Пипаркукас корица - 1 ч.л.
кориандр - 1 ч.л. семян
гвоздика - 8
мускатный орех - 1/2 ч.л.
имбирь - 1/2 ч.л. молотого
черный перец - 1/3 ч.л. молотого
кардамон - 1/2 ч.л. молотого
апельсиновая или лимонная цедра - 1 ст.л. измельченной сушеной
мёд - 200 гр.
сливочное масло - 200 г
сахар - 200 г
мука - 800 г
сода - 1 ч.л.
все специи измельчить.
В кастрюлю положить сливочное масло положить половину сахара, мёд и все приправы. Нагревать на медленном огне, пока не растопится масло.
В другую кастрюльку насыпать оставшийся сахар. Когда он станет темнеть - налить треть стакана воды, мешать до полного растворения т.е. сделать сироп из жженого сахара.
В медовую массу осторожно замешать сироп. Всё вместе нагреть до закипания и начать добавлять муку, смешанную с содой. Когда мешать станет тяжело, выложить на стол и продолжать месить, постепенно добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть гладким и блестящим, но мягким! Будьте бдительны - оно должно быть очень мягким и пластичным как пластилин.
Остудить и положить в холодильник. дело в том чем больше оно лежит в холодильнике тем оно вкуснее. мое лежало месяц.
потом раскатываешь и делаешь любые печенья. духовка 180 на 10 минут
фото вставлю позже радикал не работает