ДРУЗЬЯМ! | Мир, где вас любят! |
ВЕРНИСАЖ | Мир, где вас любят! |
ЖДУ ТЕБЯ! | Мир, где вас любят! |
Внимание | |
|
А как это по-русски?
| |
|
Олесёна | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 18:58 | Сообщение # 22 |
звезда форума
Статус:
Личный статус
Медальки
| Nadinka_2009, alexja, рада, что Вам понравилось!)) Кто впервые сказал: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет»? Выражение «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет» не принадлежит Александру Невскому. Его автор — сценарист одноимённого фильма Павленко, переделавший фразу из Евангелия «Взявшие меч — мечом погибнут». Откуда взялась поговорка «игра не стоит свеч»? Выражение «игра не стоит свеч» пришло из речи картёжников, говоривших так об очень небольшом выигрыше, который не окупает стоимости свечей, сгоревших во время игры. Откуда взялась поговорка «Москва слезам не верит»? Во время возвышения Московского княжества с других городов взималась большая дань. Города направляли в Москву челобитчиков с жалобами на несправедливость. Царь иногда сурово наказывал жалобщиков для устрашения других. Отсюда, по одной из версий, произошло выражение «Москва слезам не верит».
|
|
|
|
|
|
|
|
alexja | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 12:29 | Сообщение # 27 |
душа форума
Статус:
Личный статус
Медальки
| Еще в середине XVIII века поэт и драматург Александр Сумароков написал небольшую пьесу - "Пустая ссора". В ней действуют щеголи того времени и их подруги, модные дамы. Вот каким языком изъяснялись эти тогдашние "стиляги": Деламида. Вы так флатируете мне, что уже невозможно... Дюлиш. Вы не поверите, что я вас адорирую. Деламида. Я этого, сударь, не меретирую. Дюлиш. Я думаю, что вы достаточно ремаркированы быть могли, что я опрэ вас в конфузии... Деламида. Я этой пансэ не имею, чтобы в ваших глазах эмабль имела...
|
|
|
|
|
|
|
Олесёна | Дата: Суббота, 06.11.2010, 19:37 | Сообщение # 31 |
звезда форума
Статус:
Личный статус
Медальки
| Языки Навеяно историей о Болгарии, в свою очередь навеянной историей о чешских вывесках Вообще, для русского человека, чешский язык кажется довольно занимательным. Сложно представить почему в двух, казалось бы, славянских языках, столько слов, которые обозначают совершенно разные, порой, противоположные вещи. Например, чешское "Позор" - это всего лишь внимание. Довольно занимательно выглядят надписи в магазинах "черствы хлеб", "черствы сыр", "черстве млеко", а все потому, что "черствы" в чешском языке означает свежий, да и сами названия магазинов кажутся немного странными "Потравины", то есть продукты. Когда-то встретил целый список (по-чешски "сезнам") таких слов, занимающий страницы 3-4 учебника. Наиболее веселые из них: "вунь" в смысле запах и "запах" в смысле вонь (после этого название фильма "Вуне жены" (Запах женщины) мне перестало казаться таким смешным). Кстати, "жена" по-чешски женщина, а "муж" соответственно - мужчина. Дальше по списку: "вражда" - убийство, соответственно "враг" - убийца, "старост" - забота. Логично? Ведь вы при этом очень стараетесь. И т. д. Еще чехи решили не идти по сложному пути и придумали целый ряд простых и логически понятных слов. Поэтому теперь они ходят по "ходницах" (тротуарах), ездят в "возидлах" (транспортных средствах) по "ездницам" (дорогам), при необходимости отправиться куда-то дальше выезжают на "сильницы" (шоссе) и "дальницы" (трассы). Если же не имеют водительского удостоверения с удовольствием едут на "летиште" (в аэропорт), покупают "летенку" (авиабилет) и отправляются в незабываемое воздушное путешествие на "летадле" (в смысле самолете), где заботливые "летушки" (стюардессы) разносят им напитки и газеты "новины" из которых можно узнать последние "справы" (то есть новости), а также узнать в какой гостинице можно получить хорошую "слеву" (скидку). А еще чехи с удовольствием ходят в "дивадло", то бишь театр, покупая при этом "вступенку" (билет). По пути в театр не забывают прокомпостировать "изденку" (талон), чтобы не иметь неприятности с контролерами. И, конечно же, как интеллигентные люди, пользуются дорогими "вонявками" (духами) И вам нескучного изучения иностранных языков! от immortal8888
|
|
|
|
|
|
|
Олесёна | Дата: Четверг, 11.11.2010, 20:33 | Сообщение # 35 |
звезда форума
Статус:
Личный статус
Медальки
| Быль или небыль? Слово "лодырь" - чисто московское. Была на ул. Пречистенка лечебница доктора Лодера. Лечил он модными тогда минеральными водами. И при его лечебнице был парк, в котором полагалось гулять после испития водицы - определенными маршрутами. Понятное дело, что извозчикам, которые своих бар дожидались с "процедур", такое вот гуляние пустым бездельем казалось. Частенько - зная, что господа такие-то направились для принятия вод к Лодеру, и не имея мобильника под руками - слуги прибегали искать господ к лечебнице, чтобы сообщить им срочную весть. И спрашивали у извозчиков: где же господа? На что извозчики отвечали, махнув рукой в сторону сада: "А вон там, Лодера гоняют!" Что со временем превратилось в "лодыря гоняют" И еще московская примочка. Слышали выражение "врет как сивый мерин"? Так вот был такой москвич - по фамилии Сиверс-Меринг. Военный человек, не помню, в каком звании. И этот человек любил приврать насчет своих побед на фронтах. Ухитрялся даже те баталии себе приписывать, в коих участия и вовсе не принимал. Все про это конечно знали, но в силу его почтенного возраста перебивать не осмеливались. Зато поговорка "врет как Сиверс-Меринг" дошла до наших дней. Ну, немного в другом произношении, правда...
|
|
|
|
alexja | Дата: Четверг, 11.11.2010, 21:00 | Сообщение # 36 |
душа форума
Статус:
Личный статус
Медальки
| Богат и могуч русский язык. Строки из песен. Богат русский язык...... а песни... Как ты считаешь, что означает название песни "Счастье иметь тебя, Родина"? *** " Mы железным конем все поля обойдем, Cоберем и засеем и вспашем... " Вообще, если рассуждать логично, то надо делать наоборот. *** Строчка из песни о Гагарине: "...простой советский паренек - сын столяра и плотника..." * * * Наши руки - не для скуки... Для любви сердца, у которой нет конца... * * * Руку дружбы подали - повели в забой... (Так бывает часто, сначала руку дружбы, а потом - в забой) * * * Ты не ходи и глаза не отвертывай... (Видимо, к любимой на свидания он ходит с отверткой) * * * Полюбите пианиста, полюбите быстро-быстро... (Это как? Прямо у рояля?) * * * Бала-бала полюбил Чиличачу... (Киркоров) (Видимо, в этой строчке зафиксирован фрагмент его собственной биографии) * * * Голова моя глупая, безногая, безрукая... (Пугачева) (Практически - песня колобка) * * * Снегири - не гири. Улетят - не поймаешь... (Серьезное открытие!) * * * Губки твои - две створки в ворота рая. Твоя раскосая улыбка. (А еще лучше косая сажень в глазах ) * * * Когда мысли мои ни о чем, когда мысли мои о тебе... * * * У меня на плечах губ сожженных зола... * * * Стоят девчонки, юбки по колено... (Если по-русски, то юбки - до колена... А по колено.. извините, трава и море, и еще разное другое!) * * * Головой на север, сердцем на восток... (Песня сапера-неудачника) * * * Я накрою твои глаза холодной кожей рук... (Триллер) * * * Я стою на переходе, из меня любовь уходит... ( : ) * * * Который раз я называю сына именем твоим.. (Ты как их потом будешь различать?) * * * Под сенью сонных струй я лаской вырвал поцелуй... (Сень бывает у деревьев, а у струй сени, к сожалению, нет. Не говоря уже о сонных струях! Видимо, это - предрассветный энурез.) * * * Я целую тебя в рот, ты меня - наоборот... (Тут даже комментировать не хочется) * * * Милая киска, пришли мне свои глазки... (бандеролью выслать или в конверте?) * * * Я камнем падаю вверх... (Видимо, автор неважно учился по физике в школе)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДРУЗЬЯМ | Мир, где вас любят! |
АДМИНЫ | АДМИН ФОРУМА
АДМИН ФОРУМА
АДМИН ФОРУМА
АДМИН ФОРУМА
АДМИН ФОРУМА
АДМИН ФОРУМА
АДМИН ФОРУМА
|
Топ активных |
|
| irisha Сообщений: 28110 Ком-в: 0 |
|
| Ленуся Сообщений: 26695 Ком-в: 6 |
|
| Мария Сообщений: 20322 Ком-в: 0 |
|
| Kust62 Сообщений: 14199 Ком-в: 2 |
|
| Кузя Сообщений: 5384 Ком-в: 0 |
|
| Юлька Сообщений: 5185 Ком-в: 0 |
|
| ОльЯ Сообщений: 3985 Ком-в: 0 |
|
| Джеки Сообщений: 2152 Ком-в: 0 |
|
| kcu30 Сообщений: 1647 Ком-в: 0 |
|
Форма входа |
Читать ЛС ()
Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
|
|