alexja | Дата: Воскресенье, 21.06.2015, 15:05 | Сообщение # 101 |
душа форума
Группа: Администратор
Статус:
Личный статус
Медальки
| Хлебный суп со взбитыми сливками (майзес зупа ар путукрэюму - лат.яз.).
Это национальное блюдо латышской кухни. И представляет из себя десерт. Продукт надо сказать неординарный. Неординарность заключается в эстетическом восприятии готового блюда. Сын с малых лет, до определённого возраста, просто не выносил одного его вида. Пока мы его не уговорили попробовать на вкус. После этого сильно сокрушался на нас, что мы раньше его не "подсадили" на эту вкусняшку. Теперь его "за уши не оттащить" от лакомства. Итак, поехали... Нам потребуется: 450-500 гр. настоящего ржаного хлеба, желательно грубого помола, "кирпичик", кисло-сладкий и пр. не подойдёт — только ржаной!!! 200 мл. сливок 35%. 5 ст. ложек сахара. 1 стакан клюквы. Прошлой осенью она с латвийских болот проделала путь прямиком в морозилку, откуда и была благополучно извлечена. В крайнем случае клюкву всегда можно "собрать" на рынке. Сухофрукты: Изюм — 100 гр. Курага — 150 гр. Чернослив — 150 гр. Вода (кипяток) — примерно 1 литр. Корица — половина чайной ложки. Хлеб нарезаем кубиками Выкладываем на противень и помещаем в духовку на 10-12 мин. при 180 градусах. Аромат свежеиспечённого ржаного хлеба заполняет весь дом. Получиться должны подсушенные кубики, со слегка подрумяненными краями. Пока хлебушек "загорает", займёмся свежезамороженными витаминами. Клюкву, пропускаем через мясорубку, добавляем 5 столовых ложек сахара — перемешиваем. Оставляем пока в сторону — оттаивать. Пришло время заняться главным ингредиентом. Подсушенный хлеб из духовки прямиком попадает в миску где заливается кипятком (примерно 750 мл.). "Водные процедуры" он будет принимать в течении 30 минут. Принимаемся за сухофрукты. Предварительно помыв в тёплой воде, крупных представителей семейства сухофруктов, разрезаем пополам. Изюм остался невредим благодаря своей малогабаритности. Дальше все сухофрукты помещаем в кастрюлю, наливаем 250 мл воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. После чего оставляем на плите на минут 5, закрыв крышку. Вооружаемся блендером и размельчаем размокший хлеб до консистенции пюре. Когда не было блендеров, приходилось пользоваться металлическим сито. Надо сказать — работка была та ещё... Но были и плюсы — не оставалось хлебных комочков. Такого же результата необходимо добиться при работе с блендером. Воды пока не добавляем, так как скоро присоединяться клюква и сухофрукты, которые с собой принесут дополнительную жидкость. В полученную массу добавляем пол чайной ложки корицы и тщательно перемешиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры. Потом перемещаем ёмкость в холодильник. За сливки принимаемся непосредственно перед подачей блюда на стол. В сливки добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара и 1 чайную ложку обычного сахара. Взбиваем. Достаём из холодильника остывший десерт, раскладываем по креманкам, сверху украшаем взбитыми сливками. Ну вроде и всё... надеюсь, кто ещё не пробовал оценит вкус десерта.
|
|
|
|