На сегодня меня очень интересует МУЛЬТИВАРКА!!! Может есть у кого , хотелось бы узнать отзывы !!!
Меня тоже интересует!!! А еще вопрос может не в теме но я попробую, у нас есть девочки с Украины? И приезжают ли они в Москву? Очень хочется купить один кухонный инвентарь, но он продается только на Украине.
Хочу поговорить с Вами о домашней технике. На сегодня меня очень интересует МУЛЬТИВАРКА!!! Может есть у кого , хотелось бы узнать отзывы !!!
из инета
Мультиварка отзывы!!!
Всем приветик !!! Хочу мультиварку!!! давно ей брежу Но не знаю есть ли смысл тратить деньги и загромождать кухню Недавно родители подарили мне аэрогриль. В принципе хорошая штука. Я в ней готовила шашлычки, жарила отбивные, куриные окорочка и коптила рыбку. копченая рыбка вообще отпад спасибо Соньке за рецепт
Пыталась в нем готовить каши молочные, но у меня что то не получается. во первых: напрягает, что перед тем как готовить кашу, необходимо крупу залить водой на 1 час а потом еще варить 40 мин эт мне приходиться вставать за 1,5 часа, что бы ребенку кашку сварить, а ведь хочется поспать во вторых у меня все время она пригорает мож чет не так делаю??? в третьих пробовала там делать котлеты на пару - не понравилось
2 зачем? нинада ничего заливать водой: насыпаешь кашки примерно 3ст л на горшрк= молочко до плечиков, на 260гр на 40 минут и красотень, крышкой не накрывать Оксанака пишет: . копченая рыбка вообще отпад рада что понравилось а мультю и сама хатю
3 у меня в книжке с рецатами так написано Софья П пишет: крышкой не накрывать вот если не накрываю крышкой -пенка у кашки сгорает и становится жесткой и подгорелой,
Сонь рыбка это как ты выразилась шикарна у меня муж на нее подсел теперь а какой аромат по всей квартире стоит,мммммммммм
4 есть шарлотка диетишная 3 кисло-сладких яблока, растительное масло для формы смазать, 3 яйца, стакан муки грубого помола яблоки порезать и уложить на дно формы, взбить яйца с мёдом (по вкусу), смешать с мукой, залить яблоки. на среднюю решётку в разогретый АГ, на 40-50 минут при 180 градусах, низкая скорость обдува
5 Практически во всех мультиварках есть функция отсрочки. Вечером загрузила продукты для каши, поставила, через сколько она должна быть готова (допустим, в 21:00 поставила, нужна к 8 утра - значит отсрочка 11 часов) - и утром встаешь и накладываешь готовую кашу. Пароварка в мульте очень "вкусная". Во всяком случае, для меня.
6 у меня в семье 3 человека:муж,я и дочка .вот думаю какую брать на 2,5 или на 4 литра
7 на 4. Нас с мужем двое - нам этот объем нормальный
8 У меня есть мультя. Обожаю в ней готовить! ничего кроме пользы. Суперштука, всем советую покупать адназнач.
9 у меня Супра, был Панас, но супра лично мне больше нравится, и корпус крепче чем у панаса, и крышка назад открывается а не вбок, и режим медленноварки есть.
10 Девочки а что вы еще готовите в мультиварке?
11 все, что угодно) - рагу овощные, мясные - котлеты паровые, рыба на пару - запеканки разные - каши, псевдо-пловы - бульоны, супы - кто-то еще бисквиты делает
12 я - просто на режиме "выпечка". Картошку порезать крупно, масло, чеснок - и на "выпечку" на 30-40 минут. Периодически крышку поднимать и перемешивать. Картошку получается с корочкой, очень нежная и вкусная.
13 Я тоже год мечтала о мультиварке,сомневалась,взвешивала все за и против,И вот всётаки купила в декабре 2011.Я думаю ,что всем кто много и часто готовит вещь прекрасная.Я сразу скажу, к ним не отношусь Я в ней готовлю 1 )кашу (есть функция отсрочки приготовления) себе на 7 утра.Встала утром, а кашка уже ждет меня 2)супы овощные(овощи не развариваются,бульон прозрачный как я люблю) 3)суфле из печени делала сегодня,опять же с отсрочкой на утро ,вечером загрузила и к 8-00 всё было в лучшем виде приготовлено Для меня пока только 2 минуса 1)У меня газ и мне жалко потраченной эл энергии 2)если варю суп,то приходиться переливать остатки в другую кастрюлю,что-бы поставить в холодильник Но повторюсь, я только в начале пути по её освоению
1 Я пользуюсь такой штукой уже 1год. В принципе все супер-картошка тушеная,рис с мясом... Единственное что не нравится, так это запах после этих блюд - почти не выветривается. Хочешь сделать шарлотку, а открываешь крышку и чувствуешь что запах никуда не делся.Пирог вкусный(и пахнет пирогом), но от кастрюли все равно чувствуется...
2 Замечательная вещь! полностью заменяет плиту! И жарит и варит и пироги печёт! Так ещё и как пароварку можно использовать! И ничего не прилипает и не пригорает! Обожаю её! А для того, чтобы потом не пахло блюдом которое вы приготовили, надо просто мыть клапан выпускающий пар и всё будет хорошо!:)
3 На фоне плюсов - а этим летом еще образовался: она не пАрит так сильно, как плита при готовке - все же есть и минусы.
Например, при варке перловки (видать, отсутствие армейского прошлого не отбило охоту) сильно пенится содержимое и оная (пена) лезет через отдушинку и заливает всё и вся. Нету датчика дабы перелива избежать. Workaround: ставить на поддон, типа противеня.
Комментарий на "9.10.2009 Лидия (Кострома)" у меня таков: мы каждый раз протираем крышку изнутри - там резиночка по периметру, дырочки той же отдушины. Всё это нужно так же мыть, как крышку обычной кастрюли. Сама кастрюля отмывается без проблем и она-то не пахнет.
4н не оправдала моих ожиданий Начиталась я отзывов. И просто загорелась приобрести мультиварку. остановилась на панасонике. После некоторых экспериментов пришла в разочарование. Плов склеился,что нельзя назвать пловом, чтобы очень вкусно - то нет. Разогревается МВ долго, готовит практически все очень долго. На ночь ее не поставишь. Клацает часто и сильно. В конце готовки сигнал громкий. И для меня огромный минус, что не отключается сама, а переходит в режим подогрева. И будет киснут в кастрюле пока не выключишь.Выброшенные деньги. 27.11.2011 Оксана (Москва)
5 Вот уже почти 3 недели, как купили эту мультиварку. Перед этим я почитала многие сайты, отзывы и советы. Выбора в нашем магазине большого нет: СУПРА или ПАНАСОНИК. Но Панасоник стоит в 2 раза больше, при том, что объем чаши у него 2.5 л, а у Супры – 5 л. Ну и нечеткая инструкция к Супре – просто мелочь. Почитала ее, почитала в интернете советы и рекомендации, так что ни разу не пожалели о приобретении. Все получается вкусно и классно!!!
6 Есть ли у мультиварки недостатки? Пожалуй, единственный недостаток мультиварок - это более долгое время приготовления блюд (примерно на 20% дольше, чем обычно) для мультиварок первого типа (которые готовят без давления). У мультиварок второго типа такого недостатка нет, они наоборот ускоряют приготовление в 2-3 раза. Некоторые модели мультиварок не имеют выключателя питания. Их можно полностью отключить только выдернув шнур питания. Достаточно сложно вымыть нагревательный диск. Многим не хватает отключения звука в конце приготовления, наличия подсветки дисплея, отключения подогрева и голосового гида.
Отрицательные отзывы на мультиварки встречаются также часто, как и на любые другие бытовые приборы. Связно это чаще всего не с бесполезностью прибора, а с какими-то его особенностями, которые недостаточно хорошо сделаны или «не додуманы» по мнению пользователей. Чуть ниже я перечислю основные отрицательные стороны мультиварок, и причины наиболее частых претензии у их владельцев. Материал составлен в результате мониторинга отрицательных отзывов на прибор среди пользователей интернета и собственном опыте.
1. Испортилась / поцарапалась чаша мультиварки. Очень распространена критика мультиварок связанная с их чашей, которая легко царапается. Дело в том, что чаша у мультиварок чаще всего имеет антипригарное тефлоновое покрытие, которое, как известно еще со временем использования сковородок, очень легко царапается любым металлическим предметом. Более того, поцарапанный тефлон начинает выделять вредные для здоровья вещества. Не решается эта проблема и при использовании керамической чаши (см. мультиварка с керамической чашей), антипригарная керамика также имеет недостаточную механическую прочность. После того как на чаше появляются царапины или потертости, в этих местах продукты могут пригорать.
Чтобы избежать данной проблемы с мультиваркой надо обращаться бережно, использовать для размешивания продуктов только силиконовые лопаточки, которыми невозможно ничего поцарапать. Также во время мытья чаши нельзя применять жесткие губки и абразивные вещества.
2. Мультиварка после завершения готовки включает подогрев. Дело в том, что некоторые модели не выключаются после окончания готовки, а переходят в режим подогрева, что в принципе полезно и удобно в большинстве ситуаций, но точно не всегда! А хуже всего, что эту функцию никак нельзя отключить, пока вы сами не подойдете и принудительно не выключите прибор. Данная проблема решена в более продвинутых и дорогих моделях, где функция подогрева может настраиваться.
3. Мультиварка не может сама открывать крышку после выключения. Некоторые продукты могут быть испорченны или «переварены» если крышку не открыть, например, если вы готовите кекс или пирожное. После выключения на крышке будет образовываться конденсат от пара, который капает на блюдо. Для решения этой проблемы некоторые мультиварки оснащены системой стравливания пара, которая автоматически выпускает пар.
4. Мультиварка не умеет перемешивать продукты. Казалось бы невозможно требовать еще и такой функции от, и не без того, универсального прибора, но ведь хлебопечка то умеет!
5. В мультиварке можно готовить одновременно только одно блюдо. Тогда как в других устройствах: в аэрогриле, пароварке и даже в микроволной печи можно готовить сразу несколько разных блюд. Такая особенность может быть очень не удобная для приготовления большого праздничного обеда, или просто для использования в семье из 4-5 человек.
6. Много отрицательных отзывов про мультиварки связаны с использованием таких функций как выпечка. Несмотря на то, что мультиварка позиционируется как возможная замена духовки, на практике это маловероятно, ведь в ней невозможно зарумянить корочку, да и время готовки получается очень долгим.
7. Экономичность мультиварки. Ситуация двоякая. Если мультиварка покупается для частичной замены газовой плиты, то будьте готовы к повышенным расходам на электроэнергию. Правда если сравнить мультиварку с электрической плитой, то картина не столь печальная, можно добиться существенной экономии.
8. Редкость использования мультиварки. Пожалуй, последним пунктом в отрицательных отзывах про мультиварку я расскажу про ее редкое использование после покупки. Часто бывает, что новый бытовой прибор, так красиво разрекламированный по телевизору или продавцом в магазине, попадая домой помещается в самый дальний угол и используется раз в месяц как игрушка, а то и еще реже. Для мультиварок эта проблема тоже актуальна. Но согласитесь, что в этом виноваты только хозяева, ведь для мультиварок существует огромное количество всевозможных рецептов, надо лишь освоить некоторые из них и привыкнуть к устройству! После этого процесс пойдет гораздо проще, вы сможете на деле оценить все удобство и эффективность нового кухонного помощника.
Что такое мультиварка? Мультиварка это универсальный кухонный прибор, совмещающий в себе функции скороварки, пароварки, кашеварки, хлебопечки. Таким образом, с помощью этого прибора можно варить на пару, тушить, жарить, выпекать. Мультиварка представляет собой «электронную кастрюлю» со съемной чашей внутри и плотно прикрепляющейся крышкой. Крышка с корпусом герметично соединена с помощью клапана, который препятствует попаданию воздуха. Информация о времени, температуре может отражаться на электронном дисплее. Мультиварка имеет встроенный микропроцессор, который управляет приготовлением в зависимости от выбранной Вами программы. Встроенный датчик обеспечивает процессор информацией о параметрах приготовления (температуре, давлении и т.д.) - ничто больше не подгорит и не убежит. Специальный паровой клапан и система герметичного закрытия крышки обеспечивают идеальные условия для приготовления пищи, не позволяют улетучиваться ароматическим веществам, кроме того - больше никаких брызг, капель жира и тому подобного. Мультиварка имеет собственную емкость (кастрюлю) для приготовления с современным антипригарным покрытием. Процесс приготовления пищи в этом уникальном приборе протекает без проникновения к заложенным продуктам доступа воздуха. В результате ценные витамины, аминокислоты и аромат остаются в приготовленном блюде - вкусно и полезно! Кроме того, мультиварка позволяет готовить комплексные блюда, когда, например картофель готовится на пару от мяса. Кладутся в мультиварку и достигают готовности они одновременно... и полноценный завтрак/обед/ужин готов!!! Сколько электроэнергии потребляет мультиварка? 1 Пример: Если мощность мультиварки составляет 700 Ватт, то на приготовление одного блюда расходы на электроэнергию составят в среднем порядка 20-30 копеек в зависимости от режима, что очень выгодно по сравнению с электропечами, электроплитами или электродуховками. 2 Пример: Если мощность равна 1000 Ватт - это 1 кВт. В среднем, 1кВт/час равен 2-3 рубля. Это значит, что за целый час работы мультиварка потратит от 2 до 3 рублей за электроэнергию. Мультиварка потребляет электроэнергию циклами, что снижает потребление электроэнергии (в среднем 0.2кВт/час). Следовательно, в среднем за час непрерывной работы будет потрачено от 40 до 60 копеек за электроэнергию. 3 Пример: Если у вас электроплита, то при использовании мультиварки, расход электроэнергии уменьшится примерно вдвое. 4 Пример: Если готовить 1-2 раза в день (Мультиварка PANASONIC 4.5л 670Вт) то затраты на электроэнергию составляют 10-15 рублей в месяц в зависимости от режимов (по личному опыту). Безопасны ли мультиварки? Современные мультиварки очень надежны и безопасны и имеют несколько степеней защиты. Как пример схема расположения защиты в конструкции мультиварки ARC:
1. Замок безопасности на крышке. Не даст закрыть крышку, если она не плотно прилегает к корпусу, и открыть ее, пока внутри сохраняется высокое давление. 2. Предохранитель - регулятор давления. Если в процессе приготовления давление превышает значение, заданное в программе, питание автоматически отключается для обеспечения стабильности давления и работы в безопасном режиме. 3. Предохранитель - датчик давления. Если не сработают регуляторы температуры и давления, и эти показатели превысят максимально допустимые значения, сработает предохранитель - датчик давления, и автоматически откроется перепускной клапан. 4. Устройство для предотвращения засорения. Предотвращает засорение перепускного клапана, обеспечивает беспрепятственное стравливание воздуха. 5. Предохранительное устройство для снижения давления. На дне нагревательной пластины имеются эластичные опоры конструкции. Если все перечисленные выше предохранительные устройства не сработают, и давление во внутренней емкости достигнет максимально допустимого значения, внутренняя емкость автоматически опустится вниз, образуя зазор под крышкой - через которое сбросится возникшее давление. 6. Температурный регулятор. Если в результате неправильной эксплуатации во внутренней емкости ничего нет, либо температура превышает или опускается ниже значения, заданного по программе, регулятор автоматически включает или отключает электропитание. 7. Предохранительное устройство для защиты от перегрева. Если температура внутри достигнет предельно допустимого значения, срабатывает предохранительное устройство. Оно отключит электропитание полностью. Чем принципиально отличаются мультиварка и электроскороварка? Мультиварки подразделяются на два типа: К первому типу относятся мультиварки, которые готовят без давления. По существу это те же рисоварки или кашеварки которым добавили таймер отсрочки приготовления, паровую пластину, и запрограммировали для приготовления других блюд. По простому это кастрюля с внутренним тефлоновым покрытием, работающая от электричества. Готовить в мультиварке просто, а мыть её – одно удовольствие. Ко второму типу относятся мультиварки, которые готовят под давлением (мультиварка-скороварка). Принципиальное отличие - это прочная конструкция, многослойная стальная чаша, индукционный нагреватель, процессорное управление температурой, давлением, выпуском пара, шире функциональные возможности. Возможность приготовления без воды, в собственном соку. Продукты приготавливаются значительно быстрее (в 3-4 раза). Чем отличается мультиварка от пароварки? Отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что первая способна готовить пищу на пару под давлением (первый тип), на пару открытым способом (второй тип), она может печь, жарить, а также готовит на гриле. Приставка «мульти» никак не означает, что в комплекте имеется большое количество дополнительных элементов. Просто машина отлично справляется с огромным числом задач. По сути, отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что мультиварка способна заменить собой пароварку, а также целый набор других приспособлений: фритюрницу, сковороду, рисоварку, электрическую духовку и скороварку (второй тип). Готовка на пару – это лишь одна из многих функций в мультиварке. Чем отличается мультиварка-скороварка от обычной (не электрической) скороварки? Мультиварка второго типа (электроскороварка) - это та же скороварка плюс еще много дополнительных функций. Таким образом мультиварка, которая умеет готовить под давлением - более универсальный прибор. Главное же отличие (кроме автоматизации процесса) - это степень безопасности прибора. Если у обычной скороварки только две степени защиты - то у электрической их целых 7. Чем отличается мультиварка от медленноварки (slow cooker)? В медленноварке использован принцип томления, т.е. она работает по принципу русской печи. В медленноварке можно варить большие куски мяса, варенья, джемы, кремы-супы, не боясь при этом, что что-то испортится или подгорит. Приготовление блюд происходит при температуре 80 градусов, при такой температуре сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. При длительном томлении продуктов ароматы раскрываются гораздо полнее и блюда получаются восхитительно душистыми. Как и в мультиварку, в медленноварку все продукты можно загружать в один прием и в итоге получается превосходный результат. Любая мультиварка первого типа может использоваться в качестве медленноварки. Готовка slow-cook – это лишь одна из многих функций в мультиварке. Мультиварка какой фирмы лучше? Мультиварки производят множество фирм: Panasonic, Polaris, Moulinex, Daewoo, VES, Scarlett, Maruchi, Land Life, UNIT и др. Однозначного ответа какая лучше нельзя дать по многим причинам. Во-первых, нет единого перечня критериев, по которым можно проводить такого рода сравнение. Во-вторых, каждая кампания старается пропагандировать уникальность только своего прибора. В-третьих, большое количество предлагаемых модельных рядов и уникальных моделей существенно разнятся не только во внешнем виде, но и в стоимости, в сроке гарантийного обслуживания, надежности, качестве сервиса и т.д. Именно поэтому и нет однозначного ответа на вопрос, какие мультиварки лучше всех остальных. Составьте для себя список необходимых функций, почитайте инструкции, посмотрите дизайн и выберите мультиварку, оптимальную для Вас. Самая популярная марка мультиварок первого типа - Panasonic, второго (электроскороварки) - Landlife, ARC и Unit. О рецептах Где брать рецепты для мультиварки? Рецепты можно найти на специализированных сайтах, посвященных кулинарии, на различных форумах, в блогах и т.д. Данный сайт специально создан для помощи в поиске рецептов для мультиварок всех типов. Если же Вы хотите всегда иметь рецепты под рукой, даже без выхода в Интернет - вы можете скачать на компьютер Книги рецептов в формате PDF и пользоваться ими без подключения к Интернету. Зависит ли рецепт от фирмы производителя мультиварки? Рецепты не должны зависеть от фирмы производителя. Конечно, некоторая разница в температуре у разных экземпляров имеется, но это буквально 1-2 градуса. В духовке при выпечке колебания значительно выше. Так что результат рецепта может зависеть либо от пропорции продуктов, либо от их свойств. Например, творог имеет очень большие колебания влажности и какой творог был у хозяйки рецепта можно только догадываться. О чашах Чем различаются чаши мультиварок? Внутреннее покрытие чаши мультиварки может быть различным: антипригарное (чаще тефлоновое), многослойное с мраморным напылением или керамическое. Первые два покрытия обладают высокой износостойкостью. Мраморное напыление сводит к минимуму усилия по уходу за прибором. Вредно ли тефлоновое покрытие чаши мультиварок? 1. Тефлоновое покрытие может быть опасным при нагреве до высокой температуры. 2. Чаша исправной мультиварки никогда не нагреется до температуры при которой тефлон становится опасным. 3. Нельзя эксплуатировать чаши с поврежденным антипригарным покрытием. 4. Тефлон используется практически везде: в посуде, одежде, косметике, бытовой технике, строительстве и т.д. 5. Нет однозначных данных, что тефлон опасен или безопасен. Вопрос открыт... Почитать Какое покрытие чаши Мультиварки лучше антипригарное (PTFE) или керамическое? Бренд профессиональной посуды для кухни Röndell раскрыл все секреты антипригарных покрытий. Так что же лучше: традиционное антипригарное покрытие на основе PTFE или керамическое покрытие - плюсы и минусы актуальных покрытий: Все чаще появляется непроверенная и некорректная информация, носящая спекулятивный характер, вокруг темы? антипригарной посуды в целом и антипригарных покрытий в частности. Во всех СМИ активно обсуждаются надежность, долговечность подобной посуды, ее безопасность для здоровья человека. Рождается все больше слухов и домыслов, часто противоречащих реальным фактам и зачастую принципиально создаваемых с целью коммерческого продвижения конкретных марок. Говоря о безопасности двух видов покрытий, эксперты, среди которых представители двух крупнейших мировых компаний-производителей антипригарных и керамических покрытий, объяснили, что в антипригарных покрытиях на основе PTFE уже давно не используется перфтороктановая кислота − синтетическое вещество, широко применяемое в различных областях промышленности (моющие средства, пищевые пакеты и т.д.). Ведь именно ее «обвиняют» в негативном влиянии на человеческий организм. И даже в то время, когда данное вещество еще использовалось в производстве антипригарных покрытий, оно полностью разрушалось до того, как посуда появлялась на полках магазинов. Перфтороктановая кислота разлагается при 250ºC, а антипригарные покрытия кухонной посуды наносятся при температуре от 400ºC и выше. Безопасность антипригарного покрытия на основе PTFE была подтверждена представленной директивой немецкого Федерального института оценки рисков BfR. Согласно этой директиве использование посуды с антипригарным покрытием на основе PTFE абсолютно безопасно для здоровья человека. Нет никакой угрозы даже в случае попадания частиц покрытия в желудочно-кишечный тракт – они не перевариваются, не разлагаются и легко выводятся из организма. Таким образом, антипригарное покрытие на основе PTFE и керамика одинаково безопасные покрытия. Однако по надежности, как оказалось, PTFE опережает керамику. Прежде всего у PTFE более высокие показатели износостойкости, что продемонстрировал тест на абразивную обработку. Кроме того, по результатам тестов, посуда с PTFE менее подвержена сколам и ее, в отличие от посуды с керамическим покрытием, можно использовать в посудомоечной машине. Cрок службы твердого керамического покрытия выше, чем у более мягкого антипригарного на основе PTFE. Что касается антипригарности обоих покрытий, PTFE по этому критерию опережает керамику. Несмотря на то, что антипригарные свойства керамики на начальном этапе выше, при нормальном использовании они сохраняются лишь в течение 3-х месяцев. При этом высокие антипригарные свойства PTFE даже при интенсивном использовании не меняются в течение 2-х лет. Общим вывод: посуду с антипригарным покрытием на основе PTFE можно отнести к «non-stick», т.е. к антипригарной. Керамика, как показали многочисленные тесты, – это просто декоративное покрытие, которое в Европе уже давно отнесли к «easy-to-clean» или «легкому в уходе». Какие недостатки у чаш из нержавеющей стали? - Никель, который входит в сплав нержавейки, может у некотрых людей вызвать аллергию - Дерматит. - Нержавейка очень плохо проводит тепло, ее сложно равномерно нагреть. - Молочные продукты нужно готовить аккуратно - могут пригорать. - Нержавейка боится кислот. Поэтому мясо в кислом соусе готовить не стоит. Какие недостатки у чаш с керамическим покрытием? - Быстрая потеря антипригарных свойств. - Появление пигментных пятен от пищевых красителей - врожденная болезнь керамических покрытий. - Уход за керамическими чашами не всегда предполагает использование посудомоечных машин. - Керамическое покрытие боится резких перепадов температуры. Можно ли хранить пищу (блюда) в чаше мультиварки? - Можно, но не рекомендуется. - Хранение блюд или продуктов может нанести вред Вашей чаше. - Готовое блюдо лучше переложить в другую посуду, лучше не из аллюминия. - При хранении пищи (блюд) в чаше вне мультиварки повышается вероятность повреждения внутреннего покрытия чаши и загрязнения дна с внешней стороны (грязь попадет на нагреватель и ее трудно будет отмыть). Какого объема должна быть чаша мультиварки? Внутри мультиварки находится съемная чаша, предназначенная для закладки продуктов. Объем чаши варьируется от модели к модели и может составлять от 2,5 до 6 литров. Так что чем больше вы планируете готовить, тем больший объем вам понадобится. В зависимости от количества членов в семье объем мультиварки можно выбрать различный. Мультиварка большого объема позволяет готовить пищу на 10 человек. Это оптимальный вариант для большой семьи или организации праздников. Многие сначала покупают мультиварки небольшого объёма, а потом докупают другую, большей вместимости. Хозяйки говорят, что в большой мультиварке всегда можно приготовить мало пищи, а вот в маленькую много не положишь. Поэтому оптимальный объём для мультиварки – 4-5 литра. Такие мультиварки позволяют спокойно приготовить обед на семью из 3-х человек и выпечь аппетитный пирог для гостей. Маленький объём мультиварки подойдёт только тем, кто ничего кроме каш по утрам в них варить не собирается. Можно ли заменить чашу мультиварки одной фирмы чашей другой фирмы? В принципе можно. Для этого небходимо, чтобы у чаш совпадал объем, диаметр чаши, диаметр верхнего ободка, высота, радиус у дна и радиус кривизны дна. Нагревательный элемент должен полностью соприкасаться с дном кастрюли как в центре, так и по краям. Диаметр нагревателя не должен быть больше нижнего дна кострюли. Датчик в центре нагревателя должен плотно соприкасаться с дном кастрюли. Таким образом имея при себе старую кастрюлю, линейку и немного смекалки Вы сможете подобрать себе неоригинальную кастрюлю. Как пример: чашу от Panasonic можно заменить на чашу от BRAND. Эксплуатация Что нужно сделать перед началом эксплуатации мультиварки? Распакуйте мультиварку (выньте из пенопласта и пластиковых пакетов). Перед первым использованием удалите бумагу или пленку, проложенную между кастрюлей и пластиной нагревателя. Удалите полиэтиленовый защитный слой с дисплея и других частей мультиварки. Промойте компоненты мультиварки. Можно ли открывать крышку мультиварки во время приготовления? Крышку Мультиварки никогда нельзя открывать, если она готовит под давлением!!! В остальных случаях можно попробовать. Слева от дисплея расположены автоматические режимы ("Гречка", "Плов", "Молочная каша"). Когда вы готовите в этих режимах, крышку открывать не желательно (Во-первых, правильное приготовление требует определённого давления внутри кастрюли, во-вторых, при открывании меняется температура внутри кастрюли и в-третьих, это мешает работе датчиков и однозначно приводит к увеличению времени приготовления или сбою программы). Справа от дисплея расположены полуавтоматические режимы ("Выпечка", "Тушение", "Варка на пару"). В этих режимах можно открывать крышку (что-то добавить, перемешать, или просто заглянуть...). Почему некоторые мультиварки щелкают при работе? Мультиварка как нагревательный прибор тем или иным способом должна регулировать температуру. Наиболее распространенный способ регулировки вследствие дешевизны - импульсная работа нагревателя. В мультиварке имеется реле с обратной связью от датчика температуры, установленного в нагревательном элементе. Частота срабатывания реле (щелчки) зависит в основном от программы заложенной в микроконтроллере. Еще некоторое влияние также может оказать внешняя температура воздуха. Т.о. данные щелчки безобидны и являются признаком нормальной работы мультиварки. При какой температуре готовит мультиварка? У разных мультиварок могут быть разные температурные режимы. Чаще всего температура меняется от 40С до 180С. Обычно: режим "Тушение" - 100С; режим "Выпечка" - 180С; режим "Йогурт" - 40С; режим "Каша" - 100С. Как правильно эксплуатировать мультиварку? • Не накрывайте крышку тряпкой. • Не размещайте мультиварку в месте воздействия прямых солнечных лучей. • Не заменяйте кастрюлю другим контейнером. • Пластина нагревателя и дно кастрюли всегда должны быть сухими и чистыми. • Не оставляйте черпак или любые другие предметы в кастрюле. • После приготовления блюд со специями и приправами их необходимо сразу же переложить и вымыть кастрюлю. • Не используйте кастрюлю в качестве ёмкости для смешивания продуктов. • Не используйте металлические предметы во избежание повреждения поверхности кастрюли. • Не стучите по внутренней поверхности кастрюли и не оттирайте её с силой. Чистите только мягкой губкой. • Не промывайте крупу в кастрюле от мультиварки, что бы не повредить её. • Перед использованием вытрите внешнюю поверхность и особенно дно кастрюли насухо. • Закрывайте крышку плотно. Если крышка будет закрыта неплотно, программа будет работать неправильно. • Не открывайте крышку во время работы. Это нарушит ход программы. • Не подключайте мультиварку к сети, пока не закончены все приготовления. • Не включайте прибор без кастрюли или с пустой кастрюлей. • Не рекомендуется использовать режим Подогрев длительное время, хотя он расчитан более чем на 12 часов. • Не пользуйтесь режимом Подогрева для разогревания еды. • Опорожняйте влагосборник по мере его наполнения. • Следите, что бы все ингредиенты находились ниже черты максимума. • Не оставляйте готовое блюдо в мультиварке надолго. • Лопаточка, которая в комплекте, часто царапает кастрюлю, купите силиконовую лопаточку. Что нельзя делать с мультиваркой? Не прикасайтесь к паровому клапану во время работы - пар очень горячий. Остальные поверхности мультиварки не нагреваются во время работы. Не рекомендуется открывать крышку мультиварки в процессе полностью автоматических программ - "Гречка", "Плов", "Молочная каша" - в этих программах процессор сам определяет время приготовления и может остановить программу. В остальных программах - открывайте крышку на здоровье! Не кипятите жидкости в режиме "Выпечка". Не ставьте в мультиварку грязную или мокрую снаружи кастрюлю. Не мойте емкость (кастрюлю) мультиварки в посудомойке - абразивные вещества негативно влияют на антипригарное покрытие. По этой же причине не пользуйтесь металлическими ложками внутри кастрюли. Не погружайте прибор в воду - там сложные электронные компоненты - просто протрите влажной губкой. Можно ли использовать мультиварку на даче? Для правильной работы мультиварки необходимо стабильное напряжение питания 220В +/- 10%. На даче часто напряжение ниже нормы. Также имеют место скачки напряжения выше нормы. Для защиты от перенапряжения существуют реле защиты от скачков напряжения (1000-2000 руб.). Для защиты от пониженного напряжения существуют стабилизаторы напряжения (2000-5000 руб.). Универсальный прибор - источник бесперебойного питания с встроенным стабилизатором (10000-20000 руб.). Есть ли у мультиварки недостатки? Пожалуй, единственный недостаток мультиварок - это более долгое время приготовления блюд (примерно на 20% дольше, чем обычно) для мультиварок первого типа (которые готовят без давления). У мультиварок второго типа такого недостатка нет, они наоборот ускоряют приготовление в 2-3 раза. Некоторые модели мультиварок не имеют выключателя питания. Их можно полностью отключить только выдернув шнур питания. Достаточно сложно вымыть нагревательный диск. Многим не хватает отключения звука в конце приготовления, наличия подсветки дисплея, отключения подогрева и голосового гида.
отзывы из ин-та понятно, хотелось бы услышать от человека на форуме, которого мы знаем и у кого есть та или иная техника.
Вот и я задумала эту тему чтобы поделиться именно своим опытом с тем у кого это есть. У меня например есть АЭРОГРИЛЬ. Мужу засвербилооооо , да не могу. Купили. Приготовили в нем несколько раз , а теперь стоит в коробке. И все из-за того , что огромную стеклянную 12л кастрюлю нужно каждый раз очень тщательно промывать. А вот ПАРОВАРКОЙ пользуемся довольно часто. Я в ней овощи варю , манты и вареники. А ещё приспособилась на ней банки стерилизовать
BuKa, у меня аэрогриль.....и я каждый раз мою!! ^_^ ^_^
Но вкусно получаются блюда мясные!!! Потом я приспособилась и стала класть готовиться в пакетах,как в духовку....теперь не так часто приходится мыть!! :)
Сообщение отредактировал lubania - Четверг, 18.10.2012, 07:07
ДЕЛЮСЬ !!!!!! КУПИЛА себе керамическую сковородку ,как в рекламе !!! Но только не за 3000 руб , а наш российский аналог за 1200 руб. !!! Это просто ЧУДО какое-то !!!! Сначала пожарила яичницу -яйцо каталось по сковороде как - будто СКОВОРОДЫ не было ! Потом грела макароны с сыром - СЫР не претендовал на отдельное пространство ! А сегодня жарила рыбу.Рыба летала по поверхности , не думала , что мало муки и т. д..... Сковорода с КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ !!!!! -- СУПЕР !!!!!
Я тоже купила за 1200, только выбрала тяжелую, чугунную, это что то с чем то, моется просто одним движением, готовиться все так вкусно, конечно не без моего участия покупайте не пожалеете
а я швейную машинку приобрела, долго собиралась -еще с прошлого года . Муж одним нажатием кнопки через интернет решил за меня . В итоге машинка уже дома ,сегодня купили ткань - буду шить . :) Через инет дешевле на 2000 тыс.
Сообщение отредактировал irisha - Воскресенье, 06.01.2013, 21:11