Давайте проедемся по историческим достопримечательностям России!!!
Конечно все охватить трудно,их очень много,что ни город,то достопримечательность!!!. Все,что сможем - посмотрим. Итак,вперед!!!
Москва
Мог ли кто в XII веке помыслить, что городок, проявившийся в Суздальской земле, будет столицей государства! В 1146 г. князь Юрий Владимирович Долгорукий вел войну против Изяслава Мстиславича, который, свергнув Игоря Ольговича, не по старшинству овладел великокняжеским престолом. Союзником Долгорукого был Новгород-Северский князь Святослав Ольгович, родной брат свергнутого Игоря. По случаю военных успехов князь Юрий Владимирович пригласил 4 апреля 1147 г. князя Святослава Ольговича «в Москов», где угощал и щедро одарил его.
Суздаль город-жемчужина Золотого кольца России и туристический центр с богатейшей экскурсионной программой и развитой инфраструктурой, поэтому туры в Суздаль - самые многочисленные и наиболее популярные туры Золотого кольца!
Владимир древнейший русский город и еще одна жемчужина в Золотом кольце России. Город, расположенный на высоком берегу Клязьмы, поражает красотой и размерами, а количество экскурсий во Владимир исчисляется десятками!
Ярославль один из красивейших городов Золотого кольца России. Величественный город, раскинувшийся на высоком берегу Волги, богат архитектурными и культурными памятниками русской истории.
Углич древнейший русский город на Волге с тысячелетней историей стоит несколько в стороне от Золотого кольца и туры в Углич сравнительно редки, а потому особенно ценимы любителями нетронутой временем русской старины.
Мышкин уникальный город Золотого кольца, стоящий несколько на отшибе от классического Золотого кольца России, но неизменно привлекающий туристов самобытностью и нетрадиционностью экскурсий.
Кострома входящий в Золотое кольцо России, город с многовековой историей и по возрасту немногим уступающий столице. В последнее время Кострома становится одним из привлекательных туристических маршрутов Золотого кольца.
Переславль Залесский раскинувшийся на берегу живописного Плещеева озера, считается одним из заповедных и привлекательных городов Золотого кольца, пленяющий туристов уютом и спокойствием узких улочек, тихим течением реки Трубеж.
Ростов Великий раскинувшийся на берегу живописного Неро озера, - настоящий город-музей, обладающий драгоценными сокровищами русской культуры, привлекающий многочисленных туристов, путешествующих по Золотому кольцу России.
Вологда самый северный город, входящий в Золотое кольцо России, расположен на берегу небольшой реки с одноименным названием. Город Вологда, впервые упоминаемый в летописи 1147 года, основан новгородцами на пути волока, соединявшего бассейны рек Сухона и Шексна.
Муром город, стоящий на высоком левом берегу реки Оки, считается Родиной русского былинного героя Ильи Муромца. Город Муром, впервые упоминаемый в летописи 862 года, - уникальный город Золотого кольца, где сплетаются воедино истовое православие и древнее язычество.
Коломна один из старейших городов Золотого кольца, расположенный на берегу Коломенки, в месте впадения Москва-реки в Оку. Город Коломна, впервые упоминаемый в Лаврентьевской летописи 1177 года, сочетает в себе современность, патриархальность и мощь Коломенского Кремля
Рязань один из городов на южных рубежах Золотого кольца, расположенный в месте слияния рек Трубеж и Лыбедь, недалеко от Оки. Город Рязань впервые упоминает Следованная псалтырь в 1095 году, как Переяславль, позднее ставший Рязанью Указом Екатерины II
Боголюбово небольшой городок, расположенный в месте впадения реки Нерль в Клязьму, в 10 км к северу-востоку от Владимира. Град Боголюбов, заложенный в 1158 году князем Боголюбским и служивший ему загородной резиденцией, был первым каменным городом Северо-восточной Руси.
Кидекша небольшое село, расположенное недалеко от Суздаля в устье реки Каменка, впадающей в Нерль. Село Кидекша служило загородной резиденцией князя Юрия Долгорукого, центром которой была церковь Бориса и Глеба - древнейший белокаменный храм Северо-восточной Руси.
Дивеево небольшое село на берегу реки Вичкинзы недалеко от Сарова в Нижегородской области. В Свято-Троицком монастыре села Дивеево покоятся мощи преподобного Серафима Саровского, а святые дивеевские источники известны далеко за пределами Золотого кольца
Сергиев Посад крупный духовный, туристический, культурный и административный центр Московской области. В Троице-Сергиевой Лавре города Сергиева Посада покоятся мощи Преподобного Сергия Радонежского, именем которого и назван этот древний город Золотого кольца.
Александров крупный туристический и культурный центр Владимирской области недалеко от Сергиева Посада, в самом центре Золотого кольца России. Александровская Слобода, а ныне город Александров, был главной царской резиденцией Ивана Грозного и фактической столицей древней Руси
Гороховец один из «малых» городов Владимирской области, расположенный на восточной границе Золотого кольца России. Город Гороховец, сохранивший свой неповторимый шарм и провинциальность, оставляет ощущение, что XVII-XVIII века где-то совсем рядом
Мартыново «деревня Кацкарей» недалеко от Мышкина - удивительный уголок Золотого кольца России. Деревня Мартыново и Музей кацкарей - настоящая энциклопедия сельского быта XIX-XX веков, бережно сохраняемого местными жителями-кацкарями
Плёс древний русский город в Приволжском районе Ивановской области, входящий в Золотое кольцо России. Город Плес - великолепный памятник русской природы, прославленный великим русским художником Исааком Ильичем Левитаном
Константиново село Рязанской области, есенинские места Мещерского края, входящего в Золотое кольцо России. Село Константиново, где родился, вырос и творил Сергей Есенин, где расположен Музей-заповедник поэта - одно из самых посещаемых памятных мест Золотого кольца России.
Семенов край «Золотой хохломы» и всемирно известный центр худоственных промыслов Золотого кольца России. Город Семёнов в Нижегородской области, где в далеком 1922 году появилась на свет традиционная русская сёменовская матрёшка, теперь известен во всем мире.
Городец называемый «Город Мастеров», еще один центр худоственных промыслов, прославивший города Золотого кольца России знаменитой городецкой сюжетной росписи и золотной вышивкой, а также изумительной по красоте резьбой по дереву и др.
1 мая 1703 года русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты). Военный совет во главе с Петром I решил, что эта крепость для дальнейшего укрепления не подходит: Ниеншанц "не гораздо крепок от натуры", как говорил сам царь. Кроме того, Ниеншанц был довольно далеко от моря, и у шведов оставалась возможность укрепиться на одном из островов дельты Невы. Русские тогда все равно оказались бы отрезанными от моря. Самостоятельно обследовав острова дельты, Петр нашел именно то, что нужно: Заячий остров, расположенный у разветвления Невы на два рукава, недалеко от моря. Со всех сторон остров омывался водой, что стало бы естественной преградой в случае его штурма. С острова можно было держать под прицелом вражеские корабли, откуда бы они ни вошли в Неву.
Петропавловская крепость 16 (27) мая 1703 года, в день Св. Троицы, на острове заложили крепость. Именно этот день считается днем основания Санкт-Петербурга. Но имя свое крепость получила только 29 июня, когда, в Петров день, здесь заложили церковь Святых Петра и Павла. Петр назвал новую крепость "Санкт - Питербурх", это же имя получил и возникающий вокруг Заячьего острова город. Апостол Петр, по христианскому преданию, был хранителем ключей от рая, и это тоже казалось русскому царю символичным: город, носящий имя его небесного покровителя, должен был стать ключом от Балтийского моря.
Адмиралтейство Санкт-Петербург – «окно в Европу», строился на Балтике, поэтому в первую очередь для того, чтобы укрепиться на выбранном месте, необходимо было выстроить крепости для обороны и верфи для постройки судов – для защиты и наступления. Главной крепостью стала Петропавловская. Но Петр I посчитал это недостаточным. На левом берегу Невы в её наиболее узком на территории города месте, напротив Петропавловской крепости, по указу государя в 1704 году стали возводить Адмиралтейство - верфь для постройки кораблей, которая одновременно должна была выполнять и функцию оборонительной крепости.
Александринский театр 30 августа 2011 года исполнилось 255 лет со дня рождения старейшего национального театра России - Российского государственного академического театра драмы им. А.С. Пушкина – легендарной Александринки. Этим днём считается дата утверждения императрицей Елизаветой Сенатского указа об учреждении "русского для представления трагедий и комедий театра". Именно с этого дня началась история русского профессионального театра, а также развитие российской государственной системы театрального дела.
Александро-Невская лавра Александро-Невская лавра - один из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, Александро-Невская лавра, был заложен в 1710 году на том месте у Невы, где по преданию произошла важнейшая битва со шведами, определившая победу России.
Аничков дворец В 1710 году для дальнейшего расширения вновь строящегося города в Петербурге начали раздавать земельные участки по берегам Фонтанки под строительство загородных дворов. В 1724 году один из них достался зятю А. Д. Меншикова Антону Девиеру, тот самый, на котором позднее был возведен Аничков дворец.
Аничков мост Одним из самых известных мостов, причем не только в Петербурге, но и в России, является Аничков мост. «За большою Невою на Фонтанной реке по першпективе сделать мост» - этими словами петровского указа началась в 1715 году его история. Первоначально мост был деревянным, построенным солдатами военной части инженера-подполковника М. О. Аничкова, в честь которого мост и получил своё имя. Вскоре после открытия по нему движения мост приобрел важное значение для жизни и развития молодого города, так как он связывал Адмиралтейство с Александро-Невским монастырём.
Артиллерийский музей Позади Петропавловской крепости, отделяемый от неё Кронверкским проливом, находится Кронверкский арсенал. Здесь располагается один из старейших музеев Санкт-Петербурга - Артиллерийский. Он является замечательнейшим в историческом отношении хранилищем всякого рода оружия и воинских доспехов и принадлежностей.
Ботанический сад Ботанический сад в северном городе – это прекрасная и часто единственная возможность для его жителей приобщиться к природе, жизни «заморских» растений, познакомиться со всем их разнообразием и великолепием.
Буддийский храм Разрешение на строительство буддийский храм было дано императором Николаем II по просьбе посланника XIII Далай-ламы ученого бурятского ламы Агвана Лобсана Доржиева. Храм возводился в тихом, уединенном месте на берегу Большой Невки с 1909 по 1915 гг. Одновременно с ним здесь было построено общежитие для монахов и приезжих буддистов и служебный флигель, который не сохранился до наших дней.
Воскресенский Новодевичий монастырь После своего вступления на престол в 1741 году императрица Елизавета Петровна, решила построить в Петербурге Девичий монастырь дабы, по преданию, иметь возможность удалиться в него в старости, передав управление государством своему племяннику Петру Фёдоровичу. Здесь же она мечтала быть похороненной. С этой целью императрица передала церкви свой летний дворец "Смольный", и первые 20 монахинь, прибывших из Горицкого монастыря, начали тут монашескую жизнь.
Домик Петра I коло Троицкой площади на Петропавловской стороне Невы стоит довольно неприметный домик, окруженный кованой оградой. Это Домик Петра I - уникальный памятник истории и архитектуры, деревянное жилое строение, имеющее уже более 300 лет от роду. Это первое здание, построенное в Петербурге для российского государя задолго до возведения Летнего, и, тем более, Зимнего дворца. Место было выбрано неслучайно за Петропавловской крепостью: отсюда удобно было наблюдать за всеми стратегически важными объектами — водными просторами Невы, окружающей местностью и бастионами крепости.
Елагин остров и Елагин дворец Елагин остров – один из тех, которые находятся в дельте Невы, занимает особое место в истории садово-паркового искусства и русской архитектуры.
Зимний дворец и Дворцовая площадь Зимний дворец был построен в 1754—1762 годах итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли. Грандиозное здание, в котором более 1000 помещений и более сотни лестниц, северным фасадом обращено к Неве, южным – к Дворцовой площади. Разнообразные сочетания ризалитов, портиков, подчеркнутые линиями карниза и балюстрады, делают фасад необычайно живописным.
Зоологический музей Зоологический музей Зоологического института РАН является одним из самых крупных в мире и старейшим зоологическим музеем России. Его коллекция базируется на собрании петровской Кунсткамеры, основанной в 1714 году, в которой было множество чучел и скелетов животных, необычных насекомых, рыб и других экспонатов живой природы.
Исаакиевский собор Исаакиевский собор - уникальный памятник отечественной архитектуры и один из лучших кафедральных соборов Европы. Собор был возведен в 1818-1858 гг по проекту архитектора Огюста Монферрана в честь святого Исаакия Далматского.
Князь-Владимирский собор Cобор Святого равноапостольного князя Владимира имеет удивительную историю. Трижды менялось его название. Еще при Петре I в 1708 году храм был освящен в честь святого Николая. В простонародье он стал называться на «Мокруше», так как располагался в низинном, затопляемом месте. Через пять лет вместо деревянной была построена мазанковая церковь Успения Пресвятой Богородицы, боковые приделы которой в 1717 году были освящены во имя святого Иоанна Предтечи и Святителя Николая, а главный придел - Успенским.
Крейсер «Аврора» Рядом с Петроградской набережной Петербурга, около Нахимовского училища, навечно пришвартован один из самых известных кораблей российского флота - знаменитый крейсер «Аврора». Строительство корабля было начато в 1897 году на Новоадмиралтейской судостроительной верфи, на воду он был спущен в 1900 году, и с июля 1903 года являлся боевым кораблём флота России.
Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии) Кунсткамера – первый русский государственный общедоступный музей («Кунсткамера» в переводе с немецкого – кабинет искусств и редкостей).
Летний сад Ансамбль Летнего сада и дворца - самый ранний в Санкт-Петербурге, выполнен в стиле голландского барокко. Он был заложен по указу Петра I в 1704 году, который принимал личное участие в проектировании парка.
Манеж ачале девятнадцатого века на берегу канала, отделявшего Адмиралтейство от «Новой Голландии», были выстроены новые здания Конногвардейского полка. В этот комплекс вошёл и манеж, одно из последних творений великого Джакомо Кваренги.
Мариинский театр Мариинский театр ведёт свою историю от основанного в 1783 по приказу императрицы Екатерины Великой Большого театра. Собственно Мариинский театр, названный так по имени супруги Александра II императрицы Марии Александровны, открылся 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя».
Меншиковский дворец На берегу Невы был выстроен трёхэтажный корпус с флигелями. Небольшой двор был окружен открытой галерей. Подражая европейским вельможам, «полудержавный властелин» приказал разбить около дворца огромный регулярный сад с фонтанами, античными скульптурами, оранжереями. Рядом с дворцом была сооружена и собственная пристань.
Музей А.В. Суворова музей А.В. Суворова стал первым в России музеем одного человека и созданным на пожертвования народа, хотя и при существенной поддержке государственной казны.
Новая Голландия Санкт-Петербург недаром называют Северной Венецией. Расположенный когда-то на 147 островах, он действительно напоминает свой южный прототип. Правда, со временем количество островов всё сокращается. Сейчас их только 42. И среди них только один создан трудами рук человеческих. Имеющий на карте правильную треугольную форму, он сразу привлекает к себе внимание. Но такая форма случайна, а может и продиктована функциональной необходимостью.
Петергоф Ансамбль дворцов и парков Петергофа - памятник архитектуры и садово-паркового искусства первой четверти XVIII века, получивший всемирную известность как "столица фонтанов" (всего в парках Петергофа 4 каскада и 176 фонтанов), является своеобразным триумфальным памятником в честь побед России за выход к Балтийскому морю.
Петропавловская крепость Петропавловская крепость расположена на Заячьем острове и является историческим ядром города. Крепость была заложена в мае 1703 по плану, разработанному самим императором Петром I: 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк, первоначально дерево-земляные, в 30 — 40-х и 80-х гг. XVIII века одеты камнем.
Русский музей Русский музей - первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства, основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по Указу императора Николая II. Торжественно открылся для посетителей - 19 марта (7 марта по старому стилю) 1898 года.
Спасо-Преображенский собор Некоторым образом «виновником» появления Преображенского собора в Петербурге является государь Петр I, создавший «потешный» полк, впоследствии ставший основой Преображенского гвардейского полка. Именно этот полк в 1741 году помог дочери Петра, Елизавете, совершить дворцовый переворот и стать императрицей. Через несколько дней после переворота Елизавета в память об этом великом событии повелела возвести в месте расположения казарм полка церковь, как знак благодарности Господу за великую милость, оказанную ей.
Таврический дворец Восьмидесятые годы восемнадцатого столетия были овеяны славой побед российской армии и флота над Турцией. Именно в эти годы в Петербурге строился дворец для самого знаменитого фаворита за всё историю российского императорского дома - Григория Александровича Потёмкина-Таврического, дипломата, крупного государственного и военного деятеля.
Таврический сад В самом центре Петербурга, рядом с Кирочной и Таврической улицами располагается один из самых уютных пейзажных садов - Таврический сад, каждый уголок которого пропитан духом имперской России. Легко представить, что только что здесь прогуливался Павел I, а сейчас из-за дерева выйдет князь Потёмкин-Таврический, или Кулибин сидит на скамье и обдумывает свои эксперименты с мостом через Неву. Именно тут испытывался пароход «Елизавета» - самый первый из созданных пароходов.
Храм Спаса на Крови Храм Спаса на Крови — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова Санкт-Петербургской епархии Русской Церкви (в ведение епархии не возвращён, хотя богослужения в нём проводятся); музей и памятник русской архитектуры. Храм расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью неподалеку от Марсова поля. Именно на этом месте произошло трагическое событие: 1 марта 1881 года народоволец И. Гриневицкий смертельно ранил Александра II, известного как "царь-освободитель", отменивший крепостное право в России. Чтобы увековечить память царя-мученика, на месте рокового покушения было решено возвести собор.
Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи Если отправиться от Зимнего дворца в Царское село, то попадешь в район, который сейчас горожане называют «Чесмой», а финны, когда-то населявшие эти неприглядные земли в 18 веке, называли «лягушачьим болотом». По преданию, именно в этом месте императрица Екатерина II получила долгожданную весть о том, что русская военная эскадра одержала сокрушительную победу над могущественным турецким флотом в Чесменской бухте 26 июня 1770 года. Эта победа определила исход русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. В ознаменование этого великого события императрица повелела возвести Путевой дворец, который и был выстроен под руководством архитектора Ю.М. Фельтена.
Недалеко от дворца по его же проекту была сооружена самая необычная церковь Санкт-Петербурга - Церковь в честь Рождества Крестителя и Предтечи Иоанна (Чесменская). Строительство храма было закончено к 10-ой годовщине победы российского флота в Чесменском битве, и она была торжественно освящена в 1780 году.
Эрмитаж Экспозиция Эрмитажа размещается в шести величественных зданиях, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Эрмитаж занимает семь зданий: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Большой (Старый) Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Эрмитажный театр, Меншиковский дворец и бывшее здание Главного штаба.
Юсуповский дворец на Мойке Дворец Юсуповых на Мойке – еще одна жемчужина Санкт-Петербурга, «энциклопедия» аристократического петербургского интерьера. Биография дворца и его усадьбы началась в петровскую эпоху, во время становления молодой столицы. Ансамбль Юсуповского дворца, дворянской городской усадьбы, одной из немногих оставшихся в Петербурге, формировался почти два века. Как и остальные усадебные комплексы в центре города, он полностью связан с жизнью знаменитых петербуржцев.
Океанариум Тайны подводного мира всегда влекли к себе людей. В этом нет ничего странного: более семидесяти процентов поверхности нашей планеты покрыты водой и более половины всех позвоночных животных живёт в воде. Понаблюдать за тем, как они ведут себя в родной среде – что может быть интереснее?! Неудивительно поэтому, что всё чаще и чаще на всех континентах и в самых разных странах стали открываться всё новые океанариумы (аквариумы) - своеобразные подводные музеи, где в качестве экспонатов выставлены живые обитатели рек, прудов, озер, морей и океанов.
Зоопарк Зоопарк впервые появился в городе в 1865 году как частный зверинец. Сегодня это уникальный уголок живой природы в мегаполисе. Ленинградский Зоопарк – один из самых северных зоопарков мира, коллекция которого содержит около 2000 экспонатов – обитателей различных континентов мира. На территории Зоопарка находится Экзотариум, в котором представлены мелкие экзотические животные, такие как ящерицы, змеи, крокодилы, насекомые, а также обезьяны и пустынные лисички.
а я была...белые ночи красивые...весь город спит ..на улицах никого,одни туристы бродят похоже на пасмурный день... мы жили у знакомых,приходилось шторы плотные закрывать чтобы спать лечь.
Недалеко от пляжа курортного посёлка Прасковеевка в Краснодарском крае находится интересный монумент, создателем которого является сама природа. Представляет собой вертикально стоящий на берегу моря пласт песчаника высотой более 30м и шириной около 20. Как же именно получилось, что эта скала высится в гордом одиночестве на побережье, до конца не ясно: то ли она откололась от прибрежных скал и осталась в песке, то ли так и была на том же самом месте. Среди геологов вторая версия популярней. Они говорят, что Парус – единственное, что осталось после вымывания более мягких песчаных пород морем. То есть когда-то Парус был частью дна морского, а поверхность воды была гораздо выше.
На высоте примерно 2,5 метра в Парусе есть отверстие, происхождение которого весьма неясно. Во многих путеводителях говорится, что оно пробито стрелками горной артиллерии во время Кавказской войны. Однако такой вариант происхождения отверстия подвергается сомнению: С. Васюков, исследовавший Черноморское побережье, писал в 1903 году после осмотра скалы, что в неё «…стреляли с броненосца моряки, пустили 4 снаряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утёса…».
Дивногорье
Дивногорье - заповедник и плато в Лискинском районе Воронежской области, у слияния рек Тихая Сосна и Дон. Край сказочных меловых гор, пещерных церквей и живописной природы. С геологической точки зрения заповедник представляет собой меловые отложения на поверхности земли. Верхний слой состоит на 15-20 % из мела. Ниже 80 метров слой чистого мела. Название Дивногорье местность получила за меловые столбы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо).
Первым письменным свидетельством являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною». На территории заповедника располагаются пещерные меловые церкви XVII века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков, Свято-Успенский Дивногорский монастырь (XVII век).
Большие Дивы. Костомаровский Спасский женский монастырь – один из древнейших русских монастырей, основанный еще до официального принятия христианства на Руси. Здесь находится икона Валаамской Божьей Матери.
Голубые озера
В Черекском районе Кабардино-Балкарии расположены пять уникальных природных озёр: Нижнее Голубое, Секретное, Сухое и два Верхних Голубых. Наиболее интересным является Нижнее озеро, расположенное у северного подножия Скалистого хребта на высоте 1492 м. Уникальным является тот факт, что при небольшом размере (площадь его - 2,6 га) оно имеет глубину 258 м (по другим данным 368). Это шестое по глубине озеро в бывшем СССР. В озеро не впадает ни одного ручья и речки, а вытекает (в реку Черек) ежесуточно около 70 миллионов литров. Из-за присутствия сероводорода вода имеет голубой оттенок. Температура воды на поверхности зимой и летом составляет 9,3°С.
Гора Воттоваара
До сих пор пытливый исследователь может найти в глухих таежных уголках Карелии памятники, которые не укладываются в систему логических представлений современного человека. Один из таких памятников - комплекс на горе Воттоваара. Гору Воттоваара (наивысшая точка западной Карелии – высота 417 м) в Карелии суеверные люди считают местом средоточия злых сил и мостом в иной мир: здесь растут уродливые деревья, почти отсутствует фауна, озера мертвы. Одно название ее в народе чего стоит: Смерть-гора.
В последние годы Смерть-гора стала местом паломничества последователей различных мистических направлений, утверждающих, что это - место средоточия злых сил и мостик в иной мир. Вершины – это скальное плато, кое-где покрытое деревьями причудливой формы и высоты. Например, старые, сто- и двухсотлетние сосны здесь не выше двух метров. На вершине Воттоваары на площади примерно в шесть квадратных километров находится около 1600 камней ("Карельский Стоунхендж"), уложенных в некоем таинственном порядке. Ряд крупных многотонных камней поставлены на "ножки": на несколько камней поменьше. Некоторые исследователи предполагают, что это древний культовый комплекс. Впрочем, в официальной науке преобладает версия о природном происхождении "стоунхенджа". Геологи считают, что трещины и разломы, образовались в результате сильного землетрясения около 9 тысяч лет назад. Ровные же плоскости камней - результат свойств местной породы - кварцита, структура которого и задает столь ровные плоскости при расколе.
"Лестница в небо"
Столбы выветривания Мань-Пупу-Нёр
Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нёр в республике Коми (мансийские болваны). Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Проходили тысячелетия. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицитокварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа. В прошлом место религиозного поклонения народа манси. Мань-Пупу-Нёр на языке манси означает "Малая гора идолов"
Озеро Шайтан и плавающие острова
Одно из самых уникальных озер России - озеро Шайтан, расположено в 39 км от г. Уржума. Озеро имеет карстовое происхождение, глубина до 25 метров. Питают озеро подземные грунтовые воды и атмосферные осадки. Уникальное явление - дрейфующие по озеру острова, на которых растут кусты и небольшие деревца. Некоторые из островов выдерживают вес нескольких человек. Еще одна уникальная особенность Шайтан-озера в выбросах вверх фонтанов и столбов воды. Столбы бывают разной высоты (до 10 м), выбросы нерегулярны и стремительно быстры, увидеть их - большая удача. Местные жители утверждают, что выбросы бывают и зимой, оставляя вздыбленные, торчащие вверх толстые льдины.
Верблюд-гора
Верблюд-гора расположена в Оренбургской области в 9 км юго-восточнее поселка Восточного на левобережье пересыхающего ручья Ащису. Представляет собой кварцитовый скальный останец высотой до 20 метров. Верблюд является одной из самых оригинальных природных скульптур и своеобразным символом Оренбургского сухостепного Зауралья. Длительное время ветер выдувал почву, и гора, сложенная из твердых пород, превратилась в двадцати метровую кварцевую глыбу, напоминающую лежащего верблюда. О скале сложено множество легенд. В одной из них говорится о том, как однажды верблюд, пришедший из пустыни, захотел померяться силой с Уральским хребтом. Приготовился к бою, да так и застыл на века.
Кунгурская пещера
Кунгурская ледяная пещера — одна из крупнейших карстовых пещер в мире и одна из самых популярных достопримечательностей Урала. Находится пещера в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, (в 100 км от Перми). Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Пещера содержит около 50 гротов, 70 озёр, 146 так называемых «органных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности.
Коралловый грот Свисающие каменные блоки в гроте Данте Грот Метеорный Каменная крыса в гроте Кастера Органная труба в гроте Дружбы народов Подземное озеро
Каменные грибы
Примерно в 1,5 км ниже впадения реки Чульчи на правом берегу Чулышмана в республике Алтай начинается урочище Аккурум, где находятся каменные грибы - любопытные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания (по-научному — денудации) неоднородных горных пород. Смотрятся они грациозно и очень необычно. Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе. К сожалению, эти грибы продолжают постепенно разрушаться. Говорят, что во время землетрясений на Алтае в 2003 году несколько “шляпок” упало. Среди геологов бытует мнение, что наши внуки их, возможно, уже и не увидят
.
Чарские пески
Чарские пески — урочище в Каларском районе Читинской области, представляющее собой песчаный массив размером примерно 10 км на 5 км. Расположен в Чарской котловине, в предгорьях хребта Кодар, между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан. Окружён лиственничной тайгой и болотами. Длина отдельных барханов 150-170 м. высота до 80 м. Пустыня с барханами площадью 100 квадратных километров на стометровую высоту возвышается среди болот. Никто толком не может объяснить ее происхождение. Говорят, что это песчинки выветренные из скал и вынесенные из долины Среднего Сакукана на равнину. Только почему тогда горы сложены из осадочных пород, а песок - чистейший кварц? Аналогов такой пустыни в мире нет. Пустыня начинается резким переходом от бора, лиственничника или торфяного болота к песку. Никакой промежуточной зоны, никакой “ничейной земли” — природа не признает здесь нейтралитета. Можно одной ногой стоять в пустыне, а другой в тайге. В межбарханных понижениях имеются залесенные участки — лиственничники, ерники, даже влаголюбивый кедровый стланик. Можно увидеть такой сюрреалистический пейзаж, как лед на песке (не обязательно зимой, но и летом). По краям пустыни из под песков во многих местах вытекают ручьи. Вода чистейшая.
Патомский кратер
Патомский кратер в Иркутской области представляет собой конусовидный холм, состоящий из дробленого известняка, диаметром до 180 м и высотой 40 м. На вершине - воронка то ли метеоритного, то ли вулканического происхождения. Среди местного населения носит название «Гнездо огненного орла». Обнаружен загадочный кратер был в 1951 году геологом Владимиром Колпаковым и до сих пор является одним из самых таинственных природных объектов в мире. По размерам и внешнему виду он похож на лунный кратер. До сих пор непонятно, каким образом он появился на поверхности земли. Существует несоклько десятков гепотез о его происхожении. Две основные это: вулканическое происхождение (но не обнаружено следов лавы) и след от падения на землю огромного метеорита (но кратер не похож на известные науке метеоритные кратеры). Есть и более и фантастические версии, например, результат эксперимента Теслы или место падения инопланетного корабля.
Ленские столбы
Ленские столбы — геологическое образование и одноимённый национальный природный парк в России, на берегу реки Лены в Хангаласском улусе Якутии, в 104 км от города Покровска. Ленские столбы представляют собой тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, глубокой долиной прорезающей Приленское плато. Наибольшей плотности столбы достигают между селениями Петровское и Тит-Ары. Скальные образования, высота которых доходит до 100 метров, сложены кембрийскими известняками.
Начало формирования горных пород, сложивших данный памятник природы, обычно датируют ранним кембрием — 560—540 млн лет назад. Образование же Ленских столбов как формы рельефа датируют гораздо более поздним периодом — около 400 тыс. лет назад, то есть сравнительно недавним геологическим временем. На скалах, возвышающихся по берегам рек Лены и Синей обнаружены многочисленные наскальные писаницы, выполненные желтой минеральной краской древними жителями этих мест. Это в разной степени сохранившиеся стилизованные изображения животных, фрагменты надписей древнетюркского рунического письма, наскальные композиции с изображением человека.
Мыс Столбчатый
Мыс Столбчатый на курильском острове Кунашир (Сахалинская область) — уникальное геологическое образование в виде сплошного каменного выступа, поднимающегося на самом берегу моря высокой отвесной стеной. Излившиеся вулканические породы образовали узкие 4-х, 5-ти и 6-ти угольные базальтовые столбы, так называемые столбчатые отдельности. У подножия столбчатой стены в беспорядке лежат, подобно отпиленным дровам, отшлифованные бруски.
Выровненная морскими волнами прибрежная платформа создает иллюзию мостовой, а сохранившиеся от разрушения одиночные столбы похожи на остатки сломанного забора. Удивительно, что такую идеальную композицию создала случайность природы, невозможно поверить, что столбчатая структура образована стекавшими здесь когда-то давно потоками лавы. Если посмотреть на "мостовую" сверху, можно заметить, что порода одновременно делится не только на столбчатые отдельности, но и на более крупные аналогичные сегменты с ровными сторонами.
Долина гейзеров
Долина гейзеров — одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. У слияния рек Гейзерная и Шумная на территории около 2 кв.км находится около 20 крупных гейзеров и множество источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды (более 95C) или горячего пара. В настоящее время часть долины засыпана крупным оползнем. Долину была обнаружена лишь весной 1941 года. Открытие совершила молодая женщина-геолог Татьяна Устинова с проводником-ительменом Анисифором Крупениным. Они поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока. В апреле еще лежал снег. Кое-как устроившись на крутом заснеженном склоне, обессилевшие путники решили перекусить. На противоположном берегу реки виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок. И вдруг - из этой проталины прямо в них ударила струя горячей воды! Татьяна Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер - первый из обнаруженных в СССР.
Северный полюс холода
Северный полюс холода расположен в местности Томтор Оймяконского района (улуса) Якутии. Здесь в 1924 году была зафиксирована самая низкая температура в Северном полушарии -71,2°C (по другим данным -77,8). Среднемесячная температура января составляет минус 61 градус по Цельсию, а в самые холодные дни бывает и минус 68. Во всем мире больше нет мест, где при столь низких температурах постоянно живут и работают люди. Температуры ниже 60 градусов по Цельсию бывают здесь практически каждый январь, а в августе может быть как плюс 30, так и минус 15. В поселке Томтор ежегодно проводится туристический фестиваль "Полюс холода", куда по традиции приезжает Санта-Клаус из Лапландии. В марте 2004 года здесь открылась резиденция Санта-Клауса. "Обнаружил" полюс холода Сергей Владимирович Обручев, геолог, сын автора знаменитых «Земли Санникова» и «Плутонии» В.А. Обручева. Исследуя долину Индигирки и направляясь к хребту Черского, Обручев обратил внимание на странный шум, который все время сопровождал его в пути. «Как будто пересыпают зерно или ветер стряхивает с деревьев сухой снег. Куда ни обернись — всюду этот шум, а между тем ветра нет и деревья не шелохнутся», — записал он потом. Наконец путешественник догадался, что это шуршит его замерзшее дыхание. Этот характерный шум появляется при морозе ниже минус 50 °С. Якуты называют его шепотом звезд.
О двух мещерских озерах – Белом и Беленьком – я слышал и читал много раз. Знающие люди рассказывали, что эти два озера похожи как близнецы. Оба по форме напоминают чуть вытянутую каплю. Отличаются они только размерами – Белое большое, а Беленькое маленькое, все можно охватить взглядом. Вода в озерах необычайно прозрачна, что само по себе удивительно, ведь мещерские водоемы торфяные, и вода здесь в основном красноватая, мутная. Расстояние от Белого до Беленького по прямой – километров двадцать. Но прямая эта, как и любой мещерский ориентир, вещь условная. По прямой не доберешься: между озерами непроходимая трясина. И если до Белого дорога вполне сносная и по этой причине туда каждое лето приезжают толпы туристов, то до Беленького нужно идти пешком через заповедный лес и высохшие болота – мшары.
След упавшей звезды Откуда здесь, среди болот, взялись эти два озера, до сих пор непонятно. ученые говорили, что есть гипотеза – это следы от когда-то, в ледниковый период, упавшего в этих краях метеорита. Где тут правда, а где фантастика, трудно разобраться. А то, что глубину этих озер никто так до конца и не измерил, – факт. На Белом каждое лето ныряют аквалангисты. И всякий раз говорят, что до дна достали. Только вот глубина у них все время получается разная. То 70 метров, то 80, а то и все 90. А на Беленькое вообще редко кто заходит. Места там грибные, ягодные, и деревня рядом есть – Дунино, а все равно глухомань. Опасаются…
Привидение с аквалангом В незапамятные времена стояли в мещерских лесах две деревянные церкви. В погожий день перезвон колоколов плыл над лесной чащей и слышен был на многие километры. А время было лихое – катилась по Руси Орда. Оставшиеся в живых жители сожженной Рязани прятались в местной глуши. Ордынские разведчики по колокольному звону отыскали лесные церкви. И подошла конница, остановилась на ночевку на поляне. Поутру хотели напасть на деревни и сжечь дотла вместе с храмами. Поутру вновь зазвонили колокола, вылетели ордынцы на косогор, да так и остолбенели – на месте сел и храмов – два чистейших озера. Только звон колокольный плывет над водной гладью. И в ужасе поскакали воины Батыя прочь от этих мест. Местные жители рассказывают, что часто на рассвете на озерах слышен колокольный звон, – хитро улыбается Юшин. – А еще говорят, что если в ясную погоду заплыть на лодке на середину озера, то можно прямо под собой увидеть купола и кресты. На Белом озере даже есть поверье: кто нырнет и рукой до креста дотронется, у того любое желание сбудется. Сказки, наверное… Только многие донырнуть пытались. И местные, и туристы с аквалангами. Некоторые нырнут – и пропадают вовсе. Потом спасатели искали – никаких следов. Лет двадцать назад приезжал один аквалангист-профессионал из Москвы. Хвалился, что уж он-то до креста обязательно дотянется. Нырнул – и все… Женщины рассказывают, что по ночам на озере кто-то стонет, раздается плеск. Верят, дуры, будто это тот самый аквалангист до креста пытается донырнуть. Наверное, просто щука большая хвостом по воде бьет. Да мало ли что старухам от бессонницы померещится… но до сих пор можно по утрам услышать из под воды эхо клокольного звона!!!!
Скоро Новый год!!! Дед мороз со снегурочкой обязательный атрибут новогодних праздников! Вот давайте отправимся НА РОДИНУ ДЕДА МОРОЗА
Великий Устюг
Дети в Деда Мороза верят, взрослые - нет. При этом ни те, ни другие не задумываются над тем, откуда же взялся этот мифический персонаж и где он, собственно, обитает. И если происхождение седовласого старца до сих пор вызывает много споров, то получить ответ на второй вопрос сегодня, как ни странно, гораздо проще, чем, скажем, несколько лет назад. Подавляющее большинство, не задумываясь, ответит, что стараниями московского мэра Дед Мороз получил прописку в Великом Устюге - там находятся его главная резиденция и почта и там же собираются построить его грандиозный ледяной дворец. Но вот почему выбор пал именно на этот северный город и что вообще представляет собой Великий Устюг, расположенный в четырехстах километрах от Вологды, ответит далеко не каждый.
А между тем этот город на протяжении многих столетий играл в судьбе России очень важную роль, правда, к Деду Морозу она не имела ровным счетом никакого отношения. Начиная с XIII века Устюг становится крупным поселением, в задачи которого входила оборона границ Владимиро-Суздальской земли, а затем и северо-западных рубежей объединенного Русского государства. Правда, вскоре эти рубежи отодвинулись настолько далеко, что оборонять стало практически нечего и незачем. Не последнюю роль в этом расширении государства сыграли устюжане, отправлявшиеся на освоение Сибири и Дальнего Востока. Достаточно упомянуть, что такие люди, как Семен Дежнев и Ерофей Хабаров, оставившие свои имена на карте России, были родом из Великого Устюга. Кстати, слово "Великий" в официальном названии города появляется именно в то время, то есть в XVI веке. Хотя в первую очередь это произошло благодаря торговле и искусным ремеслам, которые в то время расцвели в этих местах буйным цветом. Конечно, очень большую роль в подобном возвышении города сыграло, как это обычно бывает, выгодное географическое положение. Причем это даже нашло свое отражение в названии. Ведь Устюг - это не что иное, как устье реки Юг, в котором и было основано поселение: в месте слияния с рекой Сухоной.
Самой главной улицей Великого Устюга, практически его витриной, очень быстро становится набережная. Здесь возводят лучшие дома и богатейшие храмы, которые могли поспорить своим убранством с величайшими соборами России. По некоторым данным, деревянный храм, построенный в Великом Устюге, был даже выше, чем колокольня Ивана Великого в Москве. Увы, но с тех времен фантастического деревянного зодчества до наших дней ничего не дошло. Гигантские размеры не могли защитить резные церкви от молний, а, скорее, наоборот, способствовали многочисленным пожарам. Они-то и уничтожили все деревянные постройки тех времен. До нас дошли уже каменные храмы других веков - XVII и XVIII. Правда, не все. Из более чем пятидесяти храмов сегодня можно увидеть только двадцать восемь. На самом деле, это очень много. Ведь они сохранились вопреки почти вековому господству большевиков, о чем по-прежнему напоминает статуя вождя мирового пролетариата, установленная по средневековой традиции все там же - на набережной. Между прочим, соучастники этого самого вождя чуть было не уничтожили Деда Мороза как класс. После переворота 1917 года и Рождество, и елка, как его непременный атрибут, и сам дед Мороз были запрещены. Лишь в 30-х годах Деда Мороза с елкой вернули. Но уже как символ не Рождества, а Нового года.
Сегодня деревянное зодчество Великого Устюга самым непостижимым образом возродилось вновь. Было решено, что именно этот стиль лучше всего подходит для дома Деда Мороза, который, как мы уже говорили, поселился в Великом Устюге. Вначале его вотчину собирались построить в нескольких километрах от города, в деревне со вполне подходящим названием - Морозовица. Здесь находится Троице-Гледенский монастырь, возведенный, по преданию, на месте древней крепости Гледень, самого первого укрепленного пункта этих мест, разрушенного чудскими племенами в XII веке. Именно здесь, по древней легенде, поселился Мороз, которого устюжане считают прообразом современного Деда Мороза.
Правда, наиболее устоявшаяся теория происхождения Деда Мороза трактует события несколько иначе. Дело в том, что корни седовласого старца нужно искать гораздо раньше - около шести тысяч лет назад - в ведической религии единой индоевропейской нации. Считается, что именно их главный бог - творец Вселенной Варуна и стал прародителем почти всех современных олицетворений зимы - финского Йоллопукки, Санта-Клауса, французского Пер-Ноэля, нашего Деда Мороза и многих других. Практически во всех народностях сложился образ небесного старика, владыки природы и ночи, снега и холода. Только вот имена теперь у всех них разные, хотя и имеют все они одного предка. В России обращение "дед" до XIV века не применялось к живым людям и имело отношение исключительно к давно умершему прародителю.
Легенда Великого Устюга носит более локальный характер. Дело в том, что упоминаемый нами Мороз был младшим братом Водолея. Старший брат правил водами летом, а младший - Мороз - зимой. Но однажды вышла между братьями крупная ссора. И разошлись их пути в разные стороны. Водолей пришел на то место, где сейчас находится Великий Устюг, и построил красивейший город. Ну а младший много лет скитался по миру, пока не поселился, в поисках примирения, рядом, в деревне Морозовица. То, что основателем города был Водолей, устюжане не забыли. Этот герой и сегодня изображен на гербе города. А вот про младшего брата до недавнего времени как-то не вспоминали. И только несколько лет назад он был, то что называется, восстановлен в правах. И теперь вся Россия знает, что Великий Устюг - это родина Деда Мороза. Впрочем, даже если вы этого и не знали, то обязательно поймете, оказавшись в этом городе. Напоминания об этом можно встретить буквально на каждом углу.
Сопровождающая Деда Мороза Снегурочка должна быть одета исключительно в белые одежды. Иной цвет в традиционной символике не допускался. Голова ее украшена восьмилучевым венцом, который также засвидетельствован древними текстами.
Сегодняшний Великий Устюг - город с населением 35 тысяч человек, пристань и порт на реке Сухоне, туристический центр и уникальный город-музей под открытым небом. Он славится серебряно-черневыми изделиями всемирно известного завода «Северная чернь», изделиями фабрики «Великоустюгские узоры», сохранившимися народным промыслом XVIII века - резьбой по бересте и дереву. Далеко за пределы России идет продукция красавинских ткачей и Великоустюгской кисте-щеточной фабрики, а устюгские валяные сапоги - «валенки», согревают жителей Крайнего Севера и средние полосы России. Великий Устюг и его окрестности одно из красивейших мест Вологодской области и всей России.
lubania, ВСЕ СУПЕР !!!!! Очень хочется побывать в Питере !!! Звала своего на Новогодние каникулы , но у нас ТАКИЕ цены на самолет, проще слетать в Турцию или в Египет !!!
lubania, ТЫ МОЛОДЕЦ !!!! Такие классные путешествия !! Я просто еще не прочитала ни про ЧУДЕСА РОССИИ , ни про Родину Деда Мороза !!! Когда буду отдыхать все внимательно прочитаю !!!