историку В. Лозинскому. Экспозиция знакомит с основными направлениями европейского искусства ХІХ-ХХ вв. В 24 залах представлено около 400 работ французских, австрийских, немецких, польских, российских и украинских мастеров. К наиболее ценным экспонатам принадлежат коллекции европейского искусства, львовского портрета, украинского портрета XVI-XІХ вв., икон и мебели. Жемчужиной считается единственное в Украине произведение Жоржа де ла Тура "У ростовщика", одно из самых дорогих и ценных полотен мирового значения на территории страны. В мире сохранилось всего 32 картины этого загадочного европейского мастера. У музея есть множество филиалов.
Музей пива Музей пивоварения открыт во Львове в 2005 г. на территории "Львовской пивоварни", которая считается самой старой в Украине. Первое письменное упоминание о львовском пиве датируется 1384 г., когда некий Ганко Клепер купил пивное производство в Краковском предместье, которое до сих пор называется Клепаровом. Официальной датой открытия "Львовской пивоварни" считается 1715 г. В музее можно ознакомиться с технологией производства тех времен. Представлена варильная печь, бродильный чан, бочки для созревания пива и т.д. Интересны коллекции пивных бочек и бутылок, пивных кружек, образцы рекламы, технологическая книга и другие уникальные документы. Особый экспонат - легендарный 10-литровый бокал акционера пивоварни Роберта Дамса. В конце экскурсии проводится дегустация лучших сортов непастеризованного пива "Львовского" в ресторане "Хмельной дом Роберта Домса", который расположен в бывших пивных подвалах. Работает сувенирная лавка.
Аквапарк Пляж Один из крупнейших в Украине крытых водных оздоровительных комплексов, способный одновременно принять 1 тыс. посетителей. На площади 14 тыс. кв. м расположен 50-метровый спортивный бассейн, развлекательная зона с 9 водных горками разной длины и уровня сложности, детская зона с мелким бассейном и маленькими горками. Для детей проводятся развлекательно-игровые уроки на воде, занятия по детскому фитнесу и лечебной гимнастике. В зоне отдыха имеется турецкая баня и джакузи, два бара. Проводятся занятия по аэробике, фитнесу, танцам и др. В комплекс также входит солярий, фитнес-центр, бистро, интернет кафе. Имеется удобная парковка.
Детская железная дорога Львовская детская железная дорога расположена в Стрыйском парке. Открыта в 1951 г. на базе узкоколейки, связывавшей с 1922 г. станцию "Персенковка" со станцией "Восточные Торги". Дорога длиной 1,2 км проходят по внешнему периметру Стрыйского парка в его южной части. На маршруте между станциями "Парковая" и "Солнечная" курсируют локомотивы ТУ2 и ТУ3, а также, 4 вагона Pafawag, причем тепловоз ТУ3 считается последним действующим локомотивом этой серии. Работает с мая по сентябрь по выходным дням (в мае и сентябре - только в воскресенье).
Этнографический музей Музей этнографии и художественных промыслов занимает неоренессансное здание на главной улице города. У основания купола размещена аллегорическая скульптурная группа, символизирующая экономическое процветание Галиции, которую называют единственной в мире сидящей статуей Свободы. В экспозиции представлена богатая коллекция керамики, фарфора и фаянса, изделий из художественного стекла. Коллекция часов XVI—XX вв. насчитывает около 350 экземпляров.
Дерибасовская улица и Городской сад Одесса Дерибасовская улица - это самая известная и популярная пешеходная улица, расположенная в центральной части Одессы. Эта улица наряду с другими памятниками и интересными местами Одессы является достопримечательностью города. Дерибасовская улица любимое место отдыха одесситов и гостей города. Здесь нет движения транспорта, отсутствуют офисы, зато есть кафе, рестораны и, конечно, Городской сад. Есть на Дерибасовской улице и гостиница, расположенная в здании постройки 1910 года. Свое название главная улица Одессы получила от имени основателя города - Осипа Дерибаса. Городской сад расположен рядом с Дерибасовской. Он был заложен сразу после основания города. В создании городского сада активное участие принимали братья де Рибас. Так Феликс де Рибас подарил городским властям большой участок земли, на котором и был заложен сад. В начале ХХI века Городской сад был закрыт на реконструкцию. Вновь он открылся для посетителей весной 2007 года. Сегодня в Городском саду Одессы можно увидеть поющий фонтан. Во время реконструкции была приведена в порядок крытая сцена сада и теперь здесь проходят концерты. Славится Городской парк и своими интересными памятниками, среди которых есть памятник Л. Утесову, памятник "Двенадцатый стул" и многие другие.
Литературно-мемориальный музей А.С.Пушкина Одесса В центре Одессы на бывшей улице Итальянской (сегодня это улица Пушкина) расположен Литературно-мемориальный музей А.С.Пушкина. Жители Одессы часто называют его "квартира-музей Пушкина". Дом 13 - это единственное здание, где жил Пушкин, и которое сохранилось до наших дней. Архитектурный облик здания остался практически неизмененным. Не уцелел до нашего времени только фасадный балкон и пара палисадников. Открыт музей был в 1861 году. Экспозиция музея связанна с ссылкой Пушкина на юг, а также теми произведениям, которые создал поэт в первой половине XIX века. Дом 13 принадлежал одесскому купцу Шарлю Сикару. Именно он открыл в Одессе первую гостиницу "Hotel du Nord". В этой гостинице в 1823 году Пушкин прожил более месяца. Каждый предмет, который сохранился с пушкинских времен, показывается в экспозиции музея, что позволяет нам, живущим в ХХI веке, лучше ощутить дух пушкинского времени. За то время, которое Пушкин прожил в Одессе, он написал поэму "Цыганы", а также закончил поэму "Бахчисарайский фонтан". В Одессе он написал и несколько глав к роману "Евгений Онегин". В музее часто проходят открытые уроки, вечера, которые посвящаются памяти поэта. Проводятся здесь и книжные выставки.
Одесский археологический музей Археологический музей в Одессе был создан в 1825 году и на сегодня он считается старейшим музеем на территории СНГ. Появлению этого музея в Одессе способствовало Общество Истории, которое имело право вести археологические раскопки в южной части России. Основой для создания музея послужила коллекция И.П. Бламберга, которую он подарил Одессе. В настоящий момент в одесском музее археологии находится огромное количество экспонатов. В конце ХIХ века к музею был пристроено помещение, в котором выставляются уникальные образцы скульптуры. В залах музея можно увидеть экспозиции, которые охватывают огромную эпоху в жизни человека. Особый интерес представляет экспозиция "Золотой кладовой". Здесь можно осмотреть подлинные предметы древности, созданные из драгоценных металлов. Самого большого внимания заслуживает ювелирные украшения, найденные в скифских могильниках. В отделе нумизматики есть экспозиция монет. Самая древняя монета в этом собрании "златник", который использовался во времена князя Владимира. В залах, где собраны египетские древности, можно осмотреть саркофаги, которые были сделаны из камня или дерева. Есть здесь папирусы с иероглифами, каменные плиты и погребальный инвентарь.
Одесский государственный литературный музей Одним из самых крупных музейных комплексов на Украине является Одесский государственный литературный музей. Основан этот музей был 1977 году, однако первых экскурсантов музей принял только в 1984 году. Экспозиция музея состоит из 20 залов. Каждый зал отражает определенное десятилетие. Здесь собраны реальные документы, рукописи, книги, личные вещи и фотографии авторов произведений. Оформлением музея занимался художник А. Гайдамака и дизайнер из Киева Т.Г. Шевченко. Музей располагается в здании, которое было возведено в XIX веке, а предлежало оно Д.И. Гагарину и его супруге. Семья Гагариных подарила этот дворец городу. Выразительные интерьеры дворца имеют характерную отделку, которая часто использовалась именно на юге России. Полностью во дворце сохранился интерьер парадного Золотого зала. В настоящий момент занимает самое серьезное место в культурной жизни Одессы. Экскурсионные программы пользуются популярностью у одесситов и у гостей города, которые приезжают в Одессу на отдых. В музее можно осмотреть не только постоянно действующую экспозицию, но побывать на литературных вечерах, посетить концерты джазовой и классической музыки. Золотой зал музея нередко служит местом проведения различных городских мероприятий.
Одесский историко-краеведческий музей Одесский историко-краеведческий музей находится неподалеку от старого Городского сада на улице Гаванная. На этой улице в XIX веке было построено здание, относящееся к дворцовому типу. Автором проекта был архитектор Ф. Гонсиоровский. Возводился дом для купца А. Я. Новикова. Именно в этом здании и расположился впоследствии историко-краеведческий музей Одессы. Дом-дворец прекрасно вписывается в общий облик улицы, создавая ту самую неповторимую и уникальную Одессу. В начале ХХ века "дом Новикова" был приобретен властями города. После октябрьской революции 1917 года дом часто менял владельцев. В доме размещались библиотеки, клубы, различные курсы. Первый этаж дома использовался в качестве жилых помещений. Первую музейную экспозицию в этом здании разместили в 1944 году - это была выставка, посвященная героической обороне Одессы. На основе этой выставки позже был создан Музей обороны. В 1956 году на месте Музея обороны был создан Одесский историко-краеведческий музей. Сегодня в музее хранятся различные документы, печатные издания, связанные с историей города. В экспозиции музея есть предметы изобразительного и прикладного искусства, коллекции оружия и монет. В 1983 году музей закрывается на ремонт. Его реконструкция продлилась более 11 лет. Но в конечном итоге дворцовые интерьеры были воссозданы в своем первоначальном виде.
Одесский художественный музей Здание, в котором расположен Одесский художественный музей, было заложено по проекту Ф. Боффо. Первой хозяйкой этого дома была графиня Нарышкина. В конце XIX века дом был приобретен городским головой Г. Маразли, который подарил его Одессе, для того чтобы в этом здании можно было открыть музей. Одесский художественный музей был открыт осенью 1899 года. Первая экспозиция музея состояла из картин, которые поступили из Академии художеств из Санкт Петербурга. Здание музея находится в центральной части Одессы. Этот дом имеет интересное архитектурное решение. В здании есть искусственно созданный подземный грот, в котором также располагается одна из экспозиций музея. Однако все основные экспозиции музея занимают два этажа здания, где есть 26 музейных залов. Коллекция Одесского художественного музея одна из самых больших на Украине. В нее входят самые разнообразные виды изобразительного искусства - это графика, живопись, скульптурные работы, декоративно-прикладные произведения искусства. В коллекции музея представлены произведения украинских мастеров и российских авторов. Среди всех произведений более 10 000 - это оригинальные работы.
Оперный театр Одесса Первое здание оперного театра Одессы было построено в начале ХVIII века, следовательно, Одесский оперный театр можно считать одним из самых старых театров этого уникального города. Первый спектакль состоялся в начале февраля 1810 года. Однако первое здание театра сгорело в 1873 году, причем восстановить сгоревший театр было невозможно. Именно поэтому в 1884 году началось строительство нового здания по проект, созданного венскими архитекторами. Строительство длилось три года. Здание оперного театра считается уникальным архитектурным сооружением. Украшением портала театра служат скульптуры, которые в аллегорической форме изображают муз, которые являются театральными покровительницами. Первых зрителей новое здание оперного театра приняло в начале октября 1887 года. При строительстве нового здания использовался стиль венского барокко, однако самой красивой и привлекательной частью оперного театра все же считается зрительный зал. Архитектура этого помещения полностью отвечает стилю французского рококо. Зал украшен лепными элементами с позолотой, потолок зала имеет уникальное оформление. Картины, написанные на нем, изображают сцены из произведений Шекспира. На сцене театра выступали многие великие певцы, в том числе Собинов, Шаляпин и Карузо.
Потемкинская лестница Одесская Потемкинская лестница -одно из самых известных городских мест. За годы своего существования она носила совершенно разные названия: Бульварная лестница, Ришельевская лестница, Приморская лестница, Гигантская лестница, но уже долгое время она носит название Потемкинская лестница и соединяет центральную часть Одессы и Морской вокзал. Современная лестница имеет 192 ступени, хотя изначально их было 200 штук, но в связи с работами по расширению порта пришлось засыпать 8 ступеней. Ступени лестницы поделены на 10 пролетов, а общая протяженность лестницы составляет более 140 метров. Ее основание имеет большую ширину, чем у верхней части, за счет этой архитектурной хитрости создается впечатление, что лестница имеет одинаковую ширину по всей длине. Одесса - это город, расположенный достаточно высоко над уровнем моря. Когда-то на месте лестницы был просто обрыв, к которому подступало море. Для удобства спуска с улиц к морю и стали появляться лестницы из дерева. В 1825 году был создан проект гигантской лестницы. В 1837 году началось ее строительство, которое длилось четыре года. Строительство Потемкинской лестницы обошлось в 800 тыс. рублей. Первоначально ступени лестницы были изготовлены из песчаника, который впоследствии был заменен на гранит, а пролеты - заасфальтированы.
Приморский бульвар Приморский бульвар - одна из красивейших улиц Одессы, любимое место прогулок горожан и туристов. Засаженный столетними платанами, каштанами, кленами и липами, пешеходный бульвар проходит над обрывом параллельно берегу моря. Среди ряда зданий в стиле классицизма и раннего итальянского ренессанса, формирующих парадный морской фасад Одессы, особое место занимает гостиница "Лондонская", в которой останавливались многие знаменитости. Главным украшением Приморского бульвара является Потемкинская (Приморская) лестница (1841 г.) в 192 ступени, спускающаяся к Морвокзалу (рядом работает фуникулер). Над лестницей установлен памятник самому знаменитому одесскому градоначальнику Арману де Ришелье (Дюку). На бульваре обнаружены фрагменты античного поселения V-III вв. до н.э., над археологическим раскопом сооружен стеклянный павильон.
Пантелеймоновский монастырь (Афонское подворье) Основан греческими монахами с Афона. Принимал паломников, отбывающих из Одессы на поклонение в святые места. Пять куполов монастыря, необычные лепки и мозаика на стенах отражают смесь различных архитектурных течений XIX в. Свято-Пантелеймоновский собор расположен на третьем этаже, олицетворяя святую гору Афон.
Дельфинарий Немо Одесский культурно-оздоровительный комплекс "Немо" расположен в центре города, на пляже "Ланжерон". Включает в себя дельфинарий, океанариум и гостиницу. Открыт в 2005 г. к Международному Дню Защиты Детей. Комплекс соответсвует международным стандартам, содержание морских млекопитающих отвечает всем конвенциям и требованиям. Большой демонстрационный зал в теплое время года открыт, вмещает до 900 зрителей (зимой закрыт, вмещает 600 зрителей). Посетителям предлагается купание с дельфинами, сеансы дельфинотерапии. Экспозиция океанариума состоит из двух отделов. В аквариуме представлены обитатели пресных и морских вод, более 100 видов рыб и более 50 видов беспозвоночных. Основой экзотариума стала многолетняя коллекция С. Дузя, включающая более 40 видов амфибий и рептилий и свыше 60 видов наземных беспозвоночных, а также одна из лучших в Украине коллекция тропических бабочек включающая более 1000 экземпляров.
Монумент основателям Одессы Памятник императрице Екатерине II и её сподвижникам (Платону Зубову, Григорию Потемкину, Францу де Волану, Иосифу Дерибасу) был установлен к 100-летию города. В советские времена он был заменён на памятник Потёмкинцам. Возрождение монумента в 2007 г. сопровождалось протестами национал-патриотов, которые выступали против увековечивания памяти угнетательницы, ликвидировавшей независимость Украины.
Памятник Апельсину Гуси спасли Рим, а Одессу спасли апельсины, говорят одесситы. Становление города в конце XVIII в. напрямую зависело от завершения инициированного Екатериной II строительства морского порта, но после воцарения императора Павла I финансирование прекратилось. Чтобы выразить Его Величеству свое "верноподданническое усердие" и выпросить ссуду в размере 250 тыс. рублей магистрат отправил в Петербург обоз с первыми апельсинами, прибывшими в порт в начале февраля. Южные фрукты в конце зимы пришлись царю ко двору, деньги на достройку порта выделили, и Одесса была спасена. Памятник спасителю-апельсину установили на Думской площади в 2004 году, но вскоре решили перенести на Бульвар искусств, как говорят, поскольку новым руководителям города мозолили глаза фамилии их предшественников на табличке. Памятник представляет собой установленный на постаменте апельсин со снятой с одной половины кожурой и с вынутыми несколькими дольками. Вместо этих долек внутрь апельсина вставлена фигура российского императора Павла I. Скульптурная композиция включает тройку лошадей, впряженных в апельсин. На апельсине расположены самые известные здания Одессы: Оперный театр, Спасо-Преображенский собор, колоннада Воронцовского дворца.
Покровский собор Харьков Харьковский Покровский собор - это самое древнее архитектурное сооружение из подобных сохранившихся сооружений в городе. Возведен собор был в 1689 году. Строился храм на пожертвования казаков, которые проживали на хуторе неподалеку и в рядом расположенном небольшом посаде. Первоначально это была очень бедная церковь. Так в 1724 году ее прихожанами являлось всего около 90 семей. Кто занимался возведением Покровского собора неизвестно, но строили ее опытные зодчие, которые в полной мере владели знаниями подобного строительства. Они применили при строительстве Покровского собора и формы украинского барокко, использовались и приемы московской архитектуры. По архитектуре Покровский собор подобен стандартным трехкупольным церквям, которые возводились на Украине. Колокольня у Покровского собора стоит отдельно. Отличается она от стальных церквей подобного архитектурного облика тем, что у нее два этажа. Во время войны 1941-1945 годов здание Покровского собора значительно пострадало, однако к ее реставрации приступили только в конце ХХ века. После того как она была отреставрирована, колокольню передали в Харьковскую церковную епархию. Сегодня Покровский собор - это действующий храм, где ведутся богослужения.
Успенский собор в Харькове Харьковский Успенский собор располагается на Университетской горке. Этот собор является великолепным памятником архитектуры ХVIII века при строительстве которого использовался стиль русского барокко. Первоначально Успенский собор был деревянным. В 1685 году собор был вновь отстроен и это был уже каменное здание. В ХIХ веке к Успенскому собору была пристроена колокольня. Ее возвели в честь победы над войсками Наполеона. Колокольня является самым высоким сооружением в Харькове, ее высота почти 90 метров. Венчает колокольню золотой купол. На колокольне успенского собора установлены куранты. До 1930 года это был действующий Кафедральный собор Харьковской епархии. Затем Успенский собор был закрыт. Достаточно продолжительное время собор служил местом, где располагались разнообразные госучреждения и склады. В 2004 году было создано распоряжение о том, что Успенский собор передается Харьковской епархии. Но после событий "оранжевой революции" это распоряжение по суду было приостановлено. Связанно это с установленным в советские времена в Успенском соборе органом. Долгое время зал с органом использовался как филармония, однако сегодня этот вопрос решен. Уже реконструирован зал Харьковской филармонии, где будет установлен новый орган.
Фонтан "Зеркальная струя" Харьков Символом Харькова очень часто называют фонтан "Зеркальная струя" или "Стеклянная струя". Но первоначально этот фонтан назвался "Праздник Победы". Фонтан был возведен через два года после окончания войны и посвящен Победе советских войск над фашистскими войсками в 1945 году. Беседка фонтана расположена напротив оперного театра на Сумской улице в сквере Победы. Проект фонтана был создан архитектором В.И. Корж. По некоторым данным беседка фонтана имеет некоторое сходство с беседкой, которая находится в одном из парков города Кисловодск. В летнее время вода из бассейна фонтана выливается широкой и ровной полосой, которая напоминает зеркальное полотно. Именно это обстоятельство и позволяет называть фонтан зеркальным. Как только на улице темнее фонтан подсвечивается. Цвет подсветки меняется так часто, что фонтан переливается всевозможными цветами. К фонтану "Зеркальная струя" примыкает очень живописный сквер небольшой площади. Этот небольшой парк служит местом прогулок горожан и гостей города. Харьковский фонтан "Зеркальная струя" как оригинальный архитектурный памятник занесен в энциклопедию созданной под эгидой ЮНЕСКО.
Художественный музей Харьковский художественный музей - одно из старейших музейных учреждений в стране. Богат уникальными произведениями искусства. Начало коллекции положил в 1805 г. основатель Харьковского университета В. Каразин, который приобрел для университета коллекцию из 2477 графических произведений А. Дюрера и Ф. Буше. В 1886 г. в Харькове был открыт первый в Украине художественно-промышленный музей. На основе этих коллекций и частных собраний в 1935 г. была образована картинная галерея, фонды которой насчитывают сейчас 20 тыс. экспонатов. В отделе украинского и русского искусства XVI-XX вв. экспонируются работы Айвазовского, Шишкина, Васнецова, Пимоненко, Сурикова, Мурашко и др. В частности, представлен один из вариантов картины И. Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" (1889 г.).
Аквапарк Волна Первый харьковский мини-аквапарк был запущен в 2003 г. на базе построенного ранее бассейна. Имеется комплекс водных аттракционов, среди которых 3 горки (детская, "вираж", "камикадзе"), детский бассейн с гейзерами, искусственная река, гидромассажные установки, джакузи, трамплины и т.д. Работают 2 сауны: одна в режиме финской сауны, другая в режиме турецкой бани. Перекусить можно в небольшом кафе. Фитнесс-клуб предлагает всевозможные программы занятий: плавание, дайвинг, шейпинг, аэробика, танцы и др.
Аквапарк Джунгли Большой современный крытый аквапарк, интерьер которого стилизован под джунгли Южной Америки. На 11 тыс. кв. м площади, из которых 4 тыс кв. м занимает зона водных развлечений, размещено 7 бассейнов (в том числе спортивный, волновой, круговой, гидромассажный, джакузи) с 11 водными аттракционами. Водные горки различаются профилем желобов и крутизной изгибов. Суператтракционы: горка-центрифуга "Космическая дыра" (спираль диной 54 м) и горка "Чёрная дыра" (16 м скоростного спуска). Круглый год поддерживается температурный режим в пределах 30-33 градуса при 65-70% влажности. В комплекс также входит гостиница, ресторан, бары, сауна и массаж, солярий, бильярд, тир.
Дельфинарий Немо Харьковский городской дельфинарий открылся в саду Шевченко в 2009 г. ко Дню защиты детей. Здесь проходят театрально-сценические представления при участии морских животных, а также проводятся сеансы дельфинотерапии, являющейся эффективным методом оздоровления и реабилитации детей с функциональными ограничениями. В представлениях участвуют 4 дельфина, 3 морских котика и 1 морская львица. Посетителям также предлагается купание с дельфинами. Дельфинарий работает в любую погоду, все зрительные места находятся под навесом.
Канатная дорога Подвесная канатная дорога проложена из Ботанического сада (ул. Отакара Яроша) до Центрального парка культуры и отдыха им. Горького (ул. Сумская). Общая длина - 1387 м., высота - до 26 м. Работает в теплое время года.
Аквапарк "Мыс Доброй Надежды" располагается в небольшом украинском курортном городе - Бердянске. Парк задуман как старинный замок. И как любой средневековый замок аквапарк Бердянска ограждают высокие стены, за которыми располагаются удивительные водные аттракционы. Это Кольца удава, Драконовы горы, Водная магистраль, Тайна Бермуд, Ниагара, Кольцо астероидов, Долина змей, Цунами - и все это неполный перечень захватывающих аттракционов, которые приготовлены для взрослых посетителей аквапарка. Вы получите выброс адреналина в кровь от ощущения свободного полета, оттого, что водная стихия вам покорилась. И еще массу самых положительных эмоций от развлекательного водного отдыха. А потом можно выпить стакан сока, наслаждаясь спокойным отдыхом в шезлонге рядом с бассейном. Если воду покидать не хочется, то можно продолжить водные развлечения в бассейне, где есть встроенные джакузи. Не остались забытыми и дети. В аквапарке для них создана зона детских аттракционов, где есть отдельные детские бассейны с небольшой глубиной. Безопасность водных развлечений обеспечивает команда спасателей. На территории аквапарка работает кафе и ресторан, есть камеры хранения, душевые кабины и раздевалки. И даже в ночное время аквапарк продолжает свою работу. В аквапарке проводятся развлекательные вечеринки и концерты звезд эстрады.
Ну вот пока на этом все!!! Но материал будет постепенно добавляться!!!! Спасибо за внимание!!!
lubania, спасибо вам что пишете это.Ведь не каждый может это повидать... А не могли бы мне одолжение сделать просто мы по францускому Бретань проходили вот хотелось бы по больше про него узнать если не трудно...
Сообщение отредактировал cascada99 - Пятница, 02.12.2011, 18:56
cascada99 спасибо,что заходишь в эту тему!!!! Обязательно съездим в Бретань!!! Собирайся и Юльку с собой прихватим!!!
Путешествие по Бретани.
Стоит купить в Париже билет, и уже через два часа вы оказываетесь в Бретани – на земле, манящей своей красотой и загадочностью. Красивейшие европейские пейзажи - сочные луга, светлые ручьи, извилистые реки, красивые холмы и скалистый берег моря. Все это Бретань – место, где отдых станет по-настоящему незабываемым. Этот кусочек Франции – настоящая находка для тех туристов, которые любят не просто отдыхать на курортах, но и исследовать новые места, получать заряд бодрости и впечатления от приключений. Именно здесь, в Бретани, можно не просто валяться на пляже, а совершать длительные прогулки по узким тропкам вдоль обрыва над океаном, любоваться на морские просторы; путешествовать к небольшим островкам, каждый из которых неповторим, как отдельный мир.
Поездка в Бретань – это знакомство со знаменитым аббатством Сен-Мишель – средневековой крепостью, которая гордо возвышается над океаном.
Тут можно познакомиться с достопримечательностями замечательных городов искусств – Ванн,Жосспина, Кемпера и других. Удивительно, но в этом регионе Франции абсолютно нет обязательных для современных городов рекламных плакатов, тут даже машины встречаются редко, так что вы как будто попадаете в самый настоящий музей.
Отдых в Бретани, прежде всего, понравится тем, кто любит движение и активный отпуск. Тут вас ждут велосипедные прогулки, пляжный волейбол, серфинг, теннис, конные и пешие походы и многочисленные прогулочные яхты.
И конечно, отдых в Бретани просто создан для настоящих гурманов. Главная особенность местной кухни – большое количество блюд из морепродуктов. Причем,многие виды рыбы, ракообразных и моллюсков вам предложат в сыром виде. Лучшие во Франции устрицы подают в местных ресторанчиках с сентября по апрель.
Впрочем, в Бретань можно приезжать в любое время года. Тут можно прекраснопоправить здоровье с помощью процедур талассотерапии, которая распространилась по всей Франции именно из этой области. Скиньте с себя стресс, переутомление,забудьте про загрязненный воздух и вредные воздействия на организм. Только в Бретани вас ждет настоящий релакс, в полном смысле этого слова.
Спешите покупать тур и билеты в Бретань. Точнее, в Париж, из которого сегодня можно удобно добраться в этот район Франции самолетом или поездом. Впрочем,Франция. Как и многие страны Европы, обладает сетью отличных автодорог,так что до Бретани можно добраться и на автомобиле. Это займет буквально три часа.
Отдельная большая тема для разговора - недвижимость в Бретани. Эти места считаются во Франции самыми престижными, поэтому дома в здешних городах покупают люди с соответствующим уровнем дохода. Рынок недвижимости здесь очень хорошо развит, поэтому недвижимость в Бретани можно взять и в аренду.
Особенно приятное время для отдыха в Бретани – это новогодние праздники. В эти дни рестораны предлагают гостям особое рождественское меню: лучшие блюда из морепродуктов и традиционные бретонские блины. Праздничный новогодний стол, как правило, украшен ветками омелы – растения, которое, по преданию, приносит удачу.
cascada99, я рада,что тебе нравится,может я коротко рассказала,но у меня сейчас экран дебильный,весь вытянут,не очень удобно смотреть ,что получается!!!! Если что не так,ты не стесняйся пиши.....
Спасибо,за приятно проведенное время в поездке!!!!
lubania, а мне тоже нравятся экскурсии твои!!!тебе уже можно фирму открывать спасибо на самом деле.интересно очень.только почему то картинки при нажатии не увеличиваются...или это только у меня так???