Для того, чтобы нанести визит или собрать гостей у себя дома, не следует забывать о правилах хорошего тона.
Кратковременные визиты наносятся в основном вечером и в выходные дни, после 12 часов, ни в коем случае не в обеденное время. В дни больших торжеств не ходят в гости к малознакомым людям. В предпраздничные и субботние дни тоже не следует идти в гости, так как, возможно, хозяева занимаются уборкой, готовятся к празднику. Кратковременный визит может длиться минимум 10—15 минут. Не следует слишком явно смотреть на часы — этим можно оскорбить хозяев. Собирая гостей у себя дома, нужно считаться с общностью интересов приглашенных. Если в гостях собирается большое общество — люди с одинаковыми склонностями, увлечениями могут группироваться. .Желательно не приглашать тех, чье присутствие может огорчить других, о ком заведомо известно, что приглашение не будет принято. На большие торжественные праздники — свадьбы, юбилей и т. п. — гостей приглашают за 3—4 недели. На менее важные — за неделю. На обыкновенный вечер с небольшим количеством гостей лучше приглашать за несколько дней раньше при личной встрече или по телефону. Если вас пригласили и вы приняли приглашение, будет неуважительно не явиться. Крайний срок, когда еще можно отказаться от званого ужина, — два дня до назначенной встречи, при этом нужно назвать достаточно вескую причину. Но если все-таки вы не сдержали обещания и не явились, необходимо как можно скорее в устной или письменной форме объясниться. Опаздывать на ужин, куда нас пригласили, более чем на 10 минут неприлично. Еще хуже, чем опоздание, досрочный приход—мы можем застать хозяев за работой. Можно явиться раньше на 10 минут лишь на торжественный обед. Приход на 20—30 минут позже назначенного времени считается опозданием и требует обоснований. На семейных торжествах опоздавших ждут минут 30, не больше, а к обеду даже меньше. Однако следует помнить, что и хозяева должны уложиться к назначенному времени. Первых гостей, пришедших в дом, принимают хозяин с хозяйкой. Пришедших вслед за первыми встречает хозяйка, а хозяин занимается гостями в комнате. Остальных гостей могут принять вместо хозяина его взрослые дети. Хозяева должны помочь снять гостям верхнюю одежду. Приглашенным женщинам лучше всего оставить сумочку в прихожей, на туалетном столике. Но если хочется иметь сумочку постоянно при себе — в крайнем случае можно положить ее рядом со своим стулом на пол. Вновь появившийся гость, сняв верхнюю одежду, кланяется и подходит к хозяйке, хозяйка на это время прекращает разговаривать с другими гостями, естественно, извинившись перед ними, поднимается навстречу гостю. Гость благодарит за приглашение, хозяйка благодарит гостя за приход. Хозяин знакомит гостей друг с другом. Младшего представляют старшему, подчиненного — начальнику, мужчину — женщине. Люди, которые были представлены друг другу, должны считать себя знакомыми и здороваться впредь при встречах, даже если их знакомство не углубляется и не поддерживается. Если вы пришли в дом, где никто из присутствующих вас не знает, вы должны сами представиться и объяснить цель своего визита, Если гость пришел внезапно и застал дома обоих супругов, то хозяин должен заняться пришедшим, а хозяйка может уйти для того, чтобы привести себя в порядок. Если дома окажется только хозяйка, она может на время оставить гостя, но не более, чем на три минуты. В любом случае не принято предлагать гостям тапочки. Это противоречит гостеприимству и говорит о дурном вкусе. Когда пришло время садиться за стол, хозяева предлагают гостям занять лучшие места, сами стоят до тех пор, пока все не сядут. Беседа гостей до начала ужина не должна продолжаться более часа, а за обеденный стол садятся без задержки, так как сразу подают горячие блюда. После еды играют в общие игры, танцуют, беседуют. Можно попеть под гитару, послушать магнитофонные записи. Однако за большим торжественным столом в ресторане или дома петь всем вместе не принято. Заздравицу в честь именинника или юбиляра обычно исполняют один раз. В промежутки между занятиями хозяйка может угостить гостей фруктами или сладостями, хозяин — наполнить бокалы и взять заботу о курящих. Не следует уходить сразу же после ужина, как бы подчеркивая тем самым, что только само застолье и заслуживает внимания. Если кому-то из гостей надо уйти раньше, лучше всего не привлекать к себе внимания, а проститься с хозяевами. Но если ваш уход не остался незамеченным, попрощайтесь со всеми. Первыми обычно уходят пожилые люди. Хозяин провожает каждого уходящего до двери, но дверь себе открывает гость, хозяин лишь помогает в тех случаях, если гость не может справиться с замком. Хозяин по возможности помогает гостям одеться и заботится, чтобы одиноких женщин проводили до дома. Когда удобнее уйти из гостей? Если приглашали зайти вечером, лучше уйти около 22—23 часов. Только на свадьбе или при встрече Нового года можно оставаться в гостях до утра. В другие праздники необходимо уйти не позднее 24 часов. Прощаясь с хозяевами, гости предлагают посетить их с ответным визитом. Те, у кого нет возможности принять у себя дома, могут пригласить в театр, на концерт, в кафе, ресторан, поблагодарить за гостеприимство.
Все тайное рано или поздно становится явным...(Сократ)
Когда и что подавать — зависит от характера визита. В одних случаях можно к приходу гостей все расставить на столе. Если гости приглашены на кофе, можно их сразу усадить за стол. Если предлагается ужин, лучше принять гостей в другом уголке, а когда все соберутся, познакомятся, поговорят и к ужину все будет готово — пригласить к столу.
На завтрак приглашают только близких людей. Поэтому завтрак проходит в непринужденной форме; можно собрать его на открытом воздухе. Послеобеденный чай и кофе устраивают между 4—5 часами. Чашку кофе можно организовать двояко: подать только кофе с печеньем, тортом или кофе с закусками. В любом таком случае можно начать угощение сразу, как только придут первые гости, остальные присоединяются. Если это кофе сладко-соленый — подаем маленькие бутербродики, одного или нескольких сортов. К ним лучше всего подать сухое вино, домашнюю наливку, вермут. После бутербродов, которые можно оставить на столе, если они не издают острого запаха (селедка), подаем сладкое тесто или кофе. К нему ликер, коньяк или то же вино, которое находилось на столе. Можно поставить фрукты. Более крепкие напитки подают только к бутербродам. Но можно обойтись и без алкоголя. Даже тогда, когда приглашали «на кофе», хорошо иметь свежезаваренный чай для тех, кто предпочитает его. Стол можно покрыть цветной скатертью или отдельными цветными салфетками. Из приборов необходимы десертные тарелочки, ножи и вилки; к сладкому их меняют. Сладкое можно есть ложечкой, поданной для кофе, но лучше пользоваться десертными ножами и вилочками. «На чай» приглашают лишь при условии, если последний будет хорошего качества и умело заварен. Чай подают с бутербродами, и он остается единственным напитком во время приема. К чаю хорошо приготовить лимон или ром. Десертом служит варенье. Прием гостей «на чай» или «на кофе» длится 2— 3 часа. Уходят с него не позднее 20 часов. «На коктейль» приглашать модно. Не приходится заботиться о том, куда рассадить гостей. Прием проходит в непринужденной форме, непродолжительное время. К приему готовят один или два сорта коктейлей, к ним подают соленое печенье, орешки, маленькие бутерброды, сырные палочки. На коктейль приглашают в послеобеденное время, но не на вечер. В этом случае позволительно приглашать и менее определенно — «зайти между 5 и 6 часами вечера» и т. п. «Холодный буфет» («или шведский стол») также может стать основой домашнего приема. Для большого количества гостей такой буфет организуется на столе, около которого не ставят стульев. Гости едят стоя, положив себе на тарелку какую-нибудь закуску, садятся в другом месте, но не за столом-буфетом. На столе в стопке лежат тарелки, рядом — ножи, вилки, стаканы, рюмки, бумажные салфетки. Из блюд: холодные закуски, холодные соусы, салаты, масло, хлеб, алкогольные напитки, газированная вода, сигареты. Хорошо, если поставить лед. После закусок подают торт, мороженое, кофе, чай. Хозяева лишь напоминают гостям воспользоваться буфетом по законам самообслуживания и предоставляют им полную свободу. Очень хорошо украсит «холодный буфет» целиком зажаренная индюшка. Иногда «на холодном буфете» подают горячее блюдо (где-то в середине приема) — тушеная капуста с мясом, жареная фасоль и т. п. «Единственное блюдо» — модная форма приема. Принимают гостей «на блины», «на картофельные оладьи», «на солянку» или на любое блюдо, которое хорошо получается у хозяйки. В таком случае подают только одно-единственное блюдо. «Рюмочка» во многих странах единственное классическое угощение случайного гостя, зашедшего по делу или просто так, на несколько минут. В таком случае подают рюмочку коньяка, вермута, домашнего вина или настойки. На закуску можно подать орешки или соленое печенье. Можно предложить еще одну рюмочку, но «рюмка» не должна превратиться в «бутылку». «Холостяцкий ужин» иногда имеет смысл организовать там, где нет условий для другой формы приема гостей или молодая хозяйка не научилась готовить. К «холостяцкому ужину» готовят горячее блюдо в больших объемах, — например, колбаса или сардельки в томатном соусе и т. п. «Приходить после ужина». Можно звать хорошо знакомых, с которыми хочется поговорить, но их не обязательно основательно угощать. Время визита обычно — 8-9 часов вечера. Подают чай или вино и что-нибудь сладкое, можно добавить фрукты. «На вечер игр» (шахматы, карты, шашки) приглашаются партнеры с одинаковыми способностями и в таком количестве, чтобы все могли принять участие в игре. Гостям предлагают бутерброды, чай, кофе, любителям пива — пиво. Званый обед или ужин — более хлопотны. Хотя вполне достаточно предложить гостям на обед чашку бульона или супа, затем рыбу, дичь или мясо с гарниром, сладости или фрукты. На ужин подают только легкое горячее блюдо. Вся остальная закуска холодная. Закуски могут быть холодными или смешанными: селедка, ветчина, сардины, салат с майонезом и другое. Может быть одна основная закуска (рулет, заливная рыба, домашний паштет и т. п.). Пикантная закуска — дыня (без сахара). Закуска может быть горячей (спагетти, грибы, мозги). После закуски меняют тарелки, а если была рыба, то и приборы. Классические горячие блюда —- ростбиф, тушеная птица или иное тушеное мясо с овощами или салатом, можно подать и рыбу, вареный окорок. На десерт готовят горячее (сладкое, суфле, шарлотка — прямо из духовки) или холодное (компот, торт, пироги с фруктами, мороженое). К десерту подают десертные тарелочки, меняют приборы и скатерть. Со стола убирается все, что относится к «горячей» части ужина. После десерта подают кофе или чай. Ужин можно разнообразить или дополнить между холодными закусками и основным блюдом — подать горячее рыбное блюдо (если основное блюдо мясное). Возможны и два десерта: горячее сладкое блюдо и мороженое, либо торт и мороженое. К кофе — ликер или коньяк. Напитки подают, следуя определенным правилам. К закускам — водку, сильно охлажденную (никогда коньяк!), можно подать сухое белое вино, сухой вермут. После этого можно не дополнять ассортимент напитков вплоть до кофе. Если же вы хотите подавать напитки к каждому блюду, то: к рыбе, мозгам, птице (цыплята, индюшка), телятине — вино белое, сухое или полусухое, к утке, гусям — вино красное сухое; к говядине, свинине, баранине, дичи — вино красное сухое или пиво; к десерту — белое или красное вино полусладкое или сладкое; можно и муссирующие вина, сладкие и полусладкие; к кофе — ликер, коньяк. Во время ужина не подаются коктейли и алкогольные напитки с газированной водой. Шампанское можно подавать ко всем блюдам от закусок до десерта. Но к блюдам соленым — сухое шампанское. Белые вина подают охлажденными. Красные сухие и полусухие — комнатной температуры. Пиво — чем холоднее, тем лучше. Красные вина полусладкие и сладкие — слегка охлажденные. Вермут — охлажденный. Муссирующие вина — сильно охлажденные, аналогично — водка, ликер. Коньяк — комнатной температуры. Белое вино подается в довольно больших рюмках на длинной ножке, красное сухое — в приземистых, «пузатых» рюмках, десертные вина — в рюмках средней величины на не очень высокой ножке, в таких же — вермут (вермут и коктейли можно подавать в стаканчиках). К южным винам (мадера, херес и др.) можно подать цветные рюмки. Шампанское подается как в высоких фужерах, так и чашеобразных «шампанках». Напитки, которые пьют через соломинку, подают в фужерах или стаканах. Алкогольные напитки со льдом или газированной водой подают в стаканах, и чем они выше, тем лучше. Коньяк — в рюмках-шариках, которые могут быть огромными, хотя коньяку наливаем немного. К водке и ликерам — маленькие рюмки на ножках или без них. Вино нужно наливать на три четверти рюмки. Крепкие напитки, подающиеся со льдом или с газированной водой, наливают на полтора пальца. Чаще всего перед участником застолья ставят три рюмки (например, для белого натурального вина, красного вина и фужер для воды и т. д.).
Все тайное рано или поздно становится явным...(Сократ)
Стол накрывают белой, хорошо накрахмаленной скатертью. Под скатерть кладут тонкую мягкую ткань, чтобы приборы на столе ставились бесшумно и, кроме, того, по краям стола на одинаковом расстоянии друг от друга ставят мелкие столовые тарелки и на каждую кладут салфетку. С правой стороны от тарелки раскладывают ножи: сначала большой стальной нож, повернув его лезвием к тарелке, затем рыбный. Рядом с ножом кладут ложку вогнутой стороной вверх. С левой стороны от тарелок, также вогнутой стороной вверх, кладут вилки: сначала столовую, затем закусочную. Ножи, вилки и ложечки для десерта размещают вверху перед тарелками: ближе к тарелке — вилку ручкой влево, выше — нож ручкой вправо; еще выше — ложечку, тоже ручкой вправо. В некоторых случаях десертные ножи и вилки подают прямо на тарелочках при подаче сладкого блюда, но при этом никогда не кладут их крест-на-крест. Перед тарелкой, слева, ставят тарелочку для масла, на нее кладут нож для масла.
Рюмки, фужеры и бокалы размещают так: около тарелочки для масла ставят фужер для воды, справа от него — рюмку для красного крепленого вина, за ней — рюмку для белого сухого вина. Затем идут бокал для шампанского, рюмочки для крепких напитков (количество рюмок и бокалов зависит от количества подаваемых напитков).
На противоположных концах стола ставят хлебницы с тонкими ломтиками хлеба. К каждому блюду на столе подают общие приборы — лопатки, ложки, щипцы, вилки.
Бутылки с напитками ставят в разных местах стола, ближе к середине. Лучше всего подавать напитки в разноцветных кувшинах, графинах, оригинальных бутылках. Бутылки с шампанским очень выигрывают, когда они помещены в блестящие ведерки со льдом.
Очень нарядно выглядит стол, когда он украшен цветами. Но цветы ни в коем случае не должны мешать сидящим за столом, поэтому лучше их ставить в низких вазах, можно в специальных маленьких вазочках — около каждого прибора, по 1—2 небольших цветка или класть на салфетку по 1 цветку. Когда хотят особенно нарядно сервировать стол, белую скатерть украшают шелковыми лентами шириной 2— 3 см, накладывая их на скатерть большими клетками и на месте скрещения ленты прикалывая маленькими букетиками некрупных цветов с зеленью. Ленты берутся под цвет цветов. Например, для фиалок — ленты сиреневого цвета, васильков — светло-синего, ромашек — желтого и т. д. Но в этом случае исключается нагромождение приборов и блюд.
Горячую закуску подают на блюдах или в огнеупорных мисках. Их ставят на подносы, салфетки. К горячему подают общую ложку.
Перед подачей на стол десерта убирают со стола всю посуду, кроме бокалов и фужеров. Все тайное рано или поздно становится явным...(Сократ)
Все должно быть просто. Несколько оригинальных, хорошо продуманных блюд гораздо привлекательнее, чем горы вычурной и жирной еды. Помните, чем больше у вас гостей, тем проще должна быть еда. Готовьте заранее. Чем больше вы успеете сделать заранее, тем больше у вас будет времени отдохнуть, а значит, порадовать гостей приветливостью и развлечься самой. Будьте щедрыми. Лучше иметь в запасе излишек еды, чем досадовать на ее нехватку. Не забудьте, что лишнее можно заморозить. Учитывайте время года. В свой сезон фрукты и овощи свежее и дешевле, поэтому используйте их как можно больше. Составляйте списки. Это превосходный способ все предусмотреть. Напишите список гостей, меню и перечень необходимых продуктов (отдельно — на быстро портящиеся продукты и на те, что подлежат долгому хранению). Продумайте график приготовления блюд, который может меняться в зависимости от обстоятельств. Делайте записи. Чтобы раз от разу не готовить одни и те же блюда для одних и тех же людей, записывайте все и всех в блокнот приемов. Здесь же можно пометить и то, какие блюда были хорошо приняты в прошлом.
ОБЛЕГЧИТЕ СЕБЕ ЖИЗНЬ
Чем больше блюд вы приготовите заранее, тем лучше. Многие супы и похлебки становятся ароматнее на следующий день. Неплохо также включить в меню несколько блюд, которые хорошо замораживаются, например, сырные палочки с пряностями, тарталетки, кексы или бисквиты. Для некоторых блюд компоненты можно приготовить заранее и хранить отдельно, а позже соединить. Удобной формой для приемов является фуршет, ибо нужно лишь единожды выставить еду, а дальше только пополнять блюда и тарелки. Не оставляйте еду при комнатной температуре больше чем на 2 часа (или на 1 час в жару); лучше менять освободившуюся тарелку на новую, а не подкладывать еду в опустевшую тарелку. Составьте меню из холодных закусок. Замаринуйте овощи, сделайте пироги и каши; паштеты и пасты; кростини и брускетты; холодную лапшу с кунжутом; фриттаты; соусы и салаты; тонко нарезанное жаркое из говядины, индейку или окорок; холодную вареную курицу или рыбу. «Гвоздем программы» сделайте одно блюдо — эффектное фаршированное жаркое из телятины, лазанью или огромную миску чили. К нему подайте более простые блюда — зеленый салат или хрустящий хлеб. У вас всегда должны быть под рукой простые закуски. Например: капоната; маринованные артишоки; тапенада или другие пасты; паштет, маринованные огурчики; оливки; орехи; питты; разнообразные сухие печенья для сыров и тому подобное. Придумайте украшения, чтобы сделать блюда более привлекательными. Ложка сметаны в супе-пюре из моркови; веточки свежей зелени на блюде с жареной курицей; ломтики лимона, нарезанные зигзагом, рядом с рыбой; засахаренные фиалки в торте из темного шоколада — все это превращает простое в изысканное. Сделайте как можно больше заготовок заранее, чтобы в последнюю минуту не возникло паники. Приготовьте крутоны, положите их в емкость с плотно закрывающейся крышкой и храните при комнатной температуре; вымойте и нарежьте овощи для салатов (заверните их во влажные бумажные полотенца, положите в полиэтиленовый пакет и держите в холодильнике); приготовьте заправки для салатов и т.д. Используйте кухонный комбайн и микроволновую печь для таких процессов, как шинкование капусты, приготовление натертого сыра и разогрева блюд. Старайтесь избегать подготовительных работ, которые требуют много времени и сил. Например, для больших приемов проще найти и купить куриные грудки без кожи и костей, чем разделывать кур самим. Если у вас большой, но неофициальный прием, попросите нескольких гостей помочь вам. Например, на некоторое время возложите на кого-нибудь заботы о барбекю или поручите подруге подносить к столу блюда с закуской.
ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ
Приглашая гостей, не забудьте предупредить всех о форме одежды, о том, чтопредполагается есть и пить, и о том, как долго продлится прием. За неделю проверьте количество имеющихся у вас стульев, бокалов, блюд и столовых приборов. Возьмите у соседей напрокат или купите то, чего вам не хватает. Для большого торжественного приема вам может потребоваться помощь официантов или барменов. Еще раз перечитайте рецепты, потому что может понадобиться специальная утварь для приготовления блюд или дополнительные материалы, например, пергаментная бумага. Решите заранее, будет ли у вас музыка. К разговорам за столом лучше всего подходят тихий джаз и классическая музыка. Проверьте, достаточно ли в баре напитков. Среди гостей могут быть непьющие люди, поэтому у вас должны быть и безалкогольные напитки, фруктовые соки, минеральная вода. Выберите вина, которые подойдут к вашему меню. Подготовьте достаточно льда — гораздо больше, чем вы рассчитываете. Сделайте фруктовые кубики льда, чтобы оживить напитки. Заморозьте маленькие клубничины или ягоды малины в кубиках льда. Они мило смотрятся в лимонадах, холодном чае или бокалах с белым вином. Если у вас заполнен основной холодильник, используйте переносной для хранения холодных напитков, льда и салатов. Расставьте нераскрывшиеся цветы за день до приема, тогда они полностью расцветут в момент наступления праздника. Поставьте столы рано утром или вечером накануне. Если вы подаете еду, которой можно запачкаться, — початки кукурузы или мясо на ребрышках, около каждого гостя должна стоять миска с теплой водой для мытья рук В ней должны плавать кусочки лимона. Если необходимо, поставьте небольшие мисочки для оливковых косточек, коктейльных палочек и тд Чтобы приглашенные поняли, для чего эти мисочки, положите в них по одной косточке или палочке. Все тайное рано или поздно становится явным...(Сократ)
Нарочка, да....гости это замечательно!!!!! Мне нравится когда собирается много народа,весело,интересно. Но в основном ко мне гости приезжают нежданно.....так что приходится без подготовки.Все спонтанно!!!
1. Начнем со скатерти. Она должна быть безукоризненной, без единого пятнышка и морщинки. Поэтому разутюжьте ее так, чтобы осталась единственная продольная складка. А чтобы уберечь скатерть от растягивания, а уши гостей -- от стука посуды и приборов, постелите под нее мольтон (хлопчатобумажную фланель), привязав его к ножкам.
2. Что же касается фасона скатерти, то тут возможны варианты. Самый простой -- обновить прошлогоднюю, вышив на ней какую-нибудь яркую картинку с новогодним сюжетом (скажем, сосновую ветку).
3. Вопреки принятому мнению, что скатерть должна свисать со стола на 15-20 см, накройте стол скатертью-"макси", ниспадающей до пола.
4. Накройте круглый стол скатертью, а сверху положите квадратный лоскуток ткани -- золотистой или даже белой -- и комбинированная скатерть готова. А прямоугольный стол накройте, скажем, синей тканью, а к ней по всему периметру пришейте "юбку" -- собранную складками желтую ткань.
5. А теперь позаботимся о салфетках. Пастельные тона оставьте для другого праздника! На Новый год цвета салфеток и скатерти должны быть контрастными: например, желтый в сочетании с зеленым либо синим, золотистый -- с красным.
6. Красиво выложенные салфетки -- замечательное украшение стола. Раскроем три маленьких, но очень важных секрета.
Первый: для изысканной сервировки подходят льняные, меланжевые, а еще лучше -- хлопчатобумажные салфетки размером 30х30 см. Но если вы собираетесь выкладывать их сложными фигурами, размер салфеток должен быть побольше -- 50х50 см. Второй: непременно накрахмальте их. Третий: следите, чтобы при утюжке салфетки не растягивались -- чем ровнее стороны, тем красивее получаются фигурки.
7. Если же вы предпочитаете "скромные" салфетки, приобретите для них кольца -- ту самую "мелочь", которая может стать завершающим штрихом праздничной композиции. Изысканно смотрятся фарфоровые, мраморные, серебряные. Впрочем, собственноручно можно сделать не менее оригинальные -- из цветов, бус и даже обычных гардинных колец. Или же обвяжите салфетки кружевом -- они будут выглядеть романтично, а если золоченым или посеребренным шнуром -- даже элегантно.
8. Чтобы ваш стол не уступал тем, которые накрывают на званых обедах, запаситесь картами с именами гостей. Их можно заказать в типографии, но проще вырезать самой из обычных новогодних открыток. Если карточка двойная, поставьте ее за закусочной тарелкой, а если одинарная, прислоните к бокалу.
9. Ваша вечеринка запомнилась гостям надолго, если вы приготовите для каждого из них сувениры. Однако купленный в магазине не идет ни в какое сравнение со сделанным собственными руками -- ну, например, с бутоньеркой. Для ее изготовления вам понадобится еловая ветка и немного цветов (да, если цветы живые, еще и тейп -- лента наподобие изоляционной, которая продается во флористических магазинах).
Отломите от большой ветки маленькую, возьмите один-два цветка и скрепите букетик проволокой или ниткой. Чтобы к концу вечера цветы не приобрели жалкий вид, концы стеблей оберните тейпом. Затем нижнюю часть букетика еще раз "затейпируйте", замаскируйте декоративной тесьмой, бантиком или блестящей ниткой. Разложите бутоньерки по тарелкам гостей.
10. Можно обернуть фольгой или цветной бумагой маленькие коробочки и вложить в каждую записки с шуточными предсказаниями и новогодними пожеланиями.
11. Новогодняя ночь не обойдется без танцев. Так что, скорее всего, большую елку вам придется заменить маленькой настольной. У вас такой нет? Тогда сделайте композицию с комнатным цветком. Идеально подойдет цветущий рождественник, красный антуриум, белая лилия, и пуансеттия (без нее на Западе не обходится ни один рождественский стол).
Смочите оазис (пористую губку, удерживающую воду) и укрепите его на дне плоской вазы скотчем. Посередине установите тонкие длинные свечи, почти параллельно столу вставьте еловые ветки, а между ними -- цветы.
12. Ближе к центру стола поставьте ведерко со льдом и шампанским, по краям -- подсвечники (если, конечно, свечи не используются в композиции) и апельсины, в которые воткните по три-четыре бенгальских огня. Зажгите одновременно все свечи и огни -- и получится самый настоящий карнавальный фейерверк.
13. После того как расставите блюда, разложите между ними миниатюрные игрушки (ангелочков, змеек) и рассыпьте блестки, от которых стол в прямом смысле засверкает.
14. И, наконец, маленькая хитрость: чтобы приглашенные невзначай не перепутали свои бокалы, подложите под ножки бокалов разноцветные круглые салфеточки.
Тет-а-тет с любимым
15. Вы намерены встретить Новый год наедине с любимым? Тогда вам понадобится небольшой столик, например, журнальный. Как нельзя лучше впишется в "сценарий" и красная скатерть, ведь не зря красный цвет считается символом любви и страсти. Вместо скатерти вполне подойдет недорогая блестящая подкладочная ткань. А если вышьете на ней две монограммы -- свою и любимого -- скатерти не будет цены.
16. А теперь поставьте на столик елку. Только учтите, она, как и все на столе, должна быть эксклюзивной. Возьмите ананас, воткните в него несколько еловых веток, украшенных декоративной лентой и блестками, -- и тропическая елка готова.
17. Не помешает на столе и декоративная композиция. Ее, конечно, можно купить в магазине. Но зачем упускать возможность блеснуть своими талантами? Ведь сделать ее проще простого. Берете небольшую плоскую вазу и с помощью скотча прикрепляете к ее дну оазис. Втыкаете в него еловые ветки, свечи, с помощью зубочисток -- тропические фрукты -- вот и вся премудрость.
18. Непременный атрибут вечера для двоих -- свечи. На Западе сейчас вообще настоящий "свечной" бум. Так что запаситесь ими в неограниченном количестве: ароматизированные, гелевые, фигурные; плавающие в бокалах, стоящие на столике, телевизоре; золотистые и всех оттенков красного. Зажгите свечи, одновременно выключив все люстры, бра и даже гирлянды. Их таинственное мерцание даже отъявленного скептика в этот вечер превратит в романтика.
19. Хотите в новогоднюю ночь "дирижировать" настроением любимого? Тогда запаситесь ароматизаторами и меняйте их в течение вечера. Скажем, брызнув несколько капель ароматического масла на еловую ветку, встретьте любимого свежим запахом хвои. Ближе к середине ночи подбодрите его кофейным ароматом. Ну а если хотите вызвать в нем бурю страсти, положите в небольшую вазочку засушенные лепестки роз и сбрызните их розовым или лавандовым маслом.
20. Подумайте, как будете вручать свой подарок любимому, ведь даже самая обычная и недорогая вещица, преподнесенная в виде сюрприза, может запомниться на долго. Предположим, вы собираетесь подарить бутылку коньяка его любимой марки. Соорудите для нее футляр в виде елки. Для этого возьмите сосновые ветки одинаковой длины (чуть больше высоты подарка), обложите ими бутылку, а затем перевяжите верхний край "дождиком" или яркой лентой. Украсьте елку-сюрприз наиболее удачными фотографиями, где вы запечатлены вдвоем, поставьте ее на стол, а в нужный момент -- раз! -- и футляр в сторону. Потрясающий эффект гарантирован!
В кругу семьи
21. Украшение для семейного праздничного стола требует не меньше фантазии и выдумки. Итак, ставим в гостиной самый большой стол и накрываем его белой льняной скатертью. Чтобы злой дух обходил ваш дом стороной, на каждом углу стола положите по головке чеснока. А чтобы в доме был достаток, найдите место для блюдечка с конфетами, печеньем и монетками.
22. В центре стола поместите несложное, но очень эффектное украшение. На небольшом зеркале без рамы установите большую свечу. Блюдечко, на котором она стоит, замаскируйте веточками, фольгой. Вокруг разложите большие красные, натертые до глянцевого блеска, яблоки, а туда, где должны находиться черенки, вставьте маленькие свечи. Между яблоками разложите блестящие бусы.
23. Теперь займитесь елочными украшениями. Ивовые ветки нарежьте на небольшие прутики и скрепите в форме звездочек. Места соединения скрепите тонкой проволокой, после чего окрасьте игрушки в самые разные цвета или же (что сейчас особенно модно на Западе) оставьте в естественном виде. Из сена скатайте шарики, обмотайте их "дождиком", блестящей ниткой и тоже повесьте вместо традиционных стеклянных игрушек.
24. Кстати, почему бы вместо привычной елки вам не порадовать гостей "фруктовой"? Разноцветные яблоки, апельсины, виноград, гранаты не выкладывайте в вазы, а уложите конусами. Три-четыре "фруктовые" елки, "посаженные" вдоль стола, будут смотреться очень оригинально.
25. А у детей вызовет море восторга "сладкая" елка. Кусок картона сверните в форме конуса. Обрежьте для устойчивости основание, после чего густо обклейте "елку" конфетами в ярких обертках и увешайте мандаринами.
Какая тема интересная!спасибо девчата.прочитала всё осталось воплотить.
Quote (alexja)
После того как расставите блюда, разложите между ними миниатюрные игрушки (ангелочков, змеек) и рассыпьте блестки, от которых стол в прямом смысле засверкает.
у нас продают специальные малюсенькие игрушечки,обычно их прицепляют к кусочку ткани,в который заворачивают карамельки.или можно самим сделать
Пасхальный стол не имеет ограничений в использовании продуктов, но рыба обычно на нем не присутствует. Так же, как и поминальный стол сорока дней, пасхальный стол накрывается на целый день, все зашедшие в дом имеют право подойти и отведать угощение даже без приглашения хозяев.
Видимо, длительностью застолья обусловлено еще одно правило для пасхального стола - на нем обычно не бывает горячих блюд, что дает возможность хозяйке не обслуживать гостей, а вместе с ними радоваться и праздновать светлый день. Празднуется Пасха всю неделю, и всю неделю у хорошей хозяйки должен быть накрыт стол, поэтому еду готовили загодя и много.
Предпочтение отдается старорусской кухне, но обязательными являются три блюда, которые освящают в субботу в церкви и которыми начинают разговляться - это крашеные яйца, куличи и пасха.
Детский день рождения дома должен запомниться надолго!
Cценарий дня рождения ребенка в 2, 3, 4 года
Сценарий детского дня рождения дома
Дети в 2, 3, 4 года пока еще не активные участники, а всего лишь наблюдатели, поэтому необходимо, чтобы на детском дне рождении для таких карапузов появился элемент шоу, которое можно назвать "Смотреть во все глаза"
Это может быть кукольный спектакль с домашними игрушками, сказочный герой в необычном костюме в исполнении кого-то из родных... Только помните, что малышей, которые стесняются общаться с актером, ни в коем случае нельзя уговаривать что-то сделать, например подать руку или подойти поближе. Если ребенок боится, пусть лучше тихонько посидит с мамой в уголке и просто понаблюдает. Необычность ситуации уже является ярким, запоминающимся моментом. Только когда ребенок сам изъявит желание подойти поближе и поучаствовать в игре, можно обратиться к нему непосредственно. Поздравления ребенка с днем рождения
Конечно, поздравить именинника нужно торжественно - праздничным тортом со свечами и криками "Ура" и поздравительными песенками (Happy birthday, "Как на ... именины") . Обязательно дайте возможность гостям продемонстрировать те подарки, которые они принесли. Если к этому процессу захотят присоединиться взрослые, попросите их опуститься на колени или присесть на детские стульчики, чтобы оказаться примерно "на одном уровне" с детьми. День рождения ребенка. Конкурсы. Во что поиграть?
Игры для детей 2, 3 и 4 лет лучше всего проводить на отгадывание и узнавание - это им в самый раз, а вот логические игры этим детям пока не под силу. Мешок с секретом. Соберите в красивый мешочек (коробку, сумку) несколько предметов - очки, яблоко, шарик, игрушку, книгу, открытку. Пусть дети по очереди попытаются определить на ощупь: что находится в мешке. Музыкальный марафон. Для этой игры понадобится музыкальный инструмент или магнитофон. Наиграйте небольшие фрагменты (или включите магнитофон) и попросите детей потанцевать или просто подвигаться в такт музыке. Тому, кто лучше всего сможет уловить мелодию, вручите символический приз.
Где прячется цвет? Запаситесь несколькими листочками цветной бумаги. Вынимая их по очереди из папки, дайте задание детям отыскать такие же цвета на своей одежде или в квартире. Победителем станет тот, кто отыщет и назовет наибольшее количество предметов.
Конечно же, наградить необходимо всех участников игры - независимо от того, стали они лучшими или ни за кем не успевали. Заранее запаситесь небольшими подарочками. Только проследите, чтобы они были примерно одинаковыми, иначе можно утонуть в море слез обиженного ребенка, который посчитает, что его приз хуже, чем приз товарища.
День рождения ребенка 5, 6 и 7 лет . Праздник дома
Сценарий дня рождения ребенка с 5 до 7 лет уже вполне может содержать конкурсы на победителя - азарта и желания оказаться первыми им не занимать. Однако далеко не все дети в этом возрасте умеют проигрывать, поэтому стоит обратить особое внимание на тех, от кого отвернется удача (особенно если среди них окажется именинник).
Что можно сделать? Например, воскликнуть в честь вышедшего из круга и уже готового разрыдаться игрока: "Ура! Вася первый, кто проиграл! Давайте его поздравим, теперь он сможет хоть немного отдохнуть от нас всех!" Именинника, который будет на празднике в роли хозяина, нужно подготовить заранее. Откройте ему "большую тайну", которая на самом деле очень проста: настоящий праздник получается тогда, когда всем твоим друзьям на нем весело.
Поздравить с днем рождения ребенка нужно неожиданно (Они в этом возрасте обожают сюрпризы). Забудьте церемонии. Не стоит сразу же усаживать детей за стол и кормить салатом. Аппетит нужно нагулять, а угощение - заслужить. Устройте в разгар игры что-то необычное: выключите свет и внесите зажженный пирог. Уведите незаметно именинника и верните его гостям, уже переодетого в красивый костюм. Или объявите отсчет времени: пять, четыре, три, два, один... Через секунду Саше будет уже не 5, а 6 лет! Аплодисменты!
Детские конкурсы на день рождения.
Самые удачные игры для дня рождения ребенка этого возраста - соревновательные. Если размеры квартиры не позволяют развернуться, можно на время переместиться во двор. "Дело в шляпе" Водящий - взрослый - берет в руки шляпу, надевает ее на одного из игроков и включает быструю музыку. Пока она звучит, дети должны передавать шляпу друг другу, предварительно примерив и повернувшись вокруг своей оси. Внезапно музыка прекращается - и игрок, который остался в шляпе, выбывает. Кстати, вместо шляпы можно использовать "бомбу" - обыкновенный мяч, который нужно подбросить над головой и при этом успеть ударить в ладоши (выбывший из игры "подорвался на "бомбе"), надувной крут, который нужно надеть через голову и снять через ноги (проигравший считается "утонувшим").
"На что это похоже?" Эта игра похожа на игру в ассоциации. Возьмите любой предмет, к примеру банан, и начните передавать его от игрока к игроку с такими словами: -"Если это не банан, то месяц". Следующий игрок продолжает: "Если это не банан и не месяц, то - лодка!" На что еще похож банан? Рог, клюв птицы, ободок для волос... Выбывает тот, кто задумался на полминуты. Дальше игра продолжается уже с новым словом. Победившему можно присвоить звание Великого Эрудита (только не забудьте объяснить - кто это такой).
Несколько слов по теме. Возьмите несколько листочков бумаги и напишите на них темы для игры, к примеру: "животные", "лес", "океан". Затем попросите именинника "вытянуть" один листок и начать игру: дети должны называть слова, относящиеся только к заданной теме.
"Фантазеры" "Однажды я шел по улице и увидел крокодила..." - начинает игру первый ребенок. "Крокодил шел по улице и жевал жвачку" - продолжает друтой. "Жвачка надулась как воздушный шар", - фантазирует третий. "А шар поднял крокодила в небо" - говорит четвертый. Так, прибавляя всего по одному слову, ребята сочиняют уморительный фантастический рассказ, правда, теряя по мере его сочинения своих более медлительных товарищей.
Маленькие хитрости для родителей. Конечно, продолжать игру до того момента, когда она всем надоест, не нужно. Лучше сделать перерыв на угощение, танцы или на разглядывание подарков. Но иногда случается так, что дети могут разыграться не на шутку. В этот момент они уже не слышат никого, в том числе и водящего. Ругаться на них в праздничный день как-то некрасиво, поэтому откроем вам универсальный прием, который действует на детей безотказно. Заранее, еще до игры, вы договариваетесь с ними о "железном" правиле. Стоит взрослому произнести магические слова, как дети должны мгновенно замереть на месте. "Кошки, замрите" - говорите вы, и дети, подчиняясь правилам еще одной забавной игры, действительно замирают на месте. В этот момент вы можете сообщить им все, что считаете нужным, они точно вас услышат и даже сами рады будут заняться чем-то другим.
Грамота для хвастуна. Вместе с будущим именинником приготовьте заранее несколько грамот, которыми можно награждать победителей в играх. Чем смешнее будет звучать ее содержание, тем лучше. Вот, например: "Эта грамота дает право ее владельцу приставать к прохожим и хвастаться победой, а также носить блестящие предметы на разных частях тела".
Дети школьники. Эти ребята терпеть не могут слишком простых заданий и очень не любят, когда с ними пытаются обращаться как с малышами, ведь они почти подростки. А день рождения подростка предполагает нескольно иных правил, чем праздник дошкольника. Поэтому - учтем: не сюсюкать, не приставать с уговорами типа: "Ну съешь еще кусочек торта" - и не лезть с подсказками!
Многие игры для дня рождения подростка требуют предварительной подготовки, но зато, если вы потратите на нее немного свободного времени, одноклассники еще долго будут вспоминать - какой замечательный праздник получился в день рождения вашего сына или дочери.
Игры и конкурсы на день рождения
Слова "шиворот-навыворот". Приготовьте заранее несколько карточек, в которых будут записаны слова с переставленными местами буквами. Например: крокодил - "дрилкоко", попугай - "гуй-попа", кашалот - "толкаша". Начисляйте очки тому, кто первым отгадывает слово.
Конкурс кривляк. Его стоит объявлять тогда, когда уже не хочется умных игр, а есть желание просто подурачиться и "выпустить пар". Выберите жюри из взрослых и детей, а затем объявите номинации, по которым гости будут соревноваться. Скажем, "Лучший танцор на стуле" (нужно полминуты под быструю музыку протанцевать на стуле). "Мисс Кривляка и Мистер Кривляка". "Нарочно не придумаешь" (конкурс гримас) и т.п.
"Третий глаз". Устройте детям несколько несложных испытаний. Разложите на полу цветную ленту, обозначив ею край обрыва или берег реки. Завяжите игрокам глаза, отведите на несколько шагов от ленты и попросите их подойти как можно ближе к "опасной черте". Тот, кто заступил за край ленты - "провалился" или "попал в зубы крокодила".
Можно объявить конкурс: с завязанными глазами выпить полстакана лимонада (ни больше ни меньше!) или нарисовать какие-то простые предметы.
Фотография на память. Купите заранее коробочку театрального грима на водной основе, гель и тушь для волос. Предложите детям разделиться на пары и помочь друг другу изменить внешность с помощью грима: чем смешнее - тем лучше. Когда макияж будет сделан, сфотографируйте их вместе, парочками, как они захотят. Позже, смотря фотографии, они "умрут со смеху", рассматривая себя на них. Только не забудьте о мерах предосторожности. Во-первых, хорошо бы спросить разрешения на такую игру у родителей детей (у кого-то может оказаться аллергия на грим). Во-вторых, нужно сделать все возможное, чтобы не испачкать одежду (приготовить специальные накидки из старых полотенец или рубашек).
Как оригинально поздравить?
С юмором! Конечно, дети еще не умеют говорить красноречивые тосты, но этому их легко научить. Предложите каждому из маленьких гостей произнести несколько слов в честь именинника и пожелать что-нибудь... одной из частей его тела. Например: "Желаю Витиной голове быть такой же умненькой в следующем году!" Или: "Пусть Витина правая нога забивает побольше голов!" А вот еще - "Хочу пожелать Витиному носу не знать, что такое насморк!" Такие пожелания уж точно запомнятся надолго и позволят всем вдоволь похихикать.