[size=15]Признаки: морская птица размером с гуся (примерно 92 см) с размахом крыльев 175 см, белая, с черными концами крыльев. Молодые птицы первые несколько лет покрыты коричневыми пятнами. Летает на высоте примерно 20 м, быстро взмахивая крыльями и затем переходя в парящий полет. Вдали от колоний попадаются только отдельные особи. Эта приметная белая птица хорошо известна благодаря своей способности нырять за рыбой с высоты до 30 м с наполовину сложенными крыльями и телом, вытянутым вертикально вниз. Крупные косяки сельдей и макрелей привлекают множество олуш, который впадают в нестоящий азарт, то и дело падая в воду и вновь поднимаясь в воздух. В настоящее время в мире известно 37 колоний морских птиц численностью свыше 200 000 пар, в их число входят и колонии северных олуш. Птицы сохраняют многолетнюю привязанность к постоянному месту гнездования и определенному брачному партнеру. Жизнь в колонии сопровождается разнообразными демонстрациями, направленными на поддержание семейных отношений и охрану гнездовых участков. В колониях олуш ни на минуту не умолкает шум и не прекращается движение птиц. Строгая сезонность изменения количество пищевых ресурсов обусловливает и постоянство сроков ежегодного размножения. Когда пища имеется е избытке, единственный птенец имеет все шансы на выживание, однако в период послегнездовых кочевок и миграций смертность молодых птиц бывает довольно высокой.
Распространение: Когда не выводит потомство, держится на некотором удалении от побережий, редко более чем в 200 км от суши. В Европе гнездится примерно в 30 крупных колониях, из которых половина располагается на Британских островах, две - у побережий Норвегии (Рунде и Ватсе), две у берегов Бретани, остальные колонии находятся в Исландии, Северной Америке, у берегов Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки. Некоторые зоологи рассматривают олушей, обитающих в южных морях, как отдельные виды. Взрослые птицы популяций Северной Атлантики - перелетные птицы, собирающиеся, кроме колоний, там, где много рыбы. Молодые же птицы странствуют отдельно, далеко на юге, добираясь до берегов Западной Африки. Большинство северных олуш гнездятся в колониях, где их предки гнездились веками. Обычно колонии располагаются на островах. На рубеже прошлого и нынешнего веков колонии подвергались набегам и разорялись, остались нетронутыми только те, которые расположены на недоступных скалах и обрывах. Сегодня численность этих птиц снова немного возросла.
Размножение: с февраля олуши собираются у своих базаров, но гнезда размером с корзинку из приносимых прибоем растений они строят только в апреле. Здесь они в течение 42-45 дней высиживают яйцо длиной 8 см. При этом они согревают яйцо особенно теплыми в это время перепонками своих лап. Гнезда расположены настолько близко друг к другу, что сидящие на них птицы могут достать друг друга своими длинными клювами. В колонии случаются и бои. Побежденный сдается, опустив голову и спрятав свое оружие, клюв, в перьях на груди. После этого победитель оставляет его в покое. Кладку насиживают оба родителя, сменяясь каждые 24 часа, при этом они приветствуют друг друга. Сначала прилетевший родитель передает пучок материала для постройки гнезда, после этого птицы долго покачивают головами. Взлететь птице удается только после прыгающего разбега по территориям гнездовий соседей. Чтобы сообщить им о своих мирных намерениях, олуша демонстративно смотрит в небо. Если пара олушей покидает свое гнездо на некоторое время, оставляя его без охраны, соседи тут же растаскивают постройку. Птенцы северных олушей вылупляются голыми, слепыми, у них черная кожа. Примерно через 10 дней появляется белый пух, с этого времени они не нуждаются в обогреве. Родители кормят птенцов примерно три раза в день, при этом малыши достают рыбу из глотки родителей. В августе в возрасте 75 дней родители прекращают кормить птенцов, которые в это время весят более 4 кг, то есть примерно на 1 кг больше родителей. Еще некоторое время птенцы остаются в гнезде, затем они, еще не умея понастоящему летать, бросаются со своей скалы в море, где их примерно еще 10 дней носят волны, пока они не научатся самостоятельно ловить рыбу и летать. На первом году жизни птенцы коричневые. На втором их голова и шея белеют, на третьем - они уже белые с коричневыми пятнами.
Питание: если олуша выследила рыбу, она опускается с высоты и затем камнем бросается вниз. В начале она рулит только крыльями, затем складывает их назад и вонзается в воду со скоростью до 100 км/ч. Под водой она гребет лапами. Олуша может нырять на глубину более 15 м.
Длина тела 12 см., вес 20 г. Крылья чёрные с жёлтой полосой, темя чёрное или серое, щеки белые, вокруг клюва красное кольцо. Хвост чёрный с белыми пятнами на конце, грудь и брюшко с красновато-буроватым оттенком, надхвостье белое. Самки внешне почти не отличаются от самца. Одним из отличий является более широкая красная полоска под основанием клюва у самцов.
Населяет лиственные рощи, вырубки, сады. Гнёзда строит на кустах или в кронах деревьев. В кладке 4-6 голубовато-зеленовато-белых яиц (скорлупа на тупом конце яйца имеет красные пятнышки). Насиживает их только самка, 12-13 суток.
Питается щегол семенами, в частности — конского щавеля, репейника, чертополоха и других сорняков; птенцов выкармливает насекомыми.
Птицу часто содержат в клетке. Песня щегла — звонкие трели (свыше 20 вариантов).
lubania, Да я вообще с точки зрения красоты синиц первый раз разглядываю!Обычно не до того.Их на даче засилье,наглые как танки,под носом туда сюда шастают.Так и смотртшь как бы куда в кастрюлю или еще куда не свалились. Что за пьянка,если завтра не стыдно!
vasiliy, а ты обращал внимание, что синички ведь очень разные. Кроме привычной нам большой синицы, есть еще
Московка, или малая синица (Parus ater)
Очень маленькая (11 см., вес 9 г.) и подвижная птица из семейства синицевых. Щёки грязновато-белые, брюшко светло-серое. Крылья и хвост буровато-серые. На крыльях хорошо заметны две светлые поперечные полоски. На затылке имеется небольшое белое пятно — характерный отличительный признак московки. Бока слегка рыжеватые. Обитает преимущественно в хвойных лесах, однако вне сезона размножения встречается за пределами леса — в садах и парках, где её можно встретить возле кормушек. Избегает населённых пунктов. Гнездится в дуплах, размер отверстия от 25 до 30 мм. Выводит потомство с мая по июль. На севере выводит птенцов один раз в год. Насиживает яйца только самка в течении 14–15 дней. Птенцы остаются в гнезде от 15 до 17 дней. Питается насекомыми (в сезон размножения) и семенами хвойных пород, особенно ели.
Хохлатая синица (гренадерка) (Parus cristatus) На голове большой острый полосатый хохол, спинная сторона серовато-бурая; горло, затылок и полоска через глаз черные, голова и брюшко белые с буроватым налетом. Стайками встречается редко. Обитает в основном в светлохвойных и смешанных лесах. Питается исключительно насекомыми, преимущественно мелкими гусеничками. Гнездится в хвойных лесах. Очень редко встречается в смешанных участках и избегает чисто лиственных насаждений. Гнездо устраиваится главным образом в дуплах, нередко в полуразвалившихся, низких, заросших мхом пнях или в углублениях между корнями больших деревьев, но при недостатке таких мест строится в покинутых беличьих или сорочьих гнездах, среди сучьев гнезд хищников и даже в старых гнездах крапивников. Дупла синица делает сама, чаще всего в гнилых пнях или в деревьях с трухлявой сердцевиной, которую птица выщипывает. Основание гнезда строит из мха, иногда с примесью лишайника. Внутреннюю часть лотка тщательно выстилает шерстью, которая образует массу, напоминающую войлок. Иногда к шерсти примешивает некоторое количество паутины или коконов насекомых. Форма и размеры гнезда – Дупло с летным отверстием диаметром 25-30 мм. Кладка из 7-10 белых яиц с красновато-коричневыми пятнами и точками, образующими нередко заметный венчик на тупом конце. Размеры яиц: (15-17) х (12-16) мм. Гнезда с полными кладками наблюдаются в первой половине мая. Насиживание продолжается 15-17 суток. Птенцы находятся в гнезде около трех недель. Молодняк вылетает из гнезд в середине июня. Распространена в Европейской части России и Южного Зауралья. В последние годы численность заметно снизилась. Во время своих осенних и зимних кочевок встречается почти во всяких лесных сообществах.
А вот эта - моя любимая! Лазоревка, синяя синица (Parus coeruleus) Распространение: Ареал занимает большую часть Европы, на севере — почти до Полярного круга, на юге — заходит в Африку, на востоке — в полосе южных лесов, лесостепи, частично степи, доходит до Урала и далее, примерно до Тюмени. Обитает в лиственных и смешанных лесах, а также в садах и парках. Густых лесов избегает, поселяется охотнее всего на опушках. Образ жизни: Селится в дуплах, выдолбленных дятлами, в искуственных гнездовьях и естественных пустотах стволов деревьев (вход имеет ширину 25-30 мм). Высота дупла от 1 до 3 м. Гнездовая подстилка — мох, сухая трава, луб и другие растительные волокна. Кладка большая — от 7 до 14 яиц белой окраски с мелкими красно-коричневыми пятнами и крапинами. Размеры яиц — 14-18*10-13 мм. Кладку насиживает самка в течение 13-15 дней, самец ее кормит. Птенцы сидят в гнезде 15-19 дней, их кормят оба родителя. Питание: Летом питаются исключительно насекомыми, которых собирают на листьях.
МАМАН, У нас из хвойных только ель посаженная собственными руками,привезенная из под Дмитрова.Так что разновидностями нас синицы не радуют. Что за пьянка,если завтра не стыдно!
Я когда искала птиц в Загадки, то обнаружила, что в Средней полосе России водятся очень красивые птицы. Джунгли отдыхают! Вот, например, такая. Золотистая щурка, или пчелоедка (Merops apiaster) Одна из самых красочных птиц нашей страны, которую трудно спутать с другой птицей. Длина тела — до 28 см. Верхняя часть головы, шеи и передняя часть спины у щурки яркого рыже-бурого цвета, бока головы зеленоватые. Брюшко —голубое, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые, крылья — смешанные из этих двух цветов. Клюв длинный и изогнутый, над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания клюва к глазам. Ножки красноватые, короткие. Самки немного тусклее самца. Гнездятся в земляных пещерках, которые они сами роют в крутых глиняных или песчаных стенах оврагов или же при случае в ровной земле. Диаметр пещерок на входе — до 10 см, внутри около 5 см. Длина их может доходить до 2 метров, в конце находится круглое расширенное пространство, в котором выводится потомство. Кладка состоит из 5—6 почти круглых, белых и блестящих яиц, которые откладываются прямо на пол пещерки. Питается разнообразными насекомыми, которых ловит на лету. В основном это пчелы, осы, шмели, шершни — отсюда и второе название — «пчелоедка». Чтобы не быть ужаленной своей добычей, она тщательно сдавливает ее, прежде чем проглотить.
Обыкновенный зимородок, или рыбалочка Птица размером с воробья, имеет плотное телосложение, удлинённый клюв и короткий хвост. Окраска очень яркая: спинная сторона тёмно-голубая, нижняя — рыжая. Горло и бока шеи белые. Населяет берега различных водоёмов, отдавая предпочтение лесным, обрывистым участкам малых рек. Его иногда удаётся наблюдать прямолинейно несущимся над водой с отрывистым криком «пи-пи-пиик». Прилетает во второй половине апреля – начале мая. В береговых обрывах птицы роют себе нору, глубиной от 30 см до метра и более, в зависимости от грунта. Нора горизонтальная или немного поднимается вверх. Гнездовая камера шире по сравнению с норой к ней. В кладке 5-9 округлых белых яиц, которые лежат на голой земле или тонкой подстилке из сухих травянистых растений. За период инкубации яиц и выкармливания птенцов в гнезде скапливается толстый слой пищевых остатков: мелких рыбьих костей и чешуй, надкрылий жуков и экскрементов птенцов. Жилую нору легко узнать по запаху гнилой рыбы и потёкам помёта. После вылета птенцов, а иногда и раньше, некоторые пары приступают ко второму циклу размножения. Нору, как правило, роют поблизости. В конце августа молодые второй кладки покидают норы, в это время происходит отлёт. В сентябре исчезают последние птицы. Питается рыбой, водными насекомыми, ракообразными.
Коноплянка, или реполов (Cannabina cannabina) Длина тела около 13 см, вес 19–22 г. У самцов лоб и грудь красные, брюшко и бока белые, спина буровато-коричневая без пестрин. Самки и молодые коноплянки серовато-бурые, красный цвет в оперении отсутствует. Место обитания — сады, живые изгороди, защитные древесные и кустарниковые насаждения, кустарниковые поросли по лугам и опушкам лесов. Гнездится на лесных опушках и в садах. Для гнезда птицы чаще всего выбирают кустарник, по возможности колючий. Охотно гнездятся на небольших елочках или деревьях, невысоко над землей, редко выше двух с половиной метров. В кладке 4–6 бледных зеленовато-голубых яиц, покрытых коричневатыми крапинками, образующими на тупом конце венчик. Насиживает только самка в течение 13–14 дней. Питается и выкармливает птенцов главным образом семенами, почками. Полезна уничтожением сорняков. Коноплянку часто содержат в клетках. В отличие от большинства других певчих птиц, коноплянка поет не только в брачный период. Ее мелодичную, спокойную песню можно услышать в средней полосе России с апреля по октябрь.
Сообщение отредактировал МАМАН - Среда, 06.02.2013, 18:57
Зарянка, или малиновка (Erithacus rubecula) Птица семейства дроздовых отряда воробьиных. Длина около 15 см. У взрослых зарянок спинка бурая, брюшко белое, зоб и грудь рыжие; у молодых окраска пятнистая. Птица относительно длинноногая, передвигается прыжками. Обитает в сырых лесах, особенно в зарослях ольхи и орешника а также в густом еловом молодняке. Предпочитает близость воды. С наступлением зимы улетает в Северную Африку, Юго-Восточную Европу и Юго-Западную Азию. На места гнездовья прилетает рано. Самка строит гнёзда из листвы и травинок на земле или на низких пеньках. За лето выводит птенцов 1–2 раза; в кладке 4–6 яиц. Пища весной и летом — насекомые, осенью и зимой — семена и ягоды, охотно прилетают к кормушкам, где клюют мягкие корма.
Туканы с их огромным клювом выглядят так, словно их нарисовал ребенок. Эти любопытные и птицы-проказницы - одни из самых шумных в джунглях. Крик туканов слышен за километр! Свое название они получили из-за того, что туканы одного из видов кричат что-то вроде "токано! токано!".
В звуках, издаваемых туканами, можно услышать не только птичьи трели, но и самые разные звуки джунглей. Распространены туканы в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Эти птицы выделяются своей внешностью. Есть туканы, раскрашенные настолько пестро, что они в этом отношении не уступают самым ярким попугаям. Но самое примечательное - у них несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Туканы - растительноядные птицы, питающиеся сочными плодами и ягодами. И здесь подошел бы более короткий и более плотный клюв! Оказывается, большой клюв помогает тукану срывать плоды с кончиков тонких веток (которые не могут выдержать вес крупной птицы), в то время как сама птица сидит на толстом суку. Клювом удобно перебрасываться ягодами: один тукан кидает, другой ловит. На ночь тукан вместе со своей стаей забивается в одно дупло, причем каждый лезет задом наперед, закинув хвост на голову. Но как они все туда помещаются? И как тукану удается спать на дне дупла? Очень просто. Клюв укладывается на спину, хвост складывается спереди на груди, крылья обвертываются вокруг тела - и вот, пернатый шарик!
Из-за своего неуклюже большого тела и громадного клюва, туканы летают довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Туканы отличаются любопытством, большой доверчивостью и понятливостью и поэтому легко приручаются. Интересно, что туканы сообща преследуют хищных птиц и собираются в большие стаи, стараясь оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату. Во время брачного периода партнеры играют в игру, которая заключается в бросании ягод друг другу их огромными клювами. Глядя на тукана, нельзя не удивляться его причудливому виду.