Астраханский Кремль расположен на западной стороне Заячьего бугра в виде узкого разностороннего треугольника. Совершим небольшую экскурсию по территории кремля. Наш путь лежит через центральный вход — Пречистенские ворота. В начале XVII века в честь изгнания Марины Мнишек и разгрома войск И. Заруцкого над проездной башней поставили церковь Казанской Богоматери. Ее именовали Пречистенской, поэтому все более поздние башни, построенные на этом месте стали называть Пречистенскими.
В 1710 году, закончив строительство Успенского собора, Д. М. Мякишев переделал башню в колокольню, на которой были поставлены часы. Высота башни с крестом составляла 67 метров. Но при ее строительстве не учли прочность фундамента. Появились трещины. И в 1765 году колокольню разобрали. 44 года в этом месте зиял пролом. И лишь в 1809 — 1813 годах по проекту архитектора Луиджи Руска на старом месте построили вторую колокольню, высота которой не превышала 53 метров. Средства на ее строительство пожертвовал купец Варваций, поэтому колокольню прозвали Варвациевской. Эта колокольня простояла около ста лет, но и ее нам не суждено увидеть. Появился крен. Боясь, что колокольня рухнет, в 1899 году ее разобрали. Существующая в настоящее время колокольня была построена в 1910 году по проекту архитектора Сергея Ивановича Корягина. Высота этого четырехъярусного строения — около 80 метров. Между третьим и четвертым ярусами установлены часы, изготовленные в 1886 году в Санкт-Петербурге. Когда приходишь в Кремль, поражаешься красотой великолепного собора, расположенного рядом с центральным входом, слева от Пречистенских ворот. Успенский Собор был построен на месте, где ему предшествовали два более ранних храма. Первый — деревянный, второй — каменный, одноэтажный. Возведен собор в 1710 году великим русским зодчим, талантливым крепостным князя Львова Дорофеем Минеевичем Мякишевым. Строился Успенский Собор 12 лет. Собор — двухэтажный. Он имеет две церкви: нижнюю и верхнюю. Нижний храм невысокий, со всех сторон огорожен столбами галереи — гульбища, имеет небольшие окна, поэтому он кажется полутемным и мрачным. Здесь же под полом помещались гробницы астраханских священнослужителей, а также гробницы грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II. На второй этаж собора ведет широкая лестница. Верхний храм имеет величественный и торжественный вид. Он был предназначен для торжественных богослужений в теплое время. Здесь был установлен восьмиярусный резной золоченный иконостас 23-метровой высоты, выполненный мастерами из Нижнего Новгорода — Матвеем Логиновым, Иваном и Терентием Тимофеевыми, иконостас с изображениями святых тянулся к самому куполу. А сверху на позолоченных цепях спускалось огромное паникадило. Потоки света, льющиеся из огромных окон, отражались в мраморе колонн. Массивные четыре колонны, подпирающие купол, казались невесомыми, воздушными. Завершает собор пятиглавие, которое словно вырастает из его тела. С западной стороны к Успенскому Собору примыкает круглая площадка. Это Лобное место. Отсюда оглашались указы и извещалось о победах. Внутри этого необычного двухэтажного строения находятся Пыточный подвал и Судная палата, известные своей недоброй славой. Напротив Успенского Собора и Лобного места находится Троицкий Собор. Он является самым древним строением Кремля. В 1568 году был построен деревянный Троицкий Собор. В 1533 — 1603 годах сооружения собора заменили каменными. Комплекс включал в себя Троицкую, Сретенскую, Введенскую церкви, колокольню и церковь Сергея Радонежского, а также большую и малую трапезные палаты. С двух сторон собор окружен гульбищем. Завершает строение пятиглавие, опирающееся на каменные барабаны. В разное время Троицкий Собор выполнял разные функции. В нем помещались гарнизонная и ремесленная школа, тюрьма, кладовая денежной казны и другие заведения. Здания собора ветшали. Многие сооружения были разобраны, а материалы от них употребляли на разные постройки города. В начале XIX века собор даже было решено разобрать, но по настоянию епископа Братановского собор оставили и в 1815 году отремонтировали на средства купца Обезьянина. С западной стороны к Троицкому Собору примыкает Кирилловская часовня. Ранее она входила в комплекс собора. В начале XIX века часовню переделали, приделав к ней портик с четырьмя колоннами. Красивый купол завершает золоченное яблоко с крестом. Кремль таит в себе много загадок. Так в 1970 году при разборке старых казарм был обнаружен полузасыпанный ход. Архитектор А. Б. Воробьев высказал предположение, что это потайной лаз, через который астраханцы набирали воду во время осады. И хотя эта точка зрения в наши дни опровергнута, за этим местом так и закрепилось название Водяные ворота. Древние стены Астраханского Кремля многое помнят. Но свои секреты они готовы раскрыть только тому, кто любит и знает историю родного края.
Томск, один из старейших городов Сибири, основан в 1604 году по указу царя Бориса Годунова. С 1804 по 1925 годы являлся центром обширной губернии, включавшей в себя большую часть территории Западной Сибири и Северного Казахстана. В 1990 году решением правительства Томску присвоен статус исторического города. Вплоть до революции 1917 года Томск строился в основном из дерева. Так, в 1810 году в городе было лишь 5 каменных домов из 1508, в 1855 -- 45 из 2500. Город часто горел и вновь отстраивался. Сегодня в нём можно найти и древние дома, сохранившиеся с XVIII века, и деревянный классицизм, и ампирные особняки. Конец XIX - начало ХХ века явили большое число богато декорированных доходных домов. В Томске, как ни в одном другом городе России, можно встретить великолепные по своим художественным достоинствам деревянные здания, выполненные в стиле модерн. Деревянная застройка Томска признается специалистами как уникальный в мировом масштабе культурный и исторический феномен. Уникальность порождена самим строительным материалом. Ни в одном регионе мира в городах не существует таких крупных, художественно полноценных массивов деревянной застройки. Власти Томска еще два десятилетия назад определили на карте города историческую зону площадью 1050 га. На этой территории находится около 1800 деревянных домов. Из них 200 зданий официально отнесены к памятникам деревянного зодчества (18 федерального значения, 98 регионального и 84 "вновь выявленных"). Возрождение исторических районов Томска открывает широкие возможности для развития туризма. Часть зданий останутся жилыми, где-то разместятся офисы, рестораны, гостиницы. Планируется открыть в охраняемых зонах кузнечные, кожевенные, стеклодувные, прядильные мастерские, работающие по технологиям XIX века, сувенирные лавки, трактиры, библиотеки, мини-музеи. Исторический Томск должен сохранить свое своеобразие и самобытность. С этой целью власти Томска и Томской области делают шаги по продвижению программы возрождения деревянной архитектуры города на международный уровень, в частности, по включению памятников деревянного зодчества Томска в свод объектов историко-культурного наследия ЮНЕСКО.
Дызвездный ключ, родник Родник "Дызвездный ключ" (Звездный ключ) - водный памятник природы, расположен на территории ландшафтного заказника "Ларинский", на правом берегу речки Тугояковки, рядом с селом Батурино (25 км от Томска). Вода в источнике пресная, бесцветная, прозрачная, без выраженного запаха, имеет привкус талого снега. По своему происхождению вода "Дызвездного ключа" аналогична воде знаменитых Таловских чаш. Вокруг источника и ручья расположена система троп. Деревянный желоб, вырубленный из бревна, тропы - все это говорит, что раньше ручьем часто пользовались. Неподалеку от ручья, на той же береговой террасе, находится обнажение глинистых сланцев с достаточно высоким содержанием пылевидного золота. Долгое время здесь был карьер, в котором добывали щебень для местных дорог.
Озерный комплекс п. Самусь В окрестностях посёлка Самусь (~ 40 км от Томска) расположено семь озёр с песчаным дном, в частности Яково, Круглое (др. названия - Окунёвое, Будеево, а также Гузеево), Дмитриевское и Мальцево. Вода в озёрах цвета крепкозаваренного чая из-за впадающих в озёра ручьёв, вытекающих из торфяных болот. В декабре 2006 года решением северской думы была создана особо охраняемая природная территория «Озёрный комплекс посёлка Самусь». Комплекс включает земли особой экологической ценности и ответственности - район размещения озерных котловин и общую водосборную площадь озерного комплекса и является территорией с живописным рельефом. Самое любимое для жителей Самуси озеро - Круглое. Оно действительно круглое. Плотное песчаное дно, красивый сухой бор по берегам... Это озеро просто красиво, а недалеко от него - озеро Дмитриевское, а потом - озеро Яково. Все три озера расположены как бы на ступеньках, друг над другом. Это называется "каскад". Озеро Мальцево расположено в 1 км к востоку от озера Круглого, в районе деревни Семиозерки. Пожалуй, это самое посещаемое озеро в округе - в погожий день его берега переполнены отдыхающими и их машинами. Организован прокат лодок и катамаранов, в остальном отдых дикий. В основном купаются в северной, большей части озера. Южная часть озера отделена от северной узкой перемычкой. Озеро Яково расположено в 1 км к северо-востоку от озера Мальцева, это самое крупное из озёр Семиозёрья. Отдыхающих здесь очень мало, так как до озера можно добраться только по разбитым лесным дорогам и только в хорошую погоду. Зимой на озере традиционно проводится чемпионат по подлёдной рыбной ловле.
Озеро Кирек Озеро Кирек - красивейшее озеро Томского края, расположено в Томском районе в 50 километрах от г. Томска с юго-западной стороны деревни Кирек, в 10 км от деревни Березоречка.
По одной из местных легенд именно в этом озере томский миллионер Кухтерин во время революции утопил свои бриллианты. Местные жители некоторое время поднимали из озера фарфоровую посуду с царскими орлами.
Озеро Кирек, памятник природы областного значения, расположено на древней береговой террасе Оби, в пониженной части рельефа и находится как бы в чаше. Его площадь 49 га. Озеро имеет неправильную форму, вытянутую с севера на юг - 2 км, в поперечнике - 0,7 км. Средняя глубина - около 3 м. Наиболее глубоководные участки приурочены к центру озера (до 7 м). В Киреке водятся линь, чебак, щука, окунь. Озерная вода совершенно прозрачная и чистая, слабощелочная с минерализацией 0.1г/литр. Кроме собственных родников (необычайно холодных) озеро подпитывается небольшим ручьем, впадающим в него с севера. С южного конца из озера вытекает ручей, который впадает в речку Таган, а та в реку Обь. Озеро Кирек изобилует белыми лилиями и желтыми кубышками. Южная оконечность озера сплошь заросла необычайно крупными водяными лилиями. Водоросли - роголистник, элодея канадская, ряска обыкновенная. С западной стороны озеро окружают светлые зеленомошные сосновые леса, а с востока - лиственные колки. Обилие грибов, особенно белых, рыжиков и подосиновиков, делает эти места необычайно привлекательными для отдыхающих. Вокруг озера много пикниковых стоянок, расположенных на выходах коренного берега. Рельеф вокруг озера - древние песчаные дюны. Дно озера - плотный песок. По словам местных жителей, у озера "два дна". Первое - из водорослей, остатков растений, торфа и т.п., второе - настоящее, песчаное. Озеро славится чистейшей теплой водой и 7-метровым слоем сапропелевого целебного ила и лечебных грязей, которые исследовались Томским НИИ курортологии и используются в лечебных учреждениях Томска. Лечебная значимость сапропелевых грязей определяется прежде всего высокими тепловыми свойствами, наличием большого количества органических веществ, а также биостимуляторов - витаминов, ферментов, гормонов. Также сапропель обладает бактерицидными свойствами. Основные лечебные эффекты грязелечения: противовоспалительный, противоотечный, репарагивно-регенераторный, метаболический, трофический, иммуномодулирующий, дефиброзирующий, биостимулирующий, седативный. На берегу озера сейчас действуют грязелечебница местного значения.
Синий утёс Памятник природы «Синий утес» располагается на правом берегу реки Томи вблизи села Коларово, в 33 км к югу от г. Томска. Береговой склон реки Томи между Томском, Коларово и автодорогой Томск-Коларово является особо охраняемой природной территорией. Площадь геологического памятника природы «Синий утес» составляет приблизительно 100 гектар. Он представляет собой крутой обрыв к реке Томи с обнажением коренных пород протяженностью до 3-х километров. Глинистый сланец, если смотреть на него издалека, дает голубовато-серый цвет, который и послужил названием утёса. Эти величественные живописные скалы на фоне темно-зеленых кедров вызывают восхищение. Около четырехсот лет назад, вскоре после основания Томска, на Синем утесе была поставлена сторожевая башня. С нее караульщики могли передать сигналы сторожам Лагерного сада, а оттуда вести попадали защитникам Томской крепости. Позже, когда по Спасскому тракту лег мирный караванный путь из Китая и Монголии, на Синем утесе была поставлена посольская изба для иноземных и сибирских гостей и торговцев. С Синего Утеса, который окружает сосновый бор, открывается прекрасная панорама реки Томь, внизу - старинное село Коларово со знаменитой белой церковью, являющейся достопримечательностью. Ранее село носило название Спасское. Оно было первым селом в ведомстве недавно построенного Томска. Крестьяне сами построили церковь (1644 г.) и содержали на свои средства священника. В 1924 году село было переименовано и названо Коларовым в честь известного болгарского коммуниста Василя Коларова. Ныне на Синем утёсе находится санаторий "Синий Утес", профилирующийся на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, гастроэнтерологии, гинекологии, педиатрии, неврологии, психотерапии.
Таловские чаши Государственный памятник природы "Таловские чаши" находится в 40 км к юго-востоку от Томска, в истоке Берёзовой речки. Таловские чаши (Таловые чаши, Известковые чаши) представляют собой известковые образования в форме чаш, наполненные водой. Свое название получили благодаря находившейся когда-то рядом деревне Таловка. Чаши состоят из известнякового туфа (травертина). Сформировались благодаря выходу на поверхность земли вод, насыщенных известью. В состав стенок чаш также входит бернессит, придающий им землистый цвет. Бернессит — достаточно редкий минерал, представляющий собой оксид марганца сложного состава. Это вторая достоверная находка бернессита на территории России. Таловские чаши расположены на территории Томского выступа палеозоя, на небольшой заросшей поляне в лесу. Все чаши имеют овальную форму, достигают в высоту 1 метра. Всего известно 4 крупных чаши и 3 (по некоторым данным - 5) мелких. Самая большая из них в ширину около 2 метров, в длину — около 3,5 метров и в глубину — до 2 метров, её стенки достигают полуметра и их толщина увеличивается к основанию; три других — в диаметре от 0,5 до 1,5 м, мелкие чаши в диаметре не более полуметра. Чаши постоянно наращиваются за счёт переливающейся через край воды, которая откладывает новые слои соли. Каждая чаша имеет устье, откуда вытекает избыточная вода. Дебит главного источника составляет примерно 1 л/сек. При этом у одной из чаш вода продолжает течь по известковому жёлобу ещё порядка 10 м, то есть вода стекает не по низинке, а, напротив, по возвышению. Вода слабоминерализованная, магнезиально-кальциевая, гидрокарбонатная, температура держится на уровне +5…+6 °C, зимой не замерзает. В народе считается, что вода чаш помогает при глазных и кожных болезнях, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Некоторые учёные на основании топонимических, лингвистических, археологических и источниковедческих данных связывают существование Таловских чаш с мифическими чашами Грааля, легенды о которых якобы были принесены в Европу древнегерманскими готами в средние века. Также бытует мнение, что главная чаша имеет искусственное происхождение. Подойти к Таловским чашам можно пешком, на велосипеде или лыжах. Длина тропы к юго-западу от железнодорожной платформы «Площадка 41 км» чуть более 3,5 километров.
Я тут училась 4 года Сама́ра — крупный город в России, расположенный на левом возвышенном берегу реки Волги в излучине Самарской Луки, между устьями реки Самара и реки Сок, административный центр Самарской области, важный экономический, транспортный и научный центр страны.
В советский период с 27 января 1935 по 25 января 1991 город носил имя Ку́йбышев, в честь советского государственного и партийного деятеля В. В. Куйбышева.
Население — 1,165 млн человек (по состоянию на 1 апреля 2011 года)
Сообщение отредактировал alenka63 - Воскресенье, 23.10.2011, 17:11
Это одно из красивейших озер России находится на территории Тверской и Новгородской областей, примерно посередине между Москвой и Санкт-Петербургом (360 км от Москвы и 480 км от Санкт-Петербурга). Крупнейший город на Селигере - Осташков (22 тыс. чел.). Другие крупные города Пено, Селижарово. Климат и природа Селигера типичны для средней полосы России. Широко распространены здесь охота и рыбалка. Из зверей в окрестностях Селигера встречаются лось, кабан, волк, медведь, лиса, заяц, белка, куница, бобры. Из птиц утка, глухарь, вальдшнеп, рябчик, цапля, журавль, чайки. В Селигере и окрестных озерах ловятся угорь, судак, щука, окунь, налим, ерш, лещ, линь, плотва, красноперка, уклейка.
Первые упоминания о Селигере встречаются в русских летописях XII - XIII веков. В то время озеро входило в состав оживленных новгородских путей. До сих пор нет единого мнения о том, откуда озеро получило свое название. Наиболее распространены две версии. В соответствии с первой, «Селигер» - слово, пришедшее из финского языка и обозначающее «прозрачное озеро». Но более традиционно другое мнение – это слово монгольского происхождения и переводится как «луна на земле».
Лето на Селигере теплое, солнечное. Дожди приносимые в основном юго-западным ветром, именуемым местными жителями "мокриком", как правило непродолжительны. Вода в озере быстро прогревается. Ее температура уже в июне +20С, а в июле и начале августа она поднимается до +22С.
Множество островов и живописных берегов омывается водами этого прекрасного озера. На самом большом острове Хачине тянутся цепочкой внутренние озера, соединенные между собой узкими протоками. Каждое озерцо отличается своим неповторимым очарованием и, даруя покой, погружает в красоту природы здешних мест. В 1974 г. Селигер стал республиканским курортом. Все, что влечет сюда многочисленных туристов и отдыхающих: красота местности, чистый воздух, сосновые боры, особый состав воды (от сапропеля, т. е. озерного ила) - имеет большую ценность. На здешних озерах прекрасные условия для купания, множество естественных мелкопесчаных пляжей. Благодаря холмистому рельефу это и отличный зимний курорт. Зимой на снежных склонах турбаз - раздолье лыжникам. Увлекательны лыжные походы, которые можно совершить по льду озера, по тем же местам, где летом проходят водные маршруты. По легкому морозцу хорошо выйти на каток. Хорошо лететь по белой глади в санях, запряженных лошадьми. Приехать на Селигер очень просто. Вечером на Ленинградском вокзале столицы надо сесть в поезд Москва — Осташков, который в семь часов утра привезет вас на озеро. Утром же сюда приходит поезд из Ленинграда. Один за другим в течение дня идут автобусы из Москвы и Калинина. У кого есть машина - еще проще: шесть часов езды от Ленинграда, четыре - от Москвы, два - от Калинина.
Удивительно красиво это место на Селигере. Словно легендарный град Китеж, поднимаются из воды строения некогда знаменитой Нилово-Столбенской пустыни. Сейчас многие постройки монастыря одеты в строительные леса: идет реставрация ансамбля. Монастырь основан в XVI веке. Облик его формировался на протяжении XVII-XIX веков. Монастырь - это целый город, состоящий из построек самого разного назначения: тут и жилые строения, и хозяйственный, огромные покои для настоятеля монастыря и братии, монастырская гостиница, многочисленные амбары, погреба, кузницы, судоремонтные мастерские, конюшенный двор и фруктовый сад. Монастырь окружен высокой каменной оградой с башнями, у стен пустыни вдоль берега разбит тенистый парк. Что можно пожелать туристу, приехавшему на Селигер? Конечно, надо увидеть главные плесы озера. Побывать на истоке Волги. Пройти по Верхневолжским озерам. Посмотреть Нилову пустынь и Ширков погост. Узнать не только сам Селигер, но и его окрестности.
озеро, из которого можно пить!!! Почти в центре огромного материка Евразии в виде узкого голубого полумесяца находится озеро Байкал. В Байкальской горной области, окруженной со всех сторон высокими хребтами, он протянулся на 636 километров, шириною до 80 км, общей площадью – с Бельгию, с ее почти 10-миллионным населением, множеством городов и промышленных центров, шоссейных и железных дорог и т. п. В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Из Байкала вытекает единственная река - Ангара. Несомненно то, что Байкал - самое глубокое озеро в мире, ближайший претендент на это звание, африканское озеро Таньганьика, отстает на целых 200 метров. На Байкале 30 островов, самый крупный - остров Ольхон.
БАЙКАЛЬСКАЯ ВОДА Байкальская вода уникальна и удивительна, как сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и древние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни. Весной прозрачность байкальской воды составляет 40 м. Такая высокая прозрачность объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной.
ОБИТАТЕЛИ БАЙКАЛА Исключительность многих физико-географических особенностей озера явилась причиной необычайного разнообразия его растительного и животного мира. И в этом отношении ему нет равного среди пресных водоёмов мира. Пищевую пирамиду озёрной экосистемы венчает типично морское млекопитающее - тюлень, или байкальская нерпа. Байкальская нерпа - единственный представитель млекопитающих в озере. В течение почти всего года обитает в воде, а осенью образует массовые залежки на каменистых берегах озера. Жизнь многих характерных для Байкала животных неразрывно связана не только с самим озером, но и с его побережьем. Чайки, крохали, гоголи, турпаны, огари, орланы-белохвосты, скопы и многие другие виды птиц гнездятся на берегах озера и на его островах. Другой неотъемлемый компонент великого озера и замечательное байкальское явление - массовый выход на берега бурых медведей, целиком обусловленный особенностями природы озера. В горной тайге Прибайкалья водится кабарга - самый маленький олень. Разнообразие органического мира Байкала потрясает воображение, но не менее феноменально и его своеобразие. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов эндемичных животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%).
БАЙКАЛ ДЛЯ ТУРИСТОВ Сегодня все, что связано с Байкалом, вызывает неподдельный интерес не только в нашей стране, но и за рубежом. За последнее десятилетие Байкал стал магнитом для многих туристов. Относительно хорошо сохранившаяся природа Байкала, стремительно развивающаяся инфраструктура - гостиницы, дороги, близость к транспортным развязкам дают основания полагать, что и в дальнейшем туристический поток на берега Байкала будет только возрастать. Приезжайте на озеро Байкал! Любуйтесь его красотой и чистотой воды, ощутите ту почти мистическую энергию, что отдает священное озеро-море каждому, кто приходит на его берег.
Алтай. У меня оттуда родом отец, там безумно красиво, для меня эдакие "северные джунгли", и хоть я была там в 12 лет, это чувство величия природы помню до сих пор.
Олесёна, как же все таки у нас красиво........ если б я уехала куда нибудь далеко,то очень скучала бы по нашей природе!!!!!!! Спасибо,что поставила это видео!!!