Часто у нас в жизни складываются сложные ситуации - обманывают в магазине, увольняют на работе, не дают отпуск, не берут ребенка в сад ... и пр. и мы не знаем на чьей стороне закон... Давайте в этой теме обсуждать сложные ситуации и давать друг другу советы...
Я незнаю как у других, но например у нас чтобы ребенка отдать в садик надо директору дать в лапы(около 80$)А как быть семьям у которых нет такой возможности? Все тайное рано или поздно становится явным...(Сократ)
нет ты знаешь я иногда его отдаю нянечке на целый день.у нее там садик на дому.детей ну где то чел.4-5 бывает.так вечером оттуда уходить не хочет.он вообще у меня очень комуникабельный ребенок))) Все тайное рано или поздно становится явным...(Сократ)
Раз тема про закон, поэтому вот что есть про дет.сад:
Поскольку мест в детских садах все время не хватает, многие родители предпочитают записывать ребенка в сад сразу же после его рождения. И правильно делают. Зачастую очередь на запись в детсад подходит как раз к тому моменту, когда чадо дорастет до сада.
Также следует учесть, что детсады, в отличие от школ, не закреплены за микрорайонами. Поэтому у детей, живущих поблизости с садом, никаких преимуществ нет. Так что если не хотите каждое утро возить малыша на другой конец города – поспешите записать его в сад рядом с домом. Ведь именно там, как назло, может быть полный аншлаг. Чтобы подстраховаться, вы имеете право занять очередь сразу в несколько детских садов.
«Встать в очередь» можно совершенно официально – сейчас в каждом детском саду существуют «Книги учета будущих воспитанников». Для этого нужно подать заявление заведующей детским садом, который вы выбрали. К заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребенка. Заведующая регистрирует ваше заявление и называет вам регистрационный номер. Отметка о регистрации с этим номером проставляется на копии заявления, которая остается у вас.
Когда ваша очередь подойдет, вас известят об этом, и вы сможете отдать ребенка в садик.
Если же по какой-то причине необходимость отдать ребенка в сад возникла раньше, чем появились свободные места в тех садах, где вы стоите на очереди, или вы вовсе в такую очередь не записались, вам придется искать сад со свободными местами. Найти их вам должны в районном управлении образования.
На льготы при приеме в детский сад могут рассчитывать дети, находящиеся под опекой, а также малыши из многодетных семей, дети работающих одиноких родителей, студентов, военнослужащих, инвалидов I и II групп, безработных, беженцев и вынужденных переселенцев. Также управление образования обязано немедленно, независимо от наличия мест, предоставить место в детском саду ребенку 5-6 лет, так как в этом возрасте дети проходят подготовку к поступлению в школу.
Если вас «выкинули» из очереди в детский сад, не нашли свободного места или не предоставили положенных льгот, жалуйтесь в вышестоящие инстанции: городской департамент образования, министерство образования и науки, прокуратуру. Вы также можете обратиться в суд с иском о том, что вашего ребенка лишают права на дошкольное образование. Прежде чем обращаться в суд, проинформируйте об этом районное управление образования – как правило, этого достаточно для того, чтобы место для вашего ребенка тут же нашлось.
У меня вот такой вопрос Можно ли вернуть купленный товар, не имея при этом товарного или кассового чека Кто что скажет
Вообще это очень распространенная проблема. Чек товарный или кассовый редко кто сохраняет, а потом придешь домой и что-то с товаром не так, и что мы думаем - раз чека нет, то смысл идти в магазин? напрасно, поскольку закон на нашей стороне. И мало того, любой продавец это знает.
п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей звучит так: Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя
Был у меня такой случай и не один раз, приведу пример: я купила печенье в соседнем магазине, никаких наклеек именно этого магазина на нем не было, печенье как печенье. Пришла, стала пить чай и откусив сломала зуб! это не шутка. Мой характер не заставил себя долго ждать, и конечно я ринулась в магазин. Приношу печенье, прошу пригласить администратора либо старшего продавца и ему говорю, мол, верните мне деньги, печенье у вас дубовое. Администратор спрашивает - где ваш чек? я говорю - чека нет. но как вы знаете, отсутствие чека не является основанием в отказе возврата денег. Она мне отвечает - без проблем, сейчас все вернем. взвесили печенье и деньги у меня.
Дальше был такой же случай с мармеладом ( ну сладкоежка я))) . купила, а дома увидела, что просрочено. и так же без проблем все вернули. но конечно только при упоминании мной заветной статьи))
но это все мелочи. Однажды моя подруга купила телефон в Связном или в Альт телекоме, не помню точно. чек не сохранила, а тел стал глючить. понесли обратно, хотели отправить его на проверку качества. а нам мол тоже, чека нет - до свидания. я вызвала менеджера, популярно объяснила ему свои права и все приняли.
главное знать, что есть закон, который они обязаны соблюдать, иначе роспотребнадзор их просто оштрафует. Надеюсь, я ответила на твой вопрос
Новая форма "больничного" вводится с 01.07.2011 г. Новая форма бланка листка нетрудоспособности с повышенным уровнем защиты будет выдаваться в региональных отделениях Фонда социального страхования России с 1 июля, следует из Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 26 апреля 2011 г. N 347н г. Москва "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности", опубликованного в среду в «Российской газете».
Больничный листок станет большим и разноцветным: предназначенные для заполнения светло-желтые поля на голубом фоне. Причем - только с одной стороны. Вся обратная сторона отдана под информацию, какие строчки и как заполнять.
Кроме того, добавлены поля, которые будет заполнять работодатель - место работы, дата ее начала, страховой стаж, средний заработок для исчисления пособия.
"В последние годы значительно увеличилось количество случаев мошенничества, связанных с подделкой больничных листов, - сообщают в ФСС. - Чтобы повысить эффективность использования средств государственного социального страхования, исключить возможность выплаты пособия по поддельному документу, новый бланк имеет по сравнению со старым повышенный уровень защиты. В частности, изменен рисунок водяных знаков. Теперь они будут изображать логотип ФСС".
Но внешние перемены - это не все. Принципиальное отличие нового бланка листка нетрудоспособности от прежнего варианта - то, что он полностью может быть обработан автоматически. Для этого используется штрих-код, а также коды, в которых "зашифрованы" причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больного, если они имели место, родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи) и другие необходимые данные. Также добавлена возможность дублирования информации в двумерном коде, для чего предусмотрено особое поле в левом верхнем углу листка.
Это уменьшит время на обработку информации и исключит возможность искажения данных о факте, параметрах нетрудоспособности, необходимых для расчета пособия, уточнили для "российской газеты" в Фонде социального страхования
Таким образом, с введением новой формы больничного листка облегчается задача в дальнейшем перейти на безбумажную технологию оформления временной нетрудоспособности.
Фактически в будущем врач будет "заполнять" больничный листок у себя на компьютере и отправлять, а Фонд соцстраха получит его не в бумажном, а в электронном виде.
Пока же для заболевшего работника ничего, по сути, не меняется. Получив заполненный больничный у врача и поставив печать в регистратуре, он точно так же, как и раньше, должен будет предъявить полностью оформленный листок у себя по месту службы.
Напомним, если человек работает на двух работах сразу - он имеет право в случае болезни оформить больничный дважды и получить причитающееся пособие и там, и там. По месту основной работы предоставляется первичный листок нетрудоспособности, а на предприятие, где человек работает по совместительству, - дубликат.
В настоящее время идет изготовление и доставка бланков листков нетрудоспособности в региональные отделения фонда, выдача больничных, оформленных по-новому, начнется в установленные сроки, то есть с 1 июля.
У меня такой вопрос, сейчас больничный расчитывается за 2 предыдущих года, если компания, в которой я работала пол года из них, прекратила деятельность где я могу взять справку о среднем зароботке? Мне знакомая посоветовала обратиться в ПФ РФ чтобы получить выписку из лицевого счета,вроде как по ней моя фирма должна расчитать мой средний зароботок, но когда я разговаривала с нашим бухгалтером она сказала ,что выписка свидетельствует только о трудовом стаже и расчитывать больничный мне не кто по ней не будет, а посчитают по минималке.